«Наука в Сибири»
№ 50 (2585)
28 декабря 2006 г.

ВОЗЬМИ В ПОПУТЧИКИ ФОРТУНУ

2 января члену-корреспонденту РАН Николаю Ляхову, директору Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, исполняется 60 лет.

Л. Юдина,
«НВС»

Говорят, что жизнь — это стайерская дистанция, со множеством препятствий. Взятие их требует недюжинной подготовки и постоянного поддержания физической формы. По мере преодоления барьеров накапливается опыт, мужает характер, оттачивается уменье. В общем, «боевая подготовка» идет по всем статьям. Конечно, немаловажная деталь в этом случае — благосклонность судьбы, улыбка фортуны.

Нашему юбиляру в этом плане повезло. На его жизненном пути фортуна благословляла его не раз. И вот уже солидный юбилей. А юбилей, как известно, мероприятие ответственное. Принято отчитываться в содеянном, вспоминать приятные моменты, хорошие дела. Итак, приступаем.

— Николай Захарович, выбор специальности произошел сознательно или химиком стали по воле случая?

— Скорее, по воле случая, хотя и не совсем. Я ведь выпускник физического факультета, учился на кафедре химической физики. А это уже наполовину химия. А вот на саму кафедру (тогда — молекулярной физики) попал, не выдержав конкуренции с теми, кто, как и я, страстно желал стать физиком-ядерщиком. Тогда, в 60-е годы, это было по-своему модно, особенно в НГУ. Можно сказать, я и в НГУ поступил случайно — ехал в Томский университет, но по пути «остановился» в Новосибирске и успешно сдал экзамены в наш университет.

— Когда проявился интерес к науке?

— Думаю, в ИХКиГ, куда я пришел на практику на четвертом курсе. Дипломная работа у Олега Павловича Коробейничева давалась с большим трудом, но я почувствовал вкус к новому знанию — не из книжки, а добытому своими руками (или мозгами?). Ну, а дальше уже Владимир Вячеславович Болдырев, в то время заведующий лабораторией кинетики и механизма реакций в твердой фазе, подтолкнул меня к более самостоятельной работе (ставшей потом кандидатской диссертацией). Можно сказать, моя специальность — гетерогенная кинетика — определилась уже тогда. Остальное — приложения.

— К должности директора вы шли поэтапно. И, тем не менее, что для вас самое сложное на административном посту?

— Самое сложное, конечно, люди. Они все такие разные! И никого нельзя обидеть, даже непреднамеренно. К сожалению, так не всегда получалось, хотя я искренне всегда руководствовался этим принципом. Мое директорство пришлось на очень трудный период, который пока еще не закончился. Впереди опять сокращения, аттестации … Эмоционально это очень большая отрицательная нагрузка, которую невозможно переложить на плечи своих помощников.

— Коллектив вы возглавляете уже почти два десятилетия. Что существенного удалось сделать?

— А вот это — самый трудный вопрос! Для меня самое существенное — то, что институт не просто сохранил свой потенциал, но успешно работает и имеет, как теперь говорят, хороший рейтинг среди химиков. А остальное пусть оценивают те, кто сегодня только начинает свою карьеру в нашем институте, и кто придет вслед за ними.

— Николай Захарович, на основе каких принципов строите взаимоотношения с коллективом?

— Открытость — это главное. Каждый сотрудник — личность, которую надо уважать, и с мнением которой считаться. А вот коллектив — он всегда разный, в зависимости от обстоятельств. Хорошо, если коллектив поддерживает директора, но много лучше для директора, когда коллектив болеет за свой институт. Мне кажется, у нас хорошая атмосфера в институте, творческая. По мере сил и умения стараюсь поддерживать здоровые взаимоотношения в коллективе.

— Знаю, институт заметно расширил международные связи, вашими надежными партнерами стали китайские, корейские коллеги. В чем пересекаются ваши интересы?

— Химия твердого тела и, особенно, механохимия востребованы сегодня как никогда ранее, поскольку могут стать основой экологически чистых и ресурсосберегающих технологий. И мы эти потенциальные возможности нашей науки стараемся демонстрировать на практике. Это очень созвучно политике, которую проводят правительства Китая и Южной Кореи. Нами интересуются. С Кореей у нас более стабильные связи, механохимия их интересует настолько, что в марте планируется открытие Механохимического центра при Сунчонском университете. С Китаем не все так благополучно, хотя двигаемся в нужном направлении. Всякий раз сталкиваемся с одними и теми же проблемами: как передавать наши «ноу-хау» и патенты без риска потерять все права на них. Надо учиться грамотно рисковать.

— Рассказывали, что вы очень ответственный редактор журнала «Химия в интересах устойчивого развития»…

— Этому научил меня Валентин Афанасьевич Коптюг. Мы работали над новым журналом, что называется, бок о бок. При всей своей загруженности (именно так — загруженности, а не просто занятости), Валентин Афанасьевич принимал меня по делам журнала в любое время без всякой очереди. Он всегда лично проводил заседания редколлегии, где часто давал бескомпромиссные оценки поступившим статьям. Мы хотели сформировать собственное лицо журнала, и мне кажется, что эту задачу удалось решить еще при жизни основателя журнала. Стараюсь и сегодня всеми силами поддерживать этот стиль работы редколлегии. Но, опять же, не мне судить, насколько это все получается. Спросите лучше членов редколлегии.

— И еще деталь — на нее не раз обращали внимание: вы прекрасный знаток русского языка. Откуда это?

— Из школы! Из районной средней советской школы в казахстанской глубинке (почти на границе с Китаем). Я рано пристрастился к чтению, и, думаю, к концу школы перечитал добрую половину книг сельской библиотеки. Кстати, среди этих книг было много фантастики, в том числе 12-томник Жюль Верна. Наверное, желание поступить в университет, и именно на физику, сформировалось под влиянием прочитанных книг. А вообще я считаю, что больше всего в жизни мне повезло с учителями.

— Занятие каким делом, кроме науки, доставляет удовольствие?

— С удовольствием езжу по выходным (в сезон) на дачу. Занимаюсь всем, но больше люблю ухаживать за яблонями. Когда урожай получается, это такое удовлетворение! Я старый стройотрядчик, и при случае готов что-либо подправить или переделать. К сожалению, времени на это остается совсем мало.

— Мне кажется, вы должны быть благодарны судьбе, что она помогла вам именно так выстроить свою жизнь…

— Я не фаталист. Наверное, мне не все удалось, и не всем планам суждено сбыться. Пока рано подводить итоги. Впереди так много интересных и неотложных дел!

Фото В. Новикова

стр. 5