К.Е.Афанасьев
Кемеровский государственный университет
Тел.:/факс: (3842) 23-44-03, e-mail: keafa@kemsu.ru
В связи с развитием передовых информационных технологий и появлением современных высокоскоростных каналов связи на передовые позиции в системе высшего образования выходит задача использования новых возможностей в обучении и научных исследованиях. Вузы Кузбасса расположены в городах: Новокузнецк, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск. Работы по созданию единой информационной сети ведутся, начиная с 1995 г. Автором и естественным исполнителем является Кемеровский госуниверситет. Работы ведутся за счет средств, выделяемых Администрацией области по программе: "Высшая школа Кузбасса 1995-1997", за счет средств ГКНТРФ межведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы 1995-1999". Проекты развивались в интеграции с проектом "Cоздание магистральной транспортной сети RBNet", а также с программой Института "Открытое Общество" (фонд Сороса) "Университетские центры Интернет". По требованию этих проектов КемГУ обязан был обеспечить высокоскоростной (не ниже 256 Кбит/сек) выход в мировое информационное пространство. Предпочтение отдавалось подключению к наземной магистрали Москва-Хабаровск.
В Кемеровской области линии Ростелекома проходят через г. Анжеро-Судженск и основной проблемой создания высокоскоростного канала между КемГУ и Анжеро-Судженском является невозможность получения на обычных телефонных линиях нужных скоростей. Однако, всю Кемеровскую область покрывает сеть радиорелейных линий, принадлежащих федеральному государственному предприятию связи "Областной радиотелепередающий центр" (ОРТПЦ). Поэтому было найдено решение, позволяющее осуществить пропускную способность цифрового канала до 2 Мбит/с на участке Кемерово-Анжеро-Судженск по существующей аналоговой радиорелейной линии с использованием цифровых модемов MД-DAV. В Анжеро-Судженске данный цифровой поток включается в магистраль Москва-Хабаровск. Тем самым Кемеровскому университету первому в России удалось построить выход в мировое информационное пространство по существующим аналоговым телевизионным релейным каналам путем их доуплотнения. Разработанная учеными КемГУ совместно со специалистами ОРТПЦ технология оказалась не только технологией выхода в Интернет, но создала определенные предпосылки для построения областной высокоскоростной сети передачи данных.
Внутригородскую коннективность удалось решить за счет получения лицензий и разрешения на частоты для использования радиобриджей ARLAN 640.
В 1997 году после открытия центра Интернет в КемГУ было подписано соглашение и проект о сотрудничестве в области развития информационных технологий для культуры, образования и медицины между Институтом "Открытое Общество" и администрацией Кемеровской области. Обе стороны сочли необходимым дальнейшее развитие на территории Кемеровской области сетей передачи данных, предназначенных для доступа организаций образования, науки и культуры в российские и международные информационные сети, совершенствование сетевой инфраструктуры и информационного наполнения, создание условий для доступа широкого круга граждан к мировым информационным ресурсам.
Данный документ послужил толчком для подписания аналогичных соглашений и проектов между Институтом "Открытое Общество" и главами городов Кемерово, Новокузнецка, Белово, Анжеро-Судженска. Данные города выбраны в связи с тем, что в них расположены филиалы Кемеровского университета, что позволит разместить в них и филиалы центра Интернет. Финансирование проектов осуществляется за счет паритетных вложений Фонда Сороса и администраций соответствующих городов.
Основной целью проектов является обеспечение дальнейшего развития на территории Кемеровской области и городов сетей передачи данных, предназначенных для доступа организаций образования, науки и культуры в российские и международные информационные сети, совершенствование сетевой инфраструктуры и информационного наполнения, создание условий для доступа широкого круга граждан к мировым информационным ресурсам.
Основным достоинством заключенных соглашений является то, что создан единый координационный совет развития образовательной сети Кемеровской области. Это позволяет своевременно принимать сбалансированные, грамотные решения. Создается возможность оперативной реакции на аварийные ситуации. Чрезвычайно важна и оптимизация информационных ресурсов.
Одна из основных задач проводимой работы - это разработка единой политики по подключению к мировым информационным ресурсам и внедрению Интернет-технологий в учреждениях образования, науки, культуры и здравоохранения.
В Кемеровской области помимо сетей, принадлежащих АО "Электросвязь", активное развитие получила оптоволоконная технология, развиваемая ОАО "Кузбассэнерго".
Энергообъекты ОАО "Кузбассэнерго", разбросанные по территории Кемеровской области, объединены в единую сеть линиями электропередачи, которые стали основой для создания волоконнооптических линий Кузбасской энергосистемы. Оптоволокно было размещено в грозозащитном троссе высоковольтных линий электропередачи. С целью обслуживания данной системы было создано новое предприятие "Кузбассэнергосвязь" Общая протяженность построенных линий - 650 км. Емкость оптического кабеля 12-18 жил.
Построена линия Кемерово-Новокузнецк, протяженностью 350 км и емкостью в три 140 Мбитных потока. Строительство трасс Кемерово-Юрга, Кемерово-Анжеро-Судженск намечено на 1998-1999 годы. Оптоволокно доведено до объектов ОАО "Кузбассэнерго" и все. Оборудование "раздачи " потоков не установлено.
Так как ОАО "Кузбассэнерго" не имеет своего выхода в Интернет, оно крайне заинтересовано в сотрудничестве с КемГУ в этом вопросе. Кроме того, поскольку примененные здесь решения ориентированы на высокоскоростные магистрали, оно заинтересовано в сотрудничестве в сфере подключения конечных пользователей. В настоящее время между КемГУ и "Кузбассэнергосвязью" ведутся переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве.
Создание единой компьютерной сети Кемеровской области позволит ускорить на территории Кузбасса все нарастающие процессы становления Интернет-технологий и использование их в различных сферах науки, образования, культуры и других жизненно важных вопросах.