К.Ю.Бояндин, Т.В.Петухова, В.Г.Тупицын
Новосибирский государственный университет
E-mail: mbo@ccphys.nsu.ru
В настоящей работе обобщается опыт сопровождения учебного процесса на основе персональных компьютеров типа IBM PC, объединенных в локальные сети. При оптимизации основных параметров рабочей среды приходится учитывать следующие внешние данные: высокая агрессивность рабочей обстановки по отношению к компонентам рабочей среды, низкая подготовленность пользователей и персонала, быстро меняющиеся конечные требования к составу рабочей среды и практически полное отсутствие средств резервного копирования информации. Рассматривается текущая методика сопровождения учебного процесса и вероятные пути ее изменения в ближайшем будущем.
Следует отметить, что компьютерные классы функционируют в значительной мере недружелюбном (агрессивном) окружении. Под этим следует понимать то, что практически постоянно существует определенная доля пользователей, которые занимаются намеренным систематическим выведением рабочей среды из строя, "проверкой на прочность".
Кроме этого, возникает большое количество взаимоисключающих требований, предъявляемых к составу рабочей среды с точки зрения данных конкретных практических занятий в терминальных классах.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что существует два основных подхода к формированию рабочей среды в подобной ситуации. Первый - создание среды, максимально защищенной от несанкционированного доступа к ключевым областям. Второй - создание среды, на регенерацию которой из некоего архивного состояния будет уходить минимум времени.
К лету 1994 года стало очевидно, что для ОС, наиболее широко применяемых в настоящее время (MS-DOS, Windows 3.1, Windows 95), стратегия "наращивания брони" себя не оправдывает: усилия, требуемые для попытки защиты рабочей среды, существенно больше усилий, требуемых для ее преодоления.
С этого момента основное внимание уделяется проблеме воссоздания рабочей среды из некоего сохраненного (архивного) состояния. Средства "индивидуальной защиты" не отбрасываются полностью, но используются в основном для того, чтобы предотвратить ненамеренное внесение изменений в критические компоненты рабочей среды.
Существующая методика восстановления разделов жесткого диска, опирается на программу ZPart (автор - К.Ю.Бояндин).
В настоящее время требуется, чтобы рабочая среда сервера могла быстро подстраиваться под постоянно меняющиеся стандарты мировых и локальных сетей. В частности, в обязательном порядке должна быть обеспечена возможность предоставления сервиса Интернет (включая по меньшей мере электронную почту, сервис обмена данными (FTP) и сервис Всемирной паутины - WWW) и контроль над доступом к его ресурсам.
Учитывая современное финансовое состояние НГУ и иных вузов РФ, мы должны признать привлекательным использование свободно доступного программного обеспечения как в качестве ключевых компонент операционной среды сервера, так и средств реализации сетевого сервиса и его мониторинга.
Операционная среда сервера должна быть максимально стойкой к аппаратным сбоям на файл-сервере, сбоям в подаче электроэнергии, к агрессивным действиям пользователей как локальных, так и мировых сетей. Далее, операционная среда должна быть настолько экономной по отношению к аппаратным ресурсам, насколько это возможно. Замена отдельных компонент операционной среды файл-сервера не должна приводить к сбою в функционировании прочих компонент.
Необходима также возможность регистрации сетевой и локальной активности пользователей, а также частичного запрета на те или иные компоненты сетевого сервиса, включая Интернет.
Наконец, администрирование файл-сервера должно иметь возможность осуществляться пакетно, асинхронно, с использованием простого, но мощного языка высокого уровня.
Вплоть до осени 1997 года файл-серверы в учебных компьютерных классах математического, физического и экономического факультетов работали под управлением Novell Netware 3.1x. Однако опыт выявил ее неудовлетворительное соответствие вышеперечисленным требованиям.
В качестве альтернативы Netware можно предложить файл-серверы, основанные на следующих популярных операционных системах:
С начала 1998 г. файл-сервер, обслуживающий компьютерные классы CCPHYS, функционирует под управлением Advanced Warp Server v5 (операционная среда OS/2 Warp), а файл-сервер CCTELCOM с того же времени - под управлением Linux (+ Samba). Опыт эксплуатации доказывает жизнеспособность принятых решений.