«Наука в Сибири»
№ 34 (2220)
3 сентября 1999 г.

КАК АЛМАЗ

Наталья Паули,
студентка третьего курса
отделения журналистики НГУ.

Конструкторско-технологический институт монокристаллов СО РАН праздновал этим летом свое двадцатилетие. Его история не типична для академических институтов и интересна тем, что, как в зеркале, отразила основные тенденции двадцатилетнего развития отношений между наукой, производством и сферой потребления.

Руководит институтом Анатолий Ильич Чепуров, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области экспериментальной минералогии. В институте работает около 50 высококвалифицированных научных и инженерно-технических специалистов.

СОПОСТАВЛЯЯ ФАКТЫ

В 70-е годы сильно возрос разрыв между наукой и производством. Ученые не могли внедрять свои разработки, так как не знали языка конструкторов и специфических требований производства. В стране возникали СКТБ и прикладные институты. В СО АН создавался "пояс внедрения" из специализированных организаций. Александр Александрович Годовиков, известный минералог, доктор геолого-минералогических наук, добился открытия в 1978 году СКТБ Монокристаллов. Его задачей было внедрение на заводах технологий роста искусственных кристаллов, обладающих уникальными свойствами и не встречающихся в природе в виде минералов.

Изначально в СКТБ существовала четкая нацеленность на отработку методик, разработок, технологий до уровня готовности внедрения их в производство, на заводах. Источником разработок были близлежащие институты, в частности Институт геологии и геофизики. Уже тогда СКТБ получило высокую оценку качества разрабатываемых технологий.

Материалы для квантовой электроники (парателлурит, иодат лития, стержень из александрита и др.)

В 1984--1985 годах в СКТБ появляются собственные разработки выращивания новых кристаллов и получения новых материалов, так как сотрудники приобрели опыт и понимание потребностей экономики и стали выдвигать свои новые научные идеи. Например, именно в СКТБ был получен самый чистый в СССР кристаллический мышьяк, завоевавший на ВДНХ Золотую медаль. Следствием проведения научных исследований непосредственно в Бюро становится рост публикаций и научного уровня сотрудников.

Высокая квалификация сотрудников СКТБ позволила повысить его статус. В 1990 году СКТБ преобразуется в Конструкторско-технологический институт монокристаллов СО РАН.

"Перестройка" экономики в 90-е годы отражается на научных учреждениях. После 1991 года число хоздоговоров с заводами и ВПК резко сокращается. Переход к рыночной экономике при падении производства и уменьшении централизованного финансирования ставит институт в условия ориентировки на новых потребителей, имеющих деньги. В институте исчезают те направления, которые работают на военно-промышленный комплекс. Появляется конкуренция между различными отделами и лабораториями института. Происходит перетасовка отделов и лабораторий с другими институтами. Меняется директор института.

"ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ"

Сейчас можно уверенно говорить о "втором дыхании" КТИМа. За счет чего оно появилось? Еще в 1993--94 годах сотрудники института начали печататься в зарубежных журналах. Их стали приглашать на весьма авторитетные научные конференции. Институт выходит на уровень общения с миром. Это меняет и подход к проведению исследований. Теперь важно то, что интересует мир. "Ставятся во главу угла не наши возможности, а те направления, в которых сейчас нуждается мир", -- говорит зав. лабораторией Л.Исаенко, доктор технических наук. Осознание этого факта и энергичные поиски позволяют получать гранты, находить зарубежных партнеров, а следовательно получать средства на проведение исследований, разработку технологий и выпуск конкурентоспособной продукции мирового уровня.

Для работы института характерен современный подход: от идеи к быстрой ее реализации в виде конкретной продукции. Освоение новых разработок проходит гораздо динамичнее. Институт постоянно следит за развитием в мире новых направлений, старается корректировать свои разработки и как можно быстрее внедрять их у себя. Это стратегия "от идеи до результата" включает в себя и фундаментальные исследования. Просто в условиях соревнования прохождение пути -- от идеи до реального результата -- становится очень коротким.

В институте развивается три основных направления: выращивание алмазов, технических кристаллов для лазерных технологий и оптоэлектроники, выращивание ювелирных кристаллов. Эти направления разрабатываются в трех научно-исследовательских лабораториях, которые возглавляют А.Чепуров, Л.Исаенко, А.Алимпиев.

Выращенные ювелирные кристаллы

Развивающиеся направления и продукция института конкурентоспособны и востребованы на российском и мировом рынке. По мнению Л.Исаенко, работа на рынок -- работа на людей, на человечество. Например, в лаборатории исследования процессов кристаллизации оксидных материалов создается оптический усилитель, который способствует быстрой передаче информации по телекоммуникационным сетям, то есть каждый человек в более короткий срок будет получать нужную ему информацию. Лазеры, в создании которых применяются кристаллы, выращиваемые в Институте, используются для решения глобальных экологических задач. С их помощью определяется степень загрязнения окружающей среды.

В лаборатории экспериментальной минералогии алмаза создаются технологии изготовления прецизионного алмазного инструмента термохимическим способом. Алмазный инструмент имеет широкое применение в медицине (алмазные скальпели для хирургии), в промышленности (алмазные ножи, токарные радиусные резцы, волоки). Институт работает с заводами Новосибирска (электровакуумный, инструментальный) и Томска. Сейчас все шире и шире применяются лазеры (информационные технологии, медицина, оптоэлектроника). А там, где есть лазеры, нужны и кристаллы.

В институте выращиваются и ювелирные кристаллы: изумруд, александрит, шпинель. Свойства искусственных кристаллов аналогичны лучшим природным образцам по красоте, блеску, отличаются лишь тем, что более доступны по цене.

Все начинается с физической модели, потом определяется материал, необходимый для реализации модели, все заканчивается производством прецизионного инструмента или оптического элемента. Таким образом, наука и технологии работают на человека, служат решению и глобальных, и конкретных задач.

РЕАЛЬНАЯ НАУКА

Может создаться впечатление, что институт в основном решает прикладные задачи. Конечно, отчасти это так, что обусловлено спецификой и основной его направленностью -- конструкторско-технологической. Но в немалом объеме проводятся и фундаментальные исследования. Это касается прежде всего разработки теории происхождения алмазов, экспериментальных исследований в области генезиса алмаза в природе (лаборатория А.Чепурова), а также выращивания и исследования свойств новых кристаллов (лаборатория Л.Исаенко). Результаты исследований изложены в десятках научных статей. Разработки, проводимые в институте, по сути дела уникальны и соответствуют мировому уровню. Выращиваются такие кристаллы, о которых можно сказать "впервые в России, впервые в мире". На эти разработки получены патенты и авторские свидетельства на изобретение. Еще в 1986 году они отмечены дипломом и Золотой медалью Лейпцигской ярмарки. Институт получил малую Золотую медаль Сибирской Ярмарки "За разработку оригинальной технологии выращивания монокристаллов алмаза для прецизионного инструмента" (1997 год), и совсем недавно -- Золотую медаль Сибирской Ярмарки "СИБКОНСЬЮМО--99" -- "За выращивание по собственной технологии ювелирных кристаллов изумруда, александрита, благородной шпинели".

ПОИСКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Для проведения исследований необходимы средства. Изначально институт создавался как хозрасчетное учреждение. Это означало, что институт зарабатывал часть денег по хозрасчетным договорам. С течением времени ситуация не изменилась. Бюджетное финансирование сейчас составляет 25%, а остальное -- средства из других источников. Один из таких источников -- Технопарк "Новосибирск", созданный два года назад по совместному решению Президиума СО РАН и администрации области согласно указу президента. Одно из отделений Технопарка находится в институте Монокристаллов. Цель создания производственно-технологических площадок -- развитие малых форм бизнеса, предприятий, работающих в наукоемком производстве. В институте располагаются предприятия, которые занимаются выращиванием кристаллов, приборостроением, работают в сфере услуг (телекоммуникации, Интернет, сотовая связь), в сфере полиграфии. Таким образом на базе института осуществляется связь и реализуется цепочка "наука -- технологии (конструкторские разработки) -- производство". По мнению директора института А.Чепурова, это "образец трансформации академических институтов в новых условиях". Новые предприятия и институт поддерживают друг друга и взаимовыгодно сотрудничают. Институт получает дополнительные средства от аренды, и это поддерживает развитие основных направлений исследований. Наукоемкие предприятия в свою очередь пользуются отлаженной инфраструктурой института (бесперебойная подача света и воды, стоянка машин, телефонная сеть и т.д.)

МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ

Возможность работать, получать моральное и материальное удовлетворение от работы привлекает молодежь. В институте немало молодых сотрудников, в их числе аспиранты, которые работают над диссертациями, есть даже соискатель докторской степени, студенты. Аспирант в институте имеет двойную нагрузку: он занимается научной работой, пишет кандидатскую диссертацию и участвует в Конструкторско-технологической работе, что дает ему возможность зарабатывать деньги и чувствовать некоторую степень независимости. Двойная нагрузка, конечно, замедляет научную работу и написание диссертации. Но зато молодой сотрудник приобретает опыт, адаптируется, а потом приходит работать как специалист уже на подготовленное место. Почему молодежь идет в этот институт? Прежде всего, по призванию, для "работы за интерес, по энтузиазму, а не за деньги". "Есть внутреннее удовлетворение от работы, которую ты делаешь, от темы, которой занимаешься," -- отмечает Дмитрий Багрянцев (сотрудник лаборатории А.Чепурова, в данное время работает над диссертацией). Молодежь на равных работает с докторами наук. Гласно обсуждаются возникающие вопросы, общение с "корифеями" науки способствует развитию научного мировоззрения молодых людей. По словам Багрянцева, участвуя в научно--техническом творчестве, изобретениях, публикациях, ощущаешь себя значимой единицей. Совет научной молодежи института помогает становлению молодых специалистов.

ИНСТИТУТ ИЛИ "ФИРМА"?

Директор института считает себя осторожным оптимистом, видит в будущем институт как небольшую организацию: "небольшой институт, но тот, который будет работать по основным приоритетным направлениям и на мировом уровне". Предполагается дальнейшее совершенствование инфраструктуры, то есть использование современных видов связи. Это будет давать прибыль и привлекать фирмы в Технопарк. По словам директора, процесс адаптации института к рыночным условиям, в сторону малых фирм, наукоемкого бизнеса протекает проще и менее болезненно, так как это объясняется его спецификой: институт -- это не только наука и не только производство. Будет вестись работа по интеграции с другими институтами. Институт сохранит ориентировку на прикладную деятельность.

В настоящее время необходимо сохранить то, что наработано, и пытаться развиваться. Этому способствует активное привлечение молодежи, сотрудничество с малыми предприятиями, занимающимися наукоемким производством. Институт также развивается за счет грантов и контрактов с зарубежными фирмами. Но все-таки институт -- это прежде всего люди, не теряющие веры в свое дело. Мне понравилась Людмила Ивановна Исаенко, человек, у которого кристаллы не растут, а рождаются. В Китае она поет русские песни, в Англии -- бегает по утрам по паркам, во Франции -- беседует с министрами, в России -- почти ночует на работе. Только благодаря энтузиастам институт продолжает жить и работать.

стр.