ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ АНАЛИЗА И МОНИТОРИНГА РЯДА ЯВЛЕНИЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КИНЕТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

С.А.Богданов, В.А.Выхристенко

Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных Миннауки РФ, Санкт-Петербург

Тел.: (812) 251-90-92, e-mail: stas@hm.csa.ru

В условиях рыночной экономики большое значение для понимания характера протекания процессов в экономике и финансах, а равно для предвидения результатов экономической деятельности субъектов рыночных отношений, имеет учет огромного количества факторов социально-экономического, политического и иного содержания. Именно тесное взаимодействие этих факторов порождает на многообразии экономических явлений тонкую структуру еще не до конца исследованных производственных и экономических отношений.

Разработка концепции многофакторного обуславливания экономических и финансовых процессов внутри общества, осмысление и постановка конкретных задач связанных с функционированием субъектов экономических и финансовых отношений является первым шагом для формализации последних, с целью сведения их к конкретной математической модели и определения конкретных критериев оценки ее эффективности.

Предпринимаемые в последние годы в России попытки математического моделирования экономических процессов наталкиваются на существенные препятствия, обусловленные нехваткой мощности вычислительных ресурсов. В распоряжении ученых находятся, как правило, обычные персональные компьютеры, которые не справляются с объемом расчетов, необходимым для корректного и аккуратного моделирования сложных процессов, требующих отражения в модели десятков, а то и сотен взаимодействий между экономическими агентами, влияний внешней среды и информационных потоков. Будучи динамической и в общем случае самоорганизующейся системой, экономика в целом, или субъекты экономических и финансовых отношений в частности, формально подобны процессам ранее успешно описанным в естественно-научных областях знания. С этой точки зрения предлагаются подходы к решению ряда финансово-экономических задач, таких как, например, влияние изменения биржевого курса государственных ценных бумаг на структуру и динамику изменения общественного потребления. Подобный подход становится возможным в связи с тем, что инструментарий опирающийся, в частности, на уравнения кинетики, полностью переносим на процессы вышеуказанного типа. Анализ эволюции такой динамической системы под воздействием десятков и сотен требующих учета факторов возможен лишь с привлечением мощных вычислительных ресурсов, как с точки зрения объемов оперативной памяти, так и с точки зрения скорости обработки данных. Вследствие этого, даже наиболее проработанные из существующих на сегодняшний день моделей, разработанные, например, в Вычислительном центре РАН все равно имеют сильно упрощенный характер, что отрицательно сказывается на аккуратности результатов и эффективности использования существующих моделей при решении реальных экономических задач.

Создание в Институте высокопроизводительных вычислений и баз данных Министерства науки и технологии Российской Федерации федерального суперкомпьютерного кластера для нужд науки и образования позволяет кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Вычислительные возможности установленного в Институте оборудования позволяют осуществлять вычисления той сложности, которая необходима для дальнейшего развития математического моделирования экономических процессов, а плодотворное сотрудничество с национальной сетью RUNNet позволит ученым России осуществлять построение моделей и расчеты, используя удаленный доступ к ресурсам кластера. Авторами сформулирована концепция постановки задач в области моделирования экономических и финансовых процессов, опираясь на кинетические модели. На конкретном примере показано, что эволюция экономической системы осуществляется по различным фазовым траекториям в зависимости от структуры учитываемых факторов и имеет вполне определенные формы формализованного учета конечного результата.

Конечным результатом исследования должна явиться совокупность математических моделей рыночной экономики, административно регулируемой экономики, а также экономики переходного периода, построенная на базе кинетических моделей и реализованная на современной суперкомпьютерной вычислительной базе, которая, будучи установленной на супер-ЭВМ, позволит российским ученым в режиме удаленного доступа анализировать экономические процессы в действительно динамическом представлении.