М.И.Нежурина
Тел.: (095) 916-89-05, 916-89-04, факс: (095) 917-33-99,
e-mail: min@miemstu.msk.su
Основным признаком дистанционного обучения (ДО) является использование специализированных информационно-образовательных сред и современных средств обмена учебной информацией на любом расстоянии. Вопросы как, в какой форме, с помощью каких программно-информационных средств, т.е. в какой информационно-образовательной среде проводить дистанционное обучение являются принципиально важными как для выбора технологии ДО, организации процесса обученя, подготовки учебных материалов, так и для преподавателей и обучающихся, поскольку эта среда в корне меняет характер общения между ними.
Цель состоит в том, чтобы каждый человек смог получить доступ к этой среде, к этому образовательному пространству и посредством нее приобрести знания, а при необходимости - навыки и умения. При проведении ДО информационные технологии должны обеспечивать: доставку обучаемым основного объема учебного материала, интерактивное взаимодействие с преподавателем в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности в проведении самостоятельной работы по усвоению изучаемого материала, оценку знаний и навыков обучаемых, полученных ими в процессе обучения.
Немаловажным фактором для успешной реализации и широкого внедрении компьютерных технологий в процесс ДО является учет психофизиологических возможностей обучаемого при образном представлении больших объемов информации и интеллектуальной поддержке этого процесса, что обеспечит качественно новый уровень восприятия информации.
В последнее время в России появился устойчивый интерес к получению образования с использованием дистанционных технологий, основу которых составляют компьютерные сети. Наиболее широкое применение в настоящий момент нашли так называемые case-технологии и обучение с использованием видеокурсов. Это объясняется отсутствием единой информационно-образовательной системы для передачи учебных курсов, для организации системы контроля знаний с оперативной обратной связью и администрированием процесса дистанционного обучения.
В настоящее время Центр дистанционного обучения (ЦДО) Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ) проводит работы по развитию Системы дистанционного обучения (СДО) масштаба вуза, внедрению и развитию новых информационных технологий в образовании.
Суть этих работ сводится к созданию единой интерактивной информационно-образовательной среды дистанционного обучения (далее - Среды), включающей в себя образовательные курсы, модуль контроля знаний и систему администрирования этого процесса. В основу этой работы положены технологии WWW и Lotus Notes.
Программное обеспечение Среды включает в себя следующие элементы:
Благодаря использованию универсального шаблона для баз данных учебных курсов, сохраняется единая структура и дизайнерское оформление учебной информации на образовательном сервере.
Система администрирования дистанционного обучения, в отличие от традиционного деканата вуза, приобретает следующие дополнительные качества:
Разрабатываемый модуль контроля знаний содержит возможности по:
Проведение контрольных и лабораторных работ, а также тестов для рубежного и итогового контроля подразумевает использование on-line режима работы с дистанционным учебным сервером или работу с репликой системы на локальной машине конечного пользователя.
Учебный WWW-сервер работает под управлением операционной системы Windows NT и реализован как Lotus Domino Server, отображающий базы Lotus Notes в HTML-формате. Такая технология позволяет обучающимся в СДО студентам отказаться от приобретения клиентской части Lotus и использовать только стандартные Internet-броузеры (Internet Explorer, Netscape Navigator и т.д.). Возможность работы в Среде посредством клиентской части Lotus Notes, тем не менее, сохраняется в полном объеме.
Наличие подмодуля статистической обработки результатов дистанционного учебного процесса существенно облегчит преподавателю сбор и обработку данных об успеваемости конкретного студента/группы, динамике прохождения студентом/группой контрольных точек; отслеживать частоту обращения студентов к различным разделам курса и справочному материалу курса, что позволит выявить основные тенденции усвоения студентами данного курса лекций.
Особенности разработанной Среды позволяют оперативно дополнять и изменять содержимое учебных курсов, а также создавать новые курсы. Возможность организации телеконференций (в виде дисскуссионного форума или chat-системы) между различными типами пользователей (студенты-преподаватель, преподаватели-администратор и т.п.), а также внутри самого типа пользователей, например, среди студентов данной группы, является важным достоинством разработанной Среды.
Общеизвестно, что средства защиты данных в среде Lotus Notes являются одними из самых надежных на сегодняшний день. Поэтому, благодаря выбору Lotus Notes в качестве платформы для разработки, Среда унаследовала все функции авторизации пользователей. Таким образом, существенно увеличивается степень защищенности как самого сервера, так и авторских прав разработчиков Среды и преподавателей, предоставивших учебные курсы.
Разработанная Среда выгодно отличается простотой использования. Также немаловажным фактором является ее русифицированность. Универсальность создаваемой интегрированной Среды позволит применять ее без каких-либо ограничений (например, для различных предметных областей) для обучения и контроля знаний в процессе обмена научной и учебной информацией через Web-сервер.
Обучаемому в СДО МИЭМ необходимо иметь следующие программное обеспечение:
Важным преимуществом разрабатываемой системы является сохранение возможности внесения изменений любого уровня на любом этапе разработки и использования.
Таким образом, создание единого информационного пространства масштаба вуза на платформе Lotus Notes и технологии WWW позволит эффективно проводить обучение на базе существующих вузовских научных и информационных центров, оснащенных современными телекоммуникационными средствами, и решить целый ряд проблем: