Е.Б.Гаврилов, Е.Р.Яковер
Новосибирский государственный технический университет
Тел.: (3832) 46-24-84, факс: (3832) 46-05-00, e-mail: Eugeny.Gavrilov@nstu.ru Eugeny.Jakover@nstu.ru
За прошедший год в сети НГТУ произошли значительные изменения. Главным образом они связаны со следующими причинами:
В результате преобразований сформировалась следующая структура. Первый элемент - сегмент, объединяющий граничные маршрутизаторы сетей вузов (НГТУ, СГГА, СибГАТИ), а также маршрутизатор до НГУ, обеспечивающий доступ к сети RUNNet. Второй элемент - сегмент, образующий общеуниверситетскую магистраль, - объединяет корпусные серверы, поддерживающие вторичные сервисы Internet для каждого корпуса, а также серверы, обслуживающие весь университет.
На этом же сегменте находится шлюз в коммерческую сеть, позволяющий оптимизировать трафик при доступе к ресурсам НГТУ из коммерческой сети. Помимо выхода в учебную сеть этот шлюз обеспечивает выход из коммерческой сети в сеть Relcom. Он также поддерживает сервисы Internet для машин коммерческой сети. Сама сеть имеет иерархическую структуру, верхний уровень которой образует магистраль, объединяющая шлюзы в локальные сети организаций. Так как эта сеть охватывает уже более одного здания, для соединений между ними используется технология Arcnet, которая удовлетворяет требованиям на расстояния и имеет приемлемую пропускную способность для обеспечения доступа к Internet.
Основной целью, преследуемой при проводимых изменениях, являлось сокращение длины физических сегментов, образующих магистрали, и разделение информационных потоков. Необходимость выравнивания отдельных сегментов была связана с их чрезмерной длинной и, как следствие, большим количеством усиливающих устройств. Вместе с изменением в физической топологии произошел переход к технологии коммутируемый Ethernet. Теперь скорость передачи данных от каждого корпусного сервера до маршрутизатора в Internet составляет 10 Мбит/с.
Так как источником загрузки магистралей верхнего уровня является внешний трафик, для его уменьшения в нашей сети на базе корпусных серверов была развернута единая система кэширования HTTP- и FTP-запросов.
В качестве ОС для программных маршрутизаторов верхнего уровня, которые преобладают в нашей сети, используется какой-либо диалект ОС UNIX. Наибольшее распространение получили ОС Linux и Solaris. В силу рада причин они оказались наиболее удобными для решения таких задач.
В совокупности эти меры позволили при минимальных затратах улучшить работу нашей сети, оптимизировав информационные потоки, сократив число коллизий и увеличив пропускную способность.