«Наука в Сибири»
№ 6 (2292)
9 февраля 2001 г.

ЯБЛОНЬКИ-КОРМИЛИЦЫ

Альберт Усов,
садовод-любитель

Продолжая тему сибирского садоводства, расскажем сегодня о двух сортах яблонь-полукультурок Аленушке и Красноярском пепинчике, пользующихся популярностью у садоводов за урожайность, неприхотливость, медвяный вкус и несказанный аромат яблочек.

Аленушка

Сорт сибирской яблони с таким поэтическим названием выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Это селекция гибрида ранетки Лалетино и крупноплодного сорта Папировки. Предположительно статус сорта эта форма получила где-то в 55–60-х годах.

К настоящему времени этот сорт приобрел большую популярность у садоводов. Первые саженцы Аленушки выписал из Красноярска мой приятель-садовод еще в конце 70-х годов. Потомки того клона Аленушки служат мне до сих пор.

Чем же пришлась ко двору эта яблонька? Аленушка — низкорослая (2,5 м) яблоня с компактной кроной. Цвет коры ветвей желто-охряной, опробковевшей старой — темно-серый. Лист продолговатый, лодочкой с редко- и мелкозубчатым краем. Снизу лист слабо опушенный, сверху имеет матовую поверхность серовато-зеленого цвета. Убранство кроны не яркое, как рабочее платьице деловитой Золушки. Молодое деревце дает хорошие приросты. Наращивая урожайность, уменьшает величину и количество приростов. Аленушка — сорт с выраженной периодичностью плодоношения, через год, летнего срока созревания. Съемную спелость в моих условиях плоды приобретают с 5 по 25 августа в зависимости от условий лета. Если часть яблок оставить на ветвях, то они приобретают медвяный налив, и серединка становится сочной, налитой и сладкой. Плоды при этом не осыпаются и не лопаются. Хранятся в холодильнике не дольше месяца, но теряют сахар, и мякоть становится рыхлой. Такова судьба всех яблок летних сортов.

Сорт скороплодный. Были случаи, когда на саженце первые яблоки появлялись на второй год от прививки (двухлетка). Аленушка, привитая на сильный подвой в 89 году, дала первый урожай в 2,5 кг в 1991 году, а прививка 90 года уже на следующий год дала первый урожай, первый килограмм яблок. На девятый-десятый год от прививки яблони дали по 35–45 кг плодов. И лучше не испытывать прочность древесины, а своевременно применить подпорки-чаталы или выборочный съем плодов, не дожидаясь общего созревания яблок.

Аленушка имеет "паспорт" средней зимостойкости для Новосибирской области. Точнее — юга Западной Сибири. Признак средней зимостойкости — это незначительное подмерзание кроны в пределах 1–2 балла — однолетние приросты (1/4–1/2 длины) и единичные двух-трехлетние ветви кроны, в такие зимы как 97/98, 98/99, 99/2000 годов, что в малой степени сказывается на благополучии дерева, т.к. восстановительная способность у Аленушки хорошая. Но замечу, что даже зимостойкие формы подвержены мартовскому термическому повреждению. Потеря яблони в этом случае, как и при повреждении грызунами, может быть лишь следствием нерадивости самого садовода.

Начало вегетации Аленушки — первая декада мая. Цветет 20–25 мая. Сбрасывает лист к 10 октября. Во влажные сезоны крона поражается паршой, с северной стороны в слабой степени. Поэтому деревце будет благодарно вам за весеннюю обработку 3% раствором бордосской жидкости или 3% нитрофеном до раскрытия почек.

Аленушка относится к категории яблонь-"кормилиц". Она высокопродуктивна, неприхотлива, терпелива и снисходительна к неопытности хозяина. Я не буду назойлив с рекомендациями по посадке, формированию и т.д. Об одном прошу — не кладите в посадочную яму свежий навоз и растительные остатки. Это рассадник патогенных грибков. Можно только полноценный перегной и "минералку": суперфосфат, калий сернокислый, золу лиственных пород. Можно бросить на дно ямы горсть ржавых гвоздей... старый топор или ржавую подкову (шутка). "Яблоня любит железо" — это аксиома. Плодоносящую яблоню "кормите" каждый сезон. Запомните главное — азот (органику, "минералку") только весной с начала вегетации, в мае–июне. Все остальное — на конец июня, июль, август (фосфорные, калийные удобрения, микроэлементы или зола). Это идет на закладку урожая будущего года. Можно в растворах, можно "под полив" или "под дождь". Нормы — они в любой литературе. Главное — лучше "не до.., чем пере...". Украинцы говорят: "Як що надто, то погано!"

Красноярский пепинчик

Предположительно форма получена при селекции поколения расщепления от посева семян Пепина шафранного (свободного опыления), т.е. параллельно были выделены еще две близкие формы "Красноярское зимнее" и "Красноярское сладкое". Эта группа сортов (форм) достойна внимания сибирских садоводов-любителей.

Красноярский пепинчик в штамбовой форме — низкорослое дерево с компактной кроной. Молодые побеги темнобурые и черные, почка с характерным острым кончиком. Лист округлый, округло-вытянутый с острым "носиком", темно-зеленый, жилкование имеет антоциановую окраску, особенно заметную на слабоопушенной нижней поверхности листа. Край листа пильчатый, скошенный к "носику". Перед сбросом листа крона приобретает все оттенки пурпура. Лист облетает поздно, в третьей декаде октября.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на третий-четвертый год после прививки. Мой пепинчик, привитый на двулетний подвой яблони ягодной (Сибирки) в мае 1989 года, пересаженный в 1991 году "на постоянное место жительства", уже в 1993 году дал первый урожай 5,5 кг. В 2000 году я получил с него 60,5 кг. Средний урожай за 7 лет составил 21,5 кг. Срок созревания — осенний 10–15 сентября. Плоды мелкие — 20–30 грамм, по форме и окраске напоминают Пепин шафранный. По вкусу плоды, я это говорю совершенно серьезно, нисколько не уступают Пепину шафранному. Эти яблони округлой, суженной к чашечке формы, приобретают к 10–15 сентября пурпуровый штриховой румянец на желтом, шафранном фоне основного окраса. Высокое содержание сахара при сбалансированной кислотности и несказанный яблочный аромат, способность к длительному хранению (до марта) делают этот сорт одним из самых привлекательных осенних сортов сибирского сортимента. Мякоть яблок плотная, сочная, сохраняет свои качества на протяжении срока хранения и выделяет сорт в продуктах переработки: соки, джемы, пюре, повидло и т.д.

По зимостойкости Красноярский пепинчик хотя и превосходит своего прародителя Пепина, но уступает таким "крепышам", как Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирское зимнее, однако при недостатке потенциальной морозостойкости обладает совершенно неистовой восстановительной способностью за счет живучести камбиального слоя. Три года подряд он выходил из зимы с бурой древесиной, но за лето восстанавливал молодую древесину ("заболонь") и умудрялся при этом плодоносить.

В свое время Пепинчик "не прошел" сортоиспытание как "незимостойкий". Для повышения стойкости ему нужно обеспечить кустовую форму кроны. Есть другая беда у Пепинчика, он поражается паршой во влажное и прохладное лето. Это тоже роднит его с Пепином шафранным. Но, честное, слово, ради потребительских качеств этого чудо-яблочка стоит и крону ему формировать зимостойкую, и выполнить ряд мер защиты от парши.

стр.