М.Л.Гольдштейн, Н.В.Закурдаев
Институт математики и механики УрО РАН, Екатеринбург
Тел.: (3432) 74-29-28, факс: (3432) 74-25-81, e-mail: mlg@migel.imm.intec.ru
Вычислительные системы (ВС) с массовым параллелизмом (паракомпьютеры) с высоким показателем производительность/стоимость являются в нашей стране одним из немногих направлений развития современных суперкомпьютеров (МВС-100, МВС-1000). Именно на базе этих ВС строятся суперкомпьютерные центры, обеспечивающие вычислительными и информационными ресурсами фундаментальные и прикладные исследования. Однако скорость, с которой меняется элементная база подобных ВС (как обрабатывающего, так и коммуникационного процессоров и их окружения) делает серьезной проблему формирования полноценных каналов доступа к периферийным устройствам. Решение этой проблемы на современном этапе развития вычислительной техники может быть осуществлено средствами сетевых телекоммуникаций. Но не все аспекты транспортировки информационных потоков от паракомпьютера к рабочим станциям (РС) возможно решить стандартными средствами. Это относится, в частности, к решению задач в диалоговом режиме, связанных с визуализацией результатов счета непосредственно на рабочем месте исследователя.
Для решения этой проблемы нами проводятся работы по созданию локального интерфейсно-коммуникационного комплекса (ЛИКК), структура которого включает следующие основные компоненты: подсистему высокоскоростного теледоступа РС к вычислительным ресурсам; подсистему теледоступа к средствам связи высокого разрешения паракомпьютера и подсистему запуска задач с функциями управления аппаратурой коммутации RGB-сигнала.
Первая строится на средствах, принятых в стандарте высокоскоростных локальных сетей (ЛС) Fast Ethernet и состоит из множества сегментов, образованных концентраторами Fast Hub и подключенными к ним через сетевые адаптеры Fast Ethernet РС.
Вторая является неким аналогом сети кабельного телевидения, дополненная средствами интерактивного взаимодействия с графической подсистемой паракомпьютера через ЛС. Подсистема образует подсеть со своими нестандартными каналообразующими средствами и трехпроводной кабельной сетью, наличие которой вносит ряд дополнительных проблем (затухание, ухудшение соотношения сигнал/шум и т.п.).
Третья обеспечивает программное переключение направлений RGB-сигнала и блокировку переключения на время решения задачи. Система запуска также контролирует занятость вычислительных полей (ВП) и разрешает счет лишь на свободных ВП. Кроме того, программа выдачи запроса на переключение контролирует наличие средств RGB-графики в составе ВП.
Количество РС, подключенных к ЛИКК, определяется архитектурой подсистемы быстрого доступа и количеством направлений коммутатора RGB-сигналов, являющегося оригинальной составной частью канала транспортировки графического изображения.
Работы выполняются при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований по гранту N98-07-90184.