ОПОРНАЯ СЕТЬ АТМ КАК ОСНОВА САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА НАУКИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

В.А.Сойфер, Е.А.Симановский, А.М.Сухов

Самарский государственный аэрокосмический университет

Тел.:/факс: (8462) 35-71-39; e-mail: sukhov@ssau.ru

В настоящее время в Самаре создан городской сегмент информационного пространства науки и высшей школы, состоящий из пяти узлов, расположенных на узловых предприятиях связи города и равномерно распределенных по территории города. В конце 1997 года проложен 16-ти жильный одномодовый оптоволоконный кабель для организации связи между центральным узлом городской сети и Самарским научным центром РАН, Институтом систем обработки изображений РАН, Институтом акустики машин и корпусами Самарского государственного аэрокосмического университета. Этот кабель проходит транзитом через здание областной администрации, где расположена 42 АТС.

Проект объединения локальных сетей СГАУ, СНЦ РАН, ИСОИ РАН, ИАМ осуществлялся в рамках программы "Развитие и поддержка научно-образовательного центра по фундаментальным проблемам авиации и космонавтики БАЗИС". В настоящее время в рамках проекта организована связь на основе оборудования CISCO Catalist, D-Link DES-2212, 810 и оптоволоконных конверторов стандарта 10 Мб отечественного производства (Вимком). Общее число коммутируемых портов Ethernet в этой сети около 140, причем 100 из них инсталлировано c использованием нового IOS для семейства CISCO Catalist 2820/1900 и поддерживает VLAN, RMON, ISL. Шесть свободных слотов предназначены для установки АТМ-модулей.

В результате обмена и аренды оптоволокна, а также договоренности о шлюзе с сетью АТМ ГТС и ее совместном развитии созданы предпосылки для развития собственной АТМ-магистрали как основы Самарского городского сегмента информационного пространства науки и высшей школы.

Опорная сеть АТМ должна обеспечить выполнение следующих функций:

Для успешного выполнения данного проекта необходимо разбиение его на следующие этапы:

  1. Модернизация существующей сети с заменой на магистральных каналах технологии Ethernet технологией ATМ - 155 Мбит/с.
  2. Монтаж шлюзов в АТМ- и SDH-магистрали городской телефонной сети.
  3. Модернизация центрального узла на Полевой и обеспечение связи до корпусов СГАУ на Московском шоссе.
Для подключения дополнительных сетей к центральному узлу необходима установка мощного коммутатора типа CISCO Catalist 5000 и перенос имеющегося там коммутатора в СГАУ (корпуса на Московском шоссе). Таким образом, проект в целом будет завершен.

В результате осуществления данного проекта не менее пятнадцати организаций (Самарский научный центр РАН, Самарский государственный аэрокосмический университет, ИСОИ РАН, Институт акустики машин, ЦСКБ-Прогрес, Самарская государственная архитектурно-строительная академия, Международный институт рынка, Муниципальный университет Наяновой, Поволжские отделения инженерной и аэрокосмической академий и т.д.) получат непосредственный выход на АТМ-магистраль. Остальные организации независимо от их месторасположения в городе смогу подключаться к ближайшей АТС города на скоростях не менее 64 Кбит/с.