МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УЗЛОМ СЕТИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

А.В.Абашкин, С.С.Гельбух

Саратовский государственный университет

Тел.: (8452) 51-71-72, e-mail: gelbah@sgu.ssu.runnet.ru

Для эффективного управления коммуникационным узлом сети общего пользования необходимо создать для него информационную систему (ИС) управления. Ее основное назначение - это оптимизация технических и экономических показателей функционирования узла.

Известные нам программы контроля целостности сети, маршрутизации и сбора статистики трафика хранят и представляют данные в разных форматах и не имеют привязки к финансово-экономичесим и юридическим аспектам информационной поддержки управления узлом.

Способ построения ИС должен быть независим от используемых платформ, тогда как методы реализации обусловлены используемыми операционными системами (ОС), доступными для них средствами разработки программного обеспечения.

Мы разработали модель ИС управления узлом сети общего пользования для для проведения анализа работы узла и постановки задачи проектирования полноценного программно-аппаратного комплекса ИС.

В качестве основы для модели мы рассматриваем конфигурацию, характерную для небольших узлов университетской сети RUNNet. В сегменте сети такого узла сосредоточены коммуникационные и информационные серверы на платформе UNIX (в нашем случае BSD/OS 2.0), а база данных и ИС управления размещены в сегменте локальной сети центра информационных технологий (в нашем случае на платформе Windows 95/NT). Доступ к магистрали сети RUNNet осуществляется по спутниковому радиоканалу, доступ клиентов в сеть - по физическим линиям, коммутируемым и выделенным телефонным линиям.

Для сбора статистики по выделенным и физическим линиям в ОС UNIX BSD/OS 2.0.1 используется пакет "trafd". Исходные тексты (CAD lab, версия 1.31, 1993) пакета для FreeBSD были адаптированы для OC BSD/OS 2.01. Пакет дополнен программой сбора статистики и преобразования формата данных к виду, удобному для дальнейшей обработки. Для периодического отбора данных по объему информации, переданной через коммуникационные порты, производится сброс дампа области памяти демона учета трафика в файл текстового формата с заданными разделителями полей, что облегчает последующий импорт данных в базу.

Для сбора статистики по коммутируемым линиям использован стандартный для ОС UNIX механизм регистрации времени нахождения пользователя в системе. В качестве посредника между пользователем и операционной системой использована утилита-оболочка "sliplogin", конфигурирующая терминальную линию для работы по протоколу SLIP. Данная утилита постоянно находится в режиме наблюдения за состоянием терминального соединения и останавливает счетчик времени нахождения пользователя в системе, как только получает сигнал SIGHUP или SIGKILL или после наступленя события "потеря несущей". Точность определения времени данного события зависит от надежности терминального соединения.

Для пересылки файлов данных между платформами использована утилита "smbclient" из пакета "Samba" версии 1.9.18р4. Пакет "Samba" позволяет интегрировать UNIX-сервер в локальную сеть, построенную на основе протокола NetBIOS и передавать по ней файлы из файловой системы ОС UNIX в файловую систему OC Windows95 (и обратно).

База данных информационной системы располагается в сегменте локальной сети университета, в модели использован формат DBF. Программа управления базой данных, включающая функции импорта данных, сбора и анализа статистики трафика и времени работы клиентов в сети, поддержания адресного плана сети, анализа статистики посещаемости Web-сервера, регистрации клиентов - физических и юридических лиц и построения отчетов по техническим и экономическим показателям работы узла разработана в среде Visual FoxPro 3.0.

Для автоматизации регистрации абонента коммуникационного сервера узла на платформе ОС UNIX из среды FoxPro вызывается клиентская утилита, передающая параметры регистрируемого пользователя соответствующей программе регистрации на сервере.

Описанная модель находится в пробной эксплуатации. Анализ ее работы позволил сформулировать технические требования для развития программного обеспечения ИС и выделить следующие элементы ИС узла: