Р.М.Сидорук, Л.И.Райкин, Е.Е.Плоткин
Нижегородский государственный технический университет, Нижегородский областной центр новых информационных технологий, Нижний Новгород
Тел./факс: (8312) 36-23-03, e-mail: postmaster@nocnit.nnov.ru
В рыночной экономике каждое предприятие выбирает собственную траекторию развития, и сегодняшними проблемами являются широта охвата информатизации и ее комплексность, особенно на региональном уровне. Отсюда и возросший спрос на информацию со стороны предприятий. За последний год значительно поднялся уровень сетевых технологий, что в первую очередь связано с ростом мировой сети Интернет и диктуемой ею унификацией интерфейсов и протоколов.
В развитии информатизации в России одну из ведущих ролей играло и играет Минобразование РФ. Еще несколько лет назад оно первым из ведомств России выработало перспективную государственную политику в области информатизации, создало соответствующую инфраструктуру региональных центров информатизации, новых информационных технологий, куда входит и НОЦ НИТ, телекоммуникационную сеть, сначала по электронной почте Relcom, а затем и в Internet, наладило подготовку специалистов по информатизации. В НГТУ - это традиционные специальности по вычислительной технике, автоматизированным системам управления, прикладной математике и информатике, телекоммуникациям, новые специальности по информационным системам. На кафедре ГИС - специализации по геоинформационным системам, системам компьютерной графики и мультимедиа-технологии, системам виртуальной реальности.
За последние два года уровень информатизации на предприятиях в регионе значительно вырос. Сейчас уже нет ни одного крупного или среднего предприятия, ни одного органа власти, ни одного банка, не перешедшего на информационные технологии(ИТ). Можно отметить здесь такие предприятия, как ГАЗ, Сокол, ОКБМ и Машзавод, Красное Сормово, Теплообменник, Гидромаш и т.д. Например, на ГАЗ'е компьютеризировано в самой современной манере (3D-технология и начало виртуализации) проектирование современных автомобилей (в частности "ГАЗЕЛей").
Необходимо отметить высокий уровень использования ИТ в областных департаментах промышленности, экономики и прогнозирования, образования и науки, областном комитете госстатистики, городском управлении информационного обеспечения. Достаточно давно работают в современных ИТ ведущие вузы: НГТУ, ННГУ, НАСА. Однако проблемы комплексности и широты охвата остаются.
Нынешний этап информатизации - формирование национальных, федеративных, региональных, корпоративных и личных информационных ресурсов. Именно этот этап должен дать основную финансовую отдачу информатизации.
В целях проведения согласованной нормотворческой, организационной и технической политики в сфере информатизации Нижегородской области распоряжением председателя Законодательного собрания и губернатора Нижегородской области в декабре 1997 года создан Координационный Совет по информатизации Нижегородской области во главе с первым вице-губернатором.
Для решения вопросов, связанных с созданием региональных информационных ресурсов, в первую очередь в промышленности, без чего невозможно ее вхождение в современный рынок, по инициативе Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) в начале 1996 г. была создана рабочая группа по информатизации, которую возглавили генеральный директор НАПП и ректор НГТУ. В нее вошли руководители служб информатизации крупнейших предприятий (ГАЗ, Сокол, Красное Сормово, ОКБМ, Гидромаш и т.д.), Облкомстата, областных и городских департаментов и управлений. В ее задачи входили: выработка технической политики, обеспечение условий для создания единого информационного пространства. Эта рабочая группа вошла в Координационный Совет по информатизации.
В настоящее время в единое информационное пространство выставлен большой объем информации: местное законодательство, налоговая и банковская информация, информация торгово-промышленной палаты, Нижегородской ярмарки, ряд предприятий выставляет рекламу своей продукции. Информация об экономическом анализе состояния производства и секторов рынка готовится в областном департаменте промышленности. Проведена работа по определению информационных потребностей предприятий, формируются информационные ресурсы областного и городского заказа. С 1 января 1997 г. НАПП все рассылаемые документы выставляет через свой сервер в единое информационное пространство.
Информационная координация и кооперация предприятий реализована департаментом промышленности, НАПП, ВАО "Нижегородская ярмарка" и НОЦ НИТ при разработке информационной мультимедиа системы на компакт-диске по нижегородскому потенциалу для международных выставок в Ганновере, Тампере, российских выставок в Уфе, Саранске, Казани, Йошкар-Оле. Данный мультимедиа-продукт на компакт-диске в основном содержит рекламую информацию по продукции, услугам, связям и структуре ведущих нижегородских предприятий (ГАЗ, Сокол, Теплообменник, Гидромаш, НИИИС, Нител, Кварц, Нижегородская ярмарка и т.д.). Эта информационная система включает в себя текстовую, цифровую, графическую, видео- и аудиоинформацию в принятых технологических стандартах, так что может служить началом электронного архива предприятий. Информация может быть быстро включена в компьютерную, полиграфическую обработку и запись на видеокассеты. Интерактивный же характер работы с информацией вообще в традиционной технологии не моделируется.
Объединение усилий промышленности и образования в нашем регионе носит стратегический характер: специалисты высшей школы непосредственно участвуют в информатизации промышленности. В свою очередь, меняется содержание самого образования: оно строится на базе сегодняшних насущных региональных проблем и потребностей, сохраняя в то же время и необходимый научный и технологический уровень, мировую интегрированность, сертифицированное обучение.
Одной из болевых проблем информатизации в регионе является комплексность сертифицированных компьютерных рабочих мест, в т.ч. и лицензионность программных продуктов, все то, что составляет понятие индустриальной информатизации. В регионе, как и вообще в России, еще очень высок уровень программного пиратства. Уровень информатизации в регионе напрямую зависит от этого показателя. Особенно важен он при создании региональных информационных ресурсов, в противном случае цивилизованного информационного рынка нам не выстроить. Поэтому союз промышленности и образования особенно важен сейчас, когда закладывается основа информационного рынка, который через несколько лет станет наиболее мощным в финансовом отношении рынком в глобальной экономике. При формировании региональных бюджетов, при финансировании всех работ по информатизации это должно стать главным приоритетом.