ГЕНЕРАТОР ОБУЧАЮЩИХ КУРСОВ

В.В.Лаптев, А.В.Камнев, С.С.Кусакин

Астраханский государственный технический университет

Тел.: (8512) 25-73-11, (095) 251-23-28, факс: (8512) 25-82-83, e-mail: master@astu.astranet.ru

В настоящее время глобальная сеть Интернет открывает возможность получения образования, "не выходя из дома". Идея дистанционного обучения привлекательна своей относительной дешевизной. Для практической реализации этой идеи необходимо следующее: 1) наличие у пользователя компьютера, подключенного к сети Интернет, с необходимым программным обеспечением; 2) наличие на доступном пользователю сервере соответствующей обучающей системы.

Очевидно, что обучающая система должна удовлетворять ряду требований, чтобы обучение было эффективным. На наш взгляд, эти требования следующие:

Для создания таких обучающих систем необходим развитый инструментарий, который тоже должен удовлетворять ряду требований. Одно из важнейших требований - обеспечить такие способы подготовки учебного, иллюстративного и контролирующего материала, чтобы это мог делать преподаватель, не являющиvся компьютерщиком-профессионалом.

В настоящее время в нашем университете создается такой инструментарий для подготовки компьютерных обучающих курсов. Было решено построить систему по технологии WWW. Учебный материал представляет собой HTML-страницу и располагается на Web-сервере, а доступ к нему производится при помощи Web-браузеров типа Netscape Navigator.

Создаваемый пакет состоит из двух независимых подсистем. Одна из них предназначена для создания учебного материала и подготовки контрольных вопросов. Кроме того, с ее помощью можно изучать готовый материал и отвечать на задаваемые вопросы. Вторая часть служит для обработки ответов и выдачи результатов в виде оценок, рейтинга или чего-нибудь аналогичного.

Программа для подготовки учебных материалов является гипертекстовым редактором, работающим с файлами формата HTML и дополненным средствами для создания интерактивных обучающих курсов. Учебный материалм представляет собой гипертекстовый документ, содержащий графическую и текстовую информацию, ссылки на другие документы, а также вопросы для проверки усвоения знаний.

Для облегчения работы со сложными документами, состоящими из нескольких частей, редактор имеет окно управления проектом, показывающее список всех файлов, входящих в учебный материал. С помощью этого окна можно получить доступ к любому файлу, переименовать файл, удалить из проекта и т.п. Процесс подготовки материала максимально упрощен и не требует от пользователя специальных навыков, знания форматов файлов или протоколов передачи данных.

Программа позволяет экспортировать и импортировать данные из внешних источников различных форматов (в настоящее время поддерживаются текстовые и RTF-файлы). Документ можно просмотреть с помощью встроенного в редактор браузера или любым внешним HTML-браузером (типа Netscape Navigator).

Для обеспечения обратной связи учащегося с учебным материалом используются стандартные формы HTML. Каждому вопросу в результирующем HTML-файле ставится в соответствие одно поле для ввода номера ответа . При создании документа, содержащего вопросы, редактором генерируется файл ответов, в котором перечислены все вопросы и варианты ответов на них. Каждый вопрос имеет вес, показывающий значимость данного вопроса для понимания пройденного материала. Кроме того, каждый вариант ответа имеет некоторую оценку, показывающую, насколько правилен этот вариант. Файлы HTML-документов и файл ответов необходимо разместить на Web-сервере, подключенном либо к локальной сети, либо к Internet.

Учащийся может получить доступ к учебному курсу при помощи стандартных средств просмотра Web-страниц. После изучения необходимых материалов учащийся отвечает на вопросы. Введенные ответы передаются второй программе. Эта программа располагается на сервере и является CGI-сценарием, принимающим ответы учащегося как стандартный HTTP-запрос. Программа-обработчик ответов может выполнять дополнительные действия (регистрация ответов, идентификация учащегося, ведение протокола и т.п.).

В настоящее время пакет интенсивно развивается и готовится к внедрению. В планах дальнейшего развития - увеличение возможностей редактора по включению в документы разнородной информации (в частности, звука и анимации), повышение сложности включаемого контролирующего материала, расширение функций серверной программы.