«Наука в Сибири»
№ 39 (2225)
8 октября 1999 г.

ТЫСЯЧНЫЙ УРОК В ШКОЛЕ ЯНЕНКО

В.Макарова.

Для сотрудников Института вычислительных технологий СО РАН вторник, 16.00 -- святое время. Это начало работы семинара "Информационно-вычислительные технологии". 5 октября семинар был проведен в 1000-й раз!

В далеком 1964-м академиком Н.Яненко был проведен первый семинар в НГУ. В те годы он носил название "Численные методы механики сплошной среды". Николай Николаевич приглашал на семинар всех: сотрудников кафедры, институтов. Чаще всего выступали приезжие. Бывало и по 2--3 докладчика, случалось по два и более заседания в неделю, т.к. не успевали прослушать всех желающих. Считалось почетным выступить на семинаре и получить оценку Яненко, она была всегда объективной.

Диапазон докладов всегда славился широтой. Отличительной чертой этого семинара является то, что здесь дают высказаться любому, независимо от того, сторонником какой школы, какого направления он является.

На основе семинара возник круг всесоюзных: "Численные методы механики вязкой жидкости", "Модели механики сплошной среды" и еще ряд других.

Семинар стал важной научной школой для участников: здесь представляют кандидатские и докторские диссертации, выступают студенты-дипломники, аспиранты. Одной из традиций является постоянное участие в нем студентов. Семинар всегда был объединенным: институт плюс кафедра математического моделирования НГУ, а сейчас добавилась и кафедра вычислительных технологий НГТУ.

Заявки на выступление собираются заранее. И сейчас уже до декабря записаны докладчики.

На нынешнем юбилейном семинаре научного выступления не было. Он складывался как цепочка воспоминаний участников разных лет.

Ю.Шокин, академик, директор ИВТ:

-- За 35 лет на семинаре выступили представители практически всех отраслей знаний. Через него прошло апробирование большое количества диссертаций и монографий.

Б.Кузнецов, профессор, старший научный сотрудник ИВТ:

-- Атмосфера семинара всегда доброжелательная. Общаются на равных и профессора, и студенты. Вопросы задаются без стеснения. Николай Николаевич сам хорошо воспринимал критику: "Может быть, я ошибаюсь, тогда меня поправят". Семинар -- важная школа и для докладчиков, и для слушателей. Студенты-дипломники, аспиранты, диссертанты -- все проходили через его заседания. Кстати, одним из первых выступающих был Евгений Иванович Шемякин. Он представлял докторскую диссертацию.

Г.Черных, профессор, зав.лабораторией ИВТ:

-- В течение 10 лет я был секретарем семинара, которым руководил Яненко. Предпочтение всегда отдавалось иногородним участникам. Не было случая, чтобы кто-то уехал, не выступив. И место жительства не играло роли: был ли это специалист из Москвы или из маленького провинциального города. Подчас докладчик удивлялся эрудиции Н.Н. -- вопросам, которые он задавал и советам, которые высказывал.

В.Ковеня, зав.кафедрой мат.моделирования НГУ:

-- Когда я учился на 3 курсе, Н.Яненко с Б.Кузнецовым организовали спецсеминар. Форма работы была реферативной. Студентам давали статьи из разных журналов для реферирования, и мне досталась статья по тензорному анализу на венгерском языке. Я смущенно признался Н.Н., что не знаю венгерского. Яненко спокойно объяснил, что надо взять словарь и перевести. В конце концов, статью позволили заменить на другую. А у меня осталось в памяти ощущение необычности этого человека. На семинаре было нелегко, но интересно. Бывало, что чьи-то выступления давали новые направления исследованиям. Н.Н. говорил: "Это интересная задача, необходимо ее попытаться решить численно".

Семинар начал исчисление во второй тысяче.

стр.