«Наука в Сибири»
№ 33 (2219)
27 августа 1999 г.

БРОУНОВО ДВИЖЕНИЕ В МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

Отметила юбилейную дату доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Светлана Владимировна СОБОЛЕВА. Окончив в 1963 г. Томский госуниверситет по специальности "математика", Светлана Владимировна 2 года проработала ассистентом кафедры общей математики, после чего переехала в новосибирский Академгородок, навсегда связав свою жизнь с Институтом экономики, посвятив свою научную деятельность важнейшему направлению работы социологического отдела -- демографии.

В 1973 г. С.Соболева стала кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему "Методы прогнозирования демографического состава экономического района". Через 17 лет получила степень доктора экономических наук, защитив в Московском университете диссертацию "Системный анализ демографических процессов в регионе". С 1988 г. и по сию пору она является бессменным заместителем заведующего отдела социальных проблем. На протяжении многих лет Светлана Владимировна читает в Новосибирском госуниверситете 2 курса, посвященных проблемам демографии и народонаселения.

Светлана Владимировна любима и уважаема коллегами и друзьями за свое трудолюбие, доброжелательность и спокойствие, она являет собой пример гармонично развитого человека. Она мать двоих детей и бабушка трех внуков, которым она дарит свое душевное тепло и внимание. Она большая рукодельница и цветовод-любитель, увлекается классической музыкой и созданием своего стиля домашнего интерьера.

Наш внештатный корреспондент Т.Вишневская взяла интервью у С.Соболевой.

-- Светлана Владимировна! Проблемы демографии и миграции интересны не только узким специалистам, но и многим читателям "НВС", поэтому хотелось бы услышать от вас, какие тенденции прослеживаются в последнее время в миграционных процессах.

-- Практически повсеместно в России с 1990 г. впервые после 1960--1965 гг. наблюдается сальдо миграционного обмена между сельскими и городскими поселениями в пользу сельских. Это относится даже к крупным городам, ранее безусловно привлекательным для сельских жителей.

Перераспределение населения из города в село на фоне снижения естественного прироста и миграционного оттока за пределы региона приводит к абсолютному сокращению численности городского населения. Высокая доля городского населения Сибири в общей его численности привела к абсолютному сокращению в целом численности населения Сибири к началу 1996 г.

В 1989--1991 гг. в Сибири появились регионы, где изменилась направленность миграционных потоков: из привлекательных для переселенцев регионов они превратились в регионы с устойчивым оттоком населения. Это прежде всего районы Севера, в частности Севера Западной Сибири. Здесь сокращается спрос на рабочую силу в связи со снижением добычи нефти и газа на крупных месторождениях и заметно уменьшается объем капитальных вложений в добывающих отраслях. Другими причинами оттока населения из Сибири после рапада СССР стали неурегулированность проблем сохранения прав и льгот для граждан СНГ, проживающих на территории Севера, отсутствие гарантий и компенсаций для проживающих в районе Севера, резкое снижение уровня жизни населения северных регионов. Наиболее интенсивный отток из районов Севера присущ высококвалифицированным специалистам, а также молодежи. Одноотраслевая специализация большинства районов Севера не позволяет маневрировать высвобождающимися работниками. Возник феномен многотысячных "городов-ловушек", где люди имеют квартиры, обустроенный быт, но не имеют места работы, а возможность выезда в другие регионы во многом сдерживается экономической недоступностью там жилья. По самым скромным оценкам, относительно избыточное население сибирского Севера составляет не менее 30%, при этом наибольшую демографическую напряженность испытывают районы Севера Западной Сибири.

Приморье, Восточная и Западная Сибирь, Урал оказались в сложных условиях из-за тенденций общего перемещения населения с северных территорий в южные и за пределы регионов. Одновременно с этим в последние годы наблюдается поток мигрантов из Кореи, Вьетнама и Китая, законным и незаконным способом размещающихся на временное и постоянное проживание в Сибири и на Дальнем Востоке. Иностранцы по ряду своих качеств представляют для работодателей более привлекательную рабочую силу, чем местное население. Без принятия соответствующих мер по укреплению восточных границ, без принятия правовых основ трудоустройства и т.п. это будет способствовать в дальнейшем закреплению их на российской территории, приведет к изменению сформированного генотипа, к постепенному вытеснению коренного и русского населения Сибири из традиционных ниш занятости, к обострению социальной ситуации в регионе. По приблизительным оценкам, сейчас в России скопилось более 500 тыс. незаконных мигрантов.

Неконтролируемый въезд отрицательно влияет на криминогенную обстановку, наносит ущерб национальным интересам России и ее безопасности, повышает напряженность рынка труда, вызывает негативную реакцию со стороны местного населения, способствует возникновению межэтнических конфликтов.

-- А что вы можете сказать относительно вынужденных переселенцев и беженцев?

-- В направлении Западной Сибири появился непредвиденный ранее поток мигрантов из Средней Азии и особенно из Казахстана. Новосибирская область занимает четвертое место среди всех регионов России по объему потока мигрантов и является территорией массового заселения вынужденными переселенцами. Официально зарегистрированные данные о вынужденных переселенцах в 2--4 раза занижены по сравнению с фактическими, так как значительная часть вынужденных мигрантов переселяется самостоятельно, минуя региональную и районные миграционные службы.

-- Чем примечательны современные тенденции в межрегиональной миграции?

-- В настоящее время в межрегиональной миграции происходит переориентация потоков мигрантов в места первоначального проживания (возвратная миграция). В Новосибирской области впервые за несколько десятилетий с 1994 г. наблюдается увеличение численности населения за счет внутрироссийской миграции. Положительное сальдо миграции идет за счет районов Севера, Дальневосточного и Восточно-Сибирского районов.

В то же время Новосибирская область, как и другие территории Сибири, продолжает терять население в миграционном обмене с Москвой, Краснодарским краем и Ростовской областью, а также областями Западной Сибири (Омской, Тюменской областями и Алтайским краем), то есть территориями, которые всегда были привлекательными для жителей сибирских регионов.

В миграционном обмене с другими областями Западной Сибири сибирские регионы несколько "омолаживают" демографический состав и наращивают свой образовательный потенциал.

-- Из Сибири выезжают не только в другие регионы России, но и за пределы страны...

-- Что касается эмиграции из Сибири в страны дальнего зарубежья, то ее пик приходится на 1994 г. и составляет немногим более 3% в общем потоке выбывших.

Социальную структуру эмиграции в основном составляют представители интеллигенции, высококвалифицированные специалисты, студенчество. Предполагается, что в последующие годы открытая эмиграция в страны дальнего зарубежья по-прежнему будет обусловливаться степенью экономического и социального развития региона, этнической напряженностью внутри России и на ее границах, а также политикой стран, принимающих российских эмигрантов и ужесточивших требования их приема в последние годы.

-- Несомненно, научные работники заслуживают в этой связи особого разговора.

-- Да, акцент следует сделать на профессиональной группе академических научных работников. В условиях современных социально-экономических преобразований эта группа стала одной из наименее социально защищенных. Работники науки, имеющие наивысшую в сравнении с другими сферами общественного производства профессиональную квалификацию, входят в рыночную экономику с самым низким после сельскохозяйственных работников уровнем доходов, не позволяющим удовлетворить первичные потребности. Все это вынуждает ученых и инженеров к прекращению своей профессиональной деятельности, к смене ее на менее квалифицированные виды труда и, наконец, к миграции из страны.

-- Можно ли каким-либо образом влиять на происходящие процессы? Я имею в виду не только эмиграцию, но и другие виды миграции. Ведь броуново движение не всегда приводит к лучшим для индивида и общества результатам.

-- Характерные особенности нового режима миграционных связей в регионах России определяются переходом от частично регулируемых миграционных связей к нерегулируемым. Никем не управляемые и не контролируемые миграционные потоки, несомненно, усиливают стихийность рынков труда, жилья и потребительских товаров.

Период экстремальной вынужденной миграции, вызванной национальными конфликтами и политическими причинами, практически, по данным статистики, завершился в 1995 г. Наступил период, когда на смену стихийному характеру миграционных процессов на территории СНГ должен прийти планомерный регулируемый характер перемещений. Этому должна предшествовать большая совместная работа Федеральной миграционной службы, Министерства иностранных дел, а также Министерства РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.

Важное место в такой работе должно быть отведено разработке прогнозов миграционных потоков, выявлению регионов России, предпочтительных для проживания мигрантов, а также согласованию квоты по приему мигрантов с территориальными администрациями и региональными миграционными службами территорий вселения мигрантов. Такая работа могла бы проводиться в рамках реализации специально разработанных региональных программ миграции. Все это должно упорядочить миграционные потоки, а самое главное -- снизить материальные и моральные издержки самих мигрантов, а также дать возможность территориям вселения подготовиться к приему мигрантов определенного демографического и профессионального состава и решить ряд проблем, связанных с их принятием и обустройством. Потенциальные же переселенцы в такой ситуации могли бы заранее получить объективную информацию о состоянии рынков труда и о возможности решения жилищных проблем на территории вселения и принять взвешенное решение о перемещении в тот или иной регион России. В настоящее время все это происходит стихийно, с большими издержками как для территорий выезда и вселения, так и для самих мигрантов.

стр.