«Наука в Сибири»
№ 42 (2278)
3 ноября 2000 г.

Главная мысль выступления В.Городецкого, мэра Новосибирска, сводилась к утверждению положения, что уникальный Советский район города Новосибирска, гордостью которого является Новосибирский научный центра, не свободен от груза все накапливающихся проблем в социально-производственной сфере. И эти проблемы зачастую становятся тормозом в развитии науки.

Собрание Новосибирского научного центра, подчеркнул В.Городецкий, взявшееся рассмотреть в комплексе состояние и перспективы развития социально-производственной инфраструктуры новосибирского Академгородка, может сыграть ощутимую роль на пути решения ряда трудных вопросов.

Мэр отметил, что городские власти всегда относились к Академгородку по-особому. И, начав выступление, прежде всего высказал огромную благодарность ученым Сибирского отделения, и в большей степени сотрудникам Института экономики, за разработку концепции развития Новосибирска на ближайшие десять лет, начиная с 2001 года.

-- Мы смогли увидеть различные сценарии, -- отметил В.Городецкий. -- определить точки роста. И какие бы сценарии, какую бы интерпретацию не рассматривали, всегда приходили к одному: главная базовая точка потенциального роста реального сектора экономики -- и в городе, и в области -- это наш огромный научный потенциал, те наукоемкие технологии, которые должны войти в реальный сектор экономики.

Но изменились времена, и многие проблемы, которые прежде были решаемы, теперь "зависают" в воздухе. Много их накапливается и на "хозяйственном фронте". Мэру приходится ежедневно бывать на разных объектах города, и он видит подтверждение ухудшающейся ситуации.

То, что город стал крупным, стремительно развивающимся индустриальным и культурным центром, -- было заложено в период плановой экономики. Как и перспектива его развития.

Но сегодня мы находимся в совершенно другой плоскости решения проблем. Постоянно возникают вопросы -- где найти ресурсы, где взять необходимое? Это касается разных областей деятельности. Все больше вопросов накапливается в сфере социально-производственной. И науке их решение дается с большим трудом.

Более того -- Сибирскому отделению зачастую просто не под силу самостоятельно справляться с возникающими ситуациями. Выход, естественно, один -- действовать сообща.

-- Хочу еще раз подчеркнуть, -- продолжал выступающий, -- что далеко не все проблемы мы можем решить с помощью бюджета. Вот идет разговор о спорткомплексе НГУ. Да, уникальный спорткомплекс. И он необходим не только университету. Многое уже сделано. Но требуются полтора миллиона, чтобы комплекс начал действовать. И я должен очень подумать, где их взять. Надо искать варианты, безвыходных ситуаций нет.

Выступающий то и дело возвращался к взаимоотношениям с Сибирским отделением РАН, его отдельными институтами, посетовав, что в последнее время связи вроде бы стали не столь интенсивными и добавив, что положение следует исправить. В мэрии создано новое образование -- департамент промышленности, в котором есть группа взаимодействия с наукой. Одна из задач специалистов -- содействовать реализации в промышленности ценных разработок ученых, помогать в их деятельности. Сегодня многие новации, новые наукоемкие технологии нашли своего заказчика.

Руководители города готовы к пониманию необходимости создания технополиса и всемерно поддерживают идею. Следует определиться в направлениях работы, наполнить все предложения конкретным содержанием, создать технический совет.

В.Городецкий подробно рассказал о том, какие "хозяйственные" работы "город" намерен осуществить в районе в ближайшее время, что уже сделано. В частности, отметил, что проведен ремонт первого коллектора, что скоро должен быть закончен ремонт поликлиники в Нижней Ельцовке. На повестке дня -- поликлиника в микрорайоне "Щ". Первая очередь ее уже работает, вторая -- "под теплом". Чтобы довести стройку до завершения, требуется 5,5 млн руб. Решение вопроса зависит от возможностей бюджета 2001 года.

Но, как заметил мэр, у него тяжелое предчувствие, что необходимых средств не будет. Значит, многие вопросы по-прежнему не будут сняты.

В.Городецкий особо подчеркнул, что его чрезвычайно удивила постановка вопроса -- строить или не строить в Академгородка. "Конечно, решать его вам, сидящим в зале", -- заметил мэр. Но постарался представить доказательства, что нет никаких веских причин, чтобы законсервировать Академгородок.

И, продолжая тему, показал, что только развитие городка, строительство в нем, даст возможность привлечь инвестиции, что необходимо создать все условия для благоприятного инвестиционного климата в Академгородке.

стр.