Д.В.Нефедов, И.В.Кастосов
Нижегородский государственный университет, Нижний Новгород
Тел.: (8312) 65-60-24, факс: (8312) 65-85-92, e-mail: kastosov@unn.runnet.ru, kastosov@unn.ac.ru
В настоящий момент наиболее популярным средством представления информационных ресурсов Интернет является сервис WWW. Базирующийся на идеях гипертекста, Web предлагает пользователю удобный вариант навигационного доступа к структурированным ресурсам. Однако стандартный доступ (гиперссылка, мишень) обеспечивает переход лишь на первый уровень вложенности. Появление новых вариантов навигации (например, фреймы) связано с желанием создать дополнительные средства навигации, что позволит улучшить доступ пользователей.
В докладе представляются модель, методы и программный комплекс ускореннной навигации в Web-страницах. Основная идея варианта заключается в создании информационной модели доступной части WWW-сервера и обеспечение на этой основе ускоренного доступа к Web-страницам, минуя промежуточные шаги.
Теоретическое решение данной проблемы заключается в создании на основе математической модели гипертекста информационной модели ссылочной структуры доступной части WWW-сервера. На базе модели реализованы средства (программный модуль) ускоренной навигации. Дополнительный сервис модуля основан на разработке средств автоматического и автоматизированного создания навигационной БД, являющейся информационной основой схемы ускоренной навигации. Наличие такой БД (информационного описания) позволяет дополнительно обеспечить возможность предварительной и/или фоновой подкачки Web-страниц.
Рассматриваются две основные схемы реализации модели ускоренной навигации. Первая заключается в автоматизированном создании БД навигации администратором WWW-сервера и размещении результата непосредственно на самом сервере с обеспечением доступа пользователей Интернет к этим средствам. Вторая схема инициируется пользователем Интернет и основана на запуске агента доступа к интересующему пользователя WWW-серверу, создания его информационного описания в локальном варианте (для данного человека) и обеспечении на этой базе ускоренной навигации.
Представляемый подход и программный комплекс реализован в Нижегородском университете и апробирован на ряде серверов ННГУ. Ведутся работы по его подготовке к промышленной эксплуатации, подготовке документации и регистрации в ОФАП.