А.С.Жарков, Ф.А.Попов, Ю.И.Ладыгин, О.Б.Куцая
Тел.: (3854) 25-24-86, факс: (3854) 25-24-86,
e-mail: pfa@ontinpo.altai.su,
pfa@bti.secna.ru
В настоящее время практически все промышленные и научно-производственные организации столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и жесткой конкуренцией со стороны других товаропроизводителей, преимущественно западных. В таких условиях, имея ограниченные денежные и временные ресурсы, фирмы должны действовать быстро, эффективно, использовать новые технологии, проникать на мировые рынки, совершенствовать финансовую и организационную структуры.
Все это требует иного подхода к построению и применению систем управления, позволяющих не столько констатировать результаты деятельности предприятия по итогам отчетных периодов, сколько обеспечивать новое качество управления за счет более оперативного и полного использования информации непосредственно о ходе производственных процессов, финансовых, материальных, энергетических потоках, запасах сырья и материалов, состоянии и продвижении на рынок новых разработок и отдачи от действующих.
Переход на новую, более высокого уровня систему управления требует переосмысления обязанностей, ответственности и задач сотрудников, усовершенствования товарных, финансовых и информационных потоков, документооборота, а также управленческой культуры в целом.
С учетом факторов региональной интеграции, опыта создания и эксплуатации городской компьютерной сети ALBINet (Бийский фрагмент федеральной научно-образовательной сети RUNNet ) /1/, развития информационных технологий и ресурсов в предлагаемом докладе анализируются проблемы развития информационной среды ФНПЦ "Алтай", рассматриваемой как в качестве составляющей информационного пространства города, края, России в целом, так и в качестве основы, необходимой для эффективного решения задач управления предприятием.
В докладе рассматриваются следующие основные положения:
Очевидно, что перечисленные выше проблемы не могут быть разрешены без создания соответствующей организационной структуры, в рамках которой могут эффективно и качественно решаться задачи программно-технического и информационного обеспечения, задачи защиты информации, задачи обучения пользователей различных категорий правилам работы с новыми для них инструментами.
В докладе рассматриваются основные подходы к созданию корпоративных информационных сетей, предлагается состав функциональных подсистем для сети ФНПЦ "Алтай" и структурная схема сети. На основе анализа структурной схемы предлагаются этапы построения корпоративной информационной системы, рассматриваются задачи, решаемые на каждом этапе.
В заключение отмечается, что интенсивное внедрение новых информационных технологий на предприятии рассматривается как одна из важнейших и первоочередных задач, успешное решение которой является необходимым условием обеспечения эффективности управленческой, научно-исследовательской, опытно-конструкторской, производственной и коммерческой деятельности.
Литература
1. Ф.А.Попов, Ю.И.Титаренко. Опыт создания Бийского фрагмента научно-образовательных компьютерных сетей Алтая // Телематика'96. Всероссийская научно-методическая конф. Тезисы докладов. Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы: C.-Петербург, 1996. С. 46.