ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИВУЗОВСКОЙ СЕТЕВОЙ СРЕДЫ INTRANET

В.Н.Негода, В.В.Шишкин

Ульяновский государственный технический университет

E-mail: nvn@ulstu.ru

Качественную подготовку специалистов в настоящее время трудно осуществлять без обеспечения доступа преподавателей и студентов к Internet и наличия телекоммуникационной среды в вузе. В условиях плохого финансирования вузов актуальной является проблема обеспечения требуемой функциональности сетевой Среды при относительно небольших затратах.

Решение этой проблемы в Ульяновском государственном техническом университете привело к созданию сетевой инфраструктуры, включающей в себя следующие составляющие:

Вузовский центр телекоммуникаций, обеспечивающий эксплуатацию сетевой инфраструктуры и разработку рациональных технических решений, связанных с ее развитием. Основу технической среды центра составляют Access Server Cisco 2509 (получен в рамках программы IREX), вузовский сервер приложений Sun Netra i (Solaris+Oracle+Netscape - специальные ценовые предложения и лицензии фирм Sun и Oracle) и несколько ПЭВМ на базе Intel Pentium (Unix FreeBSD), обеспечивающих реализацию почты, Web-сервера и FTP-сервера.

1. Опорная сеть(backbone) Fast Ethernet, образованная коммутатором 3Com SuperStack II Switch 3000 (9 каналов витой пары 100 Мбит/с + 1 оптоволоконный канал 100 Мбит/с) и тремя коммутаторами 3Com SuperStack II Switch 1000 (в сумме 60 портов по 10 Мбит/с и 6 портов по 100 Мбит/с).

2. Система локальных сетей учебных классов, научных лабораторий и библиотеки (общее количество ПЭВМ к середине 1998 года - около 300), подключаемых к опорной сети в основном через механизм роутинга на ПЭВМ сервера подразделения.

3. Система серверов внутривузовских информационных ресурсов (сервер САПР, сервер учебно-методической информации и др.).

4. Учебно-методический класс, обеспечивающий обучение сетевым технологиям и свободный доступ к Internet для всех сотрудников, не имеющих такого доступа на своих рабочих местах.

При формировании сетевой среды вузовский совет по информатизации придерживался следующих принципов:

Создание телекоммуникационной среды началось в вузе более 5 лет назад, однако такая степень развития, как это представлено выше, достигнута только в конце 1997 года. Результаты усилий уже заметно ощутимы. Во-первых, количество пользователей электронной почтой и Internet за последний год удвоилось и составляет в настоящее время около 10% работников вуза. Во-вторых, улучшилась подготовка студентов по сетевым технологиям. В частности, на последней выставке программных продуктов в рамках студенческой науки фигурировало более десятка достаточно профессиональных уже внедренных продукта, базирующихся на технологии "клиент-сервер" и телекоммуникационном доступе к данным. Еще одним показателем повышения подготовки студентов является тот факт, что молодые выпускники факультета информационных систем и технологий сразу после окончани вуза претендуют на ключевые позиции в информационных отделах и управлениях с оплатой труда в 2-3 раза выше среднегородской.