ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТМ-ТЕХНОЛОГИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНО-РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СЕТЯХ

Ю.В.Гугель, А.М.Робачевский

Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы (Вузтелекомцентр), Санкт-Петербург

Тел./факс: (812) 232-76-22, e-mail: center@run.net

В докладе рассматриваются технические аспекты использования технологии АТМ в территориально-распределенных сетях на основе практического опыта применения этой технологии в проекте Программы НСКТ НВШ по построению высокоскоростной интегрированной сети для науки и образования.

В соответствии с требованиями проекта в Москве и Санкт-Петербурге были созданы сегменты АТМ-сети, каждый из которых состоит из трех опорных узлов, соединенных между собой каналами STM-1 производительностью 155 Мбит/с. Эти сегменты, в свою очередь, соединены на линии Москва-Санкт-Петербург выделенным цифровым каналом Е3 34 Мбит/с (на этапе тестирования - 4 каналами E1 2Мбит/с).

В качестве оборудования для опорных узлов сети были выбраны АТМ-коммутаторы LightStream 1010 компании Cisco Systems. LightStream 1010 представляет собой полностью неблокирующее коммутационное устройство с пропускной способностью шины 5 Гбит/с; возможна установка до 32 портов производительностью 155 Мбит/с на пятислотовом шасси - 4 слота для сетевых интерфейсных модулей, поддерживающих режим "замены на ходу" (hot swap), и 1 слот для управляющего модуля. В коммутаторе предусмотрено резервирование по питанию, а также поддержка всех типов АТМ-трафика и практически всех стандартов АТМ. Эти технические характеристики являются вполне достаточными для обеспечения необходимых параметров строящейся сети. В то же время коммутатор может быть поставлен в начальной конфигурации (от 4-х АТМ-портов - минимальное количество для одного интерфейсного модуля - плюс управляющий модуль) с возможностью дальнейшего наращивания из широкого ассортимента интерфейсных модулей для различных сред передачи и дальности действия.

Относительно малые расстояние между узлами для внутригородских сегментов (10-20 км) позволили избежать необходимости аренды цифровых каналов. Вместо этого использовалось "сырое волокно", а в качестве каналообразующей аппаратуры цифрового тракта выступали соответствующие интерфейсные модули коммутаторов, обеспечивающие необходимую дальность передачи.

В настоящее время граничная инфраструктура сети предназначена для передачи данных компьютерных сетей. При этом в качестве устройств доступа используются маршрутизаторы с АТМ-интерфейсом Сisco 4500/4700. Такой подход обусловлен тем, что первоочередная задача - обеспечить связь существующих информационных сетей участников проекта, не нарушая при этом их функционирования и внося минимальные изменения в топологию. Поэтому пока используются только два типа услуг: эмуляция выделенных каналов типа "точка-точка" с помощью PVC (постоянных виртуальных каналов) и PVP (постоянных виртуальных путей - групп виртуальных каналов). С помощью PVC на данный момент соединены конечные устройства - граничные маршрутизаторы. С помощью PVP организована связь на междугородном участке Москва-Санкт-Петербург. Возможность использования столь простой конфигурации обусловлена тем, что число устройств пока невелико и сеть легко управляема. В перспективе номенклатура услуг будет расширена за счет применения более совершенных методов распределения ресурсов, в первую очередь с использованием механизма коммутируемых виртуальных каналов - SVC (Switched Virtual Circuits).

В докладе будут освещены основные проблемы использования конкретного оборудования АТМ, среди которых можно выделить следующие: