«Наука в Сибири»
№ 10 (2246)
10 марта 2000 г.

ЕЩЕ СО ВРЕМЕН АРХИМЕДА...

В.Александров, В.Вершинин,
В.Кузьминов, С.Кутателадзе,
Ю.Решетняк, В.Шарафутдинов.

6 марта 2000 года исполнилось семьдесят лет известному российскому геометру профессору Виктору Андреевичу Топоногову.

В.Топоногов начал заниматься геометрией в Томском университете под руководством профессора Абрама Ильича Фета. Переехав в Новосибирск, он с апреля 1957 г. стал научным сотрудником новосибирского Института радиофизики и электроники, возглавляемого тогда Юрием Борисовичем Румером. В апреле 1961 г. В.Топоногов перешел на работу в создававшийся в то время Институт математики и вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР. С Институтом математики связана вся последующая научная деятельность Виктора Андреевича. Здесь в 1968 году он защитил докторскую диссертацию. В 1980--1982 годах работал заместителем директора Института, а с 1982 года по настоящее время он возглавляет одну из лабораторий.

Из школьной геометрии каждый вынес представление о так называемом синтетическом методе в геометрии, суть которого составляют рассмотрение треугольников, признаки их равенства и подобия и т.д. Со времен Архимеда в геометрию стали проникать аналитические методы, наиболее полно проявившиеся в созданной К.Гауссом теории поверхностей и игравшие с тех пор ведущую роль в дифференциальной геометрии. В основополагающих работах А.Д.Александрова синтетические методы вновь выходят на первый план, поскольку изучаемые объекты не обладают гладкостью, достаточной для применения методов классического анализа. В творчестве Виктора Андреевича гармонически соединились оба эти основные геометрические методы исследования: синтетический и аналитический.

Наиболее впечатляющей в этом плане является знаменитая теорема Топоногова о сравнении углов. В доказательстве этой теоремы объединены некоторые идеи А.Д.Александрова и глубокая аналитическая техника, связанная с уравнением Якоби. Эта теорема очень важна в современной геометрии, поскольку она является одним из наиболее популярных рабочих инструментов: работает всюду и не пользоваться ею невозможно.

Со времени работы с Ю.Румером Виктор Андреевич уделяет внимание связям математики с естественными науками.

В последнее десятилетие В.Топоногов ведет исследования в области дифференциальной геометрии двумерных поверхностей в трехмерном евклидовом пространстве. Им получены существенные продвижения в вопросах, связанных с теоремой Н.Ефимова о невозможности изометрического погружения в трехмерное евклидово пространство полной римановой метрики, отделенной от нуля отрицательной кривизны, и с гипотезой Милнора о том, что не существует погружений, у которых сумма главных кривизн равномерно отделена от нуля.

Много сил отдал Виктор Андреевич воспитанию молодых математиков. Более 40 лет он ведет активную педагогическую деятельность в Новосибирском государственном университете и педагогическом институте. Около двух десятков его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации.

Виктора Андреевича отличают широкая эрудиция, чуткое отношение к людям и обостренное чувство справедливости. Ученики и коллеги от всей души желают ему здоровья и новых глубоких результатов в математике.

стр.