ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ В МОДЕРНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЕМ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В.Е.Тонких, А.В.Лобов

Департамент науки и образования Администрации Липецкой области, Липецк

Тел.: (0742) 26-65-25, факс: (0742) 26-86-27, e-mail: lobov@obluno.lipetsk.su

Департамент науки и образования Администрации области, понимая, что информация и ее высшая форма - знания являются решающим фактором, определяющим развитие общества в целом, несмотря на существующие экономические трудности, последовательно осуществляет единую техническую политику в области информатизации образования, реализуя утвержденную программу до 2000 года.

Период информатизации, переживаемый современным обществом, предъявляет новые требования к системе образования и самим принципам передачи культурно-исторического опыта подрастающему поколению. Новые информационные технологии предъявляют серьезные требования к качеству труда и уровню компетентности педагогов как по объему знаний и их системной организации, так и по педагогическому мастерству. Использование информационных технологий дает возможность значительно оптимизировать учебно-воспитательный процесс, обеспечить реализацию двух важнейших принципов педагогической деятельности в современных условиях - интегративности и технологичности. Развитие непрерывного образования требует организации целенаправленных потоков информации между учреждениями и специалистами, реализующими практические задачи обучения, развитие педагогической науки и функции сферы управления.

Для координации работы по компьютеризации и информатизации образования в учебных заведениях и отделах народного образования области был создан Центр информационных технологий и управления образованием (далее Центр), который работает над созданием научно-образовательной компьютерной сети учреждений образования и информационным обеспечением образовательного пространства, поддерживаемого с помощью современных технических средств. Наша телекоммуникационная сеть будет составной частью информационного образовательного пространства России и мирового сообщества в целом.

Процесс создания областной научно-образовательной телекоммуникационной сети ориентирован, прежде всего, на модернизацию системы школьного и педагогического образования, системы управления учреждениями образования области. В настоящее время в рабочем режиме функционирует локальная вычислительная сеть персональных компьютеров во всех отделах Департамента науки и образования. К телекоммуникационной образовательной сети Центра подключены узлы локальных компьютерных сетей Института усовершенствования учителей, Липецкого и Елецкого пединститутов, педагогических колледжей городов Лебедяни и Усмани, некоторые городские и сельские школы, а также 8 местных органов управления образованием. На первом этапе реализации программы информатизации Институт усовершенствования учителей, педагогические институты обеспечивают наполнение базы данных научно-образовательной телекоммуникационной сети по программным направлениям деятельности образовательных учреждений области.

Центром оперативно осуществляется доставка директивных, законодательных, учебно-методических и управленческих документов к компьютерным комплексам учреждений образования области, получаемых по телеканалам системы "ТВ-ИнформОбразование", а также с образовательных серверов Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, центра "Информика" Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Кроме того, мы осуществляем связь по корпоративной компьютерной сети с отделом информатизации Администрации области. Специалистами Центра разработано программное обеспечение по основным направлениям деятельности Департамента науки и образования, а также система электронного документооборота с отделами образования области.

Коммуникационный сервер Центра построен на базе операционной системы UNIX Free BSD 2.1, на котором установлено программное обеспечение: CERN Proxy-сервер для работы пользователей локальной сети с ресурсами Internet; Apache WWW-сервер для поддержки Internet-страницы Департамента науки и образования; почтовый сервер POPЗ/SMTP, обеспечивающий обмен почтовыми сообщениями и маршрутизацию почты. Коммуникационный сервер подключен к узлу Липецкого провайдера по выделенной линии, обмен почтой происходит по UUCP-технологии.

К настоящему времени установлены современные компьютерные комплексы в 8-ми органах управления образованием области, в Лебедянском и Усманском педколледжах, в отдельных школах г.Липецка и г.Данкова, Добровского, Лебедянского, Лев Толстовского и Тербунского районов. Они имеют возможность участвовать в электронных российских и международных олимпиадах, конференциях по различной тематике, налаживать контакты с образовательными и другими организациями, имеющими электронный адрес в масштабах глобальной компьютерной сети. Работая в сети, педагоги могут поддерживать регулярные рабочие контакты со своими коллегами в других школах, узнавать об особенностях преподавания знакомых им учебных предметов в других учебных заведениях, знакомиться с новыми теоретическами и прикладными разработками в области теории обучения, методики, педагогической психологии, дефектологии.

Команды школьников области принимали участие в электронных олимпиадах по программированию и экологии, во Всероссийских компьютерных сетевых соревнованиях по моделированию экономики и менеджмента, используя электронно-вычислительную технику Центра информационных технологий.

Центр принимает активное участие в реализации проекта Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации по реформе учебного книгоиздания системы общего образования, с помощью которой по компьютерным коммуникациям глобальной сети Internet региональные органы управления образованием будут осуществлять заказы на учебную литературу и контролировать их выполнение.

Реализация нашей программы даст возможность:

Конечной же целью ставится задача формирования в сознании обучаемых информационно-педагогической картины мира через ее учебную модель - информационную среду педагогического учебного заведения, оснащенного современными средствами информатики и реализующего в учебно-воспитательном процессе информационную идеологию, формирующую активного члена информационного общества и ИНФОНООСФЕРЫ - информационной сферы РАЗУМА.