МУЛЬТИМЕДИА СЕРВИС СЕТИ ЯрГУ

В.А.Капранов

Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова

Тел.: (0852) 25-57-87, факс: (0852) 30-24-05, e-mail: kap@yars.free.net

Современное понимание мультимедиа услуг глобальных компьютерных сетей включает сервисы медиа-по-запросу, аудио и видео конференции, разделяемые приложения, многопользовательские среды виртуальной реальности, трехмерные гипермедиа среды. Последовательный подход к обеспечению услуг такого рода требует реализации связности по мультикасту и/или на уровне транспортных потоков приложений, обеспечения требуемого уровня качества (QoS) прикладных информационных потоков, информационной поддержки и обучения администраторов и потенциальных пользователей, наполнения и сопровождения медиа серверов.

Особенностью ЯрГУ является разбросанность его подразделений по городу, разнородный качественный (компьютеры SUN, SGI, DEC, IBM PC, Apple Macintosh) и количественный состав оборудования, разнообразие каналов связи опорной сети (ATM, Ethernet, RadioLink, Modem lines). В этих условиях связность подсетей обеспечивается на уровне маршрутизаторов (Cisco IOS), с помощью шлюзов mrouted, rtp_gw (с транскодированием потоков), магистралей, объединяющих рефлекторы (среды CU-SeeMe), конечных программ (rat, vat_gw), частичной репликации содержимого медиа серверов. Оптимизация качества информационных потоков достигается за счет их мультиплексирования и транскодирования в более упакованные форматы, дозированной избыточности потоков, и, для некоторых подсетей, с помощью решений RSVP. Для оперативного контроля и настроек используется информация мониторов TCP, UDP и RTP потоков на удаленных узлах. Специальное тестирование качественных параметров информационных каналов особенно удобно производить с помощью продуктов INRIA. Субъективная оценка качества потоков производится с помощью рефлекторов, транскодирующих поток на конечных узлах в служебные (не анонсируемые, с ограниченным TTL) группы либо отражающие его по заданному unicast адресу. Таким образом, для каждого "вещательного" потока формируется иерархия подчиненных информационных групп. В настоящее время заканчивается работа по созданию Web-интерфейса для оперативного управления такими группами и отслеживания состояний участников потоков.

Ежедневные "вещания" включают тестовые аудио/видео трансляции и озвученные через компьютер Power Macintosh push-потоки, а также, в случае участия ЯрГУ, трансляции соответствующих конференций MBone. Информация о доступных для пользователя потоках, а также о продуктах, параметрах их настроек, способах тестирования, режимах трансляций доступна с Web-сервера ЯрГУ.

Сервис медиа-по-запросу обеспечивается с помощью решений RealMedia, VDOLive, mVOD. Доступен начальный вариант содержимого сервера виртуальной реальности DIVE (в режимах unicast и, локально, multicast); создается VRML 2.0 вариант сервера ЯрГУ. Разработаны учебные курсы по подготовке специалистов по мультимедиа сервису глобальных компьютерных сетей.

Целью внедрения и сопровождения мультимедиа сервиса в ЯрГУ является обеспечение современных способов и технологий обучения.