«Наука в Сибири»
№ 11-12 (2147-2148)
27 марта 1998 г.

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТМАЛЧИВАТЬСЯ
Из выступления академика Г.ТОЛСТИКОВА

Мне хотелось бы поднять один общий вопрос. Сейчас очень остро встал вопрос о продаже земли в России. И отмолчаться Общему собранию Сибирского отделения, считаю, нельзя.

При всем уважении к руководителям субъектов федерации нашей родной Сибири, должен заметить — мне странными показались результаты голосования. 15-10 фактически за продажу земли и 8 — воздержавшихся. Почему Чита голосует за продажу земли? Иркутск? Воздерживается Новосибирская область? Я не в укор им. Это их позиция. Но вряд ли это позиция наших граждан.

Сейчас для нас, как для граждан России, как для представителей интеллектуального центра России, должно быть ясно, что имеют в виду власть и деньги держащие, когда говорят о продаже земли. А если речь идет о недрах? Недра — наше национальное богатство. Богатство наших внуков и правнуков. Мы должны высказать к этому свое отношение. Должны иметь научно обоснованную программу, научно обоснованную точку зрения относительно права, относительно технологического содержания этой проблемы. На наших глазах все это делается. И при нашем молчаливом участии.

Допустим, речь идет о продаже сельскохозяйственных угодий. Хорошо, извольте — укажите предельный размер латифундий. Даже "банановые" республики ограничивают размер латифундий.

Дальше. Характер обязательного производства. Недавно я взял книгу Тарле "Наполеон". Там точно также у молодого императора возникла проблема: огромная часть землевладельцев и прочих сеньоров настаивали на свободной продаже земли. Наполеон вмиг сообразил, что Уильям Пит, его злейший враг, мгновенно через подставных лиц скупит землю, и его армия останется без хлеба. И Наполеон ввел чисто социалистический принцип. Он сказал — хорошо, покупайте землю, но установил твердый план на сдачу сельскохозяйственной продукции. Все сразу успокоилось. Есть ли у нас это сейчас? Мы не знаем. Но мы молчим.

Далее. Мы должны встать за безусловный запрет на продажу земли, таящую в недрах стратегически важное сырье. Геннадий Игнатьевич Грицко рассказал мне историю, как один ловкий парень в Кемеровской области, сумев познакомиться с данными геологической разведки, купил кусок земли. Пригнал бульдозер: оказалось, достаточно снять пять метров верхнего слоя, и — греби антрацит и продавай. Таких примеров — сколько угодно. Ибо прежде геологические данные были высшим государственным секретом, а сейчас разбазарены и находятся в любых руках, кроме тех, в которых должны находиться.

Лично мое мнение такое: землю продавать нельзя, никакую. Можно передавать в аренду тому человеку, который действительно будет ее возделывать. Мне представляется, друзья, что если мы берем на себя роль лидера научно-технического прогресса Сибири, то должны вмешиваться в целом во все проблемы, которые касаются нашей жизни.

Я это говорю не потому, что остаюсь равнодушным к нашим внутренним проблемам. Их у нас много — Валентин Николаевич Пармон говорил об установке приоритетов; я полностью поддерживаю Владимира Константиновича Шумного — я тоже считаю, что приоритет наук о жизни должен у нас оформиться.

Мы прослушали интеграционные программы. Была объявлена чудесная программа "Глобальный климат". В ней участвуют 18 институтов. Одна треть Сибирского отделения. Какая мощь подключилась к разработке! Но одновременно горевал. Объяви сейчас о создании программы по биотехнологиям, по проблемам сельского хозяйства, интенсификации земледелия, лекарственным препаратам — вряд ли под этими программами подпишется более пяти институтов. Два-три в основном. Факт, что надо менять приоритеты, хоть это очень трудно. Но все равно придется.

В разговорах с коллегами часто приходится слышать — "Вот в Америке!". Что ж! Давайте посмотрим мировые приоритеты. И коли мы выстраиваем по приоритетам мировой науки, давайте объявим о том, что начинаем процесс. Хотя в Сибири, я всегда считал, приоритет должен отдаваться наукам, которые ведают ресурсами, — слишком большая территория доверена нам под научное кураторство.

Но к проблемам, связанным с развитием всего комплекса биологических наук, по мере знакомства с этими проблемами, будет подключаться все большее и большее число институтов.

Проблемы развития химического комплекса. Сибирь, которая владеет огромными запасами углеводородного сырья, просто обречена быть великой химической державой. И очень приятно сознавать, что в этом направлении действуют не только институты химического профиля. Великолепные идеи, касающиеся химических технологий, есть у нашего Института ядерной физики, Института сильноточной электроники, Института теоретической и прикладной механики. Особенно в последнем институте — то, что там умеют разгонять газы до многомаховых скоростей, как они любят говорить, имеет неограниченные возможности для химических технологий, особенно для крупнотоннажных. Над этим придется нам размышлять.

О наших научных центрах. У нас есть более мощные научные центры, есть центры послабее. Я думаю, нужно обратить сугубое внимание на развитие последних. Тем паче, что у них очень хорошие возможности для привлечения молодежи. В этих центрах, например в Бурятском, есть направления, которых нет даже в Новосибирске. В бывшем Институте естественных наук есть неплохая лаборатория, которая занимается термостойкими полимерами. Это касается и некоторых якутских институтов. Я призываю поддержать в наших научных центрах то, что особенно ценно для нашего будущего, для развития передовых направлений.

стр.