М.Б.Амзараков, С.В.Швец
Тел.: (39022) 62-277, факс: (39022) 62-277,
e-mail: shvetc@khsu.khakassia.ru
Основной характеристикой развития человеческой цивилизации сегодня является переход от индустриального к информационному обществу, от ноосферы к инфосфере. Массовая компьютеризация, широкое внедрение новых информационных технологий в сферы образования, бизнеса, промышленного производства, научных исследований и социальной жизни обеспечивают новый уровень развития цивилизации. Наиболее характерным признаком информационной цивилизации является резкое увеличение количества обрабатываемой информации. В ответ на такое увеличение информации предложена концепция непрерывного образования, которая обосновывает необходимость образования в течение всей жизни человека. Сегодня человек не сможет в течение своей жизни пользоваться багажом, полученным однажды, он попадает в условия, когда практически любая задача для него является новой и ни опыт, ни интуиция не подсказывают ему пути решения этой задачи. Всемирно известный английский ученый С. Бир, труды которого признаны классическими в теории современного управления пишет, что "Прошлые знания, как и прошлый опыт, стали почти бесполезными. Мы все оказались в положении экспериментаторов". Поэтому сегодня речь идет о переходе к новой парадигме профессионализма - универсального, энциклопедического.
Информатизация образования рассматривается как одно из важнейших средств реализации новой государственной образовательной парадигмы, в рамках которой происходит пересмотр ориентиров: с прагматических узкоспециализированных целей на приобретение фундаментальных междисциплинарных знаний.
Для Хакасии как региона России, удаленного от сложившихся традиционных научно-образовательных центров, информатизация является жизненно необходимым процессом. Угроза остаться на "обочине" мировой информационной цивилизации требует критически переосмыслить сложившееся положение в области развития и внедрения средств современных коммуникаций, к которым сегодня относятся, прежде всего, компьютеры и мировые информационные сети. Только развитие информационной инфраструктуры, широкое внедрение новых информационных технологий в сферы образования, науки, культуры, управления позволят Хакасии стать полноправным участником мирового информационного сообщества. Наличие такой инфраструктуры является одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности региона.
Организация в Хакасии государственного университета, открытие новых информационных специальностей позволили перевести в практическую плоскость процесс информатизации региона, отслеживать мировой уровень профессионального информационного образования и соответствующим образом корректировать программы для различных уровней и ступеней подготовки по информатике. При этом приоритет имеют системы подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре университета, обучения студентов по информационным специальностям высшего профессионального образования и дополнительной специальной подготовки на базе авторизованных центров. В частности, в ХГУ среди вступительных испытаний важное место отводится собеседованию по профилю специальности для поступающих на информационные специальности и направления университета. За счет региональной компоненты государственного образовательного стандарта программа вступительных испытаний изначально ориентирована на уровень, позволяющий в дальнейшем получить образование в области информатики, соответствующее мировым требованиям.
Новые информационные технологии инициируют развитие новых подходов к технологиям обучения. Применение сетевых информационных технологий открывает дополнительные возможности создания компьютерных систем обучения и контроля знаний. В Хакасском госуниверситете создана система компьютерного тестирования, основанная на технологиях Internet, intrаnet и "клиент-сервер", которая ориентирована на создание возможностей:
Все данные хранятся и обрабатываются сервером баз данных Microsoft SQL Server 6.5. Определенным образом спроектированная база данных позволяет генерировать заданное количество различных вариантов теста разной сложности и тематики. Сгенерированный тест представляется в формате HTML, что позволяет просматривать и выполнять его в любом броузере, выбор которого остается за пользователем. С другой стороны, HTML-представление теста расширяет количество тестируемых, позволяя проходить тестирование практически всем желающим пользователям Internet.
Администрирование базы данных тестирования возможно с любой рабочей станции в сети при наличии специальных программ, разработанных в среде Borland C++ Builder, через ODBC-драйверы. К дополнительным возможностям администрирования относится возможность проведения статистической обработки данных тестирования, которая позволяет повысить качество тестов за счет исключения или исправления некорректных тестовых заданий и оценки уровня сложности заданий, ранжировать оценки, проводить сравнение характеристик групп испытуемых, выставлять стандартные оценки, добавлять и обновлять материал, рассылать результаты обработки по e-mail адресам.
На основе предлагаемого решения создаются пакеты программ по профильным дисциплинам для региональной системы дистанционного обучения.