СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Ю.В.Лазарев, И.П.Журавлев, А.А.Поволоцкий

Дальневосточный государственный университет, университетский Центр Интернет, Владивосток

Тел.: (4232) 22-95-54, факс: (4232) 22-95-54, e-mail: webadm@dvgu.ru

Дальневосточный государственный университет является крупнейшим высшим учебным заведением на территории от Урала до Тихого океана. Территориально ядро университета расположено во Владивостоке, но имеются филиалы в Японии, США, на Сахалине, Камчатке, в нескольких городах Приморского края. Такая распределенность университета, вместе с факторами наличия весьма квалифицированного преподавательского состава и качественных методик обучения, объясняет высокую заинтересованность ДВГУ в развитии и внедрении систем ДО.

Для продвижения таких систем необходим доступ во всемирную информационную сеть Интернет. В отличие от многих российских вузов ДВГУ имеет не только желание заниматься такими системами, но и возможность. Благодаря фонду Сороса в университете создан и действует центр Интернет, предоставляющий услуги сети Интернет студентам и преподавателям университета.

Участвуя в федеральной программе "Дистанционное образование", Интернет-центр на базе своей Web-лаборатории разработал программу "Дистанционное обучение в Интернет" (http://www.dvgu.ru/donald/educate/index.html), которая является оболочкой для создания и сопровождения курсов ДО.

Программа написана на IBM DB2 и использует IBM DB2WWW, что делает ее доступной через WWW. Использование SQL-базы данных DB2 позволяет без труда сохранять результаты тестирования в базе, а затем анализировать их и получать отчеты. Главным достоинством программы является ее переносимость, т.к. весь процесс работы ученика проходит в броузере. Лекции и тесты для программы могут создаваться в любом HTML-редакторе. Курсы могут содержать видео- и звуковую информацию, мультипликацию, клипы, звуковые дорожки, фотографии и картинки. Гипертекстовая среда позволяет направить студента на первоисточники информации в Интернете, что облегчает процесс обучения. Подсистема контроля, проверяющая качество усвоения знаний, написана с использованием JavaScript. Метод выставления оценки может быть доработан к конкретно взятому курсу. Обучаемые могут получать консультации у преподавателей-разработчиков курсов по электронной почте.

Имеется возможность удаленно администрировать курсы:
а) добавлять, изменять и удалять материалы как лекций, так и тестов (по FTP);
б) управлять перечнем доступных курсов, предметов и дисциплин (по WWW);
в) поддерживать список администраторов курсов (по WWW).

На данный момент разработаны следующие ДО-курсы:
1. "Операционная система Linux", в котором подробно описана работа в операционной системе Linux.
2. "Язык гипертекстовой разметки HTML", который рассказывает о гипертекстовом языке HTML.
3. "Теория вероятности и математическая статистика".
4. "Тензорный анализ".
5. "Административное право".
6. "Муниципальное право";
7. "Правила дорожного движения".
8. "Неотложная медицинская помощь".

Каждый из этих курсов содержит набор тестов, которые можно пройти для оценки качества усвоения материала.

На базе этой оболочки уже сейчас создаются ДО-курсы для филиалов ДВГУ и пользователей из различных регионов России, а также курсы по заочным дисциплинам, преподаваемым в университете. В подготовке курсов принимают участие ведущие преподаватели факультетов, институтов и других подразделений ДВГУ. В ближайшее время наряду с учебными курсами ожидается публикация курса по правилам дорожного движения.