В.Ю. Бессонов
Уральский НИИ фтизиопульмонологии, Екатеринбург
Тел.:/факс: (3432) 31-99-92, e-mail: urniif@org.rest.ru
Медицина является одной из отраслей человеческой активности, которая позже других стала широко использовать компьютерные технологии, но которая в настоящее время "усваивает" их со все возрастающей скоростью. Одной из основных задач медицинского образования является постоянное обновление знаний врачом. Необходимо обеспечить легкий доступ врача к медицинской информации, возможность постоянного контакта с опытными врачами и исследователями.
Попыткой создать подобные условия для работников нашего института явилось создание коммуникационной инфраструктуры, позволяющей быстро и легко находить медицинскую информацию, использовать компьютерные обучающие и тестирующие программы. Создание подобной информационной инфраструктуры является одним из необходимых условий для легкого получения современной медицинской информации из отечественных и международных баз данных, а также создает основу для телекоммуникационных технологий, для консультирования, постановки диагноза на расстоянии - т.е. ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ.
В конце 1997 - начале 1998 года силами сотрудников института создана компьютерная сеть, объединяющая между собой компьютеры всех отделений клиники, администрации УрНИИФ и противотуберкулезного диспансера. Выделенный сервер сети работает под ОС Windows NT, 14 рабочих станций под Windows 95, маршрутизатор, осуществляющий подключение сети к Internet-провайдеру под OC UNIX BSD. Институт территориально расположен недалеко от стационара и диспансера, что позволило создать единую компьютерную сеть этих учреждений. Расположение компьютеров в корпусах учреждений потребовало установки пяти коммутаторов с функциями фильтрования (HUB) на 5-8 портов каждый, способных поддерживать рабочие группы. Надежность работы каждого рабочего места и всей локальной сети во многом зависит от качества кабельной сети. Объединение коммутаторов было сделано коаксиальным кабелем типа RG-58, общая длина сегмента 230 метров, подключение рабочих мест к коммутаторам витой парой. Сегодня при использовании только Ethernet 10 Base кабели Level-3 и Level-5 дают одинаковое качество соединения на лучах до 65 метров длиной. Однако анализ расположения мест установки ПЭВМ в УрНИИФ показывает, что более 60% лучей имеют длину, близкую к предельной (85 метров), поэтому использование кабеля Level-5 закладывается на всех лучах локальной сети. Такой принцип построения сети обусловлен желанием сохранить простоту и гибкость при увеличении количества ПЭВМ. В кабинетах лучи локальной сети оканчиваются розетками, к которым гибким кабелем подключаются ПЭВМ. В помещениях, где предъявляются повышенные эстетические требования, кабели укладываются в декоративные короба.
Доступ к медицинским базам данных осуществляется через Internet посредством подключения сервера сети по Dial-Up коммутируемым телефонным каналом. Пользователи со своих рабочих станций из каждого отделения больничного комплекса активируют встроенный в маршрутизатор модем и получают полный сервис сети Internet, включая электронную почту и Web-технологии. Учитывая достаточно большое количество рабочих станций локальной сети, узким местом созданного комплекса следует считать коммутируемый телефонный канал, используемый для выхода во внешний мир. Пора переходить на более скоростные каналы связи (лазерный или радиоканал), хотя это и связано с более высокими затратами.
В настоящее время практически все бюджетные организации столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, не исключение в этом смысле и наш институт. В условиях недостаточного финансирования использование для выхода в Internet даже выделенного канала было для нас недоступным, поэтому в целях экономии созданы два Web-сервера, один внутренний, лежит на Proxy-сервере локальной сети и используется сотрудниками института для общения между собой, другой внешний, находится на сервере провайдера и имеет адрес http://www.urniif.rest.ru, на него имеют доступ все желающие. Оба Web-сервера идентичны, изменения вносятся регулярно.