С.И.Виленкин, Ю.К.Сысоев
Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург
Тел.: (812) 224-30-42, факс: (812) 221-60-90, e-mail: vil@rshi.nw.ru
В Российском государственном гидрометеорологическом университете на базе Центра новых информационных технологий создан и эксплуатируется Web-сервер, содержащий информацию об университете, прогнозы погоды, данные по гидрометеорологии и охране окружающей среды (www.rshi.nw.ru).
Серверы, обеспечивающие работу узла, функционируют под управлением операционных систем UNIX, Novell Netware и Windows NT. Широкое использование компьютеров типа Pentium позволяет создать достаточно гибкую и эффективную систему, допускающую постоянное совершенствование аппаратных и программных компонент в целях повышения производительности узла, а в условиях постоянно растущего числа посетителей сервера, использования средств мультимедиа и возрастающего наполнения сервера проблема быстродействия приобретает решающее значение.
Обобщая накопленный опыт, можно выделить четыре основных аспекта работы узла: пропускную способность сети, технические характеристики компьютеров, производительность сервера и организацию информационного наполнения узла. Анализ данных факторов и соответствующее вмешательство позволит поддерживать высокопроизводительные узлы Web.
1. Пропускная способность сети
В настоящее время узел РГГМУ имеет выделенный канал связи с сетью РОКСОН С3, однако данное соединение служит и для пересылки входящего трафика, относящегося к узлу Web, а также электронной почты, файлов и исходящих запросов к внешним серверам от внутренних пользователей, что может вызвать перегрузку канала в пиковые периоды нагрузки узла Web. К направлениям, которые могут увеличить производительность сети, можно отнести применение современных высокоскоростных технологий, в частности, спутниковой связи и оптоволоконных каналов, переход на работу с сетевым оборудованием на 100 Мбит/с, выделение для сервера отдельного выделенного канала.
2. Технические характеристики компьютеров
Web-сервер РГГМУ на данный момент функционирует на выделенном PC Pentium-133 с 32 Мбайт ОЗУ и двумя винчестерами по 1,2 Гбайт на базе операционной системы Window NT. В случае если производительность компьютера недостаточна, возможны следующие пути разрешения проблемы:
3. Производительность сервера
Последнее время все больше узлов применяют различные методики испытаний производительности серверов и программное обеспечение, позволяющее анализировать регистрационные файлы и определять объемы входящего трафика, что позволяет выявить места и причины перегрузки сервера. На основании таких данных администратор может принимать решение о распределении нагрузки между разными машинами или же о создании "зеркального" сервера, а использование в качестве серверов нескольких машин приблизительно одного класса дает возможность принять гибкое и экономичное решение и в итоге приводит к созданию системы распределенных ресурсов.
4. Оптимизация информационного наполнения
Широкое применение графики и средств мультимедиа при наполнении Web-серверов, значительный рост числа страниц, использование динамически формируемых страниц приводит к падению быстродействия и переполнению жесткого диска при постоянно возрастающей интенсивности обращений к серверу. Поэтому в последнее время все более широкое применение находят базы данных, которые могут повысить оперативность работы Web-узла.
Такой подход в решении проблем производительности серверов позволяет создавать высокопроизводительные узлы Web, располагая всего лишь компьютерами PC.