«Наука в Сибири»
№ 6 (2192)
12 февраля 1999 г.

ФЛАГМАН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НАУКИ

Александр КОШЕЛЕВ.

Сибирский энергетический институт СО РАН -- один из первенцев Иркутского научного центра.

Он был создан в предельно короткий срок на пустом месте -- пустом буквально и фигурально. Постановление Президиума АН СССР о его организации подписано 19 августа 1960 года. Приезд в Иркутск первой большой группы сотрудников, набранных и стажировавшихся в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Иванове, пока строились первые дома на улице Академической, -- май 1961 года. Котлован под главный корпус на пустыре за Кузьмихой -- апрель 1963 года, заселение этого корпуса сотрудниками и вычислительными машинами, до того размещавшимися в старом здании на углу улиц К.Маркса и Киевской -- 13 апреля 1966 года. А в сентябре 1966-го -- всесоюзная конференция по применению математического моделирования и ЭВМ в энергетике в конференц-зале, отделка которого (в основном -- силами сотрудников) была завершена буквально за день до конференции... СЭИ, как и другие академические институты Иркутска, по-своему известен в стране и за рубежом, по-своему знаменит. Об уровне, фундаментальности и практической значимости исследований института свидетельствует присуждение его сотрудникам шести главных академических наград в области энергетики -- премий имени Г.М.Крижижановского, Государственной премии СССР, премий СО АН СССР, Чехословацкой АН. Проведение в Иркутске всесоюзных (теперь -- всероссийских) конференций по ключевым вопросам развития энергетики -- это традиция.

В сентябре 1998 состоялась десятая такая конференция с участием представителей Японии, Китая, Республики Корея, Монголии, Канады, Великобритании, Швеции, Германии -- по проблемам вхождения России в энергетическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона. В ранге всероссийских функционируют Байкальская математическая школа по методам оптимизации, семинар по надежности в энергетике (в уходящем году состоялось уже двадцать пятое его заседание), семинар по трубопроводным системам. СЭИ продолжает организовывать все это и сейчас, когда академическая наука испытывает трудности вместе со страной.

Институту посвящены два конверта Минсвязи (вот такого СЭИ удостоен в Иркутске, наверное, (единственный -- из научных учреждений) -- на одном -- его главном корпус, на другом -- основатель и первый директор академик Л.А.Мелентьев. Жизненный путь Мелентьева связан с тремя городами -- Москвой, Ленинградом и Иркутском (кстати, он причастен к организации энергетических факультетов в Московском и Ленинградском инженерно-экономических институтах и в нашем ИПИ), однако главным своим детищем Лев Александрович, первый среди иркутских ученых избранный в действительные члены АН СССР (1966 год), считает свой СЭИ.

Летом у входа в институт появилась новая вывеска в связи с изменением названия -- теперь это Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева (сокращенно -- ИСЭМ). Вывеска выполнена на русском и английском языках -- для иностранцев, которых в коридорах института можно встретить чуть ли не каждый день. В квалификационном совете института защищали кандидатские и докторские диссертации граждане Монголии, Вьетнама, Болгарии. Регулярно бывают в институте рабочие группы японских энергетиков, вместе с которыми уже несколько лет ведутся исследования по выбору решений для энергоснабжения Дальневосточного региона. полтора года здесь, меняя состав, работала сборная команда специалистов из Великобритании и Германии, выполнявшая вместе с сотрудниками нескольких подразделений института проект по "чистому" энергоснабжению Прибайкалья в рамках программы ТАСИС.

Слева от входа -- памятная композиция в честь основателя института, справа -- мраморная доска с горельефом его второго директора Юрия Николаевича Руденко, который потом уехал в Москву, будучи избран академиком-секретарем Отделения физико-технических проблем энергетики РАН. 9 декабря у входа в институт состоялся торжественный митинг, посвященный 90-летию со дня рождения Л.А.Мелентьева. Из СЭИ вышли директора пяти академических учреждений (вряд ли таким могут похвастаться другие) -- Институт энергетических исследований в Москве (он создавался как филиал СЭИ -- столичный филиал сибирского института!), Институт водных и экологических проблем в Хабаровске, Институт физико-технических проблем энергетики Севера в Апатитах, ИрВЦ, Конструкторско-технологический институт электронно-лучевых технологий ИНЦ СО РАН.

На фасаде СЭИ -- аллегорическое изображение науки. Выполненная двумя иркутскими художниками -- Евгением Владимировичем Ушаковым (он известен иркутянам и гостям города прежде всего берестяными мозаиками, украшающими интерьеры многих общественных зданий) и Михаилом Даниловичем Воронько из 260 блоков-фрагментов (они набраны из разноцветных кусочков керамики -- смальты, за которыми Ушаков ездил в Ростов-Великий), эта оригинальная композиция уже 20 лет служит главным художественным украшением городка иркутской науки. Хорошо смотрится эта аллегория и летом, и зимой среди высоченных кедров и елей. Высаженные первыми сотрудниками института по инициативе его основателя, таежные переселенцы вольготно растут уже много лет.

стр.