ВТОРАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА "ТЕЛЕТЕСТИНГ-98" В ОТКРЫТОЙ СЕТИ DUXNET В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

А.А.Григорьев, В.И.Сычев

Компания "ДУКС", Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург

Тел.: (812) 164 67-85, 224-30-61, факс:(812) 221-60-90, e-mail: eco@dux.ru, sytchev@rshi.nw.ru

Российский государственный гидрометеорологический университет и компания "Дукс" совместно со школами и лицеями города продолжает программу предоставления возможности работы в сети Интернет молодежи Санкт-Петербурга. С сентября 1997 года в рамках сотрудничества с программами ЮНЕСКО, международными проектами и программами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации на базе одного из самых популярных серверов "Дукс" в Санкт-Петербурге поддерживаются некоммерческие проекты в сети Интернет, в том числе связанные с организацией доступа в сеть большого числа пользователей, главным образом школьников и студентов. Акция позволила ознакомить с информацией и новыми инициативами большую аудиторию петербургской молодежи. В Интернет-кафе "Тетрис" организовываются и проводятся встречи, семинары и консультации.

В ходе 2-й Всероссийской олимпиады "Телетестинг-98" с 16 по 21 февраля 1998 года в открытой сети DuxNet, на виртуальных серверах "Экологические мосты" и "Школьные инициативы" школьников и будущих абитуриентов знакомили с программой развития системы централизованного электронного тестирования в России, с разнообразной информацией, в том числе демонстрационными версиями тестов для школьников. Поддерживалась связь между организаторами Олимпиады, координаторами в Санкт-Петербурге и Центром тестирования при факультете психологии МГУ на базе научно-учебного центра "Гуманитарные технологии". Одной из важных задач тестирования является организация доступа к нему школьников, в том числе из удаленных районов Ленинградской области и Северо-Западного региона, а также привлечение внимания университетов к наиболее подготовленным и владеющим компьютерной техникой школьникам.

В Олимпиаде приняли участие 8249 школьников страны, около 300 - из Санкт-Петербурга. Участники выполняли тест по одному или нескольким из 9 предметов (математика, словесность, история, физика, информатика, химия, география, биология, английский язык). Участники выбирали нужный ответ из 4 вариантов на вопросы, предъявляемые компьютерной программой ТЕЛЕТЕСТ в случайном порядке (алгоритм "блочной рандомизации"). Протоколы ответов отправлялись для обработки по электронной почте из Центров тестирования (РГГМУ, Межшкольный учебно-производственный комбинат Петроградского района, школа-лицей N329) через регионального координатора в Санкт-Петербурге (РГГМУ) в Центр "Гуманитарные технологии" МГУ (Москва) обязательно в день тестирования. Все участники получали свои предварительные результаты на следующий день. Необходимые материалы, в том числе демонстрационнные версии тестов и описание критериев подведения итогов приведены в разделе "Телетестинг-98" сервера "Дукс": http://www.dux.ru/eco/tt98/.

Проведение Олимпиады в Центрах тестирования и оперативный обмен информацией обеспечивали студенты и аспиранты РГГМУ. Победители регионального тура Олимпиады в Санкт-Петербурге получили возможность разместить свои страницы на сервере "Дукс", для них организованы консультации. Проводятся семинары, знакомящие всех интересующихся с практикой тестирования и рациональном его использовании при оценке знаний и конкурсном отборе абитуриентов.

Важное место в проекте "Телетестинг" занимала организация передачи данных и программ. В 1998 году необходимые программы копировались из рабочего (защищенного паролем) каталога на сервере Центра "Гуманитарные технологии". Апробировалась возможность связи с центрами тестирования в Санкт-Петербурге и обработки в режиме двухсторонних FTP-сеансов. Кроме того, ряд усовершенствований on-line связи позволил осуществить оперативное взаимодействие в цепочке "пункт тестирования - региональный центр в Санкт-Петербурге - центр в Москве", а опыт работы может использоваться при проведении олимпиад и конкурсов в сети Интернет.

Начат очередной этап по организации информационной поддержки российских и международных конкурсов для школьников. Одной из наиболее важных акций в Санкт-Петербурге должна стать поддержка в сети Интернет участников таких конкурсов и олимпиад, размещение текущей информации и результатов, включая работы победителей, создание на сервере Санкт-Петербурга (в том числе перевод на русский язык наиболее значимой информации) копий разделов российских и международных программ, предназначенных для школьников (примером является раздел международного "Года Океана 1998").