Г.Л.Полякова
Новосибирский государственный университет
E-mail: Poljakova@lab.nsu.ru
Автор доклада проектировала корпоративные информационные системы (КИнС) для Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации и угольного предприятия. Несмотря на различный профиль деятельности этих организаций, существуют общие принципы при их разработке.
Деятельность любой организации отражает сложные процессы бизнеса. Задача КИнС состоит в поддержке работы этих процессов, например, заключить договоры на обучение или поставку угля, составить план учебного процесса или отгрузки угля, определить ресурсы для обеспечения производственного процесса, контролировать выполнение графиков работ, оформить счета и проследить за оплатой, подготовить отчеты и документы.
Процесс разработки КИнС всегда включает следующие этапы:
По материалам обследования каждой организации была составлена функционально-информационная модель работы организации, разработаны предложения по совершенствованию документооборота. Этап оценки эффективности текущей деятельности организации и разработки предложений по совершенствованию технологий работы подразделений ("как должно быть") возможен с привлечением к разработке КИнС ведущих специалистов и руководства организации, так как определяется целями и задачами организации. Контакт руководства с группой проектировщиков осуществляется как на этапе описания, так и перепроектирования процессов бизнеса. Корректно совместно построенная диаграмма процессов бизнеса обеспечит "жизнедеятельность" КИнС.
Разработка рациональных технологий работы всей организации и соответствующего документооборота, рациональной оргструктуры, положений о подразделениях, инструкций для должностных лиц приходится на этап эскизного проектирования, которому должно уделяться значительное время (приблизительно 30% от общего времени на разработку КИнС). Как показывает практика, именно на этом этапе определяется структура КИнС и создается модель распределения данных: классификация данных по функциональному назначению, места ввода, корректировки, обработки и хранения; определяются последовательность формирования документов и полномочия для работы с данными. Только после "распределения данных" можно решать вопрос о местах расположения компьютеров и структуре вычислительной сети, но непараллельно, что можно увидеть на практике. Желание побыстрее автоматизировать рабочие места объяснимо, но может войти в противоречие с задачами перепроектирования процессов бизнеса.
Процессы бизнеса реализуются в КИнС отдельными приложениями (программами, имитирующими отдельные виды деятельности). Каждый бизнес-процесс описывается документами и определенными правилами (формальными или эвристическими), которые выражают политику организации. При изменении этой политики будут меняться и правила бизнеса, что требует их независимости от других составляющих приложения.
Каждое приложение определяется трехслойной архитектурой: слоем документа, слоем правил бизнеса, слоем базы данных.
В трехслойной архитектуре приложений каждый слой характеризуется своим интерфейсом и своими составляющими элементами. Так, слой документа имеет графический интерфейс пользователя и объекты приложения; слой правил бизнеса - интерфейс обработки требуемого процесса и требования на решения, независимые от данных; слой базы данных - интерфейс управления транзакциями, запросами и данные, независимые от решений.
Отсюда, при проектировании приложений необходимо выделять взаимодействующие компоненты, которые отражают общие бизнес-правила, позволяющие повторно использовать код и в других приложениях.
Процесс проектирования приложений осуществлялся согласно концепции "клиент/сервер".
Базы данных (БД) всей КИнС хранятся на общем сервере, при работе каждого приложения формируются SQL-запросы к нему. Такая организация хранения и обработки данных обеспечивает обновление данных всех БД сразу после их ввода или изменения.