МУЛЬТИМЕДИА ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА "ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ"

Д.А.Есиков (*), Р.А.Туревская (**)

Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, (*) физический факультет, (**) факультет психологии

Тел.: (095) 448-79-35, факс: (095) 939-11-04, e-mail: esd@faradey.phys.msu.su

В 1995 г. в МГУ им. М.В.Ломоносова силами сотрудников двух факультетов были начаты работы по создании мультимедиа энциклопедии по детской клинической психологии (в дальнейшем продолженные в рамках проектов РФФИ 96-07-89273 и 98-07-90058) с привлечением ведущих специалистов ИП РАН, Института коррекционной педагогики РАО, многих психологических диагностических и коррекционных центров г. Москвы. Содержащую не только базовые знания в этой области, но и результаты фундаментальных исследований научных коллективов, информационную систему (ИС) предполагается использовать в системе очного и постдипломного образования в МГУ.

Надлежащая организация работ и выбор среды разработки (семейство продуктов ToolBook фирмы Asymetrix, http://www.asymetrix.com) позволили в условиях ограниченного бюджета и сроков создать не только инфраструктуру по подготовке материалов в этой области психологии, но и эффективную технологию производства конечных продуктов на CD-ROM или в WWW.

В рамках настоящего проекта можно выделить следующие основные технологические этапы:

Для реализации проекта была выбрана "открытая" архитектура ИС, предполагающая разделение содержательной и функциональной частей ИС. Функциональное ядро ИС, реализованное в виде нескольких автономных модулей (содержащих программы на языке OpenScript TB) - системных "книжек" TB - в СD-ROM версии ИС загружается исполняющей системой TB динамически и состоит из:

В настоящее время ведутся работы по созданию модулей:

Удачный выбор архитектуры позволил вести одновременно и практически независимо друг от друга работы по разработке содержания и расширению функциональных возможностей системы. За три года было накоплено в электронном виде более 15 млн. знаков текстовой информации, подготовлено 2600 иллюстраций, отснято и оцифровано десятки часов видео.

Относительно небольшая часть материалов уже смонтирована и вошла в состав следующих модулей:

Разделение функциональной и содержательной частей ИС и высокая степень унификации последней позволили при мультимедиа-монтаже продуктов использовать высокоэффективную технологию "пакетного" монтажа. Специальное расширение для ToolBook - "Batch Producer" - делает возможным автоматическую генерацию TB приложений под управлением внешних макро-файлов (http://mail.garnet.ru/~esd/toolbook). Использование расширения, интегрированного с MS Excel и Word позволило в десятки раз сократить время разработки приложений в TB, в особенности при монтаже учебных материалов, характеризующихся высокой степенью унификации.

Перенос приложений, созданных ранее в TB, в среду Интернет (или, в частном случае, в интранет) представляется относительно простой операцией, поскольку для броузеров типа Netscape Navigator 3 существует бесплатное расширение Neuron, разработанное Asymetrix для версий TB 50 и TB 60, позволяющее по протоколу HTTP загружать и просматривать файлы ToolBook (MIME типы tbk или sbk).

В настоящее время параллельно с разработкой содержания, расширением функциональных возможностей ИС, разработкой тематических мультимедиа CD-ROM ведутся работы по созданию на базе факультета психологии МГУ прототипа учебной сети как среды функционирования Web-версии ИС. Предполагается на первом этапе ограничиться несколькими мультимедиа рабочими станциями, объединенными с Internet и media-серверами, высокоскоростной сетью Fast Ethernet. Содержание Web ИС будет основываться на уже собранном материале и подготовленных модулях мультимедиа ИС, разрабатываемой для CD-ROM.

На первом этапе предполагается создание мультимедиа информационной поддержки уже читаемых на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии курсов (в частности одним из авторов ИС) и проводимого практикума по патопсихологии. В дальнейшем с установкой специализированного сервера ToolBook Librarian, работающего под управлением ОС Windows NT и совместно с SQL-сервером, можно перейти к организации on-line системы обучения по специальности "детская клиническая психология", предполагающей не только доступ к соответствующим информационным ресурсам, но и определенный контроль за успеваемостью слушателей.

Конечным результатом создаваемой в настоящее время системы, включающей в себя сетевую инфраструктуру, сетевое обеспечение и, конечно, определенное психологическое содержание, должна стать система дистанционной подготовки специалистов этого профиля.