А.В.Веселовский
Тел.: (095) 230-84-29, факс: (095) 230-21-79,
e-mail: ves@igem.msk.su
В соответствии с разработанной концепцией функционирования и стратегией развития информационной системы (ИС) научного центра "Минерал" определены методы и средства построения единой геоинформационной среды на основе географических информационных систем (ГИС), баз данных (БД), локальных вычислительных сетей и средств телекоммуникации. Разработана конфигурация технических и программных средств автоматизированных рабочих мест (АРМ) исследователей, серверов и локальных сетей.
Установлены технические средства для реализации информационной поддержки фундаментальных исследований по приоритетным направлениям научной деятельности: созданы двенадцать АРМ исследователей и координационный узел ИС, содержащий построенные на PC Pentium файл-сервер и ГИС-сервер, а также рабочую станцию SPARCstation 20, выполняющую функции сервера высшего уровня, картографического архива и коммуникационной машины (WWW-сервер). На рабочих местах исследователей формируются и актуализируются научные БД по геологии рудных месторождений, минералогии, геохимии, петрографии, геоэкологии, вулканологии, геоинформатике.
Государственную регистрацию прошли следующие БД:
Разработаны на основе базы метаданных и программных средств ARC/Info (операционные системы DOS и UNIX) механизм управления информационными ресурсами центра "Минерал" и схема информационного наполнения общего банка данных ИС.
Создана телекоммуникационная компьютерная аппаратно-программная среда центра "Минерал". Осуществлено подключение ИС к сети Internet: организован радиочастотный канал связи с пропускной способностью 2 Мбит/с между центром "Минерал" и провайдером, обеспечивающим доступ к широкополосной волоконно-оптической сети (Московская опорная сеть), выделено 256 адресов с целью подключения АРМ исследователей к глобальным сетям. Подготовлена Web-страница (http://www.geo.web.ru/user/igem/) с описанием информационных ресурсов Центра, включая фрагменты БД и технологии функционирования ИС. Проводятся работы по организации региональной волоконно-оптической телекоммуникационной сети восьми институтов, занимающихся исследованиями в области наук о Земле и расположенных в Москве (Замоскворечье) в пределах территории, ограниченной Старомонетным и Пыжевским переулками. Помимо объединения вычислительных ресурсов институтов и коллективного использования нескольких широкополосных радиорелейных каналов связи с сетью Internet предполагается формирование единой геоинформационной среды для прямого доступа к научным результатам исследований и применения общих цифровых карт регионов страны и мира.
В опытном режиме работы осуществляется эксплуатация первой очереди геоинформационной и телекоммуникационной систем научного центра "Минерал".