РАЗВИТИЕ МАГИСТРАЛЬНОЙ СЕТИ И РАСПРЕДЕЛЕННОГО КОММУНИКАЦИОННОГО УЗЛА РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

А.А.Букатов, М.А.Болотин

Ростовский государственный университет, Ростов-на-Дону

Тел.: (8632) 28-04-55, тел./факс: (8632) 28-57-94, e-mail: baa@rnd.runnet.ru, max@rnd.runnet.ru

Компьютерная сеть Ростовского государственного университета (РГУ) объединяет в своем составе ЛВС основных подразделений РГУ, здания которых расположены в различных районах г. Ростова-на-Дону на расстоянии до 11 км. Наиболее компактная группа из 7 зданий РГУ расположена в Западном микрорайоне. В нее входят здания Вычислительного центра (ВЦ), НИИ механики и прикладной математики (НИИМиПМ), НИИ физики (НИИФ), НИИ нейрокибернетики (НИИНК), НИИ физической и органической химии (НИИФОХ), физического и механико-математического факультетов, химического факультета, геолого-географического факультета и ОКТБ "Пьезоприбор". Другие здания РГУ расположены в нескольких точках центральной части города. Основными из этих точек являются ул. Б. Садовая 105 (главный корпус РГУ), ул. Пушкинская 148-154 (библиотека РГУ, филологический факультет, ИПК и издательство) и ул. Горького 88 (экономический и юридический факультеты). К настоящему моменту ЛВС большинства зданий РГУ включены в состав распределенной компьютерной сети РГУ. В течение 1998г. планируется включить в эту сеть практически все ЛВС подразделений РГУ.

Компьютерная сеть РГУ связана с внешними сетями двумя каналами. Первый из них - 128 Kbps спутниковый канал расположенного в ВЦ РГУ Федерального узла сети RUNNet, связывающий этот узел с Санкт-Петербургским центральным узлом RUNNet. Второй внешний канал сети РГУ - 256 Kbps оптоволоконный канал сети RBNet до МТС М9 (г. Москва), предоставляемый АО "Ростелеком". Подключение компьютерной сети РГУ к этому каналу выполняется через коммуникационный узел, расположенный в здании библиотеки РГУ, находящемся в непосредственной близости от здания "Ростелекома".

Объединение ЛВС подразделений РГУ в единую компьютерную сеть РГУ и реализация единой маршрутной политики на двух внешних каналах этой сети обеспечивается магистральной сетью РГУ, включающей каналы передачи данных и коммуникационные узлы, используемые для организации доступа ЛВС подразделений к информационным и вычислительным ресурсам компьютерной сети РГУ и внешних сетей. Магистральная сеть РГУ имеет иерархическую структуру. Основу этой сети составляет распределенный коммуникационный узел (РКУ) РГУ, включающий несколько маршрутизаторов серии Cisco 4000, соединенных прямыми каналами передачи данных. В настоящее время в состав распределенного коммуникационного узла РГУ входят 3 маршрутизатора, установленных в зданиях ВЦ РГУ, библиотеки РГУ и в здании "Ростелекома". В течение текущего года предполагается установить дополнительный маршрутизатор в здании главного корпуса РГУ. В качестве каналов передачи данных между маршрутизаторами РКУ используются оптоволоконные каналы, построенные с применением многомодового кабеля, и один радиоканал. Радиоканал на базе оборудования ARLAN 640, созданный в рамках проекта университетского Центра Интернет РГУ, соединяет два наиболее высоких здания РГУ из Западного микрорайона (НИИФ РГУ) и центральной части города (главный корпус). Конечные точки радиоканала соединены оптоволоконными каналами с коммуникационными узлами, расположенными соответственно в здании ВЦ РГУ (канал от НИИФ) и в зданиях библиотеки РГУ и "Ростелекома". На всех указанных каналах используется технология Ethernet. С точки зрения топологии сети эти каналы образуют один сегмент Ethernet, содержащий лишь маршрутизаторы и радиомодемы. Это обеспечивает эффективное и надежное взаимодействие всех маршрутизаторов РКУ РГУ.

Следующий уровень иерархии магистральной сети РГУ образуют подключаемые к портам маршрутизаторов РКУ Ethernet-коммутаторы и каналы, соединяющие группы зданий РГУ. В частности, группа из 7 зданий Западного микрорайона объединена магистральной сетью, построенной на основе оптоволоконного и коаксиального кабелей. Основная часть зданий этой группы, включающая здания ВЦ, НИИФ, НИИНК и НИИФОХ соединена друг с другом 8-жильным многомодовым оптоволоконным кабелем через оптический Ethernet-коммутатор, установленный в НИИФ. Сеть НИИМиПМ, расположенного в здании, непосредственно примыкающем к ВЦ РГУ, подключена с использованием кабеля типа витая пара. Здание мехмата и физфака соединено коаксиальным кабелем с НИИНК, другой сегмент каксиального кабеля связывает это здание со зданием химфака. Планируется в течение 1998 года соединить указанные здания оптоволоконным кабелем со зданием НИИНК и подключить соответствующие сегменты к установленному в НИИФ коммутатору. Кроме того, планируется соединить здания ОКТБ и ВЦ 2 Mbps каналом, построенным на базе 4-проводной телефонной линии.

Структура магистральной подсети центральной части города в настоящее время лишь начинает формироваться. Кроме зданий главного корпуса и библиотеки РГУ в эту структуру пока входит лишь здание филфака РГУ, соединенное с библиотекой оптоволоконным кабелем. В течение текущего года предполагается выполнить строительство оптоволоконных каналов от библиотеки РГУ к зданию ИПК РГУ и к зданию филфака и юрфака.