«Наука в Сибири»
№ 28-29 (2314-2315)
27 июля 2001 г.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

С глубокой печалью сообщаем, что 14 июля после продолжительной болезни на шестьдесят седьмом году жизни от нас ушел один из ветеранов Академгородка, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников, доктор физико-математических наук Карл Константинович ЗИЛИНГ.

Выпускник физического факультета Томского университета, свои первые исследовательские работы и первую диссертацию в области механики деформируемого твердого тела Карл Константинович выполнил под руководством академика Ю.Н.Работнова в Институте гидродинамики, где и начал свою трудовую деятельность в 1959 году. Затем, с 1966 по 1972 гг. вел исследования в области пленочной электромеханики в Институте математики. Перейдя в Институт физики полупроводников, почти тридцать лет посвятил решению проблем оптического материаловедения, в том числе задач, связанных с формированием оптических волноводных слоев на поверхности сегнетоэлектрических кристаллов и элементов дифракционной оптики. Специалист с широчайшей эрудицией, К.К. Зилинг является автором около полутора сотен научных трудов в различных областях физики твердого тела. Значение фундаментальных результатов, полученных им за последние годы в области волноводных технологий, осознается только сейчас, в процессе качественного перехода от лабораторного макетирования интегрально-оптических приборов к построению глобальных систем оптической связи.

Все, кому посчастливилось близко знать Карла Константиновича, тяжело переживают эту потерю. Потерю человека безупречной нравственности, душевного благородства и деятельной отзывчивости. Его стиль руководства отличали предельная демократичность и стремление к максимальной свободе научного поиска. Ему удалось создать устойчивый коллектив единомышленников, более трех десятилетий проработавших рядом с ним.

Скорбим...

Коллеги, друзья.


Низкий поклон всем, кто в последние годы помогал нам бороться с болезнью мужа, отца, деда

Карла Константиновича ЗИЛИНГА,

а сейчас разделил с нами горе невосполнимой утраты.

Семья.

стр.