next up previous contents
Next: Адаптация формальных методов Up: Анализ распределенных систем теоретико-модельными Previous: Анализ распределенных систем теоретико-модельными   Contents

Методика проектирования информационных порталов

Разработана и апробирована новая методика проектирования информационных порталов, основанная на канальной интеграции компонентов (подробнее см. в [53]). При этом информационный портал здесь рассматривается как единая интегрированная точка входа в распределенную совокупность информационно-вычислительных гетерогенных ресурсов, расположенных в корпоративной сети. Качество сервиса (QoS -- quality of service), предоставляемого порталом, определяется в основном нефункциональными характеристиками -- эффективностью использования ресурсов, эргономичностью пользовательского интерфейса, удобством конфигурирования и сопровождения, легкостью интеграции с другими приложениями. Разработка портала в основном сводится к сборке и настройке готовых интерфейсных компонентов, взаимодействующих через общую интеграционную среду, которая предоставляется технологической платформой портального решения.

Канальная интеграция является альтернативой широко применяемому контейнерному подходу. В канальном подходе каждому рабочему сценарию сопоставляется определенная конфигурация интеллектуальных информационных каналов, соединяющих задействованные компоненты. В связи с этим проведены исследования в области адаптации формальных математических методов построения программных систем к условиям использования экстремального программирования. Выполнен сравнительный анализ возможностей различных формальных методов по обеспечению качества сервиса информационно-вычислительных систем. С этой целью ключевые характеристики эффективности вычислительных систем идентифицированы на базе стандарта ISO/IEC 9126. Построена абстрактная формальная модель качества таких систем с использованием декларативного языка NoFun. Представлена и обоснована классификация основных математических методов разработки программных систем по критерию способности реализации различные составляющих этой модели.

Информационный портал можно рассматривать как магистраль обмена рабочими данными между компонентами автоматизированной системы управления и пользователями. В этом ключе отличие канальной интеграции от контейнерной можно сравнить с различием между коммутацией каналов и коммутацией пакетов в сетях передачи данных.

Реализацию каналов и компонентов можно выполнять на базе широко распространённых технологий разработки распределённых систем J2EE или .NET. Среда канальной интеграции строится на основе серверов приложений (application servers), которые хорошо приспособлены к функционированию в режиме промежуточного слоя между web-клиентами и источниками корпоративных данных. В построенном прототипе использовался сервер приложений Resin.

Реализован прототип CASE-инструмента для моделирования и верификации архитектуры порталов (см. рис. 10), способного поддерживать как традиционный контейнерный подход, так и канальную интеграцию. Этот инструмент позволяет строить наглядные графические модели конфигураций портала, составленных из компонентов (портлетов) и связок, а также автоматически генерировать конфигурационные файлы портлетов и руководства по их установке, предназначенные для конкретных портальных платформ. При наличии спецификации форматов данных, передаваемых между компонентами, появляется возможность генерации программного кода компонентов, ответственных за формирование и первичную обработку данных.

Figure: CASE-инструмент для моделирования и верификации архитектуры порталов
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{ris/kovalev-ins.eps}

Предусмотрена возможность указать ограничения, такие как режимы организации жизненного цикла портлетов, их взаимную зависимость, а также потребности в системных ресурсах, например, в соединениях с базами данных. В основе этого инструмента лежит формальный язык описания архитектуры, отражающий принципы интеграции портала, но не зависящий от какой-либо конкретной портальной платформы. Этот язык основан на нотации XML и является расширением известной базовой XML-схемы компонентного проектирования xArch. При помощи средства xArchStudio разработано автоматизированное рабочее место проектировщика портала, которое позволяет в интерактивном режиме формировать графическое представление описания архитектуры, удовлетворяющего этой схеме. На рисунке приведен пример редактирования такого описания в древовидном режиме (tree view). При помощи данного средства из описания архитектуры можно автоматически генерировать конфигурационные файлы портлетов и руководства по их установке, предназначенные для конкретных портальных платформ. При наличии спецификации форматов данных, передаваемых между компонентами, появляется также возможность генерации программного кода компонентов, ответственного за формирование и первичную обработку данных/

Сформулированы принципы применения методики канальной интеграции к построению распределенных вычислительных приложений на основе технологий GRID с использованием архитектуры Open Grid Services Architecture (OGSA). Эта архитектура определяет поведение и механизмы для создания, именования и обнаружения служб распределенных систем на постоянной основе. Здесь функции каналов разделяются на отдельные аспекты - самостоятельные сквозные потоки функциональности, синхронизированные в заранее определенных точках. Создается автоматический диспетчер аспектов, способный управлять эффективностью GRID -приложения. Одновременно порождается портал, который предоставляет пользователям этого приложения автоматизированное рабочее место. Сформулированы основные требования, предъявляемые к системе защиты в GRID, включающие следующее базовые элементы защиты:

С точки зрения программной инженерии канальный подход имеет такие преимущества, как быстрая инкрементная поставка по мере готовности отдельных сценариев, представление интерфейса для контроля качества работы компонентов во время выполнения и т.д. При этом легко удается встраивать компоненты от сторонних производителей в единую систему, что не требует предварительного проведения таких ``тяжеловесных'' мероприятий, как реструктуризация рабочей среды предприятия и замена всех унаследованных систем. Технологический процесс приобретает положительные черты, свойственные адаптивным подходам к разработке программных систем, таким как экстремальное программирование. При наличии готовых реализаций компонентов первая рабочая версия целостного портала может быть представлена заказчику в течение нескольких дней.