«Наука в Сибири»
№ 11-12 (2147-2148)
27 марта 1998 г.

ДВА ВАЖНЫХ ШАГА
Из выступления академика В.ШУМНОГО

Выступающий предложил признать отчетные доклады Президиума СО РАН удовлетворительными и утвердить.

Далее академик В.Шумный сказал, что нужно отдать должное председателю СО РАН академику Н.Добрецову, что он не только смог удержать ситуацию 1997 года на уровне, но и довольно решительно провел два крупных мероприятия, которые будут иметь достаточно серьезное значение и последствия в будущем.

Прежде всего было проведено достаточно объективное выравнивание бюджета по наукам... "Все это было запланировано еще академиком В.Коптюгом, — отметил выступавший, — но реализовать пришлось Николаю Леонтьевичу. Я считаю, что это крупное событие, которое можно назвать первым шагом к тому, чтобы приступить к пересмотру приоритетов. Хотим мы этого или не хотим, но сейчас тенденция такова, что в XXI век мы войдем с некоторой переориентацией приоритетов по наукам. Это не наше желание, это объективная ситуация, и вот наш первый опыт выравнивания бюджета по наукам — первый шаг, который был реально сделан Сибирским отделением.

Второй шаг, который я считаю тоже очень важным в этом направлении, — введение и реализация интеграционных проектов. Это тоже важный и значительный этап путей пересмотра приоритетов.

То, что сделано, уже показало, что в большинстве интеграционных проектов замечены творческие альянсы — это было подчеркнуто и в докладе — в кооперации химиков, биологов, геологов, археологов. Здесь свидетельство того, что мы все-таки двигаемся к тому, что в будущем приоритетными для человечества окажутся две области: биомедицина и информационные технологии, обеспечивающие науки о жизни".

Интеграционные проекты, выполненные в этом году, дали некоторый опыт интеграции и некоторый опыт определения приоритетов. Сейчас, при нынешней бедности, речь пойдет не о перераспределении финансирования (нечего перераспределять), не об организации новых институтов (их просто не на что создавать), а о формировании новых направлений именно на интеграционных контактах между местными институтами.

Эти два состоявшихся факта, способствующих развитию науки, были очень хорошо представлены в докладах, и они, я считаю, — сказал В.Шумный, — определяют в каком-то плане идеологию развития науки в будущем, к чему мы несомненно должны быть готовыми.

Но все-таки хотелось бы отметить некоторый проявившийся перекос в тенденции. Например: понятно, конечно, что поддержка молодых кадров нужна, но тот приоритет аспирантуре, который был сделан в докладе, неоправдан, потому что сейчас нет проблемы с приемом в аспирантуру. Всем известно, что по ряду обстоятельств — я даже не стану их называть — прием в аспирантуру стал престижным. Поэтому сегодня, я считаю, в первую очередь надо поддержать молодых научных сотрудников, начинающих работу в институтах.

Но перекос проявился еще и в том, что в связи с вышесказанным экспедиции и живые биологические объекты попали в конец списка приоритетов. Нужно же понимать, что животным в вивариях и на фермах каждый день требуются пища, тепло и уход. Они не могут ждать — дадут деньги или нет, они просто вымрут. Поэтому распределение нужно сделать более-менее равномерным и не торопиться объявлять, какая часть приоритетна, а какая нет.

стр.