«Наука в Сибири»
№ 50 (2336)
28 декабря 2001 г.

СЛОВО — ЛАУРЕАТУ

Михаил Ачасов,
старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН,
кандидат физико-математических наук

— В уходящем году я впервые побывал в демидовском особняке — так называют москвичи "старое" здание Президиума Российской академии наук, что на Ленинском проспекте. Это случилось в декабре, можно сказать, — накануне Нового года. Нас пригласили в числе многих других победителей молодежного конкурса научных работ на торжественное заседание Президиума Академии наук, на котором вручались медали РАН для молодых ученых. Институт ядерной физики СО РАН представляли Александр Валишев и я. Мне пришлось получить награду и за Александра Суханова, который работает в США. Награжденных угощали, как водится, шампанским. Оглядывая зал, я увидел только несколько знакомых лиц и среди них — улыбающегося директора нашего института.

Наградой был отмечен наш вклад в эксперименты по изучению свойств векторных мезонов rho, omega и phi. Поясню. В ходе исследований были впервые изучены семь ранее не наблюдавшихся реакций. Эти эксперименты дали важную информацию о структуре элементарных частиц. До недавнего времени были известны частицы, состоящие из двух или трех кварков. Полученные данные позволяют сделать вывод о существовании необычных четырехкварковых частиц. Результаты работы являются самыми важными достижениями в области физики легких адронов за последние десять лет. Обработка полученных данных продолжается. Одновременно ведется подготовка к экспериментам на строящемся в ИЯФ ускорителе ВЭПП-2000, на котором будут продолжены исследования векторных мезонов. Новая установка будет иметь большую производительность и даст уникальную возможность провести высокоточные эксперименты по физике высоких энергий.

В 2001 году пополнился список публикаций. В журнале "Физический обзор", издающемся в США, опубликована статья коллектива авторов ИЯФ, посвященная измерению параметров phi-мезонов. Я в этом журнале первый раз опубликовался.

стр.