С.А.Абрамов, В.П.Корячко, М.Г.Орехов, А.В.Рубцов, С.В.Чернышев
Тел./факс: (0912) 72-22-15,
e-mail: postmaster@rricnit.ryazan.su
Фаза аппаратной и инструментально-программной реализации интегрированной учебной сети академии проводится с учетом факторов, связанных со спецификой учебного процесса в области НИТ в вузе радиоэлектронного профиля, а также ограниченными финансовыми возможностями РГРТА по насыщению кафедр и подразделений совершенными аппаратными и инструментально-программными компьютерными и коммуникационными средствами и системами.
В академии используется трехуровневая методика овладения и использования студентами НИТ в учебном процессе.
Первый - уровень начальной обязательной компьютерной подготовки студентов всех специальностей. Второй уровень связан с изучением прикладного программного обеспечения по профилям естественнонаучных, общетехнических и выпускающих кафедр. На третьем - инструментальном уровне осуществляется подготовка специалистов-разработчиков аппаратных компьютерных и сетевых средств, а также общего и специализированного инструментально-программного обеспечения на выпускающих кафедрах вычислительной и компьютерной направленности.
Указанная специфика определяет использование в учебном процессе разноплатформенного компьютерного и сетевого оборудования с различными вычислительными и сетевыми мощностными параметрами. С целью минимизации затрат по интегрированию этих компьютерно-коммуникационных средств была использована двухэтапная параллельно-комплексная методика генерации корпоративной учебной сети.
На первом этапе строились локальные сети кафедр и подразделений и их доменные объединения. Одновременно создавались локальные и корпоративные информационные ресурсы, генерировались Web-серверы, разрабатывались (с использованием возможностей телестудии академии, лабораторий ЦНИТ и БВЦ) мультимедийные приложения учебной направленности.
На втором этапе проводилось объединение локальных сетевых структур на базе коммутаторов Ethernet и Fast Ethernet, соединенных между собой оптоволоконными линиями связи. К каждому порту коммутаторов подключаются ЛВС кафедр и подразделений, образуя отдельные домены коллизий. Это позволяет ограничить большую часть трафика внутри доменов коллизий и повысить таким образом общую пропускную способность сети. Скорость передачи данных в магистральной части сети, а также при подключении серверов к портам опорного коммутатора составляет 200 Мбит/с в режиме full duplex. Используется адаптивная настройка режимов коммутации в зависимости от загрузки сети, что позволяет передавать по сети трафик ресурсоемких приложений мультимедиа.
Управление сетью осуществляется с рабочей станции администратора сети по протоколу SNMP. Кроме того, наличие избыточных связей между коммутаторами при поддержке ими протокола Spanning Tree Protocol (в соответствии со стандартом IEEE802.1d) позволяет существенно повысить надежность сети.
Такая организация интегрированной учебной сети позволила создать распределенную информационную среду с возможностью использования информационных ресурсов как локальных сетей подразделений (в том числе библиотеки, издательского отдела, демонстрационного центра НИТ), так и центрального сервера, а также осуществить выход в глобальную сеть Internet через выделенные каналы центрального модемного пула академии.