«Наука в Сибири»
№ 29-30 (2165-2166)
14 августа 1998 г.

В зеркале прессы
(июнь--июль)

Сибирь

В прессе появилось много размышлений о взаимоотношениях центра и регионов.

Еженедельник "Коммерсантъ. Власть" (N 20, 2.06) высказывает мнение, что состоявшаяся в конце мая встреча Бориса Ельцина с главами межрегиональных ассоциаций не была простым протокольным мероприятием, а отразила растущую обеспокоенность Кремля угрозой нового сепаратизма ("Сибирская язва", с.47--50). Орудие регионов -- экономическое давление (угроза не перечислять налоги). В этой же подборке -- краткий очерк движения сибирских областников 130 лет назад. Сибирские сепаратисты планировали поднять восстание с помощью американцев, которым обещали за услуги часть территории Сибири ("Как Потанин и Березовский Сибирь отделяли", там же, с. 51--53).

Другой журнал -- "Финансы в Сибири" (N 5) поместил статью профессора НГУ М.Шиловского "Державные символы Сибири" -- о гербе и флаге Сибири.

В Новосибирске вышел сборник статей ученых СО РАН и Якутии "Сибирь в геополитическом прстранстве XXI века". Несмотря на тяжелые реалии, некоторые авторы все же считают вполне возможным "преодоление Сибирью многовекового колониального статуса и превращение ее в мощный транспортно--торговый узел, а затем в динамично развивающийся регион мировой экономики" ("Сценарии будущего есть. Даже оптимистические." ВН 22.07).

Сотрудник администрации президента М.Афанасьев выступил с большой статьей "Суверенитет хорош, когда он ограничен" (И 2.06), посвященной толкованиям федеративного правопорядка. В частности, указывается, что "индивидуальные соглашения "центр--регион" глубоко укоренены в отечественных социальных реалиях и традициях".

В противовес ему В.Гаврилов, сотрудник Института экономики РАН, считает, что взаимоотношения центра и регионов должны регулироваться Конституцией и федеральными законами, а не договорами, которые "способствуют созданию ассиметричной Федерации, которая не может быть прочной" ("Что разрушает Россию?" НГ--регионы N 11, июнь).

Пока что президент Б.Ельцин на встрече 5.06 с главами республик заявил о намерении пересмотреть существующие договоры о разграничении полномочий между центром и субъектами Федерации, многие из которых "в чем--то устарели" ("Президент подтвердил..." РГ 9.06). Но речь, кажется, шла вовсе не об их выравнивании и однотипности. "Москва, ослабленная кризисом и всерьез озабоченная ростом сепаратистских настроений, вероятно, попытается снова дать республикам чуть больше, чем остальным регионам, вернув тем самым их благосклонность" ("Кремль лечит регионы от сепаратизма", "Коммерсант--Daily", 6.06).

А уже через месяц НГ (1.07) публикует обзор "Российские регионы включаются в борьбу за отставку Ельцина".

Что касается межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", то на своем совете в Белокурихе в конце июня МАСС решительно не согласилась с принципами формирования бюджета государства в отрыве от бюджетов территорий ("Соглашение" несогласно с "центром", ЧС 2.06). Еще одно замечание по бюджету -- почему не берутся в расчет суровые условия Сибири? (ВН 1.07).

В июне ажиотаж вокруг "Атласа тибетской медицины", вывезенного на выставку в США вопреки воле буддистской общины, и предстоящих выборов президента Бурятии достиг апогея. "Известия" высказались однозначно "Спасти 62--летнего Леонида Потапова от поражения... могла разве что воля Всевышнего" ("Разрешить применение силовых действий. Подписав приказ об избиении буддистских монахов, президент Бурятии продолжает бороться за избрание на второй срок", И 18.06). Сам Потапов назвал инцидент с Атласом политической провокацией, разработанной опытными имиджмейкерами. Того же мнения "Общая газета" (11--17.06) -- "Имиджмейкер Байкал переехал". Поддерживала Л.Потапова "Независимая газета" -- там было опубликовано большое интервью с ним ("Метили в коммунизм, а попали в Россию", НГ--регионы N 11, июнь), отрывок из обращения Далай--ламы 14--го к президенту и народу Бурятии, где он высказывает свое положительное отношение к выставке Атласа в США ("Атлас тибетской медицины": люди уже все поняли", там же).

"Молодость Сибири" (N 24) поместила интервью об Атласе со специалистом по тибетской медицине Н.Жалман--Дагбаевым (кстати, выпускником факультета философии МГУ), учеником известного тибетского лекаря Г.Ленхобоева. Он понимает тревогу буддистов за свою реликвию (в свое время верующие Бурятии собрали воз золота, чтобы выкупить в Тибете этот Атлас). Интервью называется "Три яда живут в человеке" -- это невежество, страсть и злость, от которых и происходят все болезни.

Сухой остаток -- "Президент Бурятии получил второй срок", КП 23.06. "Известия" недовольны -- "победа Потапова для Кремля -- проигрыш" (23.06). Л.Потапов и Ю.Лузинов готовят договор между Бурятией и столицей РФ -- правительство Москвы планирует выступить партнером и инвестором экономики Бурятии ("Москва получит выход к священному морю", НГ--региона N 11, июнь). Президент Бурятии Л.Потапов наметил приоритеты социально--экономической политики в республике ("Бурятия на пороге новой эры", НГ 10.07).

Мрачноваты публикации об аборигенах Севера. Парламентарии Арктического региона, собравшиеся в Рейкьявике, высказали опасение, что аборигены всего планетарного Севера могут постепенно превратиться в государственных иждивенцев, получая немалые деньги от предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы в местах их проживания (Т--7, 3.07). На пресс--конференции в Магадане, посвященной объявленному ООН "Десятилетию коренных и аборигенных народов мира", назывались тревожные цифры: из проживающих в области 6 тысяч аборигенов (2,3% населения области) только 800 человек работоспособны -- растет заболеваемость туберкулезом. Да и тем нехватает работы -- под натиском промышленности сокращается оленеводство. ("10--летие аборигенов может закончиться их исчезновением", ЧС N 25). О системе воспитания, высоких моральных ценностях у народов Севера статья Н.Новиковой "Здесь нет повелительного наклонения", Тр--7, 3.07).

Почти по всем газетам прошли статьи о катастрофическом наводнении в Якутии ("Ситуация в Якутии остается напряженной", НГ 2.06, "От наводнения пострадал каждый второй", И 3.06, "Без помощи страны Якутия с бедой не справится", И 5.06).

Совет Федерации обратился к Правительству РФ в связи с ситуацией, сложившейся в Якутии в результате стихийного бедствия --наводнения ("Не оставить в беде", РГ 15.07). Это тем более актуально, что большая часть денег, полагавшихся Республике Саха по Закону о бюджете 1998 года, были секвестированы. Из--за этого, в частности, не ведется завоз продовольствия на Север республики ("Правительство обмануло Якутию", Тр 18.07, "Голодная Лена", Т 25.07). Что ждет якутян зимой?

Еще одна напасть на Якутию -- лесные пожары -- с начала лета их зарегистрировано уже свыше 150. На использование самолетов (для разведки и для тушения) денег нет ("Якутия может сгореть в голубом огне", НИ 25.07).

Природные ресурсы. Энергетика.

Правительство РФ издало распоряжение (от 30.06) о проведении в 1998--1999 годах инвентаризации наиболее важных объектов недропользования, проверке лицензий и анализа выполнения предусмотренных в них условий пользования недрами ("И недрам требуется инвентаризация", РГ 7.07).

Пока еще нет инвестора на реконструкцию Самотлора, включенного в 1997 г. в перечень участков недр, разрабатываемых на условиях Соглашения о разделе продукции -- между тем это нефтяное месторождение за 29 лет непрерывной эксплуатации сильно оскудело ("Самотлор под угрозой гибели", НГ--регионы N 12, июль).

Но наиболее подробные материалы -- о тонкостях торговли нашими природными ресурсами. Статья "Рынок самоцветов в России" (НГ--Прогнозы" N 13, июль) -- о том, что отсутствие современного дизайна и профессионального маркетинга замедляет его развитие. "Удар по палладию" (И 26.06) -- размышления по поводу планирующейся продажи около 300 тонн палладия (металла той же ценности, что и золото) из запасов Центрального банка -- это может солидно пополнить тощую казну и одновременно сбить цену на палладий на мировом рынке. Но все это пока -- досужие размышления, т.к. вся информация по палладию -- секрет.

О том, как рухнула (по причине "слепого государева ока") золотодобывающая промышленность Якутии -- очерк "Золотая пыль Якутии" (И 22.07).

Федеральное Министерство топлива и энергетики закончило первый в истории нашей страны энергоаудит бюджетных организаций. Открывшаяся картина расточительства потрясает. Кстати, 51% топливно--энергетических ресурсов в бюджетной сфере пожирают... административные здания ("Кому выгодно отапливать атмосферу?", РГ 2.06).

Правительство РФ приняло постановление "О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России", которое должно способствовать реализации соответствующей федеральной целевой программы ("Расточительность нам не по карману", РГ 24.06). Разрабатывается и программа "Энергосбережение Новосибирской области" на 1998--2005 годы. Предполагается, в частности, выделить 70 млн руб. на внедрение тепловых насосов, разработанных Институтом теплофизики и АО "Энергия" ("Давайте считать тепло", СС 21.07).

Все громче голоса в пользу газа как главной опоры энергетики и промышленности будущего: "Вопреки печальным пророчествам, высокие технологии XXI века в России будут опираться на газ" (Тр, 17.06), "Экологически безопасная энергетика: альтернативы газу нет" (КП 25.06). Тем не менее альтернативы продолжают обсуждаться и продвигаться. Правительство РФ утвердило соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта строительства Мутновской ГеоТЭС в Камчатской области ("Перспективы "Геотерма", РГ 26.06). Заметим, что к началу этого проекта приложил руку еще М.А.Лаврентьев (Прим. Н.А.).

В Красноярске прошло совещание по экономическому положению Канско--Ачинского топливно--энергетического комплекса ("Над КАТЭКом тут ходят хмуро", ЧС N 26). В Северске (бывший Томск--7) в конце июня прошел семинар "Ядерная энергия и общественное мнение". В Сибири экономическая эффективность АЭС сильно зависит от цен на газ (пока они ниже мировых), имеет значение и политический аспект ("атомные страшилки" нередко используются в политической борьбе). Во всяком случае в Новосибирске хотя и было объявлено в прошлом году о необходимости строить АЭС, но сейчас решено достраивать ТЭЦ--6 ("Будет ли в России атомный ренессанс?" НС 26.06). Подробнее о ТЭЦ--6 -- в информациях "ТЭЦ--6 становится реальностью", ЧС N 22, "Будем строить ТЭЦ--6 вместе с французами", ВН 3.06. А пока суд да дело, руководители отдельных предприятий планируют строить собственные котельные, как, например, Новосибирское АО "Оксид" ("На "частные котельные", СС 9.07).

Устойчивое развитие, экология

По оценкам ученых, "Нынешний год будет самым жарким в истории человечества" (НИ 24.07). Климатические модели прогнозируют повышение средней температуры на Земле к 2100 году на 1--3,5 градуса по Цельсию. Выход видится, в частности, в более широком использовании в энергетике солнечных батарей ("Ловите солнце ради выживания", РГ 24.07). По прогнозам японцев, с наступлением потепления "Планета рискует потерять 40 % своих лесов" (ИГ N 21), что еще более усугубит парниковый эффект.

В свете происходящих погодных катаклизмов еще более парадоксальной выглядит "урезание" метеослужбы России, им обеспокоены даже западные метеорологи ("Ротный кругозор", ВН 8.07).

30 июня российские ученые отметили 90--летие со дня падения (или прилета) знаменитого Тунгусского метеорита, вещество которого так и не было найдено. Загадке этого метеорита были посвящены научные конференции в Новосибирске, Томске и заключительная в Красноярске, о некоторых из нескольких десятков гипотез о его природе рассказывали едва ли не все газеты. Две версии осветила "Комсомолка" (30.06) -- что это была попытка инопланетян вступить в контакт с землянами и что это был взрыв ледяного метеорита, превратившегося при ударе о Землю в горючий газ. Еще одна версия -- это был "эфиророгравиболид", вырвавшийся из недр Земли ("Камни падают в небо", НГ 2.07). Несколько гипотез -- в статье "Тунгусская загадка, разгадкам нет числа" (Тр 2.07), еще одна версия -- "Тунгусский метеорит "испек блины" (как камушек, пущенный по воде), а не взорвался" (РГ 30.06)". Еще более фантастические версии в статьях "Тунгусский сталкер" (Т 11.07) и "Тунгусский детектив" (ОГ 16--22.07).

Экологическая экспедиция космонавтов во главе с легальным мультимиллионером красноярцем С.Зыряновым обратилась в ООН с предложением создать в местах падения метеорита "Парк планеты Земля N 1"; их поддержал губернатор Эвенкии ("Национальный парк имени Тунгусского метеорита", И 1.07).

Государственная экологическая экспертиза отклонила очередной проект перепрофилирования Байкальского комбината на выпуск бумаги по новой технологии, считая ее недостаточно проверенной. Руководитель группы разработчиков чл.--к.РАН М.Грачев не согласился с этой оценкой, представив убедительные доводы (технология опробована на трех канадских заводах, исключаются стоки в Байкал, не лишаются работы люди и т.д.). Сейчас ожидают результатов проверки БЦБК совместной российско--американско--японской фирмой ("Байкальская проблема осталась без разрешения", НИ 22.07).

А тем временем "Байкал готовится пополнить "черный" список ЮНЕСКО" (И 1.07) -- бюро ЮНЕСКО уже объявило России выговор за ухудшение экологической обстановки в Байкальском регионе, недавно включенном в Список всемирного наследия.

Государственное геологическое предприятие "Березовгеология" несколько лет исследовало ртутное загрязнение территории Новосибирска, но карта этих загрязнений, опубликованная в феврале в ВН, оказалась недостоверной (загрязнения были завышены). Дополнительная информация "Ртутные пятнышки" (ЧС N 25) обращает внимание на опасность выбрасывания и поломки бытовых приборов, содержащих ртуть, в том числе люминисцентных ламп и ртутных градусников.

Экологическая экспедиция МС изучила загрязнения вод Бердского залива Новосибирского водохранилища. Оказалось, концентрация в нем ртути местами превышает "человеческий предел в 40 раз,а "рыбий" -- в 2000! Правда, пляж Академгородка признан безопасным ("Не ныряйте в термометр", МС N 28 9.07). Правда, через неделю оказалось, что в цифрах вышла опечатка (в 100 раз!, и загрязнение воды ртутью составляет " ПДК для рыбы и О,4 ПДК (предельно допустимой концентрации) для человека ("Самая грязная вода в Обском море -- в Бердском заливе", МС N 29, 16.07).

О йододефиците в Новосибирской области -- информаций "Йоду к обеду в меру бери" (ВН 1.06) и "Академия наук поставила сибирякам диагноз" (И 6.06). Медики считают, что от йододефицита страдают как минимум 85% жителей области. Негативную роль сыграла и кампания о вреде удобрений -- их стали применять меньше, в том числе и йодосодержащих.

На Горном Алтае бедствие -- появились полчища прожорливой саранчи ("Трещотка на кобылке сидит и кузнечиком погоняет", ВН 3.07, "В Горном Алтае авиация атакует вредителей", НС 17.07). Правительство республики обратилось за помощью к соседним областям -- они тоже в опасности (НС N 28). Беда не приходит одна -- на ряд районов обрушились ливни ("Разрушительные ливни в Горном Алтае", НИ 15.07), из--за уничтожения 12--километрового участка дороги парализовано работа Акташского горно--обогатительного комбината. Есть жертвы.

Н. Алексеева.

Сокращения: В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", МС -- "Молодость Сибири", НИ -- "Новые известия", НГ -- "Независимая газета", НН -- Новосибирские новости", ОГ -- Общая газета", Пр -- "Правда", РВ -- "Российские вести", РГ -- Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово".

стр.