«Наука в Сибири»
№ 6 (2292)
9 февраля 2001 г.

В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА

Юбилейные материалы подготовили:
Елена Воскресенская,

ученый секретарь ИХХТ СО РАН,
Ольга Ушакова, "НВС".

В начале 80-х годов XX века Красноярский край оказался перед острой необходимостью научного сопровождения и координации химико-металлургического направления промышленности, развивающейся в Красноярском крае — производства цветных, редких и благородных металлов; а также формирования топливно-энергетического комплекса — химической переработки бурых углей Канско-Ачинского бассейна, природного газа и нефти месторождений Эвенкии. Собственно, независимо от представлений Академии наук здесь на месте возник так называемый социальный заказ, спрос на научную "продукцию".

В то же время эта тенденция складывалась не на пустом месте. В 1974 году в Красноярске был организован отдел химии платиновых металлов ИНХ СО АН (позже отдел химии и химической технологии), что отражало встречную тенденцию интереса академической науки к развитию промышленности в регионе.

И вот к 1981 году тенденции развития в Красноярске промышленности и науки встретились, переплелись и слились — в рамках Сибирского отделения был организован Институт химии и химической технологии СО РАН (ИХХТ СО РАН).

Котлован: так начиналось строительство
нового корпуса ИХХТ СО РАН
в красноярском Академгородке (лето 1983 г.).

Инициатором создания академического института химии в Красноярске был академик А.Николаев, в то время директор ИНХ СО АН. Хотя нужно сказать, что к организации института имели отношение и другие известные ученые.

Большой вклад в создание ИХХТ СО РАН внес профессор Б.Пещевицкий зам. директора ИНХ СО РАН. Существенное содействие в организации и оснащении оборудованием было оказано директором Института катализа СО РАН академиком Г.Боресковым, взявшим на себя инициативу по созданию отдела углехимии и укрепившим его учеными и специалистами из ИК СО РАН. Директором-организатором вновь созданного института стал профессор С.Губин — известный специалист в области химии координационных соединений и металлорганических кластеров.

В течение 1982--1989 гг. институт возглавлял член-корреспондент РАН А.Холькин, известный своими исследованиями в области химико-металлургических процессов. С 1989 г. директором института стал член-корреспондент РАН Г.Пашков, работы которого в области металлургии цветных, редких и благородных металлов хорошо известны в стране и за рубежом.

В эти дни Институт химии и химической технологии СО РАН отмечает свое двадцатилетие, обобщает итоги, достижения и обсуждает перспективы. Все эти годы институт работал в тесном контакте с промышленностью края в рамках социального заказа.

стр.