next up previous contents
Next: СПИСОК ВАЖНЕЙШИХ ПУБЛИКАЦИЙ Up: Rep321 Previous: Координатное индексирование документов   Contents


Заключение

В результате работ по проекту были разработаны основные технологические подходы к построению интегрированной распределенной информационно-вычислительной среды (ИРИВС) Отделения. Определены основные принципы функционирования виртуальной среды для обмена результатами научных исследований, и дальнейшая работа состоит в проработке деталей функционирования и взаимодействия ее частей.

Реализация виртуальной среды, позволит конечному пользователю работать в тематическом портале, функционирующем в качестве системы управления и поддержки исследований по окружающей среде Сибири в соответствии со следующими требованиями:

  1. Уровень услуг -- пользователь имеет доступ к одним и тем же услугам независимо от своего местоположения.
  2. Актуальность -- должна предоставляться максимально свежая информация обеспечивается децентрализованным управлением: каждый сервер должен отвечать только за свою локальную часть базы, чтобы обновление данных и сопровождение можно было выполнять немедленно
  3. Единое пространство имен, позволяющее представлять информацию как единый логический каталог.
  4. Унифицированные схемы данных, допускающие локальные расширения.
  5. Единый протокол доступа. Приложения, нуждающиеся в ресурсах справочника, должны производить запросы, используя стандартизированный протокол.

ИРИВС СО РАН можно рассматривать как пример виртуальной организации унифицирующей механизмы работы с документами и ресурсами -- большая часть компонентов системы может находится в разных местах, при выполнении прикладных задач эти компоненты могут функционировать независимо, а интероперабельность и унифицированность достигается использованием согласованного набора протоколов и служб, действующих на основе метаинформации. Единство достигается, прежде всего, за счет унифицированного интерфейса и централизованного администрирования.

Разработанные технологии обеспечивают:

На основе разработанных технологий создан целый ряд информационных ресурсов. Среди них следует отметить ``Электронный атлас Аэрозоли Сибири'', который основан на региональных базах данных по атмосферным аэрозолям (АА)[*]. Информационная среда Атласа аккумулирует результаты натурных наблюдений по атмосферным аэрозолям, собранных в течение многих лет на территории Западной и Восточной Сибири, и включает оптические характеристики аэрозолей, химические свойства компонент атмосферы, микрофизику аэрозолей, описание элементарных химических и физических процессов в атмосфере и т.д. Математические модели, интегрированные в информационные системы, позволяют провести сравнительный анализ пространственно-временной изменчивости характеристик АА для выявления естественных и антропогенных источников и стоков и оценить влияние АА на изменение физических характеристик атмосферы.

Поддерживается большое количество информационных коллекций, в том числе:

Особое место занимают тематические коллекции. Примерами тематических коллекций являются ``Виртуальный музей науки и техники СО РАН'', ``Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири'', ``Химия в СО РАН'', ``Web-ресурсы математического содержания''.

Построена информационная модель интегрированного каталога научной тематики, включающая в себя подробную модель предметной области, основанную на методологии системного анализа, и описание основных модулей системы. Аналогичная задача решена для системы информационной поддержки инновационной деятельности региона: разработана ее структура и основные принципы содержательного наполнения. Интеграция этих систем позволит создать единую систему для информационного обеспечения научно-инновационной деятельности.

С целью систематизации и классификации ресурсов каталога необходим тезаурус предметной области. Разработана и реализована технология его создания на основе предметного указателя энциклопедии, а также создан тезаурус по отдельным разделам математики, который используется в работе алгоритма координатного индексирования электронных научных документов.