КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ ВУЗОВ СИБИРИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Ю.М.Зыбарев, В.В.Серебрянский

Новосибирский государственный университет, Областной ЦНИТ, Новосибирск

Тел.: (3832) 39-73-98, 39-75-43, факс: (3832) 39-78-95, e-mail: zybarev@nsu.ru, serebr@nsu.ru

Создание спутникового сегмента федеральной университетской компьютерной сети RUNNet и успешное сопряжение его с интенсивно развиваемой наземной высокоскоростной магистралью RBnet позволило заложить основы межрегиональной транспортной (телекоммуникационной) среды, что в свою очередь служит объективной предпосылкой развития региональных компьютерных сетей в интересах науки, образования и культуры. На сегодняшний день сибирский сегмент сети включает в себя университеты Новосибирска, Омска, Барнаула, Кемерово, Томска и Красноярска. Помимо единого наземного канала связи Новосибирск - Москва существуют спутниковые линии связи из Томска, Барнаула, Новосибирска. Доступ к зарубежной части сети Internet осуществляется через внешние каналы сети RUNNet (Вузтелекомцентр, Санкт-Петербург).

Большим подспорьем в создании сети является программа развертывания в каждом из перечисленных городов Интернет-центров в рамках общероссийского проекта, выполняющегося при содействии Института "Открытое общество" (фонда Сороса).

В связи с окончанием в 1998 году срока реализации межведомственной программы остро встает вопрос об изыскании источников финансирования для обеспечения работоспособности сети (оплата каналов, модернизация оборудования) в последующие годы.

В числе основных проблем, которые приходится решать при создании сетей такого масштаба, можно выделить следующие:

Положительными моментами созданной сети являются:

В докладе формулируются основные задачи очередного этапа развития научно-образовательной сети, которые включают: