«Наука в Сибири» № 7 (2842) 19 февраля 2012 г. СВЯЗИ СО РАН С РЕГИОНАМИ КРЕПНУТ
В День российской науки, 8 февраля, в Красноярске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Сибирским отделением Российской академии наук. На торжественном заседании Президиума КНЦ СО РАН и Совета ректоров вузов Красноярского края подписи под документом поставили губернатор Лев Владимирович Кузнецов и председатель Сибирского отделения РАН Александр Леонидович Асеев.
Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в научной и инновационной деятельности, подготовке высококвалифицированных кадров, создании наукоёмких и высокотехнологичных производств на территории региона.
На торжественное заседание были приглашены члены РАО, РАСХН, РАМН, сотрудники администраций края и города, депутаты Законодательного собрания, руководители ОАО «Информационные спутниковые системы
им. академика М. Ф. Решетнева», ОАО «Красмаш», ФГУП «НПП Радиосвязь», ФГУП Горно-химический комбинат, ФГУП «ЦКБ Геофизика».
В своём выступлении губернатор края отметил достойный вклад красноярских учёных в развитие отечественной науки и техники.
— Под руководством академика Л. В. Киренского в крае была создана крупнейшая научная школа по физике. Достижения Института биофизики в области замкнутых биологических систем признаны не только в России, но и за рубежом. Наш Институт леса является головным российским институтом лесного профиля. Красноярцы также широко известны прикладными работами в области ядерных технологий и спутниковых телекоммуникаций, — сказал Л. В. Кузнецов.
Губернатор добавил, что в Красноярском научном центре и ряде вузов создана современная материальная база. Только за последние три года в её становление и развитие вложено более 1,5 млрд рублей.
Л. В. Кузнецов подчеркнул, что создаваемые в крае региональные технологические платформы ставят новые вызовы перед научным сообществом.
— По сути мы строим новую систему взаимоотношений между всеми участниками инновационного процесса. Академические институты будут, как и прежде, заниматься фундаментальными исследованиями. А вузы и научные подразделения предприятий — осваивать их результаты в решении конкретных прикладных задач, — заявил губернатор.
В свою очередь академик А. Л. Асеев отметил, что Красноярский научный центр показывает очень хорошие результаты в области фундаментальной науки, прикладных исследований.
— В регионе накоплен большой опыт плодотворных контактов между учёными и специалистами высокотехнологичных предприятий. Создание региональных техплатформ открывает перед Красноярским краем новые перспективы. В этой связи подписанное нами Соглашение является отличным подспорьем как для развития науки, так и производства, — отметил Александр Леонидович.
По традиции не обошлось и без научных докладов. Дело в том, что научный корпус в Красноярском крае пополнился двумя новыми членами РАН. Директор Института биофизики СО РАН академик Андрей Георгиевич Дегерменджи сделал доклад на тему «Биотехнологии и замкнутые космические системы жизнеобеспечения». Член-корреспондент РАН, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС
им. академика М. Ф. Решетнева» Николай Алексеевич Тестоедов очень интересно рассказал о технологической платформе «Национальная информационная спутниковая система». Он является её руководителем, а его предприятие — головным в отрасли. Учёные КНЦ СО РАН давно и очень плотно работают с этим высокотехнологичным предприятием. Космос и наука — неразделимы! И содружество приносит конкретные достойные результаты.
Остаётся добавить, что у председателя СО РАН академика А. Л. Асеева был очень плотный график визита. Вечером, накануне праздника, он прибыл в Красноярск, с утра 8 февраля побывал в лабораториях Института физики
им. Л. В. Киренского СО РАН и даже выкроил время для поездки на один из красноярских телеканалов. Интервью с Александром Леонидовичем было показано в самое лучшее время и по рейтингу превзошло самые смелые прогнозы. Интерес к науке, к нашим достижениям значительно вырос. Это не может не радовать.
Наш корр.
Фото В. Новикова
стр. 1
|