В.И.Пляскин (**), В.В.Подбельский (*), Р.А.Косилов
(*) Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы Миннауки РФ (РИНКЦЭ), Москва, (**) Обнинский институт атомной энергетики, Обнинск
(*) Тел.: (095) 200-37-76, факс: (095) 209-10-07,
e-mail: vvp@extech.msk.su,
(**) тел./факс: (08439) 3-05-15, e-mail: plas@awecs.obninsk.su
Информационное обеспечение специалистов в различных областях применения ядерной физики и создание для этого справочно-информационных систем и баз данных с удаленным доступом является в настоящее время актуальной задачей.
В докладе представлено описание разработанной справочно-информационной системы (СИС) ядерно-физических констант, наиболее широко используемых в приложениях ядерной физики, а именно:
Базы данных (БД), представленные в СИС, созданы на основе экспериментальных и оцененных ядерно-физических констант, проанализированных и отобранных экспертами. Такой отбор особенно полезен специалистам, использующим в своей работе ядерные данные, но не имеющим возможности углубляться в тонкости современных исследований сечений различных реакций и свойств радионуклидов.
Краткие сведения об информации, содержащейся в базах ядерно-физических констант.
БД "Нейтронный активационный анализ (НАА)" содержит основные ядерно-физические константы необходимые:
В БД "Оцененные ядерно-физические константы, используемые при производстве радионуклидов" представлены сведения о выходах радионуклидов и о распределении их по глубине мишени для 1198 способов получения 371 радионуклида.
В БД "Свойства нуклидов и цепочки радиоактивного распада" содержится информация о более чем 2600 нуклидах и более 2000 радиоактивных цепочках. По каждому нуклиду, кроме основных параметров (заряд, масса, спин, четность, избыток масс, период полураспада, типы распадов и коэффициенты ветвления), приводятся значения средних на распад энергий гамма, электронного, позитронного и альфа излучения, а также спектры гамма- и X-ray излучения и альфа частиц.
Помимо указанных БД, в СИС включены расчетные схемы, позволяющие анализировать результаты всех способов нейтронного активационного анализа; выбирать оптимальные способы получения радионуклидов; выполнять расчеты параметров радиоактивных цепочек. Разработанные програмные средства делают удобным (общий и контекстный Help; графическое представление данных; компьютерный справочник; удаленный доступ, включая Internet) информационное обеспечение специалистов и эспертов, применяющих эти данные в различных приложениях ядерной физики в науке и технике.
Данная работа поддержана грантом Фонда фундаментальных исследований Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.