И.А.Лещева
Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, Санкт-Петербург
Тел.: (812) 251-00-38, факс: (812) 251-83-14, e-mail: irina@fn.csa.ru
Благодаря развитию телекоммуникаций, в последнее время стали широко популярны различные формы дистанционного обучения (ДО). В зарубежной, а теперь и в отечественной прессе можно заметить тенденцию к переоцениванию значений Internet в образовании, и ДО в частности [1].
Несмотря на создание в Internet многочисленных систем ДО [2], наблюдается большой разрыв между потребностями обучающихся и предоставляемыми возможностями. В первую очередь это связано с тем, что многие разработчики ДО понятие курса отождествляют с текстами лекций, которые вывешиваются на всеобщее обозрение в виде Web-страниц с небольшим количеством гиперсвязей. При такой постановке дела собственно сам процесс обучения куда-то теряется, превращаясь в процесс накопления информации.
Кроме курса предметной области (ПО) интеллектуальная система ДО (ИСДО) должна включать в себя следующие компоненты:
Важным моментом ИСДО, малоосвещенным в работах в данной области, является оценка качества усвоения материала. В неинтеллектуальных системах оценку успеваемости могут проводить преподователи, но тогда теряются некоторые преимущества, предполагаемые в ДО [3]. А именно, либо приходится фиксировать время занятий, чтобы преподаватель мог следить за работой и оценивать обучаемого, либо обучаемый должен отправлять выполненное задание и ждать неопределенное время получения результатов.
Те ИСДО-системы, предметная область которых формализована (например, программирование, компьютерная графика, арифметика и т.п.) могут в качестве решения получать ответ-код и его анализировать (например, Учитель PASCALя). В гуманитарных областях такой подход приведет к проблеме распознавания естественного языка (ЕЯ), которая своей сложностью может вытеснить другие проблемы разработки ДО, возможно более важные для эффективного обучения. Другая крайность - предоставлять обучаемому заданный набор возможных ответов - тоже неудовлетворительна: составитель такого вопросника может не предусмотреть возможные ответы. К тому же обучаемый может выбирать ответ случайно, а не основываясь на полученных знаниях, и подобный ответ не дает возможности оценить сами рассуждения обучаемого.
При попытке найти промежуточные формы оценивания успеваемости обучаемых, можно предложить несколько вариантов таких форм:
1. Студенту предлагается связать заданные понятия-концепты ПО, о которых он узнал на данном уроке, в семантическую сеть или добавить их к уже готовому графу.
2. Студенту предлагается построить ответ на заданный вопрос в виде предложения фиксированной структуры, но на каждом месте этого предложения может стоять одно или более слов из предлагаемого списка.
3. Студенту предлагается ответить на серию вопросов о попарной близости тех или иных возможно несвязанных между собой по смыслу концептов. Можно объединить концепты в группы, присущие данному испытуемому, применяя методы статистической обработки к полученным ответам. Оценивание испытуемого основывается на методах психосемантики, которые позволяют графически интерпретировать семантическую репрезентацию знаний в памяти студента и эксперта и сравнивать их.
Если интерпретация результатов с точки зрения оценивания во втором случае проста, но мало содержательна, то в первом варианте можно проанализировать построенные студентом связи, попытаться понять причину ошибок, предложить разъясняющий материал или попросить дополнить построенную им семантическую сеть путем добавления связей того или иного типа между заданными понятиями. Третья форма оценивания позволяет выявить глубинные знания студента и эксперта в данной ПО.
Вторую и третью формы оценивания можно реализовать, используя файлы только HTML-формата, таким образом обучаемому достаточно иметь обычный браузер. Все предложенные формы оценивания предполагается опробовать в рамках проекта "Разработка многоцелевого информационного сервера поддержки исследований и дистанционного обучения по психолингвистике и когнитивной психологии (ЛИПС)". Работа поддержана РГНФ, грант 97-04-12035в.
Литература