Л.Г.Мелихова
Институт новых технологий образования, Санкт-Петербург
Тел./факс: 233-0968, 233-0988, e-mail: larisa@into.nit.spb.su
Интернет-сервер Школьного образования Петербурга
Интернет-сервер Школьного образования Петербурга (http://www.nit.spb.su) был создан 4 года назад Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Первоначально предполагалось использовать сервер в качестве центрального узла Административной сети С.-Петербурга - для обмена документацией по школьному образованию между Комитетом, РОНО и школами города. Сегодня роль сервера гораздо шире, его назначение заключается в следующем:
Работа школ Петербурга с Интернетом
1. Уроки Интернета в режиме on-line
Реально такую возможность имеют только школы, имеющие собственный Интернет-сервер - на сегодняшний день в городе 4 таких школы.
2. Факультативная работа с Интернетом
Такая работа сейчас проводится во многих школах города. В условиях отсутствия финансирования школы вынуждены искать нестандартные пути решения проблемы: привлекать спонсоров или родителей, организовывать в школе собственную сеть с локальным сервером - "Интернет без Интернета". Ряд школ работает через сервер Школьного образования.
3. Работа в режиме off-line: участие школьников в телеконференциях, в российских и международных сетевых проектах, переписка по электронной почте.
Из российских сетевых проектов наиболее популярны телекоммуникационные викторины, проводимые среди российских школ Воронежским педуниверситетом. Девять школ Петербурга вступили в международную образовательную сеть I*EARN и участвуют в проектах этой сети; сейчас в I*EARN организуется русскоязычное отделение, в работе которого, кроме российских школ, выразили желание участвовать школы бывших советских республик и стран Восточной Европы. В последнее время петербургские школы участвовали в различных международных конкурсах по созданию Web-страниц, в российских и международных экологических проектах.
Некоторые выводы
Опыт работы школ С.-Петербурга в Интернете показал несоответствие как школьной программы, так и требований на вступительных экзаменах в вузы современному уровню развития информационных технологий:
1. Не только отсутствует программа обучения школьников Интернету, но даже не определено содержание курса по информационным технологиям.
2. Централизованное финансирование работы школ в Интернете даже не планируется: это вынуждает учителей искать нестандартные пути организации такой работы, что усиливает разброс в обучении телекоммуникациям.
3. Учителям приходится осваивать работу с Интернетом самостоятельно, часто догоняя при этом собственных учеников, имеющих выход в Интернет с домашних компьютеров. Это также не способствует унификации телекоммуникационного обучения, хоть и вселяет оптимизм: если дети сами тянут за собой учителей, то ясно, что остановить этот процесс уже не удастся.