ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА СИНЕМАТЕКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ СТУДИИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

В.А.Капустин (*), М.В.Катушкин (**)

(*) Санкт-Петербургский государственный университет, (**) Санкт-Петербургская студия документальных фильмов

(*) Тел.: (812) 217-54-22, факс: (812) 213-71-75, e-mail: vak@mail.nw.ru,
(**) тел.: (812) 114-45-92, факс: (812) 114-33-04, e-mail: inna@studio.spb.ru

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов - владелец большого киноархива, представляющего мировую ценность. Многие кинематографисты мира проявляют интерес к материалам этого архива. Для принятия решения о посещении Студии они должны иметь возможность оценить объем и качество киноматериалов, с которыми им предстоит работать.

Для этого было задумано создание информационно-поисковой системы (ИПС) по киноматериалам архива Студии. По атрибутивному составу описание киноматериала напоминает библиографическое описание - имеется заглавие, авторство, области ответственности. Важными отличиями являются:

Для облегчения оценки фильма при работе с ИПС нами было принято решение включить в поисковый образ и аннотацию фильма. В общей сложности описание киноматериала содержит около 70 атрибутов, из них около 20 - текстовые и почти все - поисковые.

В связи с необходимостью подготовки большого объема информации (с ноября 1997 г. по настоящее время введены данные по более чем 500 фильмам и около 1000 лицам), ввод данных был организован параллельно с разработкой Web-сервера и ИПС для него, для чего первоначально был использован конструктор ИПС ИРИС разработки АО Инфорг. Впоследствии данные были экспортированы в так называемый меточный формат. Для полнотекстового поиска используется ИПС GAIS разработки тайваньского университета (http://gais.cs.ccu.edu.tw) и CGI-шлюз, написанный на Perl. Web-сервер (http://www.cinedoc.nw.ru) функционирует под управлением бесплатного Sambar Server (http://www.sambar.com) на Windows NT 4.0.

Для пополнения ИПС в оперативном режиме был разработан специальный интерфейс, моделирующий в броузере интерфейс ИРИС. Средства разработки - JavaScript и Perl.

Этот интерфейс доступен только для авторизованных сотрудников Студии - соотвествующая область сервера защищена. Для некоторого повышения степени защиты при входе в защищенную область сервера сценарий JavaScript базовой страницы проверяет пустоту истории броузера, а все гиперссылки используют метод window.location.reload() вместо обычных ярлыков , что позволяет при завершении работы в защищенной области автоматически закрыть броузер.

Был проведен анализ существующих кинематографических ИПС.

Специфика нашей Базы данных по сравнению с существующими кинематографическими базами заключается в специфике самого документального кинематографа. Мы предполагаем потенциального пользователя прежде всего как эрудированного создателя, творца собственного произведения (будь то кинофильм, ТВ-передача, историческое, литературное или культурологическое исследование), и мы предлагаем нашу информацию в качестве уникального и обширного киноматериала для выполнения этой задачи. Хотя и кинофилы наверняка найдут у нас истинные изысканные шедевры. Если принять, что в наше время художник часто проигрывает кинодокументу, становятся очевидны все преимущества Базы данных кинодокументов. Ссылки на подобную Базу могут размещаться не только на сайтах "культурологической ориентации", но и на сайтах самого разного профиля. Точки пересечения достаточно точно отражены в нашем рубрикаторе. Вместе с тем представляется, что дизайн базы данных кинодокументов скорее аутентичен стилю Родченко-Вертова, чем Матисса-Варгаса.

Работа частично финансируется грантом Фонда "Евразия".