А.С.Коваль, А.П.Толстобров
Воронежский государственный университет
Тел.: (0732) 78-96-73, факс: (0732) 56-65-51, 55-28-36, e-mail: koval@main.vsu.ru, tap@main.vsu.ru
Современный подход к решению задачи информатизации вуза предусматривает интеграцию внутривузовских информационных, программных и аппаратных ресурсов в единую информационно-коммуникационную среду обеспечения учебного процесса и управления всеми сторонами жизнедеятельности вуза, их интеграцию с глобальной коммуникационной инфраструктурой, использования апробированных в глобальных сетях информационных сервисов для решения задач, традиционных для корпоративных сетей. Это открывает большие возможности использования открытых информационных технологий Интернет и свободно распространяемого программного обеспечения в вузах, предъявляя, однако, высокие требования к внутриуниверситетской информационно-коммуникационной инфраструктуре.
Анализ опыта реализации университетских корпоративных компьютерных сетей, в том числе и опыта европейских университетов, показал, что для Воронежского университета целесообразно решать эту задачу следующим образом. Три корпуса ВГУ соединены оптоволоконным FDDI бэкбоном. Выбранная топология сети представляет собой так называемый "распределенный бэкбон", в точках подключения к которому (в коммуникационных узлах) находятся "collapsed backbone - звезды". Сетевое оборудование коммуникационных узлов в ВГУ базируется на DECHub900 Multiswitch с набором модулей для создания FDDI бэкбона, в частности концентратора DECconcentratorMX. Точки подключения к бэкбону являются высокопроизводительными коммутаторами-мостами FDDI/Ethernet типа DECswitch900EF, позволяющими формировать виртуальные сети с маршрутизацией между ними, например "образовательная сеть", "административно-управленческая сеть", "бухгалтерская сеть". Исходя из ограничения на длину сегмента TP, в главном корпусе университета потребовалось создать два коммуникационных узла. В состав оборудования одного из коммуникационных узлов главного корпуса входит высокопроизводительный сервер AlphaServer2000 с дисковым RAID-массивом, с операционной системой Digital Unix 4.0 Развитие сети происходит на основе подключений рабочих станций к репитерам коммуникационных узлов, а, уже существующих локальных сетей, к портам коммутаторов.
Большая часть коммуникационного оборудования была получена университетом, благодаря участию в международном проекте TEMPUS, направленном на решение задач совершенствования управления вузом. Это позволило создать "точки роста" высокопроизводительной и гибкой коммуникационной инфраструктуры, позволившей уже на данном этапе включить в нее все управленческие подразделения университета, деканаты всех факультетов, многие кафедры и лаборатории, объединить ранее используемые управленческие и учебные локальные сети.
Одним из качеств реализованной структуры является ее гибкость, что особенно важно в условиях университета, когда принципиальным является обеспечение возможности непрерывного развития и усложнения сетевой инфраструктуры, повышения предъявляемых к ней требований.
В качестве основной технологии в университетской сети выбрана и используется технология Интернет. Это дает возможность использовать традиционные для этой технологии сервисы и соответствующие приложения локально, внутри сети, как в учебном процессе, так и для реализации управленческой информационной среды, в частности системы электронного документооборота. Общая стратегия интеграции существующих сетей в университетскую сеть заключается в использовании для локальных сетей подразделений IP-адресов из т.н. "private space" и локальной маршрутизации. Это делает их практически недоступными для возможных атак из Интернет при выделении одного "реального" IP адреса для компьютера-шлюза, который выполняет функции Firewall и/или Proxy-сервера.
Основными приложениями "образовательного" сегмента сети являются: E-mail, WWW-, News-, FTP-сервисы, специальные приложения используемые в учебном процессе; административно-управленческой сети: E-mail, локальные WWW и News, Microsoft Network/Samba, приложения SQL-сервера СУБД "Линтер". WWW-сервис также используется в учебном процессе в качестве информационной поддержки не гуманитарных специальностей с преподаванием на английском языке для студентов, являющихся иностранными гражданами (http://www.main.vsu.ru/eng/int/dist/).
Подсистема информационной поддержки управления университетом обеспечивает сетевую коммуникационную среду для всех управленческих подразделений и в настоящее время разворачивается на основе создания централизованных и распределенных баз данных по направлениям управленческой деятельности. Для обеспечения такой интеграции в системе управления используются локальные News- и WWW-серверы (http://www.main.vsu.ru). На основе этих средств, а также использования почтовых сервисов, формируется система внутреннего документооборота университета, адресного оперативного доступа субъектов управления, как к внутренней управленческой документации, так и поступающей из вышестоящих и других источников.