Ю.Г.Кирчин, Н.А.Рубина
Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы, Санкт-Петербург
Тел./факс: (812) 238-85-40, e-mail: kirchin@run.net nina@run.net
Отдел Перспективных Разработок Вузтелекомцентра (R&D RUNNet, http://rd.runnet.ru) был создан в ноябре 1995 г. для выполнения экспериментальных работ в области технологий, внедрение которых планировалось в сети RUNNet. В первую очередь Отдел проводил исследования в области расширения Web-технологии, а также экспериментальные исследования тогда еще совсем новой для России технологии АТМ. Существенный вклад ОПР в развитие этих направлений повлиял на результаты, достигнутые Вузтелекомцентром в 1996-1998 годах. В течение четырех лет развития Федеральной университетской сети RUNNet основное практическое внимание уделялось совершенствованию ее транспортной системы. В результате создана, функционирует и планомерно развивается профессиональная компьютерная сеть национального масштаба, признанный и полноправный член мирового сетевого сообщества.
Однако, если ограничиться рассмотрением лишь нижних уровней сетевой модели, сеть становится аналогом железной дороги без груза: рельсы проложены, стрелки переводятся, составы ходят и сортируются, но в вагонах - не весть что. Развитая транспортная структура должна являться основой полезных транспортных операций, а доля организованных информационных услуг в общем потоке циркулирующей в сети информации должна расти. Очевидно, что именно здесь следует искать экономической эффективности верхних уровней сетевой модели.
Реформа ОПР позволила включить в штат Отдела сотрудников, имеющих опыт анализа и структуризации информации, моделирования и контроля адекватности сложных систем, их программирования и администрирования, сопровождения и развития компьютерных сетей. Работа Отдела была направлена на развитие технологий сетевого сервиса и пользовательских приложений нового поколения, основой которых являются системы распределенной обработки данных, в соответствии с программой "Информационные сети высшей школы".
С целью экономии финансовых средств первые практические исследования в новом направлении проводились на оставшемся от раннего периода оборудовании (3 Pentium/Windows95, 1 Sun SPARCStation/Solaris) и свободно распространяемой СУБД Postgress95 для ОС Solaris. Совместное размещение СУБД и Web-сервера Apache, снабженного ранее разработанным в ОПР модулем кириллических автоперекодировок FLY, на одной машине позволяло автоматически решить проблему доступа к русскоязычным базам данных при помощи любых Web-клиентов и, несмотря на ограниченность системы Postgress95, а также на явный недостаток аппаратных ресурсов, в Отделе было создано несколько сравнительно простых баз данных, имевших практическое либо исследовательское значение.
Первым практическим результатом стала информационная система конференции "Телематика'97", разработанная в крайне сжатые сроки и сразу же принесшая ощутимый эффект и положительные отзывы пользователей.
Осенью 1997 года в ОПР была выдвинута идея информационной системы, под которой понималась совокупность аппаратных и программных средств, определяемая не некоторой технологией хранения информации, а структурой самой информации, тем, как удобнее и правильнее ее получить, обработать, сохранить и доставить потребителю. При выполнении исследовательского проекта Connectivity Russia были связаны воедино собственно база данных, модули ручного и автоматического заполнения, а также модуль динамического формирования графического интерфейса на основе ответа базы данных на пользовательский запрос.
К началу 1998 года ОПР смог обобщить полученный опыт и выдвинуть концепцию CTinform (компьютерные технологии для информационного сервиса), позволяющую едиными техническими средствами решать разнообразные прикладные задачи информационного обслуживания пользователей. Основу этого подхода составляют простые принципы:
Технологическую основу воплощения этой концепции составляют автоматические и ручные унифицированные процедуры сбора информации, базы данных, Web-серверы и Web-клиенты, специализированные клиенты, шлюзы, вспомогательные серверы, средства автоматизированной разработки. Весной 1998 года ОПР приступил к практической реализации предложенного подхода, примером чего является информационная система "Телематика'98", а также модули единой информационной системы, выполняемой по заказу Вузтелекомцентра.
Основными проблемами, с которыми сталкивается ОПР на этом пути, являются следующие. Чем более универсальная и всеобъемлющая система подлежит разработке, тем более полным должно быть знание разработчиков о задаче, которую система будет решать, тем больше плата за ошибку или неточность в формулировке задания. Процесс создания таких систем чрезвычайно сложен и видимые результаты появляются лишь через недели или месяцы кропотливого кабинетного труда, а метод проб и ошибок, последовательного приближения здесь практически не применим - система должна полностью созреть в умах разработчиков и лишь после этого поступает в программирование, когда зачастую уже нельзя или очень трудно исправить допущенные ошибки. Свободно распространяемые СУБД весьма слабы и ведут к ограничению масштабов систем, коммерческие же продукты чрезвычайно дороги, равно как и соответствующие мощные аппаратные средства, необходимость в которых уже весьма остро ощущается в ОПР. Проблему нехватки высококвалифицированных технических специалистов Отдел решает, привлекая к выполнению проектов студентов СПбИТМО, известных своими блестящими результатами в области компьютерных технологий далеко за пределами С.-Петербурга.
По-прежнему ОПР вместе с исследовательской и проектной деятельностью ведет подготовку молодых специалистов, предоставляя свои ресурсы и опыт для дипломников и практикантов, участвует в проектах RUNNet и в международном сотрудничестве.
За год, прошедший со времени реформы, ОПР достиг значительных технических результатов, выработал и утверждает свой стиль, превратился из студенческой лаборатории в профессиональную фирму, способную решать разнообразные масштабные и комплексные задачи.