А.О.Кривошеев
Российский НИИ информационных систем, Москва
Телекоммуникации стали общедоступным и общесопровождаемым средством общения между обезличенными поставщиками и пользователями информации, размещенной в виртуальной компьютерной среде. Каждое учебное заведение от школы до вуза, предъявляющее претензии на современную технологию обучения, имеет свою Web-страницу, на которой размещена информация, по меньшей мере, о руководстве и направлениях деятельности данного учебного заведения. В настоящее время первый этап "привыкания" или освоения глобальных компьютерных сетей заканчивается. Большинство пользователей сети убедились в том, что кроме развитых коммерческих и рекламных серверов ведущих фирм производителей товаров и услуг, полезную и нужную информацию для профессиональной деятельности пользователя очень трудно найти, несмотря на множество сервисов для ее поиска. Разработчиками телематических систем продемонстрированы бесспорные удобства и "безграничные" возможности новейших сетевых информационных технологий (включая мультимедиа и виртуальную реальность), а информационное наполнение не соответствует запросам пользователей, в частности, для нужд обучения и образования.
В Европейском сообществе в 1993 году опубликованы материалы по разработке приложений общего назначения для телематических систем. С 1994 по 1998 г. действует Программа исследований, технологических разработок и демонстрации в области Современных Коммуникационных Технологий и Сервиса (Advanced Communications Technologies and Services - ACTS (1994-1998) [1], в которой, наряду с развитием инфраструктуры как таковой, ставился вопрос об активизации работ по информационному наполнению и сервиса для приложений научного и образовательного назначения. В частности были сформулированы следующие приоритетные направления:
Достаточно консервативная сфера деятельности человека - образование и обучение - не готова к широкомасштабному применению информационных технологий (ИТ), так как слишком мал исторический отрезок времени (30-40 лет) для осознания и реализации возможностей ИТ в образовании и обучении. Опыт использования компьютеров в учебном процессе за рубежом имеет более длительную историю нежели у нас. Тем не менее, даже наиболее продвинутые страны не накопили достаточного опыта и результатов образовательных экспериментов для выдачи обоснованных рекомендаций по применению ИТ и телекоммуникаций в образовании и обучении [2].
В системе образования России каждый год появляется большое количество программ учебного назначения (от простейших гипертекстовых учебных пособий до компьютерных обучающих программ, баз данных и экспертных систем) для использования в учебном процессе [3]. Главной нерешенной проблемой остается проблема, связанная с тем, что они зачастую не являются поддержкой методики преподавания конкретного курса, урока или занятий в рамках курса. С появлением возможности общения образовательных учреждений через телекоммуникационные сети в системе образования создаются и функционируют серверы, преподносимые их создателями как серверы учебного назначения. Они, как правило, содержат несколько информационных страниц, реализованных на языке HTML. Использовать эти материалы непосредственно для процесса обучения практически невозможно.
Наибольшие успехи в применении сетевых технологий для организации и проведения учебного процесса достигнуты в МЭСИ, где функционирует сетевая электронная Интернет-библиотека, состоящая из электронных копий учебных пособий по различным курсам, а также системы поддержки административных функций [4]. Что касается более совершенных приложений - аналогов компьютерных обучающих программ для локального применения [5], то проблемы разработки и использования их в процессе обучения пока еще только обсуждаются.
Место и функции приложений учебного назначения
Под обучением понимается ориентированный на достижение определенных целей учебный процесс, который спланирован заранее. Здесь выделены два основных признака. Первый - должны быть определены специфические цели, ради достижения которых создается учебный процесс и разрабатывается определенная технология. Второй признак - спланированный характер этого процесса. Если эти оба признака присутствуют, то данный процесс приобретения знаний, навыков и умений считается обучением. Если нет ни того, ни другого, но присутствует возможность доступа к образовательным ресурсам, то такой процесс классифицируется как "случайное получение знаний". В качестве примера можно привести спонтанное увлечение Internet на современном этапе развития телематических систем. Предоставление возможностей "путешествия" по мировому "информационному полю" считается почему-то полезным и приносящим пользу образованию или обучению.
Место и функции компьютера в процессе обучения определяются в процессе разработки системы обучения [6]. Обучающая система, реализованная с помощью компьютера или сети, является составной частью всей системы обучения, спроектированной для реализации процесса оказания образовательных услуг по конкретному курсу (дисциплине) и строится по одной из следующих основных парадигм:
Основу обучающей системы с использованием компьютера составляют обучающие программы, которые осуществляют управление деятельностью учащегося, выполняя при этом некоторые функции учителя. Процедура разработки приложений учебного назначения не может быть реализована отдельно от процесса разработки всей технологии обучения, заложенной в основу преподавания какого-либо курса при любой форме обучения (очной или дистанционной). Технология обучения на основе телематических систем реализует, в основном, опосредованное обучение, при котором основной объем учебной информации проходит не через преподавателя, а через компьютер и сеть.
Использование компьютера как средства обучения объективно порождает посредническое звено в системе предоставления образовательных услуг по интерпретации знаний и разработке компьютерной технологии обучения (КТО) для соответствующего курса. Преподаватель, ставящий курс не может быть одновременно специалистом в предметной области, иметь навыки систематизации знаний, знать, какими средствами компьютерной поддержки достигается тот или иной дидактический прием, быть также дизайнером и программистом. Главные задачи реализуемые группой разработчиков приложения учебного назначения следующие:
Де-факто создается индустрия по компьютерному опосредованию обучения, которая, также как любая отрасль экономики, требует правовой основы, а также финансовой поддержки. Стоимость разработки приложений учебного назначения должна входить в стоимость оказания образовательных услуг наравне с оплатой труда преподавателей.
Создание приложений учебного и образовательного назначения, в частности компьютерных учебных пособий, - трудоемкий процесс, а установка и использование их в сетях влечет дополнительные проблемы. Кроме перечисленных выше методических и педагогических проблем разработки и эксплуатации обучающих программ возникают следующие:
В настоящее время формируются основы методик и технологий разработки, распространения и пользования такими приложениями.
Программная реализация приложений
Одним из подходов к решению задач создания и распространения образовательных приложений в телекоммуникационных сетях является адаптация уже существующего в системе общего и профессионального образования программного продукта учебного назначения к особенностям телематических систем. Созданные в среде MS-DOS обучающие программы могут быть переданы по сети в виде файла на компьютер пользователя и запущены на нем. Отказ производителей компьютерной техники от поддержки эмуляции этой среды на ПК следующих поколений приведет к естественному отмиранию всего огромного количества обучающих программ, созданных в эру PC XT/AT. Программы, реализованные в среде Windows, могут быть использованы аналогичным образом, но они имеют лучшие временные перспективы.
Программная реализация вновь создаваемых приложений основана на широком использовании инструментальных сред. Необходимо применять лицензионно-чистый программный продукт, например, Visuai Basic, Delphi, Power Builder. В Европейском сообществе разработано авторское инструментальное средство быстрой разработки прикладных систем HM-Card с достаточными функциональными возможностями для построения гипермедиа учебных приложений как в локальном, так и в сетевом варианте. Отличительные особенности этого средства заключаются в том, что оно развивается и поддерживается разработчиками, интегрируется с известными пакетами системного ПО (Windows, Lotus Notes и др.), поддерживается браузерами и имеет низкую цену. Наш институт реализует сопровождение этого средства в русскоязычной версии и на образовательной странице Web-сервера института (http://www.riis.ru) выставлена необходимая информация и демоверсия этой системы. Для создания учебных приложений в телематических системах сегодня используются инструментальные среды на основе языка Java, например Java Studio. Различные фрагменты учебного пособия для сетевого использования могут быть созданы на основе различных инструментариев (HTML, HM-Card, Java) и при использовании объединены в один программный комплекс для компьютерной поддержки курса.
Полностью сетевой вариант программ учебного назначения может быть разработан на основе технологии клиент-сервер. В этом случае на разработчиков компьютерной технологии обучения возлагается еще одна задача - определение функций клиентской (пользовательской) и серверной частей компьютерного учебного пособия. При такой реализации программное обеспечение компьютерной поддержки всего курса может находится на одном или нескольких серверах, а многочисленным пользователям выдается часть программного обеспечения учебного назначения для решения конкретной учебной задачи. При такой постановке вопроса еще более возрастает роль тщательной проработки проекта на предварительном этапе разработки приложения, где определяются его место и функции, а также вариативные методики его применения в учебном процессе.
Литература