А.Н.Сорокин, В.В.Пахомов
Новочеркасский государственный технический университет
Тел.: (86352) 55-2-41, 55-3-09, e-mail: san@nstu.rnd.runnet.ru, vvp@nstu.rnd.runnet.ru
На 1988 год в Новочеркасском государственном техническом университете (НГТУ) насчитывается свыше 170 персональных компьютеров и 20 локальных сетей. В ближайшие годы их количество планируется увеличить не менее чем в 2 раза. Анализ показал, что каждое подразделение университета и локальная сеть имеют свои уникальные потребности. Здесь используются как традиционные приложения, такие как электронные таблицы, текстовые редакторы, электронная почта, так и программы обработки изображений, приложения САПР, приложения обработки транзакций, операции над базами данных, технологии intranet и т. д. Наряду с этим, существует острая необходимость использования сети Internet в учебном процессе. В НГТУ разработан проект крупномасштабной высокоемкой вузовской сети и начата его реализация.
В качестве основного сетевого протокола вузовской сети используется TCP/IP. В вычислительном центре получено положительное решение на предоставление для НГТУ IP-адресов и зарегистрировано имя домена второго уровня. Основные магистрали опорной научно-образовательной сети НГТУ строятся с использованием оптико-волоконных линий связи по технологии FDDI. Уникальность расположения академических корпусов НГТУ (максимальное расстояние между соседними зданиями не превышает 250 м) позволяет рассчитывать на высокую эффективность применения FDDI. Наряду с использованием FDDI как интерфейса для оптического кабеля, важной особенностью с точки зрения развития сети является применение методов использования FDDI на базе медной неэкранированной витой пары.
Структура сети
Сеть состоит из шести основных сегментов, расположенных в академических корпусах. Каждый сегмент охватывает все факультеты и подразделения, расположенные в данном корпусе. Основой научно-образовательной сети является компьютерная сеть вычислительного центра НГТУ и региональный узел RUNNet, расположенные в здании энергетического факультета. Выход в Internet в настоящее время осуществляется через маршрутизатор федерального узла RUNNet Ростовского государственного университета по арендуемым медным прямым проводам со скоростью 28.8 Кбит/с. В ближайшее время планируется построение собственного высокоскоростного радиоканала с выходом на спутниковую станцию узла RUNNet в РГУ c помощью радиобриджа AIRLAN 640, работающего в диапазоне частот 2400 MHz, с пропускной способностью в режиме точка-точка до 2 Мбит/с и имеющего в своем составе направленную антенну Paraceptor с коэффициентом усиления 23 dBi и антенный усилитель 500-650 mW. В качестве шлюза для выхода в Internet применяется Intel-платформа на базе Pentium-166, с объемом оперативной памяти 32Мб. Основные информационные службы построены на базе операционных систем Linux, RedHat 5.0, Windows NT Server V.4.0.
Шлюз подключается как сегмент в кольцо FDDI c помощью адаптера FDDILink 32-Bit PCI Fiber DAS 3C796. Кроме этого на базе узла RUNNet предполагается развернуть сеть 100BASE-T LAN c LinkBuilder FMS 100Hubs и 100Base-FX tarnsiver module, куда войдут: сервер резервного копирования и восстановления BackUp; сервер доменной системы имен (DNS); сервер электронной почты и телеконференций; файловый FTP-сервер; сервер SQL баз данных; сервер WWW.
Все серверы, кроме WWW, организуются на платформе Intel. Для WWW-сервиса предлагается использовать Sun Netra I 150 (Netra I1/170E), имеющий в базовой конфигурации сетевой интерфейс 100BaseT c предустановленным программным обеспечением. На терминальном сервере, подключаемом к шлюзу при помощи сетевых адаптеров, организована служба Dial-Up. К терминальному серверу подключается многопортовый асинхронный адаптер AccelePort 8em-PCI DB25 и модемный пул. Предусмотрена возможность организации радиомостов с учебными и научными учереждениями города с помощью беспроводного оборудования Aironet, таких как высокоскоростные радиоадаптеры ARLAN 655, поддерживающих работу по протоколу TCP/IP. При этом сразу решается задача объединения удаленных локальных сетей.
Состав сегмента сети
Университетский backbone составляет FDDI-кольцо, обеспечивающее высокую скорость (100 Mbit/s) и надежность функционирования среды передачи данных. Даже при выходе из строя или обесточивании отдельных устройств с FDDI-портами, сеть сохраняет работоспособность. В каждом корпусе размещается коммутатор Switch LANPlex 2500, имеющий 1 DAS и 8 коммутируемых 10 Mbit/s сетевых интерфейсов. Все концы оптоволоконного кабеля (в том числе и свободные) заделываются в разъемы ST и заводятся в распределительную коробку. Далее с помощью 2 patch-кабелей 2ST-DAS оптические жилы подсоединяется к DAS-порту коммутатора. Сетевой коммутатор используется для того, чтобы локальный трафик ЛВС отдельных подразделений не попадал на университетский backbone и тем самым не снижал производительность сети. К 10 Mbit/s портам подключаюся либо отдельные рабочие станции, либо серверы ЛВС подразделений. Соединение выполняется с помощью UTP кабеля 5-й категории. Тем самым закладывается возможность перехода на технологию 100Base-T без перекладки кабелей в помещении.
При необходимости непосредственного подключения сервера подразделения к университетскому backbone в сервер устанавливается FDDI-плата 3C796 FDDILink 32-bit PCI Fiber DAS (или 3С771A FDDILink 32-bit EISA) c 2 DAS портами и включается в разрыв общего FDDI-кольца.