В.И.Береговой, Е.Г.Боровцов, А.И.Камышников, А.В.Максимов, Б.П.Овечкин
Алтайский региональный центр информатизации Минобразования "Алтай-Информика", Алтайский государственный технический университет - АлтКЦНИТ, Алтайский государственный университет, Барнаул
Тел./факс: (3852) 36-74-23, 36-47-38, e-mail: max@publish.dcn-asu.ru, bvi@altdial.altai.su
В России реализованы и реализуются ряд государственных и ведомственных программ, направленных на развитие национальных научно-образовательных сетей и их информационного наполнения. Одной из таких программ является создание и развитие сети RUNNet.
Активное развитие регионального сегмента сети RUNNet началось на Алтае в 1996 г. после заключения договора между Алтайским государственным университетом, Алтайским государственным техническим университетом и Вузтелекомцентром. За счет собственных средств, средств краевого бюджета и федеральных средств был установлен и запущен в эксплуатацию спутниковый терминал сети RUNNet с пропускной способностью 2 Мбит/с. Целью создания регионального сегмента сети RUNNet является обеспечение учреждений науки и образования региона современными средствами цифровой связи, предоставление обширного спектра сетевых и информационных услуг, обеспечение указанным учреждениям доступа в глобальную сеть Internet к распределенным мировым информационным ресурсам. Планами развития регионального сегмента сети предусмотрено подключение университетов и других образовательных учреждений региона, научных учреждений и учреждений культуры.
Для решения перечисленных задач требуется создание развитой региональной инфраструктуры управления, эксплуатации и развития сегмента. С этой целью был учрежден филиал Вузтелекомцентра - АлтайВУЗТЕЛЕКОМЦентр, в котором работы проводятся коллективами специалистов Алтайского государственного университета и Алтайского государственного технического университета. В дальнейшем его деятельность решено было осуществлять в составе Алтайского регионального центра информатизации Минобразования - "Алтай-Информика. Для централизации административного и технического руководства данной деятельностью и другими совместными работами, требующими использования совместных или региональных ресурсов в "Алтай-Информике" был создан региональный Научно-технический совет, состав которого сформирован и продолжает формироваться из проректоров по информатизации вузов, крупных вузовских специалистов, представителей краевой системы управления образованием и специалистов региона.
Работа НТС проходит в форме еженедельно проводимых заседаний, на которых обсуждаются и принимаются основные решения по управлению сетью, ее развитию, определению ценовой политики, вопросам развития информационного сервиса сети, созданию и развитию регионального информационного наполнения, маркетинговой деятельности, интеграции с другими сетями, финансово-хозяйственной и административной деятельности. Проводится также работа по созданию филиалов "Алтай-Информики" в других городах региона. Создан филиал в г. Бийске, аналогичная работа проводится в Рубцовске, Заринске и других городах. В краевом центре сегодня к сети подключены классический, технический, медицинский и аграрный университеты, Институт водных и экологических проблем СО РАН, краевая администрация, школа-гимназия и другие организации. Силами коллективов АГТУ и Центра-Internet АГУ разработан и находится в стадии согласования проект высокоскоростной компьютерной сети учреждений науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы и административных учреждений г. Барнаула. Создан резервный наземный канал 64 Кбит/с до Москвы, реализуются межрегиональные резервные каналы Барнаул-Кемерово, Барнаул-Новосибирск.
Большое внимание уделяется вопросам развития сетевого информационного сервиса, включающего FTP-сервис, системы зеркалирования серверов, сервисные услуги on-line-связи, системы кэш-серверов как на уровне городов и регионов, так и на уровне корпоративных пользователей. Создаются интегрированные базы данных с дистанционным доступом (WWW-Кодекс, библиотечные каталоги, электронные издания, справочники предприятий и организаций и т.д.), система распределенных WWW-серверов (создано и поддерживается 9 WWW-серверов и готовы к выставлению еще несколько серверов, достаточно полно представляющих регион в мировых сетях), внутрирегиональные системы поисковых серверов, электронные доски объявлений. Активно ведутся работы по созданию системы поддержки дистанционного образования, в частности, по созданию электронных изданий. Для сокращения внешнего трафика решаются проблемы шлюзования сети с сетями других провайдеров региона.
Особо следует отметить направление, связанное с организацией электронных выставок и виртуальных офисов предприятий и организаций региона. На традиционной Алтайской ярмарке "Банк. Офис. Компьютер-98" получена золотая медаль выставки за новизну, актуальность и комплексный характер предоставляемых услуг, в числе которых организация виртуальных выставок и представительств предприятий и организаций.