А.М.Бершадский, И.Г.Кревский
Пензенский государственный университет
Тел.: (8412) 69-84-21, факс: (8412) 66-39-26, e-mail: bam@diamond.stup.ac.ru, garry@dionis.sura.com.ru
Говоря о достоинствах дистанционного образования (ДО), традиционно отмечают возможность обучения по индивидуальному графику: "учеба в удобном месте в удобное время". Однако при рассмотрении реального положения дел нельзя не заметить и серьезных проблем. Так, огромная роль в ДО принадлежит тьюторам (преподавателям-консультантам), помогающим слушателям дистанционных курсов и программ обучения в изучении материала. При этом принципиально важными являются частота и качество контактов обучаемого с тьютором. На протяжении многих лет для ДО была традиционной организация групп подготовки во главе с тьютором в местах компактного проживания слушателей и проведение очных занятий и консультаций в сочетании с самостоятельным изучением материала. Такой подход обеспечивает хороший контакт между тьютором и обучаемыми, однако ограничивает географию ДО, так как одновременно требует наличия в одной местности достаточно большого числа обучаемых по данной программе и квалифицированных тьюторов. Другой вариант предусматривает фактически полностью самостоятельную подготовку по полученным материалам с редкими контактами обучаемого с тьютором посредством традиционной почты. Выход видится в использовании компьютерных телекоммуникаций и организации обучения с "удаленным тьютором". В наиболее простом, с технической точки зрения, варианте, базирующемся на средствах электронной почты и текстового on-line диалога, процесс обучения может быть организован следующим образом.
1. По электронной почте учащимся высылается подробная программа подготовки, список рекомендуемой литературы и информация о преподавателях, руководящих подготовкой. Предоставляются печатные учебные пособия и материалы.
2. Согласовывается возможность использования дополнительной литературы и других, в частности, электронных, материалов.
3. Еженедельно выполняются:
3.2. Получение материалов учащимися по E-mail при наличии собственного доступа к сети, либо их распечатка в точке доступа к сети (например, районном кабинете ДО) и выдача учащимся.
3.3. Самостоятельная работа слушателей над темой.
3.4. Подготовка слушателями и отправка по E-mail ответов на вопросы преподавателя, а также своих вопросов, по которым необходима помощь преподавателя.
4. По ходу обучения пишутся несколько рубежных контрольных работ, которые пересылаются для проверки преподавателям.
5. Организуется несколько on-line сеансов для обсуждения материала преподавателем и учащимися.
В настоящее время данная организация учебного процесса используется для изучения ряда курсов в Центре ДО Пензенского государственного университета. Очевидно, что при использовании более совершенных технических средств (Internet-телефонии, видеоконференций и пр.) возможности данного подхода существенно расширятся. Основными его преимуществами являются:
Общеизвестно, что для обеспечения качественного ДО необходимо решить целый ряд сложных проблем, связанных, в частности, с выполнением практических и лабораторных работ. Однако в ряде случаев ДО может обеспечить даже лучшее качество подготовки, чем традиционное очное образование благодаря следующим возможностям: