«Наука в Сибири»
№ 14 (2200)
9 апреля 1999 г.

ТРАУРНЫЙ МИТИНГ В АКАДЕМГОРОДКЕ

В траурном убранстве Дом ученых в новосибирском Академгородке. Здесь 26 марта состоялись проводы в последний путь выдающегося ученого, великого сына России, академика Андрея Алексеевича Трофимука. У гроба с телом покойного -- его родные и близкие, в почетном карауле сменяют друг друга представители научных коллективов Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Москвы... В зал вносят и вносят венки и букеты живых цветов. В 13 часов открывается траурный митинг.

Со словами прощания выступил председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов.

-- Личность Андрея Алексеевича Трофимука была исключительно многогранна. Но ее можно описать тремя отличительными чертами: он был самый выдающийся геолог-нефтяник двадцатого столетия, он был одним из организаторов Сибирского отделения Академии наук, он был патриот, гражданин, Человек с большой буквы.

В 1944 году он получил первым среди советских геологов звание Героя Социалистического Труда за открытие и освоение ряда нефтяных месторождений в Башкирии. Разработка этих месторождений явилась важным вкладом в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Он стоял у истоков открытия и освоения трех важнейших нефтегазоносных провинций нашей страны: Волго-Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского. Последнюю из своих премий -- Государственную премию России он получил вместе с учениками за прогноз, открытие и начало освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири.

Присутствующим здесь он больше известен как один из организаторов Сибирского отделения, куда его в 1957 г. пригласил Михаил Алексеевич Лаврентьев. Более 25 лет академик Трофимук был первым заместителем председателя Сибирского отделения. Он стал организатором и директором крупнейшего геологического учреждения на востоке страны -- Института геологии и геофизики СО АН. Андрей Алексеевич много сделал и для организации всех научных центров Сибирского отделения (курируя эти вопросы в Президиуме СО РАН и РАН) и прежде всего, для организации институтов наук о Земле.

Много лет он боролся за чистоту Байкала, возглавляя научный совет по Байкалу.

Для меня лично Андрей Алексеевич -- это учитель, как отец. Когда он меня убеждал поехать в Улан-Удэ, возглавить геологический институт, а затем Президиум Бурятского научного центра, он сказал мне: "Демократия, конечно, должна быть, но не должно быть разгула демократии". Слова эти сегодня звучат пророчески.

Когда я сменил его на посту директора новосибирского Института геологии и геофизики и на посту заместителя председателя Сибирского отделения, он не вмешивался по мелочам в мою работу, но занимал всегда принципиальную и очень твердую позицию. Он до последних своих дней боролся за наше лучшее настоящее и будущее, боролся, выступая в газетах, на митингах, написав книгу "40 лет борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири". Эта книга -- не только воспоминания, это летопись его борьбы, это его завещание нам. Спи спокойно, Андрей Алексеевич, у тебя в этом зале, во всех городах Сибири очень много учеников, твердых и убежденных сторонников тех идеалов, за которые ты боролся. Знамя Андрея Алексеевича будет подхвачено, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы выполнить его завещание.

Дорогие Амина Тауфиковна, Андрей Андреевич, Ирина Андреевна, все родственники, примите наши самые глубокие и искренние соболезнования по поводу постигшего вас и нас всех горя.

Слова прощания произносит губернатор Новосибирской области В.Муха.

-- Этот выдающийся ученый и гражданин повлиял не только на развитие нашей науки, он повлиял на жизнь миллионов наших сограждан. Благодаря таким людям, как Андрей Алексеевич, мы выстояли в годы Великой Отечественной войны. Сколько человеческих судеб связано с его работой по отстаиванию позиций о большой перспективе нефтегазоносности Сибири. За свои научные подвиги он получил высокие награды: Героя Труда, шесть орденов Ленина, звания лауреата Государственных премий. Андрей Алексеевич не только выдающийся ученый, он гражданин особого порядка, особой кристалльной честности и несгибаемости. На протяжении своей долгой жизни в условиях разного социального строя в нашей стране он отстаивал свою принципиальную точку зрения, и мы не раз убеждались в его правоте, научной и гражданской.

Слово предоставляется академику В.Страхову, директору Объединенного института физики Земли, заместителю академика-секретаря Отделения геологии РАН (г.Москва).

От имени Отделения геологии, Института физики Земли, Института проблем нефти и газа академик Страхов выразил соболезнование в связи с кончиной выдающегося ученого, нефтяника мирового масштаба, который в течение всего XX века поднимал нефтяную промышленность нашей страны, осуществлял поиски нефти и газа, давая свои точные прогнозы. Он был одним из основателей Сибирского отделения, 32 года возглавлял Институт геологии и геофизики. Это был человек громадного таланта. Но хотелось сказать еще и о другом. Своим поступком -- отказом в 1998 году от ордена -- Андрей Алексеевич проявил высшие гражданские чувства, он показал, как лидеры науки по-настоящему относятся к тому режиму, который этой самой науке наступил на горло. Главная наша задача, чтобы пример Андрея Алексеевича не остался единственным, чтобы мы все, как можем, боролись за нашу науку, за то, чтобы страна наша по-прежнему была великой страной, какой она была на протяжении большей части XX века. Мы должны поклониться Андрею Алексеевичу за его великое гражданское мужество.

Слово предоставляется В.Толоконскому, мэру г.Новосибирска, Почетным гражданином которого был академик А.Трофимук.

-- Мы прощаемся с выдающимся ученым, выдающимся гражданином, замечательным человеком, жизнь которого олицетворяет все самое замечательное для всех нас в истории нашей страны. Все, что сделано им в геологической науке, еще долго будет служить основой для ученых не только нашей страны, но и мира. Андрей Алексеевич -- выдающийся организатор, и свидетельство тому -- уникальный Новосибирский научный центр, уникальная наука во всех Сибирских регионах. Андрей Алексеевич -- выдающийся педагог, давший путевку в жизнь многим своим ученикам и последователям, которые продолжают его дело. Андрей Алексеевич -- выдающийся гражданин, заботливый человек. Новосибирцы помнят, как он, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, отстаивал точку зрения о необходимости строительства метрополитена в Новосибирске до принятия соответствующего решения правительства. Очень многие на его примере, на его отношении к людям и к жизни стали сильнее, чище и добрее. Я помню минуты личного общения с Андреем Алексеевичем, когда в 93-м году он стал Почетным гражданином Новосибирска, и я помню те минуты волнения этого человека-легенды, человека, удостоенного высших государственных наград, когда он принимал награду своих земляков. Я помню день, когда академику Трофимуку исполнилось 85, и мы тоже говорили о жизни, говорили о стране, я помню его речь на этом вечере. Мы не сможем сделать столько, сколько сделал Андрей Алексеевич для страны, для науки, для людей, но мы свято помним и будем беречь все то, что он сделал, за что он боролся.

Слово предоставляется академику А.Конторовичу, директору Института геологии нефти и газа СО РАН, одному из близких учеников и соратников академика А.Трофимука.

-- Сегодня в нашем доме тяжелый день, большое горе. Сегодня мы прощаемся с выдающимся ученым, гражданином нашей страны, а мы, младшее поколение, прощаемся со своим учителем, добрым другом и наставником.

Каждый геолог, который открыл хотя бы одно месторождение, может гордиться тем, что он не зря прожил свою жизнь. Андрей Алексеевич активно участвовал и был первооткрывателем трех крупнейших нефтегазоносных провинций не только нашей страны, но и мира -- Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской. Сегодня нас часто убеждают, что нам всему надо учиться или за океаном, или, как минимум, за рубежами нашей родины. А есть ли еще хоть один геолог в мире, который бы мог сказать, что он -- участник открытия трех гигантских нефтегазоносных провинций? Нигде за рубежами нашей страны такого геолога не найти. Нам не надо учиться у них, нам надо учиться у Андрея Алексеевича, как умножать богатство нашей страны, как открывать новые месторождения, как создавать уникальную нефтегазодобывающую державу мира. Мы, ученики Андрея Алексеевича, обещаем, что будем преумножать нефтяное и газовое богатство нашей страны, а вместе с тем и могущество Родины. Мы будем продолжать его дело.

О его вкладе в науку, об открытиях, которые он сделал, о блестящих научных обобщениях можно говорить очень много, но наверное, не менее важно, что Андрей Алексеевич был выдающимся организатором науки. Вместе с Лаврентьевым, Марчуком, Коптюгом он создавал и строил здание Сибирского отделения, и сколько бы ни прошло времени, забыть этот удивительный подвиг никто никогда не сможет. Такой центр науки создавался впервые в мире, и теперь у нас учатся другие тому, как создавать такие центры. Андрей Алексеевич создал Институт геологии и геофизики, который не имел аналогов в 60-е--70-е годы в мировой науке; это был уже тогда многоплановый геологический институт, блестяще укомплектованный кадрами выдающихся ученых, которым создавались условия для плодотворного научного творчества. Наша задача -- продолжить его работу в области организации науки. Мы будем стремиться сохранить в это неправедное время и Сибирское отделение, и тот институт, который создан А.Трофимуком. Трудно назвать другого ученого в нашей стране, который бы оставил после своей кончины такую армию учеников. Все эти 40 лет "сибирского борения" Андрей Алексеевич неустанно пестовал в Новосибирске и Тюмени, Якутске и Иркутске, в Забайкалье и за Полярным кругом геологов, геофизиков, нефтяников и воспитал огромную армию людей творческих, преданных делу науки. Андрей Алексеевич был великий гражданин и патриот нашей Родины, он неоднократно доказывал это своими поступками.

На траурном митинге выступили также: член-корр. В.Шабанов (г.Красноярск) -- от имени научных центров Отделения, акад. В.Сурков, директор отраслевого института СНИИГГИМСа (г.Новосибирск), В.Кузнецов, секретарь Новосибирского обкома КПРФ, член-корр. Н.Диканский, ректор НГУ и другие ораторы.

В заключение главный ученый секретарь Отделения член-корр. В.Фомин ознакомил собравшихся с частью пришедших телеграмм соболезнований.

...Траурная процессия достигает здания Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, где продолжается траурный митинг.

На кладбище в новосибирском Академгородке состоялись похороны. Оружейным салютом страна отдала последние почести своему замечательному сыну.

Подготовил И.Глотов.

стр.