А.Е.Шевель
Петербургский институт ядерной физики РАН, Гатчина, Ленинградская область
Тел.: (81271) 385-40, факс: (81271) 360-40, e-mail: Andrei.Chevel@pnpi.spb.ru
ПИЯФ имеет более 4 сотен зарегистрированных компьютеров, которые имеют IP-адрес в Интернет. Количество пользователей оценивается числом около тысячи. Имеется около 10 серверов. Наиболе крупные серверы имеют от 50 до 400 зарегистрированных пользоватей. К ним относятся:
Используются все виды протоколов обмена и распространения данных: mail, FTP, WWW, NNTP, mailing lists, Harvest, proxy, etc. (см. http://www.pnpi.spb.ru) как внутри института так и за его пределами.
Институт имеет спутниковый канал емкостью 64Kbit + 64Kbit (полный дуплекс) на Германский исследовательский центр DESY (Гамбург). Объем ежедневного трафика составляет от 500 MB до 1 GB. Канал перегружен довольно значительно. По нашим прогнозам институту необходим полнодуплексный канал емкостью минимум 2 Mbit/sec.
Поскольку обмен информацией является движущей силой в научных исследованиях, то объем ежедневного трафика показывает реальную активность данной научной организации. Таким образом, сдерживание роста сетевого трафика означает сдерживание научного развития.
Представляется, что для таких институтов как наш необходим канал с общей емкостью около 150 Mbit. Имеется в виду, что этот цифровой канал должен использоваться как для традиционных протоколов обмена данными, так и для передачи живого аудио и видео потоков. Кроме того, с таким каналом удобно пользоваться библиотеками коллег из других институтов путем простого монтирования необходимых файлов с помощью средств NFS, AFS, DFS.
Простой эмпирический способ определения общей минимально необходимой емкости канала связи для института состоит в том, что на каждого научного сотрудника или инженера требуется поток 64 Kbit/sec, но не менее 2 Mbit/sec на институт. Таким образом, для 1000 человек потребуется как минимум 64 Mbit/sec.
Нет возможности оплачивать такие каналы за счет академических институтов. Видимо потребуются совместные усилия научных институтов, госструктур и бизнеса. Предполагается, что развитие каналов связи позволит повысить эффективность финансовых вложений в компьютерную инфраструктуру не только отдельных институтов, но и целых ведомств.