«Наука в Сибири»
№ 33 (2219)
27 августа 1999 г.

МОГУЩЕСТВО "СИБИРИ" ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ ОМСКОМ

В Омском научном центре СО РАН идет подготовка выездного заседания по программе "Сибирь", приуроченного к сессии МАСС "Сибирское соглашение", которое будет проходить в г.Омске в ноябре 1999 г.

18--19 августа прошел второй за два последних месяца визит в Омский научный центр СО РАН представительной делегации Сибирского отделения РАН во главе с ее председателем академиком Н.Добрецовым. В составе делегации первый заместитель председателя СО РАН академик Г.Толстиков, заместитель председателя СО РАН по капитальному строительству В.Мошкин, ряд сотрудников аппарата Президиума СО РАН.

Целью визита являлось ознакомление с предприятиями ВПК приборостроительного и машиностроительного комплекса, нефтехимической и химической промышленности Омской области, с межрегиональной программой "СибВПКнефтегаз-2000" и ходом ее реализации, встречное ознакомление предприятий и организаций Омской области и Областной администрации с задачами и разделами ГНТП "Сибирь", возможностями научных организаций СО РАН и Омского научного центра.

За короткий период визита делегация посетила Омский нефтеперерабатывающий комбинат, завод Синтетического каучука, завод Технического углерода, Аэрокосмическое объединение "Полет", завод "Сибирские приборы и системы"; было проведено обстоятельное обсуждение программы "СибВПКнефтегаз-2000" в управляющей компании "Юкос-Сибирь", научно-технических проблем промышленно-технического комплекса Омской области на совещании у губернатора Л.Полежаева и у его заместителя А.Луппова. Отдельно рассмотрены вопросы развития инфраструктуры, приобретения и ремонта здания Президиума центра и учреждений ОмНЦ.

Наш корреспондент попросил прокомментровать результаты визита в Омск делегации СО РАН председателя Омского научного центра СО РАН, директора Института сенсорной микроэлектроники профессора Валерия Викторовича БОЛОТОВА.

-- Валерий Викторович, чем вызван очередной визит столь представительной делегации СО РАН в Омский научный центр СО РАН через относительно небольшой промежуток времени?

-- Данный визит носит плановый характер и посвящен ознакомлению с промышленно-техническим и хозяйственным комплексом Омской области, подготовке выездного заседания по программе "Сибирь", в соответствии с постановлением Президиума СО РАН и проведению очередного заседания в рамках "Сибирского соглашения" в г.Омске. Даты проведения обоих важнейших мероприятий будут состыкованы таким образом, что заседание по программе "Сибирь" будет непосредственно предшествовать "Сибирскому соглашению". Важнейшей целью данного визита было дальнейшая работа по развитию всех начинаний Омского научного центра СО РАН по развитию его инфраструктуры, по получению собственных зданий и их ремонту, по выполнению интеграционных проектов.

-- Что можно сказать о результатах визита?

-- Результаты обсуждений и встреч с руководством предприятий и разработчиками новой техники, прошедших на предприятиях оборонного, нефтехимического комплексов Омской области, с руководителями области привели и приведут к решениям, следствия которых распространяются на продолжительный период. Так по инициативе ОмНЦ принято решение о проведении в г.Омске выставки научно-технических достижений СО РАН, а также и предприятий и организаций Омской области, приуроченной ко времени прохождения выездного заседания по программе "Сибирь" и "Сибирского соглашения". Дата проведения заседания и выставки определены как конец октября -- начало ноября. По замыслу, выставка должна продлиться около месяца и затем присоединиться к общей выставке, приуроченной к сессии "Сибирского соглашения". В подписанном руководством СО РАН и Областной администрацией Протоколе по итогам визита перечислены наиболее актуальные для области и СО РАН научно-технические направления, которые и будут рассмотрены на совещании и представлены на выставке. Пользуясь случаем, обращаюсь через "Науку в Сибири" к научным организациям СО РАН, к отраслевой науке принять активное участие в выставке, что определенно окончится практическими результатами.

-- Какое у вас сложилось впечатление о состоянии предприятий Омской области после посещения их с делегацией СО РАН?

-- В целом, как и везде, тяжелое. Относительно лучше обстоят дела в нефтеперерабатывающей промышленности. Однако там прослеживается явная тенденция ограничиться производством горючего и увеличить экспортный компонент. Это приводит к сложностям и остановке многих других предприятий химического комплекса, работающих на побочных продуктах нефтехимии. Радует широкое внедрение на нефтеперерабатывающих предприятиях технических средств и информационных систем по управлению технологическими процессами и экспертным оценкам состояния опасного производства по системе сигналов от многочисленных датчиков. Это дает возможность предотвращения техногенных катастроф и снижения потерь от простоев предприятий. Здесь имеются большие возможности приложения разработок в области микроэлектроники, сенсорных устройств и информатики, имеющихся в институтах ОмНЦ и всего СО РАН.

Делегации были продемонстрированы ряд разработок в этой области, выполненных в рамках региональной программы "СибВПКнефтегаз-2000". При посещении Аэрокосмического объединения "Полет" делегация познакомилась с разработками для добывающей промышленности, прежде всего для нефтегазовой. Ряд разработок тиражируется малыми сериями по заказам нефтяников. Хотя, безусловно, данная продукция является вспомогательной для этого промышленного гиганта, руководство предприятия охотно сотрудничает с разработчиками и будет радо взаимодействию с Сибирским отделением.

Следует отметить, что в Омской области имеется представительство компании "Россвооружение", которая высказалась за интенсивные контакты с институтами и организациями СО РАН, в частности у меня состоялся обстоятельный разговор с представителями компании о средствах отображения информации -- жидкокристаллических экранах, рентгеновских матрицах (ИСМЭ СО РАН), был высказан интерес к тепловизорам (КТИ ПМ и ИФП СО РАН), к медицинской лазерной технике (ИЛФ СО РАН) и др. В связи с этим в проблематике, которая должна быть рассмотрена на выездном заседании по программе "Сибирь" и представлена на выставке, будут присутствовать технологии и разработки двойного назначения.

-- Как развивается региональная программа "СибВПКнефтегаз-2000"?

-- Динамика развития программы хорошая, однако в ней практически отсутствует НИОКР и инновационная часть. В Программе участвуют и институты ОНЦ СО РАН. Так ИСМЭ СО РАН совместно с ОмГУ проводит разработку магнитометров на основе ВТСП-сквидов для определения загрязнений нефтепродуктов, катализаторы для нефтехимии разрабатывает Омский отдел Института катализа СО РАН, разработки в области информатизации ведет Омский филиал Института математики СО РАН. Финансирование проектов в программе осуществляется либо по прямым договорам с нефтяными компаниями, которые в преобладающем большинстве платят только за экземпляры готовой продукции, либо под налоговые освобождения для предприятий от Областной администрации. Поэтому для меня было несколько удивительно, но понятно, когда на совещании в управляющей компании "Юкос-Сибирь", руководство программы "СибВПКнефтегаз-2000" поставило вопрос о необходимости бюджетной поддержки программы в части НИОКР, в частности через ГНТП "Сибирь". В ходе обсуждения была достигнута договоренность о представлении заявочных документов в ГНТП "Сибирь" на 2000 г.

Проведенные обсуждения показали, что возможности СО РАН предполагают развитие региональных программ Омской области. Так, на совещании у заместителя губернатора А.Луппова большой интерес вызвало предложение СО РАН провести оценки запасов и экономические расчеты по освоению нефти и газа на севере Омской области. Значительное влияние могли бы оказать организации Сибирского отделения для развития внедренческих работ на предприятиях в области приборостроения, медицинской техники, оборудования для нефтегазовой отрасли по диагностики состава парогазовых и жидких смесей и др.

-- Судя по вашим ответам, в Омском научном центре настрой деловой, вы с оптимизмом смотрите в будущее...

-- Настрой на значительное усиление контактов с ведущими предприятиями области в разработке наукоемкой продукции. В планах -- создание технопарка с участием не только учреждений ОНЦ СО РАН и Омского научно-технического комплекса, но и всех заинтересованных организаций СО РАН. Основанием для нормального рабочего настроения является и то, что в соответствии с Соглашением о совместной деятельности между СО РАН и Областной администрацией найдено здание в центре города для размещения Президиума и подразделений ОмНЦ СО РАН, не имеющих собственных площадей, и сейчас идет проработка юридической стороны дела.

Следует также отметить, что 2 сентября состоится большое событие для научной общественности Омской области. По инициативе Президиумов СО РАН и ОмНЦ СО РАН при курирующем участии ГПНТБ СО РАН в Областной библиотеке им.А.С.Пушкина открывается научный читальный зал нашего научного центра. Комплектоваться читальный зал будет монографической литературой и периодикой институтов ОмНЦ, в т.ч. и иностранной. Планируются проведение периодических выставок, комплектуемых из фондов ГПНТБ. Первая такая выставка откроется в первый день работы читального зала. За счет информационных ресурсов, предназначенных для информатизации учреждений центра, зал оснащен доступом в ИНТЕРНЕТ, что позволяет получать полнотекстовые электронные версии более 200 журналов, подписка на часть которых осуществлена при помощи ГПНТБ, использовать разнообразные базы данных.

стр.