Е.А.Олкконен
Петрозаводский государственный университет
Тел.: (8142) 75-06-90, e-mail: eolkkone@karelia.ru
В условиях интеграции России в мировое сообщество языковая подготовка специалистов должна быть поднята на соответствующий уровень. Особенность расположения республики Карелия, близость региона к скандинавским странам, особенно к Финляндии, определяет быстрое развитие международных партнерских контактов, а это, в свою очередь, требует от специалистов различного уровня применения соответствующих языковых знаний. Кроме того, проживание на территории республики Карелия небольшого процента финно-язычного населения заставляет задумываться о сохранении его языковой культуры. Все это говорит о необходимости изучения финского языка жителями республики и о проблеме создания соответствующего программного обеспечения.
В последние годы в России, как и за рубежом, все большую популярность приобретает идея развития систем дистанционного обучения. Такие системы позволяют решать задачи обучения и повышения квалификации людей, находящихся вдали от учебных, научных и технических центров. Будущее в становлении дистанционного обучения в России связывается сегодня с всемирной сетью Интернет. При реализации систем дистанционного обучения на базе WWW-технологий появляется возможность осуществить дифференцированный подход к обучению, учитывая уровень знаний по каждому разделу изучаемого материала и степень достижения промежуточных целей обучения. Обучаемый может усваивать учебный материал в той последовательности и за то время, которые в наибольшей степени соответствуют уровню его подготовки. Кроме того, использование дистанционного обучения на базе WWW-технологий позволяет обучаемому самому планировать время и место проведения занятий.
Автором разрабатывается система, предназначенная для интерактивного обучения финскому языку с использованием WWW-технологий, в основе которой лежит лексическая грамматика примыкающих деревьев, описанная в [1]. Подобные структуры применяются в системах машинного перевода. Эта структура данных была выбрана в качестве основы в связи с ее удобным лексическим представлением языка. К основным преимуществам использования лексической грамматики примыкающих деревьев в обучении можно отнести:
В изначальном варианте структура не предусматривала возможности применения каких-либо методов диагностики знаний обучаемого и анализа его ответов: примыкающее дерево представляло из себя некую лексическую единицу языка, содержащую правила ее образования. В данный момент множество примыкающих деревьев дополнительно включает ошибочные лексические единицы, которые может получить обучаемый, применяя неверные правила образования языковых структур. Данные деревья содержат информацию о том, в результате какой ошибки (ошибок) они могли быть получены. В процессе обучения формирируется модель обучаемого, которая помимо других данных о нем содержит деревья, правила образования которых обучаемый уже усвоил, а также ошибочные правила, которые он применял во время обучения. Система выявляет данные ошибочные знания и использует их для планирования дальнейшего хода обучения.
В результате работы были получены новая структура и соответственно новые методы ее обработки, некоторые из которых были описаны в [2,3] и адаптированы автором к рассматриваемой структуре. В ходе проектирования были рассмотрены различные варианты поиска и обработки информации. Из них были выбраны наиболее эффективные с точки зрения скорости работы алгоритмы и реализованы в виде программы. В данный момент продолжается работа по их оптимизации.
Система разрабатывается средствами языка Java - объектно-ориентированного, многопотокого, динамического языка, обладающего многими полезными свойствами, среди которых наиболее важные для автора - возможность создания сложных приложений Internet, работающих на различных компьютерных платформах.
Литература