И.Л.Надточий
Южно-Уральский государственный университет, Челябинск
Тел.: (3512) 65-59-53, 65-49-14, факс: (3512)39-92-17, e-mail: nil@lcom.chel.ru, nil@comp.tu-chel.ac.ru
Внедрение сетевых, мультимедиа и Internet-технологий существенно изменяет постановку проблемы создания инструментальных средств, с помощью которых пользователь-преподаватель может разрабатывать, модифицировать и совершенствовать программно-методические комплексы дисциплин для любой формы обучения от проведения лекций, лабораторных занятий и до проведения дистанционного обучения [1].
Автором предлагается программный комплекс Tachis-INI, позволяющий генерировать и модифицировать Internet-обучающие среды с повышенной степенью интеллектуальности и предназначенные для функционирования в Internet-среде для дистанционного обучения. Продуктом системы Tachis-INI является как обучающая среда (автоматизированная обучающая система), так и отдельные обучающие фрагменты, которые затем могут монтироваться в уже ранее созданные обучающие среды или пополнять коллекцию подобных фрагментов для конкретного курса.
Каждый обучающий фрагмент (ОФ) может оперировать с широким набором медиа-средств: обычный текст, таблицы, гипертекст, и наконец, гипермедиа (ссылки на подчиненные медиасредства: звук, видео, графика). Это прекрасно вкладывается в концепцию Internet-технологии предоставления материала (для Internet-варианта - HTML-страница). Множество ОФ и множество классических контролирующих фрагментов (КФ) являются вершинами концептуальной семантической сети(КСС), которая в терминологии обучающих систем является интеллектуальным сценарием обучения.
В ходе генерации обучающей среды формируется каркас КСС (работающий типовой вариант обучающей системы). Инструментальный комплекс Tachis-INI позволяет по желанию преподавателя-разработчика строить различные схемы функционирования КСС в зависимости от типа обучающей среды. В частности, реализована возможность создавать такие схемы, как:
Особый интерес представляет реализация обратной связи для Internet-варианта обучающей среды, так как необходимо выделять условно глобальные и локальные части в протоколировании реакции на КФ. А именно, какая информация необходима для поддержки модели обучаемого, какая носит характер, достойный длительного хранения, а какая важна только в момент конкретного сеанса обучения. Для того, чтобы жестко не фиксировать эти моменты, пользователю предоставляется определенная свобода при настройке проекта обучающей системы.
Инструментальный комплекс Tachis-INI в ходе построения или модификации интеллектуальной обучающей системы позволяет:
Проблема интерфейса решается двояко: с позиции преподавателя-разработчика обучающей среды и с позиции обучаемого и направлена на получение из универсальной инструментальной программной среды специализированной интеллектуальной обучающей среды.
Возможна генерация следующих вариантов: мультимедиа-вариант, Internet-вариант и, наконец, Internet-мультимедиа-вариант. Технология использования программного комплекса проходит апробацию для специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" и в Авторизованном учебном центре фирм Novell и Microsoft.
Литература
1. Надточий И.Л., Цытович П.Л. Технология дистанционного обучения с применением Internet-технологий //Тезисы докладов Всероссийской научно-методической конференции "Телематика'97", 19-23 мая 1997, Санкт-Петербург, 1997. - С.140-141.