РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ

А.В.Заворин, В.Г.Миллер, Н.П.Минько, В.И.Поляков, В.В.Харченко

Институт солнечно-земной физики, Иркутск

Тел.: (3952) 46-36-91, факс: (3952) 46-25-57, e-mail: mil@iszf.irk.ru

Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) расположен в г.Иркутске, имеет девять обсерваторий в Иркутской области, Красноярском крае и Бурятии. Основные научные направления: физика Солнца и межпланетной среды; физика атмосферы и околоземного космического пространства.

Основной задачей ИСЗФ при работе по указанным направлениям является одна общая цель: проследить в едином комплексе возникновение и развитие возмущений околоземной среды, начиная от зарождения возмущающего фактора на Солнце, включая распространение его через межпланетную среду, вплоть до отклика атмосферы средних и высоких широт. В эту задачу входит весь комплекс вопросов диагностики и прогноза явлений на Солнце, состояния электромагнитного поля Земли и атмосферы.

За годы деятельности ИСЗФ создана экспериментальная база, оснащенная современными астрофизическими и геофизическими приборами, и выполнена обширная программа наблюдений по всем дисциплинам солнечно-земной физики, исследован большой круг явлений и процессов на Солнце, ближнем космическом пространстве и атмосфере Земли. Накоплен большой объем экспериментальных данных, представляющий собой длинные ряды наблюдений по различным аспектам солнечно-земной физики (по некоторым видам в течение десятилетий), организованный в виде архивов и совокупности баз данных в соответствии с направлениями исследований.

В последние годы перед институтом встала настоятельная необходимость оперативного обмена информацией как между обсерваториями ИСЗФ, так и проведения совместных скоординированных исследований по российским и международным программам. С этой целью реализуется информационная система института, представляющая собой территориально-распределенную систему обсерваторий с центром в институте. Местные информационные системы обсерваторий построены и строятся на базе локальных сетей различной мощности с возможностями непосредственного выхода в международную сеть Интернет.

Таким образом построена информационная система радиоастрофизической обсерватории, имеющая выход через региональную сеть "Роснет" к потенциальным пользователям информации о Солнце в радиодиапазоне. Данные геомагнитной обсерватории с магнитной цифровой станции передаются в один из международных центров. В ближайшее время решится вопрос о включении нашей геомагнитной обсерватории в сеть ИНТЕРМАГНЕТ с последующей регулярной передачей все возрастающего объема информации, отвечающего требованиям ИНТЕРМАГНЕТ к точности, регулярности и полноте данных. Центр в институте представляет локальную сеть ПК и рабочих станций, связанную с сервером Иркутского научного центра оптоволоконным кабелем. Связь обсерваторий с центром осуществляется, в основном, по телефонным линиям, как выделенным, так коммутируемым.

На институтском сервере создана HomePage (http://iszf.irk.ru) с информацией об институте, обсерваториях, научных направлениях, имеющихся средствах исследования - инструментах, организован FTP- и WWW-доступ к архивам данных оригинальных наблюдений на обсерваториях института. Архивы данных содержат совокупность как оригинальных данных на различных видах носителей, так и базы данных по специфическим направлениям обработки. Так в отделе ионосферного распространения созданы базы экспериментальных данных вертикального, наклонного, возвратно-наклонного зондирования ионосферы непрерывным линейно-частотно модулированным сигналом (период 1986-1998 гг.) и зондирования ионосферы методом некогерентного рассеяния радиоволн (период 1987-1989, 1993-1998 гг.). Проводятся координированные исследования с зарубежными обсерваториями по различным аспектам солнечно-земной физики, производится обмен данными по отдельным событиям, зафиксированным как у нас, так и за рубежом.

Одним из важных направлений прикладной деятельности института в информационном плане является космический мониторинг - получение данных о состоянии поверхности Земли и атмосферы в видимой и инфракрасной областях спектра со спутников серии NOAA. Спутниковая информация используется для мониторинга лесных пожаров, отслеживания изменений облачного покрова, получения распределения температуры поверхности и т.д. Обработанные данные доступны широкому кругу пользователей по сети Интернет (http://ckm.iszf.irk.ru). Данная работа проводится в тесном сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН.