ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ R&D RUNNet

Н.А.Рубина, А.В.Танаев, Д.Л.Финкельштейн

Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы, Санкт-Петербург

Тел./факс: (812) 238-85-40, e-mail: nina@run.net, abt@fobos.ifmo.ru, fink@spb.runnet.ru

"Компьютерная сеть без информационного наполнения - это ненасытный самоудовлетворяющийся монстр. Анархичное информационное наполнение сети - это прорва, способная поглотить любую канальную емкость." (Юрий Кирчин).

Компьютерная сеть является транспортной средой для передачи информации, которая в свою очередь должна отражать события и процессы реальной жизни, а процессы информационного обмена, ради которого, собственно, сети и создаются, - способствовать решению практических задач. Подобно тому, как пассажир железной дороги в большинстве случаев не ведает, что ширина колеи, по которой он едет, составляет 1524 мм, пользователь развитого сетевого пространства не интересуется пропускной способностью цифрового канала, по которому он получает необходимую ему информацию. Он либо доволен информационным сервисом, либо нет; деньги, которые он платит провайдеру, либо приносят ему выгоду, либо тратятся впустую. Следовательно, для сети, перешедшей в профессиональный, а тем более в коммерческий статус, наряду с совершенствованием и оптимизацией канальной и сетевой структуры актуальными и тесно связанными с первыми являются и задачи совершенствования и оптимизации информационного наполнения сети, предоставляемых ей информационных услуг.

Основным направлением деятельности Отдела Перспективных Разработок Вузтелекомцентра (R&D RUNNet) в 1997-98 годах являются исследования и практические работы в области информационных систем - идеологической и технической базы высококачественного информационного сервиса. Суть подхода состоит в глубоком анализе некоторой насущной прикладной задачи информационного обслуживания, возможно более широком ее обобщении с целью формирования признаков класса однотипных задач, допускающих единообразное модельное представление, выборе оптимальных технологических решений для всего класса с целью осуществления прогностического проектирования, исключающего полномасштабные повторные исследования при возникновении новой задачи, относящейся к ранее исследованному классу, и, в конечном итоге, - воплощении проектной разработки в действующей и практически полезной информационной услуге.

Информационная услуга рассматривается как совокупность трех главных процессов, которые должны удовлетворять соответствующим оптимизирующим принципам:

1. Получение информации:

2. Обработка и хранение информации:

3. Предоставление информации:

Процесс создания информационной системы состоит из следующих этапов:

1. Получение первичного задания, формулирование исходного технического предложения по решению поставленной задачи и - параллельно - обобщающий анализ с целью определения класса однотипных задач и выбора технологических решений для всего класса, что формирует интеллектуальный капитал Отдела.

2. Консультации с заказчиком на основе проанализированного им исходного технического предложения и результатов проведенного Отделом обобщающего анализа, в результате которых формируется техническое задание на информационную систему, с одной стороны, удовлетворяющей требованиям заказчика, с другой стороны, являющейся прототипом для решения задач всего класса.

3. Проектирование информационной системы, включающее разработку общей инфологической модели системы, ее смысловых и технологических модулей и интерфейсов между ними.

4. Программирование (реализация) информационной системы.

5. Отладка и запуск информационной системы.

Основные практические результаты работы коллектива Отдела, состоящего из четырех штатных сотрудников, за год:

Telematics'97 - первая информационная система R&D RUNNet, прототип всех последующих, сервер - Sun SPARCStation 20, Solaris 2.51, Postgress95, сервер кириллических автоперекодировок - FLY, клиент - Web access, ручное заполнение, автоматизация регистрации участников конференции.

Who Is Who RUNNet 1997 - информационная система на технологической и информационной основе Telematics'97, предоставляющая адресную и иную информацию о персонах российского академического Интернет.

ATS - простая и очень быстро (за несколько часов) созданная на технологической основе Telematics'97 база данных телефонной станции Вузтелекомцентра.

Connectivity Russia - наиболее сложная из созданных на технологической основе Telematics'97 информационных систем, преследовавшая в значительной мере исследовательские и демонстрационные задачи, в том числе использование модулей автоматического сбора и динамического графического предоставления информации.

SF98 - информационная система студенческого потока, созданная студентами 1 курса Естественно-научного факультета СПбГИТМО под руководством Отдела.

RNS/DB - модули базы данных и доступа к ней для информационной системы RNS, обеспечивающей информационную поддержку узлов RUNNet, развитая система авторизации пользовательского Web-доступа, мощный update-интерфейс.

Telematics'98 - качественно новая для Отдела информационная система, реально претендующая на роль нового прототипа с возможностью переноса на платформу Sun, САПР - ERWin, сервер - Pentium, Windows NT, Oracle 7.3, клиенты - Web access (широкий доступ) и Delphi (ограниченный доступ), ручное заполнение, автоматизация информирования и регистрации участников, а также финансовых мероприятий конференции.

CTinform - концептуальный проект intranet Вузтелекомцентра, находящийся в работе.

С перечисленными системами можно подробно познакомиться, обратившись по адресам http://rd.runnet.ru, http://rdinfo.runnet.ru, http://veles.ifmo.ru.