«Наука в Сибири»
№ 42 (2228)
29 ноября 1999 г.

«ТЕХНОЛОГИИ
ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА»
В НОВОСИБИРСКЕ

Н.Янковская, менеджер проекта ENRIN.

20 октября 1999 г. в Объединенном институте информатики СО РАН прошел региональный информационный день по европейской программе "Технологии информационного общества" (IST -- Information Society Technologies), организованный совместно с Инновационно-технологическим центром Технопарка "Новосибирск".

Наша газета уже не раз писала о принятой в конце 1998 года 5-й Рамочной программе (5РП) научно-технического развития Евросоюза на период 1998--2002 гг. Одной из тематических программ, входящих в 5РП, является программа "Технологии информационного общества", первый этап конкурса проектов которой был объявлен 16 марта 1999 г. и завершился 15 сентября 1999 г. Второй этап конкурса (Second Call for Proposals) объявлен 1 октября 1999 г. и завершится 17 января 2000 г. (http://www.cordis.lu/ist).

В чем особенности программы ТИО (IST) и путей ее реализации в России?

Для оказания организационной, информационной и консультационной поддержки российским ученым при подготовке заявок на конкурсы, объявляемые программой IST, при поддержке Комиссии Европейского союза и администраций 10 регионов России был разработан проект ENRIN.

В рамках проекта ENRIN была создана сеть региональных информационных центров (РИЦ) по научно-техническому сотрудничеству с европейскими компаниями по программе "Технологии информационного общества". Интересы Новосибирского региона в этом проекте представляет Инновационно-технологический центр Технопарка "Новосибирск" (http://www.ict.nsc.ru/tpark/inventory/).

В течение первого этапа конкурса сотрудники РИЦ провели большую работу по стимулированию участия российских научных коллективов в европейской программе IST. Предприятия, организации и научные группы, заинтересованные в поиске европейских партнеров, предоставили РИЦ информацию о своих проектах, которые они хотели бы выполнить в рамках программы IST. Сотрудники РИЦ, в свою очередь, из специализированной базы данных Комиссии ЕС подбирали для заявителей информацию о проектах близкой тематики, которые выполнялись на протяжении последних 4-х лет в рамках европейских научно-технических программ по информационным и телекоммуникационным технологиям. На основе этой информации осуществлялся поиск партнеров в странах ЕС через специализированную информационную службу Комиссии ЕС и при поддержке европейских проектов IdealIST и IdealIST-EAST (http://www.ideal-ist.net).

Итак, объявлен второй конкурс программы IST. Целью проводимых во всех 10-ти регионах России информационных дней являлось подведение итогов работы Региональных информационных центров по первому конкурсу и презентация второго конкурса. В Новосибирск с этой целью прибыла комиссия в составе главного эксперта Комиссии ЕС г-на У.Коллина (Великобритания), координатора проекта ENRIN в Комиссии ЕС г-на Э.Рашке (Германия) и менеджера Национального координационного центра по проекту ENRIN Е.Вершининой (Россия).

Мероприятие вызвало большой интерес специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Зал Объединенного института информатики СО РАН был переполнен. Здесь можно было увидеть и известных ученых -- директоров институтов, руководителей крупных научных групп, и молодежь -- представителей академической науки и малого инновационного бизнеса. Это еще раз продемонстрировало огромный интерес к данной области исследований самых разных слоев научной общественности, что неудивительно, т.к. информатизацией пронизаны сейчас практически все сферы человеческой деятельности.

Об этом говорил в своем вступительном слове директор Объединенного института информатики СО РАН, директор Технопарка "Новосибирск" академик Ю.Шокин. Во всем мире, подчеркнул он, в настоящее время работы в области информационных и телекоммуникационных технологий вышли на первое место по обеспеченности материально-техническими, финансовыми и интеллектуальными ресурсами. И это оправданно: здесь и здоровье человека, и образование, и связь, и многое другое.

Далее перед собравшимися выступил зам. начальника Управления науки, высшего и среднего специального образования и технологий администрации Новосибирской области, директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования к.т.н. Б.Ивлев. Он остановился на особом статусе Новосибирска как наукограда, огромных резервах сибирского региона в области науки и технологий, о трудностях выживания в условиях скудного финансирования науки в России, пожелал успехов всем собравшимся в зале.

Затем выступили гости.

Г-н У.Коллин рассказал о том, что представляет собой программа "Технологии информационного общества" (IST), каковы ее цели и задачи, подчеркнув ее основное отличие от других программ 5РП -- ориентированность проектов на массового пользователя, дружественный интерфейс, широкие возможности коммерциализации наукоемких разработок. Были представлены основные направления программы IST, открытые в рамках второго конкурса. Вот эти направления:

I.1.1. Новые модели предоставления услуг для граждан.

I.4.2. Поддержка демократических процессов в режиме on-line.

I.6.1. Интеллектуальная транспортная инфраструктура и управление мобильностью.

I.6.2. Cистемы для интеллектуальных транспортных средств (ж/д и водный транспорт).

I.6.3. Системы и услуги для туризма.

II.1.1. Новые перспективы для работы и бизнеса.

III.1.1. Социально-экономические модели для мультимедиа наполнения.

III.2.4. Сохранение культурного наследия в цифровой форме.

III.5.1. Мульти-сенсорные формы представления данных.

III.5.2. Представление и доступ к информации различных типов: новые модели и стандарты.

IV.1.1. Конвергенция и интеграция: сценарии и анализ.

IV.2.1. Параллельные системы (функционирование в режиме разделения ресурсов).

IV.2.4. Технологии сетевого управления и межсетевой обмен на уровне приложений.

IV.3.1. Разработка программного обеспечения на основе компонентов.

IV.3.4. Методы управления информацией.

IV.6.1. Адаптируемые мультисенсорные интерфейсы.

V.1.4. Новые индикаторы и статистические методы (только индикаторы).

VI.1.1. Технологии будущего: открытый раздел.

VII.1.2. Испытательные полигоны для передовых исследований и прикладных экспериментов.

Выступление следующего докладчика, г-на Э.Рашке, было посвящено особенностям участия российских специалистов в программе IST, возможностям финансирования совместных проектов Комиссией ЕС. Вот краткие тезисы его выступления.

Участие в программе IST могут принимать лишь специально созданные временные творческие объединения научных организаций -- так называемые международные консорциумы. Инициатива по запуску того или иного проекта, как правило, исходит от участников будущего консорциума. В состав консорциума должны входить научные организации минимум из двух различных стран ЕС и минимум двух независимых научных организаций из России и/или стран СНГ. Координатором проекта выступает научная организация одной из стран ЕС.

Участник консорциума из стран СНГ, в т.ч. из России, включается в заявку как полноправный партнер. В общем случае участие российской стороны в совместном проекте осуществляется на основе самофинансирования. В исключительных случаях для российских участников финансирование из бюджета программы IST может предоставляться, если это существенно для достижения целей проекта, т.е. если вклад этого участника нельзя обеспечить другими средствами, и выполнение проекта будет невозможно без его участия. Таким образом, при условии, что участие российской организации соответствует целям и приоритетам ЕС, она может совместно с европейскими партнерами подать заявку в рамках программы IST и, при положительном результате экспертизы, выполнить совместный европейский проект на средства из российских источников. Тем не менее, финансирование из бюджета программы IST можно получить на условиях так называемого исключительного случая (exceptional case), отразив в заявке невозможность выполнения этого проекта без участия российского партнера.

О работе по проекту ENRIN, проводимой региональными центрами, рассказала Е.Вершинина. Это и порядок подачи заявки в РИЦ, и условия размещения информации о проектах в европейских базах данных, и поиск партнеров. Особенно интересовали присутствующих условия конкурса на получение гранта для рабочей поездки к партнеру. Эта возможность является инициативой проекта ENRIN и предоставляется только в рамках данной акции и не относится к обычным процедурам европейских программ.

Представителей малого бизнеса интересовала также возможность размещения информации о своих разработках с помощью регионального центра на европейских серверах, установление международных контактов, обмен идеями и опытом с западными коллегами.

Руководитель Новосибирского РИЦ, директор Инновационно-технологического центра Технопарка "Новосибирск" к.ф.-м.н. С.Голушко рассказал о деятельности ИТЦ, о поддержке Технопарком "Новосибирск" малых инновационных предприятий, о перспективах развития международного сотрудничества, представил результаты работы РИЦ по первому конкурсу программы IST.

В качестве примера положительного опыта участия в программе IST выступил научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН Б.Морозов. Он рассказал о проекте "Виртуальный автомобильный тренажер", выполняемом совместно с фирмой "Софтлаб", для которого уже найдены партнеры в Италии и Германии, один из которых согласен выступить в роли координатора совместного проекта. С краткими сообщениями о своих проектах выступили также представители нескольких научных групп, подавших заявку в РИЦ на участие в первом конкурсе программы IST и продолжающих свое участие во втором конкурсе. Среди выступивших -- проф. Н.Колчанов, зам. директора ИЦиГ СО РАН, проф. А.Марчук, директор ИСИ СО РАН, проф. Б.Рябко, зав. кафедрой СибГУТИ, проф. А.Мархасин, зав. кафедрой СибГУТИ, проф. В.Малинин, зав. кафедрой СГГА. Выступили сотрудники ИЭиОПП СО РАН, ЦСБС СО РАН, КТИ ВТ СО РАН, НГАЭиМ.

Закрывая региональный информационный день по программе "Технологии информационного общества", г-н У.Коллин отметил высокий уровень научных разработок, представленных авторами проектов, и выразил уверенность в активном участии российских ученых в европейских программах.

Во второй половине дня состоялась встреча представителей Комиссии ЕС, руководителей Технопарка и Инновационно-технологического центра с вице-губернатором Новосибирской области В.Нехорошковым, на которой обсуждались перспективы участия области в программах Европейского Союза. После встречи с вице-губернатором гости посетили Технопарк и ознакомились с рядом разработок малых наукоемких предприятий.

стр.