СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО КОНТРОЛЯ И ОБУЧЕНИЯ "ДИСКО"

И.Л.Бондарь

Саровский физико-технический институт Московского инженерно-физического института, Саров

Тел.: (83130) 1-10-83, факс: (83130) 5-98-09, e-mail: bondar@sarfti.sarov.ru

В эпоху развития компьютерных технологий и сетей, нерационально тратить время и средства на ручную подготовку и проведение контролирующих мероприятий. Кроме затрат времени и ресурсов на восстановление бумажных носителей информации, такая методика порождает дополнительные неудобства: их придется носить с собой для проверки, разбираться в почерках клиентов и создавать новые стопки у себя на столе. Решить эти проблемы комплексно позволяет система дистанционного контроля и обучения "ДисКО". С ее помощью можно стандартными средствами текстовых процессоров создавать файлы с информацией для работы, проводить одновременный контроль большого количества учащихся, автоматизировать процесс проверки результатов и упростить получение документа с оценками. Осуществлять создание и отладку файла с информацией можно на компьютерах, не подключенных к сети, например, дома. Проверка результатов работы также не требует сетевых подключений. Максимальную эффективность работы системы можно получить при проведении таких мероприятий, как вступительные экзамены, олимпиады и другие контролирующие мероприятия внутри учебного заведения. В то же время, система обладает всеми необходимыми средствами для работы с клиентами, подключенными к ней по Internet.

Система имеет мощный механизм программирования возможных вариантов ответов с закреплением за ними коэффициента правильности. Дополнительно, каждый вопрос имеет свою ценность для компенсации влияния ответов по теоретическим и практическим темам на общий результат. Ею поддерживаются два способа деления на варианты: статический и динамический. При статическом способе используется деление на варианты, которое предусмотрел разработчик данного файла с информацией. Вне зависимости от статического разделения можно разбивать вопросы на варианты динамически. При этом используются понятия тематики вопросов и их вес. Из общего количества вопросов создается необходимое количество вариантов с минимальным повторением вопросов в разных вариантах, использованием максимального количества тем, и имеющих равный, по возможности, вес среди остальных.

Во время опроса преподаватель имеет полный контроль над процессом. Он видит информационную панель системы с данными обо всех клиентах, в том числе: на какой вопрос они отвечают в данный момент, на сколько ответили, в каком состоянии находятся. В случае необходимости он может досрочно отключить любого тестирующегося, послать ему сообщение или ответить на сообщение от него. Имеется возможность групповых операций для всех участников или для всех с нужным вариантом.

Система "ДисКО" обладает некоторыми средствами защиты от обманов при подключении к ней. При первом подключении вводится пароль, который должен совпадать при последующих подключениях. Нельзя подключиться под именем активного пользователя, также не удастся подключиться с компьютера, отличного от того, с которого происходило первое подключение, нельзя повторно подключиться после интервала, установленного преподавателем.

После окончания контроля преподавателю остается хранить лишь один выходной файл с результатами работы. Проверять их можно в любое свободное время. Во время проверки необходимо оценивать только вопросы, содержащие свободный ввод. Ответами на такие вопросы могут быть: сочинения, определения, тексты программ и другой ввод, который не может прогнозироваться. Все остальные элементы системы оцениваются автоматически. Тем не менее, преподаватель может изменить и значение, определенное системой как текущая правильность. Проверка завершается созданием документа с результатами контроля в формате HTML. Это позволяет удобно и быстро просмотреть и найти требуемую информацию. Корневой отчет состоит из таблицы с суммарной информацией о результатах. Используя фамилии клиентов как кнопки, можно получать более конкретную информацию о правильности их ответов на вопросы. А если вопрос имел возможность свободного ввода, можно посмотреть и его содержимое вместе с комментариями проверяющего.

Наличие в системе элемента "кнопки-перемещения" по вопросам, позволяет трактовать вопросы как страницы, и перемещая клиента по ним, можно не контролировать его знания, а обучать. Организуя информацию блоками по несколько таких страниц, с контролем усваиваемости ее с помощью перемещений, не трудно строить обучающие курсы с контролем понимания излагаемой темы и принудительным перемещением на страницы с объяснением ответов при неправильном выборе. Преподавателю в этом случае достаточно следить на информационной панели за текущими вопросами клиентов и, если они будут находиться на конкретном (последнем) вопросе - следовательно информация ими усвоена. Наличие в системе элементов мультимедиа позволяет включать видео- и аудио-фрагменты, наряду с текстовой и графической информацией.

Используя методы автоматической работы системы, можно осуществлять контроль без управления с сервера. Это может использоваться в случае работы с клиентами из других часовых поясов.