С.Л.Лобачев, Л.Г.Титарев, В.П.Тихомиров
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
Тел.:/факс: (095) 442-64-50, e-mail: lsl@pnil.mesi.ru, lsl@oit.mesi.msk.su
В среде высшего образования России работы по созданию дистанционной формы обучения приобрели широкое распространение в последние 3-4 года. Они проводятся целым рядом государственных вузов, среди которых можно выделить: МЭСИ, МЭИ, МИЭМ, МАСИ, ПГТУ. Кроме государственных вузов дистанционную форму обучения развивают и коммерческие организации образовательного профиля (ВНТК "Тантал", МИЭП, МЦДО "ЛИНК" и другие).
Работы, выполненные в этих и других организациях, позволили накопить определенный опыт в организации системы дистанционного образования, а также в проведении учебного процесса, в создании учебных пособий и методик. Возникновение и широкое распространение Интернет создало условия для интеграции знаний и опыта, что, в свою очередь, позволяет передавать эти знания любому желающему, независимо от его места нахождения.
Почему тогда эти возможности используются весьма слабо? Это связано с трудностями, которые существуют на пути переноса учебного процесса классического вуза в среду Интернет. Недооценка этих сложностей приводит к тому, что многочисленные административно созданные центры, факультеты и прочие структуры дистанционного образования не могут организовать реальный учебный процесс.
Здесь нам бы хотелось на примере нашего Университета проследить эволюцию классического вуза в среду Интернет и внедрение сетевой технологии в процесс реального дистанционного образования.
Двумя основными технологиями в ДО являются:
Сторонники последней часто пренебрежительно относятся к первой технологии, но обе они имеют право на жизнь, и это подтверждает практика ДО. Более того, опираясь на наш опыт, можно утверждать, что case-технологию можно рассматривать как этап развития дистанционного образования в вузе. В целом, эволюцию образовательных технологий можно представить в следующей последовательности:
Нетрудно видеть, что большинство организаций системы образования находятся на первом этапе. Незначительная часть - на втором. Лидеры пытаются перейти на третий. Четвертый - высший этап, является результатом экстраполяции хода развития образования на более или менее ближайшее будущее.
МЭСИ в 1998 г. решительно вступил в третий этап. Создана и реально эксплуатируется система сетевого дистанционного образования, через которую любой пользователь Интернета уже сегодня может получить образование по четырем специальностям:
Подготовка ведется по нескольким уровням:
Обучающиеся сочетают самостоятельные занятия, общение с тьютором в учебном центре (личное) и преподавателем МЭСИ через Интернет. Данная система - пока единственная в российском Интернете, и потому требуется время для накопления практического опыта и его критического анализа. Несомненно одно, эта система (и форма обучения) вызывает значительный интереc как среди потенциальных студентов, так и среди представителей различных вузов.
Широкое распространение case-технологии в дистанционном образовании МЭСИ привело нас к необходимости постановке задачи на построение корпоративной информационной системы, обеспечивающей автоматизацию документооборота между МЭСИ и учебными центрами. Такая система создается и находится на этапе внедрения в опытную эксплуатацию.
Создание двух вышеперечисленных систем убедило нас в необходимости их интеграции в единую комплексную систему. Кроме того, для проверки знаний студентов дневного обучения создана сетевая система тестирования знаний, которая проходит испытания в текущем семестре. Данная система создавалась на базе IIS с целью ее интеграции в дальнейшем в систему сетевого дистанционного образования.
Слияние трех этих систем обеспечит использование единых технологий в различных формах учебного процесса. Появление образовательной среды, построенной рассмотренным выше путем позволяет говорить о "виртуальном вузе" как реальности в среде российского Интернета.