«Наука в Сибири»
№ 14 (2350)
5 апреля 2002 г.

АКАДЕМИКИ И ШКОЛЬНИКИ
НА ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ
ОЛИМПИАДЕ-2002

По традиции, Сибирская геологическая олимпиада школьников (в этом году она была 28-й по счету) открылась накануне Дня геолога - 30 марта в конференц-зале Объединенного института геологии, геофизики и минералогии имени А.Трофимука.

Г.Бессонова.

На самом деле это была финальная встреча любознательных, влюбленных в геологию юных исследователей. Их было сто тридцать четыре школьника из 14 сибирских городов. Все они - победители конкурса письменных работ "Геологическая олимпиада-2002". В "классах" встретились мальчики и девочки из Тюмени, Нюрбы (Республика Саха), Горно-Алтайска и села Майма (Республика Горный Алтай), Магадана, Екатеринбурга, Челябинска, Барнаула и, конечно, Новосибирска...

Письменные работы школьников рецензировали сорок крупных ученых-геологов. Многие работы юных исследователей настолько интересны и оригинальны, что рецензенты и жюри растерялись от такого натиска молодых. Волей-неволей приходилось ставить оценку "отлично", да еще с плюсами! Достаточно назвать несколько рефератов, чтобы убедиться в актуальности тематики этих работ (причем, это был свободный выбор проблем!). Павел Хмелин из Екатеринбурга, например, анализировал гипотезы происхождения Урала. А как бы геологи оценили такой реферат - "Фрактальные методы в геологии"? В геологических справочниках еще нет такого термина (возможно, справочники устарели). Автор реферата - А.Брисюк из Миасса, а второй его реферат "Быстрый и правильный рост кристаллов в электрических полях" был также особо отмечен.

На первое место в своей группе вышли девочки - шестиклассницы, живущие в селе Майма, Люба Бобровская и Лена Дергоусова. Соавторы написали реферат "О науке геологии, коллекционировании камней и самых интересных камнях-самоцветах"...

Поразительно, но дерзают не только старшеклассники, "третьеклашки" смело занимаются геологией! В конференц-зале, на втором "устном" туре олимпиады можно было подслушать умные разговоры.

Доктор наук спрашивает Сашу Лисова (он учится в третьем классе 178-й новосибирской школы): "Что ты изучаешь?"

- Породы и минералы.

- А как отличаешь минералы от породы?

- Например, слюда - это минерал, кварц и полевой шпат тоже, а вместе - это порода гранит.

Удивительно точный, осознанный, профессиональный ответ!

Разумеется, высокое жюри (по разным возрастным группам) попало в затруднительное положение, даже академики задумались - кто же самый лучший юный исследователь? Не умаляя достоинства других, отметим центр "Галактика", объединяющий новосибирские школы NN 17, 21, 82. Очень сильной командой были представлены школы новосибирского Академгородка - 130, 125 и другие.

Второй "устный" тур олимпиады - вопросы и ответы - показал и доказал, что школьники владеют глубокими знаниями по геологии. Есть надежная смена!

Организацией геологических олимпиад уже много лет руководят доктор наук Петр Михайлович Бондаренко и заместитель декана геолого-геофизического факультета Владимир Иванович Гаврилов.

стр.