А.Д.Иванников, В.П.Кулагин
Центр информатизации Минобразования России, Москва
Тел.: (095) 232-20-90, 232-20-98, факс: (095) 232-36-54, e-mail: kvp@informika.ru
В условиях перехода страны к модели устойчивого развития, любая современная система управления образованием, организованная и действующая по территориальному принципу, нуждается в достоверных и комплексных данных не только об образовательных ресурсах, но и об элементах и инфраструктуре природного, демографического, социально-экономического и производственного потенциалов управляемой территории, а также в эффективных методах и технологиях обработки информации в интересах принятия решений.
В связи с этим, геопространственная информация об образовательных ресурсах России, представленная с различной степенью территориального охвата и содержания, имеет общенациональную значимость, обусловленную широким кругом потребителей из различных сфер производственной и административной деятельности. Она играет важную роль в задачах социально-экономического и политического развития на федеральном и региональном уровнях, укрепления межрегиональных и международных связей.
Для успешного развития геоинформационных систем образовательного назначения особенно важным представляется обеспечение единого государственного подхода, координации и согласования научно-практической деятельности на всех территориальных уровнях. Это обусловлено универсальным и комплексным характером геопространственных данных, повсеместностью и широким спектром их использования, разномасштабностью, необходимостью постоянного обновления и обмена. Кроме того, широкое использование геоинформационных систем в образовании способствует более эффективному взаимодействию административных структур различного иерархического уровня, формированию единого образовательного пространства в масштабах страны и его интеграции в межнациональные организационные и научно-образовательные структуры и сети.
Проблема разработки геоинформационных систем образовательных ресурсов для различных уровней и задач территориального управления и планирования является комплексной как по содержанию, так и по формам реализации и требует привлечения специалистов различной ориентации. Указанная проблема должна решаться поэтапно, опираться на научные методы проектирования, создания и эксплуатации ГИС и иметь своей конечной целью формирование разноуровневой национальной геоинформационной инфраструктуры.
В связи с этим актуальным и важным является создание в системе образования единой геоинформационной среды с развитым научно-техническим потенциалом. Для этого, необходима организация целенаправленных исследований в области геоинформатики и ГИС-технологий, накопление научно-практического опыта их применения в рамках специальной межвузовской научно-технической программы.
К основным задачами данной программы можно отнести:
Система программных мероприятий представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга мер, обеспечивающих необходимые условия успешного выполнения программы.
К ним относятся:
Поскольку образовательные ресурсы все чаще рассматриваются в качестве национального информационного ресурса многоцелевого использования, а геоинформационные технологии обеспечивают их единообразную (пространственную) унификацию, комплексное и сопряженное использование, современным ГИС отводится одна из основных ролей в процессе эффективного решения разнообразных территориальных проблем управления народным образованием.