И.М.Авдеева, В.М.Космачев, В.Э.Лавров
Северо-Западный центр информационных технологий, Санкт-Петербург
Тел.: (812) 110-62-54, факс: (812) 312-09-97, e-mail: kvm@aanet.ru
В докладе рассматриваются вопросы создание аппаратно-программного комплекса для обеспечения единой сетевой вычислительной среды, обеспечивающей совместное использования независимых IP-сетей.
Одной из задач информатизации является создание единой информационной Среды, которая существует на базе некоторого компьютерного множества, объединенного коммуникациями. С другой стороны, главной задачей телекоммуникационной сети является создание и предоставление оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей на основе эффективной организации и использования информационных ресурсов с применением прогрессивных технологий.
Одним из способов повышения эффективности и надежности телекоммуникационных сетей является одновременное использование различных телекоммуникационных каналов. Доступ к информационным ресурсам по различным физическим каналам, кроме повышения надежности и скорости работы, позволяет более гибко управлять потоками данных. В силу разных обстоятельств прямое использование нескольких каналов, находящихся в разных IP-сетях не всегда оказывается возможным. В этих случаях возникает потребность создания программного маршрутизатора, обеспечивающего распределение потоков данных через несколько каналов.
При использовании технологии Intranet такой подход реализуется наиболее просто, в противном случае использование нескольких информационных каналов для доступа в глобальную сеть становится более сложным и дорогим. Использование технологии Intranet обычно требует использования, по крайней мере, одного прокси-сервера. Для больших сетей обычно используется не один, а несколько взаимодействующих прокси-серверов, но для конкретных пользователей "логически" - это один прокси-сервер. Поскольку все запросы идут на этот один сервер, то именно на нем можно наиболее просто решить задачу - какой канал использовать для выполнения данного запроса. Прокси-сервер постоянно анализирует загрузку различных каналов и прозводит автоматически переключение пользователей на свободный телекоммуникационный канал. Таким образом, решение вышепоставленной задачи заключается в соответствующем перепрограммировании прокси-сервера. Одним из ограничений данного варианта одновременного использования нескольких каналов является необходимость иметь исходные тексты программ используемого прокси-сервера.
Рассматриваемая система одновременного использования нескольких телекоммуникационных каналов была разработана и успешно используется на электронном узле телекоммуникаций Северо-Западного центра информационных технологий.