ПРОЕКТ ХАБАРОВСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЕТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

С.М.Бурков, В.Бертенев, С.В.Сай, А.Г.Шоберг

Хабаровский государственный технический университет

Тел./факс: (4212) 72-84-98, e-mail: Tolya@evm.khstu.ru

В рамках реализации данного проекта предлагается создание академической сети масштаба города, включающей в себя Центральный узел связи (ЦУС) на базе существующего федерального узла RUNNet, Локальные телекоммуникационные узлы вузов (ЛТУ) и собственные независимые каналы передачи данных, основанные на технологии RadioEthernet и Infrared Optical Bridge.

ЦУС и ЛТУ создаются на базе коммуникационного оборудования фирм Cisco Systems, ZyXEL, US Robotics и Lucent Technologies как ведущих производителей надежного телекоммуникационного оборудования, обеспечивающего все технические решения, необходимых для реализации данного проекта.

Все ЛТУ подключаются к ЦУС на скоростях 2 Мбит/с и выше. Соединение ЛТУ с ЦУС производится по радиоканалу. Основным условием использования RadioEthernet является наличие прямой видимости между подключаемыми точками. В случае невозможности выполнения данного условия требуется установка дополнительных блоков для ретрансляции сигнала. Если точки подключения располагаются на расстоянии до 300 метров, то возможен вариант применения оптических систем связи.

Обеспечение доступа к сети удаленных пользователей, не включенных в список основных участников проекта, предполагается выполнять через выделенные или коммутируемые телефонные линии. Для этого на ЛТУ необходимо установить требуемое количество модемов и серверов доступа, а также обеспечить нужное количество выделенных и коммутируемых телефонных линий.

Таким образом, появляется возможность предоставлять услуги доступа в Internet сторонним организация и частным лицам на коммерческой основе, что, в конечном итоге, может привести к полной самоокупаемости ЛТУ и ЦУС и в дальнейшем позволит за счет собственных средств увеличить пропускную способность спутникового канала.

В рамках данной работы будут решены вопросы маршрутизации, выработаны согласованные аппаратные и программные решения для вузов, особое внимание будет уделено рассмотрению вопроса об информационном наполнении региональной сети. Будет обеспечена возможность высокоэффективного доступа к информационной инфраструктуре вузов.

Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа.

На первом этапе создается инфраструктура сети на основе существующих каналов связи и отрабатываются процессы взаимодействия вузов. Формируются группы поддержки и обслуживания узлов связи. Проводится необходимая подготовка и переподготовка специалистов. Отрабатываются средства оперативного оповещения и индивидуального общения (электронная почта, телеконференции, видеоконференции). Формируется первоначальная база единых информационных ресурсов участников проекта.

Формирование вузами собственной сетевой структуры и постепенный переход на новые независимые каналы связи, основанные на технологиях RadioEthernet и Infrared Optical Bridge. По завершении второго этапа вузы имеют в своем распоряжении собственную независимую городскую сеть передачи данных и могут использовать ее возможности для решения внутренних задач. Таким образом становиться возможным организация провайдерского центра в каждом отдельном вузе.

Топологически структура ЦУС выполнена в виде "звезды", что существенно повышает надежность, наращиваемость и пропускную способность всего узла в целом. В целях снижения излишней нагрузки на внутреннюю сеть узла в центре "звезды" устанавливается сетевой коммутатор на 100 Мбит/с и с возможностью удаленного управления. Для обеспечения внешних взаимодействий устанавливаются два коммутационных сервера. В задачи первого входит обслуживание всех внешних низкоскоростных линий связи (выделенные линии и коммутируемые телефонные каналы). Второй обслуживает высокоскоростные каналы передачи информации и осуществляет перераспределение потоков данных. Обслуживание коммутируемых телефонных линий возлагается на модемную стойку. Также в состав узла входят три основных сервера, каждый из которых предназначен для решения определенного круга задач.

Локальный узел телекоммуникаций должен удовлетворять следующим условиям: обеспечение доступа к ЦУС; подключение ЛВС участника.

Структура ЛУТ, так же как и ЦУС, представляет "звезду". В центре установлен концентратор, который обеспечивает подключение всей техники ЛУТ. Для обеспечения нормальной работы ЛУТ и всех клиентов достаточно установить сетевое оборудование на 10 Мбит/с.