КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ ЮНЕСКО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СПУТНИКОВЫХ ДАННЫХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В.И.Сычев

Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург

Тел.: (812) 224-30-61, факс: (812) 221-60-90, e-mail: sytchev@rshi.nw.ru

Проект, разработанный в рамках программы ЮНЕСКО ТРЕДМАР, в настоящее время реализуется под названием "Информирование и создание возможностей в области дистанционного зондирования прибрежных зон для изучения глобальных изменений" одним из ведущих подразделений ЮНЕСКО по проблемам "окружающей среды и развитию прибрежных регионов и малых островов". Подготовка материалов для новых компьютерных модулей ведется при сотрудничестве со специалистами зарубежных университетов. Группа РГГМУ продолжала работу в рамках данной программы в 1996-97 гг. и получила право после завершения работ на распространение в России и странах СНГ нового, не уступающего коммерческим программам программного продукта WinBilko для обработки и интерпретации спутниковых изображений для университетского и послеуниверситетского обучения.

Bilko для Windows или WinBilko - некоммерческий программный пакет обработки изображений, разработанный фирмой "Фарос" (Великобритания) для использования совместно с пособиями во время занятий по изучению морских и прибрежных данных дистанционного зондирования. Операции программы включают различные стандартные функции обработки изображений и могут быть использованы для анализа цифрового изображения, представленного в различных форматах графических файлов. Bilko для Windows использовался для тестирования компьютерных модулей, подготовленных специалистами различных стран, в том числе университетов Ньюкасла (Великобритания), Колорадо (США) и Дакара (Сенегал), а также кафедры океанологии РГГМУ. По результатам тестирования модулей разработана программа WinBilko версии 2.0. Апробирование программного продукта позволило начать новый этап создания системы удаленного доступа к программному обеспечению и обучающим модулям.

Система базируется на использовании информационного сервиса сети Интернет, содержащего перекрестные ссылки между страницами WWW-сервера. Созданная система позволяет специалистам, преподавателям и пользователям, занятым разработкой методов и алгоритмов обработки данных метеорологических спутников оперативно получать свободный доступ к обучающей и реальной спутниковой информации. Перспективным представляется расширение возможностей применения данных метеорологических спутников, так как в ближайшие годы планируется организация общедоступного использования цифровой информации не только с американских, но и с некоторых российских, японского и китайских спутников. Описанная структура обучения и доступа к спутниковым данным может быть адаптирована для работы с данными зарубежных спутниковых систем, а также модулей "Природа" и "Ресурс".

Подготовлен запланированный программой работ 8-й компьютерный модуль РГГМУ "Определение типов подстилающей поверхности, характеристик снежного и ледяного покрова с помощью визуального изучения изображений AVHRR и простейших методов их цифровой обработки". Модуль предназначен также для проведения научно-исследовательских работ при обработке спутниковых изображений.

Примеры интерактивных занятий приведены на сервере Санкт-Петербурга: на русском и английском языках - http://www.dux.ru/csi/winbilko/; 6-го компьютерного модуля для БИЛКО под Windows, размещенного в Университете Колорадо (США): http://frodo.colorado.edu/~cjdn/atsr_sst/mod6.html

Поддерживается официальная Web-страница программы ПМО ЮНЕСКО на сервере Санкт-Петербурга на русском и английском языках, ссылка на которую содержится на официальном сервере ЮНЕСКО/ПМО.

Ведется работа по интеграции с научными и учебными учреждениями с использованием последних достижений в области морских наук. Для работ использовались спутниковые данные из крупнейших национальных, зарубежных и международных центров. Апробация завершенных разработок проведена при участии специалистов ЮНЕСКО, российских и зарубежных учреждений. Новые занятия включены в РГГМУ в программу дисциплины "Моделирование природных систем" и в факультативный курс "Современные компьютерные технологии в гидрометеорологии".

Информация о работах опубликована в отчетах ЮНЕСКО, размещена в сети Интернет на официальном сервере ЮНЕСКО. Результаты работ демонстрировались в 1996-98 гг. на зарубежных и отечественных семинарах и симпозиумах в Санкт-Петербурге, Москве, Ньюкасле (Великобритания), на заседаниях групп экспертов Межправительственной Океанографической Комиссии в мае в Бремене (Германия) и в июле в Париже (Франция).