А.В.Белов, В.В.Белов, Е.Н.Никулин
Тел.: (812) 259-11-97,
e-mail: v.v.belov@usa.net,
orientir@mail.wplus.net
Вопрос внедрения и развития технологий автоматизированного проектирования продолжает вызывать пристальное внимание и живой интерес преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов БГТУ. Об этом свидетельствуют и материалы проведенной в феврале 1998г. в БГТУ межвузовской научно-методической конференции "Особенности учебно-воспитательной работы в современных условиях", заметное место в работе которой заняло рассмотрение вопросов использования компьютерных технологий, и в частности - технологий автоматизированного проектирования (САПР) в учебном процессе.
Одним из немаловажных условий для внедрения и использвания технологий автоматизированного проектирования в учебном процессе всех уровней (начальная и специальная подготовка, курсовые работы и задания, УНИРС, дипломное проектирование) несомненно является наличие и правильная органиация работы вычислительных и информационных ресурсов, на базе которых функционируют все известные системы CAD/CAM CAE.
С целью получения наилучшего эффекта от их внедрения в учебный процесс БГТУ представляется целесообразным разработать гибкую организационно-техническую систему поддержки этого направления учебного процесса, построенную на достаточно хорошо известных в настоящее время и в определенной степени апробированных в БГТУ принципах построения корпоративных информационно-вычислительных телекоммуникационных систем.
Многие известные понятия из области информационных технологий в реальности неразрывно и органически связаны с использованием автоматизированных систем CAD/CAM CAE, что в учебном процессе, что на производстве, и не могут быть отделены друг от друга, если конечно ориентироваться на современный уровень представлений о задачах и возможностях автоматизированного проектирования в производственных технологических процессах, поскольку в структуре информационного обеспечения современного промышленного предприятия системы CAD/CAM CAE занимают особое место, являясь инструментальной базой для многих других средств информатизации и полномасштабной автоматизации инженерного труда и организации деятельности предприятия в целом.
Поэтому, исходя из необходимости выпуска конкурентноспособных на сформировавшемся рынке труда специалистов, основной идеей внедрения автоматизированных систем проектирования в учебный процесс должно считаться их совместное с развивающимися информационно-вычислительными ресурсами БГТУ нарастающее использование на всех уровнях учебного процесса в целях подготовки современных специалистов - конструкторов, технологов, проектировщиков и разработчиков в традиционно и по-прежнему основных направлениях подготовки инженеров в БГТУ - механика, машиностроение, приборостроение.
Методологические и целевые особенности этой подготовки на каждой кафедре в дальнейшем несомненно повлияют на характер и состав требований, предъявляемых как к составу используемых программных систем и средств, так и к структуре и организации поддерживающей их работу части единой корпоративной информационно-вычислительной телекоммуникационной системы университета.
Цели же организации согласованной по ряду выпускающих кафедр подготовки специалистов с использованием технологий CAD/CAM CAE и интеграции для оптимального использования в этом направлении имеющихся вычислительных ресурсов скорее реализуемы в рамках более однородного по задачам, подходам, содержанию и методологии обучения будущих выпускников объединения кафедр, каковым в БГТУ является факультет.
Полученный опыт предполагается предложить использовать в рамках создания сетевой компьютерной системы факультета ПМ и А, ориентированной на поддержание задач учебного процесса по САПР на базе факультетской лаборатории САПР-Е. Факультетский уровень информационно-вычислительной телекоммуникационной системы представляется некоей "золотой серединой" в силу технологического единства потенциальных объектов разработки. Этот уровень гибче, чем университетский, на этом уровне легче решать вопросы выбора и сопровождения базовых инструментальных систем и аппаратных средств.