А.И.Гончаров, Ю.А.Никулин
Алтайский государственный университет, Барнаул
Тел.: (3852) 36-70-75, факс: (3852) 36-70-61, e-mail: gon@theory.dcn-asu.ru, nikulin@theory.dcn-asu.ru
Физический факультет Алтайского государственного университета (ФФ АГУ) в 1997 выступил с идеей проведения Всероссийской дистанционной (заочной) олимпиады по компьютерной физике. Сегодня состоялось уже две таких олимпиады, и нам бы хотелось обобщить опыт их проведения.
Регламент олимпиады
В олимпиаде участвуют студенты 1-6 курсов университетов, технических, педагогических и других вузов России. Задания рассчитаны на студентов вузов (факультетов), в программу которых входят общая и теоретическая физика, высшая математика, численные методы и программирование.
Участникам предлагаются задачи по физике, при решении которых целесообразно использование ЭВМ. Для выполнения задания отводится три дня.
Режим работы участников в ходе выполнения заданий - свободный; разрешается использовать литературу и пакеты программ. Контроль за работой участников не производится. Число участников от каждого вуза не ограничивается. Предварительная регистрация участников не производится.
Задание олимпиады доводилось до участников, подавших предварительные заявки, по электронной почте. Задания рассылались заблаговременно, с таким расчетом, чтобы они пришли в ночь, предшествующую олимпиаде. Кроме этого, перед началом второй олимпиады ее информационная поддержка была организована на WWW-сервере физического факультета АГУ (http://www-phys.dcn-asu.ru). В частности, на сервере была размещена предварительная информация об олимпиаде, информация о предыдущей олимпиаде, в момент официального начала стали доступны задачи олимпиады, а после ее окончания были опубликованы их решения и итоги олимпиады. Заметим, что получить задание олимпиады с сервера и принять в ней участие мог любой желающий (не обязательно подавший предварительную заявку).
Правила проверки и оценки работ и подведения итогов
Подводятся итоги личного и командного первенства. Работы проверяются в зашифрованном виде. Шифровку работ производит Мандатная комиссия. Жюри рассматривает все материалы, содержащиеся в работе. Основным критерием при оценке работы является правильный численный результат. Расшифровка работ производится после проставления баллов и подведения итогов личного первенства.
Приняты следующие правила проведения командного первенства. Число баллов, которое получает команда вуза за некоторую задачу, равно наибольшему числу баллов, полученных кем-либо из студентов вуза за эту задачу. Помимо личного первенства, студенты вуза борются между собой за право являться членами команды своего вуза. Состав команды определяет Жюри после проверки работ. В команду включается минимальное число студентов, баллы которых сформировали результат вуза. Имена этих студентов указываются в дипломах, которые получают вузы-победители командного первенства.
Данный способ подведения итогов призван предотвратить тиражирование результатов, усилить конкуренцию между студентами одного вуза.
Некоторые итоги олимпиады
Мы считаем, что дистанционная форма проведения олимпиады, а также ее регламент, разработанный специально для условий заочной формы участия студентов в ней, имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными предметными олимпиадами студентов. Условия, в которых находятся студенты во время участия в дистанционной олимпиаде, достаточно хорошо моделируют процесс реального научного поиска. Студент должен сам выбрать адекватный инструмент (самостоятельно написанная программа, готовый программный пакет) и метод решения (численное решение "в лоб", аналитическое преобразование с целью максимального упрощения задачи и т.д.) для решения поставленной задачи, быть может методом проб и ошибок. Над студентом не довлеет сильная ограниченность времени (4-5 часов), отведенного на решение задач, страх забыть какую-нибудь важную формулу и т.п. Несколько дней, выделяемых участникам на решение задач вполне достаточный срок для тщательного обдумывания поставленных проблем и даже для самостоятельного изучения еще не пройденных ими вопросов. Вместе с тем этот срок заставляет студента тщательно планировать свое время в течение участия в олимпиаде, т.к. ему необходимо выполнять свои повседневные обязанности (например, посещать занятия) и при этом хочется хорошо выступить на олимпиаде.
По сравнению с первой олимпиадой интерес ко второй вырос чрезвычайно - количество участников учеличилось почти в 10 раз, количество вузов, принявших участие в олимпиаде, - более чем в 10 раз. Обращения к серверу олимпиады зарегистрированы не только из вузов-участников, но и из научно-исследовательских организаций, школ.
В заключение, хотелось бы сказать следующее:
1. Проведение дистанционных олимпиад представляется весьма перспективным и полезным делом, особенно в связи с активным вхождением российских вузов в сеть Internet.
2. Важную роль в эффективности таких олимпиад имеет оперативная информационная поддержка, которая может быть осуществлена с помощью Web-сервера.