«Наука в Сибири»
№ 42 (2228)
29 ноября 1999 г.

СТРОКИ В БИОГРАФИЮ ЗЕМЛИ

Экспедиция, в которую входили сотрудники лаборатории петрогенезиса и рудоносности и лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Института геологии СО РАН, возвратилась из казахстанских степей. Наш корреспондент Л.Юдина попросила члена экспедиционного отряда Д.Митрохина рассказать о задачах и итогах научной работы в поле.

-- Дмитрий Викторович, где конкретно вы работали и что прежде всего привлекало внимание исследователей?

-- Отряд находился на Семейтаусском массиве, расположенном к западу от Семипалатинска. Этот массив образует вулканическую постройку, возраст которой -- ранний триас. Такой же, как у траппов Сибирской платформы, у базальтов Кузбасса.

Чем интересна специалисту данная геологическая постройка? Прежде всего, привлекают внимание базальты, из которых она сложена. По всем предположениям, они обязаны своим появлением гигантскому суперплюму, который в триасовое время поднялся под Сибирской платформой (суперплюм -- это огромная масса разогретого вещества, вытолкнутая из глубины мантии Земли). В результате резко повысилась вулканическая деятельность, произошли гигантские излияния на Сибирской платформе и по ее периферии вулканической массы -- подобного более нигде не было.

Семейтаусская постройка, траппы Кузбасса -- все это периферийные очаги проявления вулканизма.

-- И что в данном случае входило в задачу геохимиков и петрологов?

-- Найти новые подтверждения тому, что огромный Семейтаусский массив обязан своим происхождением именно гигантскому суперплюму, проверить разные гипотезы об источнике вещества, из которого сложен массив. Это все попытки провести его реконструкцию, основываясь на современных данных.

-- Иными словами, геологи воссоздают историю происхождения данной геологической постройки?

-- Происхождения, развития... Образно говоря, специалистам предстоит выяснить всех "ближайших родственников" массива, написать его подробную биографию, заполнить анкету для разных служб.

-- Палеомагнитчики рассматривали массив со своей точки зрения?

-- Палеомагнетизм -- способ реконструкции пространственного положения различных блоков земной коры в геологическом прошлом. Горные породы во время своего формирования обладают способностью фиксировать в себе направление древнего магнитного поля Земли. Заложенная информация нередко сохраняется в породах до наших дней.

Цель палеомагнитчиков -- расшифровать запись, прочитать ее и, соответственно, сделав выводы, построить предположения относительно того, в какой точке земного шара находились вулканические постройки и осадочные бассейны в момент образования горных пород. И тогда можно будет установить, как Семейтаусский массив, на котором мы работали, был ориентирован относительно базальтовых потоков на Сибирской платформе, далеко ли они были друг от друга, близко ли... Ну и так далее.

Исследования пермо-триасовых вулканогенных образований ведутся не один сезон. Два года мы работали совместно с американскими коллегами -- существовал совместный проект по проведению комплексных палеомагнитных исследований пермо-триасовых траппов Кузбасса. В общем, все это большая общая работа по реконструкции геодинамической эволюции палеоазиатского континента, по восстановлению геологического прошлого планеты. Нам необходимо знать, где конкретно находились источники вулканизма, каков механизм, приведший их в действие, пространственное положение "горячих" очагов. И главное -- были ли они все взаимосвязаны?

В экспедиции отобраны представительные палеомагнитные коллекции (я участвовал в отборе этих коллекций).

-- Организовать экспедицию сегодня -- целое событие. Как это удалось?

-- Несколько организаций внесли свой вклад. И прежде всего -- Президиум СО РАН, РФФИ, НГУ (программа "Интеграция").

-- Прокомментируйте, пожалуйста, сделанными вами в Казахстане снимки.

-- На некоторых из них виды казахстанской степи, где располагался наш лагерь.

А здесь -- участники нашей экспедиции:

-- Андрей Эмильевич Изох. Можно сказать, главный человек в экспедиции. Много лет назад он занимался Семейтаусской постройкой, ездил в Казахстан еще аспирантом, по ней защитил кандидатскую диссертацию.

-- Леонид Владимирович Кунгурцев, руководитель группы наук о Земле Президиума СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

-- Андрей Лавренчук, магистрант НГУ, живой пример связи поколений.

Экспедиция закончилась. Впереди -- большая аналитическая работа.

стр.