«Наука в Сибири»
№ 42 (2278)
3 ноября 2000 г.

Академик С.Багаев в своем выступлении остановился на стратегии развития ННЦ.

-- Собрание Новосибирского научного центра -- это событие исключительно важное. Думаю, что руководство Сибирского отделения приняло решение смелое, правильное и вовремя. Проблем социальных очень много.

Сегодня мы понимаем, что российская наука в целом в значительной мере определяется активностью сибирских ученых и, прежде всего, -- ученых Новосибирского научного центра.

Мы должны приложить максимум усилий -- и руководство, и Президиум СО РАН -- для того, чтобы поддержать всю структуру, обеспечивающую жизнедеятельность Новосибирского научного центра.

На собрании обсуждался ряд ключевых проблем подробно -- со множеством деталей, но я не услышал главного -- какова стратегия СО РАН в отношении Новосибирского научного центра. Да, выступающие говорили, что есть подход пообъектный, так сказать. В текущем режиме это так, но должна быть стратегия, должна быть программа. В этом смысле выступления и первого заместителя губернатора, и мэра города Новосибирска действительно мне очень понравились содержательностью, открытостью для сотрудничества с наукой.

На что обращается внимание? Помощь области и помощь города -- конечна и не может решить все наши проблемы. Поэтому, независимо от общей программы развития Новосибирской области и города, нужно иметь свою программу, "внутреннюю". Сибирское отделение не такое бедное -- это мощная структура на самом деле, и мы не используем все ее возможности. Да, институты -- ИЯФ, Катализа и ряд других -- проявляют активность и зарабатывают достаточные дополнительные средства. Но целенаправленной политики СО РАН -- нет: как заработать деньги, используя внебюджетные источники, которые могут пойти на поддержание инженерных сетей, на строительство жилья, в том числе для молодежи, на здравоохранение и так далее...

В нашем решении должно быть записано поручение и руководству Отделения, и Президиуму СО РАН, естественно, -- разработать стратегию -- программу развития Новосибирского научного центра.

стр.