Э.Г.Скибицкий, Л.И.Холина
Тел. (3832) 45-80-23
Широкое применение в системе образования информационых и коммуникационных технологий (И и КТ) создало предпосылки для активного использования в учебном процессе дистанционного обучения (ДО). Под ДО мы понимаем такой вид заочного обучения, который осуществляется при отсутствии непосредственного контакта с педагогом, при наличии модели преподавания, применении И и КТ для управления процессом обучения. ДО должно обеспечивать обучение на уровне установленных государственных стандартов учебных дисциплин с проверкой качества усвоения. Очное обучение мы определяем как взаимодействие педагога и обучающегося, основанное на совместной деятельности по достижению государственных целей образования.
Процесс обучения описываем тремя моделями: преподавание (деятельность педагога), учение (деятельность обучающегося), эмоционально-интеллектуальное взаимодействие. Каждая модель имеет сложную структуру.
Дистанционное обучение исключает непосредственный контакт с преподавателем. Модель преподавания и эмоционально-интеллектуального взаимодействия замещается моделью преподавания ДО (МДО), основу которой составляет обучающая программа, созданная на базе современных И и КТ. Схема дистанционного обучения может быть представлена следующими компонентами: первый уровень - внешняя среда, второй уровень - педагог (П), модель преподавания (МДО) и обучающийся (О). Внешнюю среду образует локальная система дистанционного образования.
В условиях ДО возможны два варианта работы обучающегося:
1) правый (МДО - О) исключает контакт с педагогом;
2) левый (П -МДО - О) предполагает эпизодическое взаимодействие обучающегося с педагогом с помощью средств коммуникации (радио, телефон, телевидение, электронная почта и пр.).
Возможности педагога в корректировке деятельности обучающегося ограничены. Поэтому к МДО предъявляются более высокие требования, чем к модели преподавания в очной форме обучения.
Модель преподавания представляет для обучающегося информационно-предметную среду, включающую различного вида содержательную учебную информацию (например, теоретический, практический и справочный материалы), а также программное обеспечение учебного назначения, модель управления деятельностью обучающегося.
Модель преподавания в ДО является посредником между педагогом и обучающимся. Она должна удовлетворять требованиям гибкости, адаптивности, модульности, автономности и эволюции. Следует подчеркнуть новую роль педагога, опирающегося в своей деятельности на передовые И и КТ.
При создании МДО необходимо предусмотреть условия для построения каждым обучающимся индивидуальной образовательной траектории обучения, удовлетворения потребности в самоконтроле и самооценке, обеспечения удобства и комфортности работы в режиме ДО.
Исследования показали, что наибольшие трудности при организации ДО возникают при разработке МДО (структура, содержание и пр.). Модель преподавания разрабатывается педагогами. Поэтому требуется создание особых условий для их подготовки по проектированию и применению МДО на практике.
В МДО обучающая программа реализуется в виде целостного компьютеризированного курса (КК), который по своему содержанию и структуре многоуровневый и охватывает учебный материал смежных предметных областей знаний, что позволяет формировать у обучающихся целостные знания; с их помощью создается единая обучающая среда. Компьютерные программы, входящие в структуру КК, объединены общей дидактической целью обучения и воспитания. При разработке КК используются современные информационные технологии (например, мультимедиа, гипермедиа, виртуальная реальность и др). КК применяются педагогом в качестве технологии обучения, а обучающимся в качестве индивидуального средства учебно-познавательной деятельности.
Анализ опыта реализации ДО в реальных условиях показал, что именно этот вид учебных компьютерных технологий широко применяется на практике. Это связано с тем, что они обеспечивают благоприятные условия деятельности для участников ДО.
Положительная аргументация проектирования и создания КК обусловлена такими их показателями: как целесообразность, целостность, многоуровневость, адаптивность, комфортность, коммуникативность, продуктивность. На наш взгляд, это позволит моделировать процесс обучения с применением КК на более длительные сроки на основе известных гарантий и последствий. С помощью КК появляется реальная возможность сочетания дифференцированного и индивидуализированного процесса обучения.
Компьютеризированные курсы являются по своей сути кибернетическими системами. Поэтому при их проектировании и использовании необходимо придерживаться основных общесистемных принципов, конкретизированных применительно к процессу обучения на основе современных теоретических достижений в области педагогики, психологии, валеологии, информатики и других наук. К числу основных общесистемных принципов, обеспечивающих реализацию остальных, можно отнести: целеустремленность, организованность, динамичность, целостность, эволюционность, адаптивность и полифункциональность.
Таким образом, для обеспечения эффективного функционирования системы ДО необходимо создание качественной МДО, учитывающей индивидуальные особенности обучающегося и позволяющей решать задачи обучения, образования и воспитания.