Ю.П.Холюшкин, В.Т.Воронин
Тел.: (3832) 35-57-33, факс: (3832) 35-77-91,
e-mail: hol@archaeology.nsc.ru
Наиболее впечатляющие возможности современных информационных технологий и компьютерных телекоммуникации открываются в области формирования и использования гуманитарных знаний (в которых археология и этнография занимают видное место), представляющих собой фундамент современного образовании и культуры и относящихся к числу наиболее значимых и приоритетных в современной системе общечеловеческих ценностей.
В сфере академической науки Сибири археологические и этнографические исследования сосредоточены в Институте археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, многопрофильном комплексном научно-исследовательском учреждении с высоким потенциалом, занимающим ведущие позиции в ряду общепризнанных мировых научных центров, изучающих историю и культуру цивилизаций. В деятельности Института наиболее полно представлены исследования в области разработки фундаментальных проблем археологии и этнографии Северной Азии и сопредельных территорий. Для решения этих проблем в Институте разработана и уже частично выполняется программа по информатизации научных исследований. В русле программы подготовлен ряд исследовательских проектов, разработанных совместно с Институтом вычислительных технологий СО РАН и Новосибирским государственным университетом и рассчитанных на реализацию в 1998-2000 гг.
Целью программы является создание региональной проблемно-ориентированной среды для информационной поддержки исследований в археологии и этнографии.
В программе выделены следующие основные задачи:
Создание региональной проблемно-ориентированной среды для информационной поддержки исследований в археологии и этнографии позволит исследователям-археологам и этнографам, стажерам и аспирантам иметь доступ к передовым информационным технологиям исследований и мировым, национальным и региональным источникам гуманитарного знания, регулярно взаимодействовать и обмениваться результатами с российскими и зарубежными коллегами, существенно повысить качество и оперативность научных публикаций.
Возможность реализации проекта в целом или отдельных самостоятельных его разделов обеспечена имеющимся солидным научным и технологическим заделом. Начальная реализация проектов в составе программы проводится в двух направлениях:
По электронным ресурсам сибирской и мировой археологии и этнографии - технология создания научно-образовательных ресурсов по сибирской, российской и мировой истории, археологии, этнографии и культуре, в том числе:
б) курсы лекций по археологии, антропологии, этнографии и культуре, размещенных на Web-сервере Института и других организаций;
в) электронные журналы (журналы, обозрения, вестники, альманахи по археологии и этнографии).
На Web-сервере Института уже размещены электронные археологические бюллетени "Компьютеры и археология" (1996, вып. 1) и "Siberian Archaeological Herald" (1997, vol. 1).
Создание и представление на страницах Web-сервера Института виртуальных музеев Сибири, России и мира в качестве культурно-образовательных ресурсов. Уже подготовлен опытный вариант виртуального музея "Древнее искусство Приамурья" (на английском языке).
Наиболее важным ожидаемым результатом программы является формирование единого информационного научно-образовательного пространства Сибири в социально-гуманитарной сфере, сущность которого состоит в расширении сети программ и услуг.
Анализ результатов первого этапа программы позволяет сделать следующие выводы. Уже не стоит вопрос: нужны ли информационные технологии в гуманитарных исследованиях и образовании. Общеизвестно, что сегодня без них невозможно представить деятельность современного университета или исследовательского института. Не менее важно и то, что в результате использования новых информационных технологий формируется новый тип исследовательской деятельности и мышления в гуманитарных науках, который характеризуется большей точностью, логичностью, аналитичностью и конструктивностью.
Литература
1. Математические методы в археологических реконструкциях. - Новосибирск, 1995.