Ю.С.Брановский, В.А.Шаповалов
Тел.: (8652) 32-34-44, 32-85-61, факс: (8652) 35-40-33,
e-mail: sgpi.stvpl@rex.iasnet.ru
Анализ большого числа научно-методических материалов позволяет сделать вывод о том, что настоящее и будущее стремительного процесса информатизации общества, производства и образования во многом зависит от степени проникновения современных информационных технологий во все области человеческой деятельности, от интеграции компьютерных мощностей в локальные, региональные и глобальные мировые сети, от развития национальных компьютерных сетей c шлюзами в мировые глобальные сети, в частности, в создаваемую информационную глобальную супермагистраль. Эти черты с определенной степенью присущи и для развития информатизации в Ставропольском крае, в государственном университете. К сожалению, эти важные вопросы в большой мере пытаются решать, переводя их сразу в практическую плоскость, технологически, не прибегая к аналитическому, научному анализу и предпроектному исследованию соответствующих процессов. При рассмотрении компьютерных коммуникаций в основном большое внимание уделяется транспорту, аппаратному и программному обеспечению компьютерных сетей и часто за бортом остаются важные вопросы содержания передаваемой информации.
Ставропольский государственный университет, в котором уже давно уделяется большое внимание процессам информатизации образования, становится центром, реализующим научно-методическое сопровождение региональных программ в области информатизации. Распоряжением губернатора вуз определен головной организацией в области информатизации. Можно выделить следующие направления научно-практической деятельности вуза в области развития современных телекоммуникационных технологий:
Развитие высшего образования в России во многом зависит от степени эффективного использования современной индустрии информатики. В соответствии с основополагающими положениями, высказанными в статье "Образование и информатика на пороге XXI века" Министра общего и профессионального образования РФ А.Н.Тихонова, потребовалось осмыслить, скорректировать и расставить акценты по реализации процесса информатизации в Ставропольском государственном университете. Прежде всего отметим, что в основном все важнейшие направления информатизации в университете, изложенные в приказе по СГУ "О приоритетных направлениях процесса информатизации в университете" соответствуют концептуальным положениям о развитии высшего образования на основе широкого внедрения всех средств и методов индустрии информатики и информационных технологий, высказанных в рассматриваемой статье. Однако, необходимо из большого числа проблем в этой области выделить существенно важные, которые определяют эффективность внедрения современных технологий в обучение и научные исследования. Часть из них уже обозначены нами. Кроме этого можно выделить следующие:
В вузе успешно развивается историческая информатика: ученые университета участвуют в работе Всероссийской ассоциации "История и компьютер". Однако, и здесь необходимо усилить работу по таким направлениям как: теоретические аспекты информации исторических источников, компьютерные сети в исторических исследованиях и образовании, синергетики в социальных науках, создание и использование баз данных и автоматизированных информационных систем, компьютерные приложения в истории.
В университете ведется работа по созданию научно-методических лабораторий коммуникационных и виртуальных образовательных технологий и дистанционного обучения с оснащением их современным коммуникационным и компьютерным оборудованием и соответствующим программным обеспечением. Задачи этой лаборатории: