«Наука в Сибири»
№ 39-40 (2175-2176)
23 октября 1998 г.

В БОРЬБЕ ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ИСТИНУ

В октябре нынешнего года видный сибирский историк, профессор Виктор Александрович Демидов встречает свое 70-летие. Его биография во многом типична для пионерского поколения, создававшего Новосибирский академгородок и университет. Он родился в конце 20-х годов в крестьянской семье и его детство опалила война. Несмотря на суровые испытания послевоенных лет он сумел окончить Мордовский педагогический институт, а затем и аспирантуру Ленинградского педагогического института имени Герцена. По распределению В.Демидов попал в Горно-Алтайск, где работал в течение шести лет преподавателем и деканом в местном педагогическом институте. С 1964 г. по настоящее время он трудится в НГУ. Здесь он превратился в известного ученого и высококвалифицированного педагога, в течение 23 лет возглавлял кафедру истории КПСС и истории России.

Еще в Горном Алтае сферой научных интересов В.Демидова стала история национальных отношений в Сибири. Вскоре он столкнулся в своих научных изысканиях с мощным противодействием как партийного руководства, так и элитарной интеллигенции Якутии, Бурятии и Горного Алтая. Одной из причин этого противодействия явилось то, что В.Демидов квалифицировал позиции и деятельность видных представителей национальных культурных элит Сибири (А.Кулаковского, Г.Гуркина, М.Богданова и др.) как буржуазно-националистические и антисоветские. По сути дела так это и было. Но в то же время они внесли громадный вклад в развитие национальных культур, и в борьбе за национальную идею некоторые из них пострадали. Например, Г.Гуркин арестовывался и белыми и и красными, а М.Богданов погиб в белогвардейских застенках. Принципиальная позиция В.Демидова отсекала их от помещения в национальный пантеон.

Давление на строптивого исследователя оказывалось массированно и на широком фронте. Так, первый секретарь Якутского обкома КПСС Г.Чиряев и его окружение предпринимали неоднократные попытки заблокировать издание в сибирском отделении издательства "Наука" обобщающей монографической работы В.Демидова "Октябрь и национальный вопрос" якобы за ее грубые ошибки и искажения в освещении истории национального строительства на востоке России. Лишь принципиальная позиция руководства СО АН СССР в лице академиков Г. Марчука, В.Коптюга и А.Окладникова, а также Советского РК КПСС позволили книге увидеть свет. В 1983 г. монография была переиздана в том же издательстве повторно, что явилось уникальным событием для сибирских обществоведов.

Беспрецедентным событием стала и защита в 1979 г. докторской диссертации В.Демидова. Она началась после обеда и закончилась под утро следующего дня. Это было связано с тем, что на ее защиту прибыл многочисленный десант историков и деятелей культуры из ряда национальных регионов Сибири с целью "завалить" соискателя. Но В.Демидов с честью выдержал эту психическую атаку и показал в развернувшейся полемике несостоятельность аргументов своих "оппонентов".

В последнее десятилетие В.Демидов всерьез взялся за изучение новейшей истории России. Из под его пера уже вышли монографии "Россия: августовская республика" и "Россия: президентская республика", в которых он проанализировал противоречивые и трагические события перестроечных и постперестроечных лет.

В.Демидов способствовал в немалой степени совершенствованию учебного процесса по истории политических партий. Даже в преподавание такой, казалось бы, догматической дисциплины, как история КПСС, он вносил творческое начало, пробуждал познавательную активность студентов. В частности, с его именем связано внедрение метода исторических игр в проведение семинарских занятий.

Заметной являлась роль В.Демидова в общественной жизни университета, особенно в 60-е годы, когда он был заместителем и секретарем парткома. Именно в этот период в НГУ зародились традиции проведения маевок, факультетских и общеуниверситетских праздников.

В эти октябрьские дни, совпадающие с днем рождения комсомола, многочисленные ученики В.Демидова -- бывшие студенты, аспиранты и докторанты поздравляют юбиляра с 70-летием и желают ему здоровья и успехов в реализации его новых творческих замыслов.

М.Шиловский, профессор,
А.Борзенков, доцент НГУ.

стр.