ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ WORLD WIDE WEB КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

В.В.Подбельский

Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы Миннауки РФ (РИНКЦЭ), Москва, Московский государственный институт электроники и математики

Тел.: (095) 200-37-76, 916-88-22, факс: (095) 209-10-07, 917-33-99, e-mail: vvp@extech.msk.su

Анализируя современное состояние технологий Internet и Intranet, несложно заметить, что наиболее яркой частью сети Internet и корпоративных Intranet-сетей являются средства World Wide Web. Именно Web-система имеет массового пользователя, проводящего часы в путешествиях по Всемирной паутине, и именно Web-система является притягательным центром для многочисленных фирм, организующих свои "представительства" в сети Internet. Даже в России функционирует около 2,5 тыс. общедоступных Web-серверов (в США их больше в 100 раз) и 50 тыс. пользователей России работают с Internet в режиме on-line (данные из http://www.relcom.ru/Internet/Duma/InternetRussia). Оставив в стороне оценку общего количества серверов и конечных пользователей у нас и у них, обратим внимание на тот факт, что в мире существуют сотни тысяч организаций и фирм, поддерживающих функционирование Web-серверов как для своего представительства, так и с целью предоставить Web-страницы в аренду самым разным потребителям. Указанная поддержка функционирования Web-серверов предусматривает следующие виды деятельности:

1. Информационное наполнение и актуализация уже созданных разделов, т.е. подготовка материалов к Web-публикации, редактирование, дизайн, соблюдение единого стиля и единообразного оформления Web-страниц, поддержка связности Web-документов и т.д.

2. Расширение возможностей Web-сервера за счет разработки новых служб и средств (приложений). Например, создание интерактивных Web-страниц, организация разных видов поиска информации, учет посетителей (статистика), регистрация пользователей, предоставление регламентированного доступа к информации, организация доступа к базам данных и.т.д.

3. Администрирование Web-сервера как компонента системы World Wide Web, функционирующей в глобальной сети Internet. Здесь кроме принципиально необходимой работы по первоначальной настройке Web-сервера и поддержанию его в работоспособном состоянии существуют проблемы кодировок (особенно русификации), организации доступа к другим ресурсам Internet (FTP, WAIS и др.), обеспечения конфиденциальности доступа к той или иной информации и т.д.

Как следует из перечисленных задач, специалисты, ведущие Web-сервер, должны иметь весьма высокую квалификацию в достаточно разных областях. На одной границе спектра профессий, связанных с ведением Web-сервера, находится специалист по конкретной предметной области, литератор или публицист - автор будущих Web-страниц, на другом конце - системный администратор, наблюдающий за функционированием Web-сервера наряду с другими компонентами того узла Internet, где размещен Web-сервер. Анализируя функциональные обязанности специалистов, необходимых для ведения Web-сервера, мы остановимся только на программистах. Именно их роль в решении трех перечисленных выше задач (информационное наполнение, расширение возможностей и администрирование Web-сервера) будет предметом нашего рассмотрения. Хотя вопросы дизайна, литературного содержания, маркетинга, менеджмента и другие особенности Web-сервера являются не менее важными, но мы будем рассматривать в Web-системе вопросы применения сетевых технологий и программирования. Точнее говоря, предметом нашего рассмотрения будут специфика программирования при решении каждой из задач ведения Web-сервера и вопросы подготовки специалистов по Web-программированию. Специфика Web-программирования, обусловленная особенностями Web-системы, и массовая потребность в специалистах, способных вести сервер и создавать необходимые приложения, заставляют обратить внимание на Web-программирование как на учебную дисциплину.

Исходя из этих целей, в докладе:

Доклад отражает опыт автора в применении Web-технологии, а также в постановке и преподавании учебного курса "Программирование для World Wide Web".