А.В.Манцивода, К.В.Киселев
Иркутский государственный университет
Тел.: (3952) 33-21-78, факс: (3952) 24-22-05, e-mail: andrei@baikal.ru
В докладе рассматривается опыт Иркутского государственного университета по организации опорной компьютерной сети г. Иркутска. Данный проект стал естественным продолжением работ, связанных с созданием внутриуниверситетской сетевой инфраструктуры. Дело в том, что Иркутский университет сам по себе территориально распределенный объект - его восемь основных корпусов расположены в различных частях города и расстояние между ними доходит до десяти километров.
Поскольку в Иркутске отсутствуют удобные коммуникации для прокладки кабельных систем (такие как метро), создание собственной кабельной инфраструктуры явилось бы для университета непосильной финансовой задачей. Использование же существующих телефонных линий не отвечает современным требованиям. Поэтому за основу построения как университетской, так и городской сети была взята технология RadioEthernet, которая, во-первых, обладает хорошим показателем соотношения цена/производительность, а во-вторых, реальную альтернативу сложно предложить. Пятимесячный опыт эксплуатации радиосети показал хорошие результаты:
1. Производительности RadioEthernet оказалось вполне достаточно для большинства приложений, включая аудио и видеоконференции.
2. Получившаяся сетевая структура обладает большой гибкостью, позволяя легко как масштабировать сеть, так и быстро модифицировать ее типологию.
3. Первоначальные затраты быстро окупаются, благодаря отсутствию абонентской платы, которая бы имела место в случае использования выделенных телефонных линий.
4. При таком построении университет является владельцем всех звеньев своей сети, которая в этом случае не зависит от городских телефонных станций. Это особенно актуально накануне введения повременной оплаты телефонных соединений.
В настоящее время в ИГУ находится в эксплуатации семь радиоточек, которые связывают в единую компьютерную сеть пять корпусов университета. Диаметр этой сети составляет более пяти километров. Также ведутся интенсивные работы по монтажу и наладке дополнительных точек, которые позволили бы интегрировать оставшиеся корпуса в единое университетское информационно-компьютерное пространство.
Неотъемлемым вопросом эксплуатации любой радиосвязи является лицензирование в органах Госсвязьнадзора. В настоящее время ИГУ имеет временное разрешение и близок к получению постоянной лицензии на частоту (стоимость лицензии уже оплачена).