«Наука в Сибири»
№ 36 (2222)
17 сентября 1999 г.

ЗНАМЕНИТЫЕ ТЕОРЕМЫ АКАДЕМИКА РЕШЕТНЯКА

С 30 августа по 3 сентября Институт математики им.С.Л.Соболева СО РАН проводил Международную конференцию по анализу и геометрии, посвященную 70-летию выдающегося российского ученого, академика РАН Юрия Григорьевича Решетняка. Конференция была посвящена широкому кругу математических вопросов, связанных с творчеством юбиляра.

Авторитет созданной Ю.Решетняком сибирской математической школы по анализу и геометрии в значительной мере связан с его личными достижениями. Знаменитая теорема Ю.Решетняка об изотермических координатах известна всем геометрам и специалистам по теории функций.

В конференции приняли участие известные математики из Росии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Польши, США, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Чешской Республики, Казахстана, всего более 120 участников. Влияние идей и результатов Ю.Решетняка на современную математику можно было отчетливо проследить, прослушав научные доклады участников конференции. Было прочитано 22 пленарных докладов и 77 по секциям. С пленарными докладами выступили Н.Уральцева, В.Топоногов, С.Кутателадзе, В.Берестовский, О.Бесов, В.Вершинин, И.Тайманов, В.Шарафутдинов, Н.Даирбеков (Россия), Дж.Болл, В.Буренков (Великобритания), М.Аграновский (Израиль), П.Хайлаш (Польша), Т.Иванцов, Ф.Геринг, Л.Капонья, Ю.Хейнонен (США), Л.Хедберг (Швеция), М.Вуоринен (Финляндия), М.Рейманн, П.Бузер (Щвейцария), Я.Малый (Чешская Республика). В исследованиях последних лет среди специалистов по анализу, геометрии Запада наблюдается явный бум теорем Решетняка. Сегодня они "работают" в полную силу.

Прошедшая конференция объединила и молодых и маститых ученых, математиков Запада и Востока, а интересные дискуссии, обсуждения, обмен результатами и идеями создали, по словам известного американского математика Ф.Геринга, творческий союз между Востоком и Западом, который будет служить основой для взаимного сотрудничества в новом тысячелетии.

Информацию о конференции можно найти на сервере http://math.nsc.ru/conference/angeom/

С.Водопьянов, председатель конференции,
доктор физико-математических наук, профессор.

* * *

26 сентября 1999 года -- день семидесятилетия Юрия Григорьевича Решетняка. Научные интересы Ю.Решетняка охватывают чрезвычайно широкий круг вопросов современной математики.

Помимо крупных достижений, относящихся к его первым и основным научным интересам -- геометрии и теории функций вещественной переменной, ему принадлежат важные результаты в математической физике, вычислительной математике, функциональном анализе и в ряде других пограничных с анализом и геометрией областях науки. Его творчество характеризуется исключительной глубиной и оригинальностью, его работы богаты новыми неожиданными идеями и методами проникновения в существо тех вопросов, которые он изучает.

Академик Ю.Решетняк внес фундаментальный вклад в геометрию, теорию функций, в классическое вариационное исчисление и в ряд других разделов. Он является основоположником новых направлений в математике, занимающих пограничное место между анализом и геометрией. Одно из них получило название теории пространственных отображений с ограниченным искажением. Результаты Ю.Решетняка являются основой исследований созданной им школы, насчитывающей несколько десятков докторов и кандидатов наук.

Ю.Решетняк родился в г. Ленинграде. В 1947 г. после окончания средней школы он поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. Закончил обучение в четыре года и был оставлен в аспирантуре ЛГУ. Научным руководителем Ю.Решетняка стал А.Александров. В годы аспирантуры был заложен фундамент плодотворного научного сотрудничества А.Александрова и Ю.Решетняка, продолжавшегося более полувека. В 1954 г. Ю.Решетняк защитил кандидатскую диссертацию "О длине и повороте кривой и о площади поверхности" и был направлен на работу в Ленинградское отделение Математического института им. В.А.Стеклова.

В 1957 г. было принято решение о создании нового научного центра в центре России -- Сибирского отделения Академии наук. Ю.Решетняк в числе первых молодых ученых откликнулся на призыв организаторов Сибирского отделения -- академиков М.А.Лаврентьева, С.Соболева и С.Христиановича -- и уже в конце 1957 г. с семьей переехал в Новосибирск, где стал работать в новом Институте математики.

В Новосибирске Ю.Решетняк написал все свои основные научные труды, прошел трудный путь от молодого ученого до маститого академика. Именно в Сибири окончательно сформировался оригинальный стиль исследований на границе между анализом и геометрией, характерный для Юрия Григорьевича, создана и отточена его виртуозная и очень своеобразная математическая техника. В Новосибирске в 1960 г. на Объединенном ученом совете СО АН Ю.Решетняк защитил докторскую диссертацию на тему "Изотермические координаты в двумерных многообразиях ограниченной кривизны".

В Институте математики Юрий Григорьевич создал научное подразделение, ставшее вскоре крупным отделом анализа и геометрии. Научный авторитет Ю.Решетняка столь велик, что уже в 1966 г. его по предложению академика А.Мальцева избрали заведующим кафедрой математического анализа Новосибирского госуниверситета, которую до этого возглавляли М.А.Лаврентьев и А.Ляпунов.

Авторитет сибирской математики в области анализа и геометрии в значительной мере связан с личными достижениями Юрия Григорьевича, многие из которых давно стали классическими. Здесь, прежде всего, следует назвать знаменитую теорему Ю.Решетняка об изотермических координатах на двумерных многообразиях ограниченной кривизны, введенных А.Александровым. Мировую известность приобрело полученное Ю.Решетняком окончательное решение проблемы М.Лаврентьева об устойчивости конформных отображений. Классическими стали теоремы Ю.Решетняка о слабой сходимости якобианов и о полунепрерывности снизу функционалов вариационного исчисления.

Юрию Григорьевичу принадлежат первоклассные достижения в области геометрии. До его работ обсуждаемая теория многообразий ограниченной кривизны развивалась исключительно синтетическими средствами. Ю.Решетняк охарактеризовал искомое многообразие возможностью специального задания его метрического элемента. Результата сравнимой силы и общности в многомерной римановой геометрии не существует до сих пор. Изотермические координаты Ю.Решетняка позволили заменить обычные синтетические методы геометрии "в целом" чисто аналитическим аппаратом квазиконформных отображений и квазилинейных уравнений эллиптического типа.

Значительное число работ Ю.Решетняка посвящено теории функций многих вещественных переменных и ее приложениям к геометрии, функциональному анализу, дифференциальным уравнениям и т.п. Полное решение проблемы М.А.Лаврентьева об устойчивости в теореме Лиувилля о конформных отображениях пространства потребовало разработки принципиально новых подходов, приведших Ю.Решетняка к созданию теории отображений с ограниченным искажением и разработке связанных с ней важных аспектов нелинейной теории потенциала.

Ю.Решетняк рассмотрел широкий круг вопросов, возникающих при изучении пространственных отображений, имеющих обобщенные в смысле С.Соболева производные, и получил в этом направлении целый ряд фундаментальных результатов. Синтез двух направлений классической теории функций и функциональных классов Соболева -- оказался настолько плодотворным, что заслужил специальное название -- квазиконформный анализ. Новое направление активно развивается во многих странах.

Построения, предложенные Ю.Решетняком при изучении отображений с ограниченным искажением, представляют значительный самостоятельный интерес. Высокую оценку получили найденные им оригинальные средства описания множеств разрывов функций классов С.Соболева и изучения поведения таких функций вблизи разрывов. Юрий Григорьевич показал, что построенная им с помощью бесселевых потенциалов емкость играет для классов Соболева роль чрезвычайно близкую к роли меры Лебега, сохраняя в отличие от последней информацию о дифференциальных свойствах функций.

Научные проекты Юрия Григорьевича реализованы в более ста научных статьях и пяти монографиях. За время педагогической деятельности Юрий Григорьевич написал более 20 учебных пособий. Его научное творчество отличают высокая требовательность к себе и ставшая легендарной работоспособность.

Трудно переоценить вклад Ю.Решетняка в подготовку и воспитание научной смены. Он постоянно с высокой загруженностью работает в Новосибирском государственном университете с момента его основания. Многолетняя деятельность Юрия Григорьевича, связанная с постановкой и совершенствованием современного курса математического анализа, которую с полным основанием можно квалифицировать как самоотверженную, в большой мере способствовала формированию концепции обучения в молодом университете, быстро завоевавшем прочную репутацию высококлассного центра подготовки математиков. Лекции Ю.Решетняка, его многочисленные учебные пособия по современным разделам анализа и по трудным главам основного курса уже более четверти века пользуются популярностью у студентов и преподавателей как в НГУ, так и в других ведущих университетах страны. Следует подчеркнуть характерную для Ю.Решетняка научную щедрость. Многие его замыслы были положены в основу работ и диссертаций учеников Юрия Григорьевича, определили их дальнейшее творчество.

Научная и педагогическая деятельность Ю.Решетняка получила высокую оценку. В 1980 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки", в 1981 г. его избирают членом-корреспондентом по Отделению математики, а в 1987 г. -- действительным членом по тому же Отделению. Ю.Решетняк избран Иностранным членом Финской академии наук в 1996 г. и почетным членом Московского математического общества в 1997 г. Ю.Решетняк награжден орденом "Знак почета" и медалями.

Исследования в области квазиконформного анализа и нелинейной теории потенциала интенсивно ведутся во всем мире, демонстрируя важность идей и методов Ю.Решетняка для теории пространств Соболева, для анализа граничного поведения функций многих комплексных переменных и решений квазилинейных эллиптических уравнений, для приложений во многих других математических направлениях.

Юрий Григорьевич -- человек редкой скромности и доброжелательности. Его отличают чуткость и внимание к людям, такт и сдержанность в общении, эрудиция и мягкий юмор. Его академический стиль, характерный для ленинградской-петербургской математической школы, дает научной молодежи Сибири образцы правильных представлений о принципах служения Родине и о достойных этических нормах.

Свое семидесятилетие Юрий Григорьевич встречает в пору творческой зрелости, окруженный любящими близкими, верными друзьями и талантливыми учениками. Его дни заполнены работой над осуществлением многих новых исследовательских и педагогических проектов. От всей души желаем Юрию Григорьевичу успехов на научном поприще, здоровья и счастья во всех его разнообразных проявлениях!

А.Александров,
С.Кутателадзе.

стр.