«Наука в Сибири»
№ 21 (2357)
1 июня 2002 г.

ДУХОВНОСТЬ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ЕДИНСТВО

День славянской письменности и культуры — праздник совершенно особый. Он знаменует собой и духовное просвещение, и светскую науку и культуру и единение братских славянских народов. В нынешнем году Новосибирск стал центром этих торжеств, а потому начались они еще в начале мая.

Н.Подопригора.

В дни Интернедели в университете открылась выставка древнерусских и старопечатных книг XV-XX веков, найденных археологическими экспедициями гумфака НГУ, ГПНТБ и Института истории СО РАН "Духовное наследие просветителей славян Кирилла и Мефодия на сибирской земле". Открылась книжная выставка также и в ГПНТБ. В середине мая в НГУ состоялась Кирилло-Мефодиевская сессия. В течение двух дней с докладами выступали те, чьим профессиональным праздником стал день Кирилла и Мефодия: священники, филологи, библиотековеды, искусствоведы. С вниманием были выслушаны выступления как старейших профессоров университета, так и учащихся Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Иллюстрация
Кульминацией праздника в Академгородке стал приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и международная конференция "Славянский мир: общность и многообразие". Возле Дома ученых Патриарха встретили гимназисты, он приветствовал и благословил их. Потом состоялась небольшая пресс-конференция и открытие празднования. Зал был абсолютно полон, а возле ДУ люди искали "лишние билетики". Гуманитарная научная конференция собрала столько желающих, сколько не смог вместить большой зал!

Ведущим ее стал министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Он подчеркнул значение праздника, единственного, какой является одновременно духовным и светским, заставляющим задуматься о предназначении человека на земле. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, отметив, что быть столицей этих торжеств большая честь для нашего города, сказал, что для этого очень много сделали наши ученые. Они внесли неоценимый вклад в изучение и пропаганду славянской культуры в нашем регионе. губернатор обратил внимание и на то, что продолжение кирило-мефодиевских традиций он видит в упрочении гражданского общества. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский выразил озабоченность проблемами единения славян, а также отметил тесную, неразрывную связь православной веры и исторических корней русского народа.

Иллюстрация
Более подробно о вкладе сибирским ученых в славянистику рассказал председатель СО РАН Николай Добрецов. Он выразил уверенность, что их исследования будут продолжаться, так как Сибирь еще сохранила в себе культурное наследие России прошлых веков.

Его святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II начал свою речь с Пасхального приветствия, дошедшего до нас с апостольских времен. Второй раз, напомнил он, происходит его встреча с учеными Академгородка. Многое изменилось за истекшие одиннадцать лет, даже границы государства, гражданами которого мы являемся. Но мы все, отметил Патриарх, прошли большой путь на встречу друг другу. Церковь и наука многие века шли рука об руку. Кирилл и Мефодий — не единственный пример служения духовным и научным задачам. Это и Лев-математик, впоследствии ставший солунским митрополитом, и Фотий, автор "Библиотеки", характеризовавшей античную и византийскую литературу, позже — константинопольский патриарх. И теперь — начало традиции празднования Дня славянской письменности было положено в стенах МГУ.

Современный человек находится в состоянии мировоззренческо-религиозной растерянности, и важнейшая задача церкви, сказал Его Святейшество, состоит в том, чтобы помочь миру на распутье. Большую поддержку в деле просвещения могут оказать ученые. И некоторые шаги такого сотрудничества уже предприняты. На сегодняшний день вышло четыре тома Православной энциклопедии. Первая попытка издания многотомника была предпринята в начале прошлого века, но помешали смутные времена. Не увенчалась успехом и вторая попытка — в 60-е годы. Но времена меняются, и теперь в конце июня в печать будет сдан пятый том. Проект только встает на ноги: впереди еще двадцать один том. В этом году энциклопедия стала учебным пособием для студентов-историков, искусствоведов, теологов.

Активное участие в работе над составлением статей принимают ученые — В.Садовничий, Е.Примаков, Н.Покровский, А.Чубарьян, А.Сахаров, С.Аверинцев, Я.Щапов и многие другие. Энциклопедия представляет единый проект Вселенского православия, издается под патронатом Президента РФ и при попечении государственной власти. Двадцать пять ее томов будут содержать семьдесят тысяч агиографических, биографических, церковно-географических и понятийных статей. В каждом томе около семисот цветных и черно-белых иллюстраций.

Это не единственный пример сотрудничества церкви и науки. В июне исполняется 120 лет со дня блаженной кончины митрополита Макария Булгакова. Историк по образованию, он в 1867 г. образовал фонд по присуждению академических премий в области светских наук. Макарьевская премия считалась одной из самых престижных. Патриарху Алексию II при содействии Президента РАН Ю.Осипова и мэра Москва Ю.Лужкова удалось ее возродить, и теперь каждые два года ее присуждают за выдающиеся труды в области церковной истории, истории Москвы.

За выдающееся участие в работе над Православной энциклопедией Патриарх Алексий II наградил новосибирцев. Орден Русской Православной Церкви во имя святителя Макария митрополита Московского "За духовное просвещение" он вручил академику Н.Покровскому и настоятелю Храма всех святых, в земле Российской просиявших, протоиерею Борису Пивоварову. Грамотами были награждены сотрудники Института истории СО РАН А.Мальцев и Н.Зольникова, сотрудник Православной гимназии О.Павлова.

Далее состоялись пленарные доклады В.Носова (Института славяноведения РАН, Москва), акад. Н.Покровского, чл.-к. РАН Е.Ромодановской (Новосибирск), протоиерея Владислава Цыпина (Московская духовная академия, Сергиев Посад), А.Гиппиуса (Институт славяноведения), протоиерея Бориса Пивоварова (Новосибирск). Работу конференции продолжили круглые столы.

Помимо Православной энциклопедии в Кирилло-Мефодьевские дни была представлена и книга, вышедшая накануне из печати у нас, в Академгородке. Это учебное пособие для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев Б.И.Пивоварова "Православная культура России".

На следующий день в Новосибирске состоялось главное событие праздника — Патриарх Алексий II провел в Вознесенском храме торжественное богослужение в честь святых Кирилла и Мефодия. Состоялся крестный ход до Свято-Никольской часовни.

стр.