РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ СЕТЕВОГО ОБМЕНА СИСТЕМЫ "ВУЗЭКСПЕРТНАУКА"

И.Н.Африканов, Ю.В.Барабанова, Е.В.Беднякова, А.Н.Карышев, А.А.Малахов, М.М.Полотнов

Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы, Москва

Тел.: (095) 200-37-92, 200-33-33, e-mail: iac@expert.extech.msk.su

В представленной работе рассмотрены проблемы организации сетевого режима многоуровневого взаимодействия в информационно-аналитической системе сопровождения научных исследований высшей школы "ВУЗЭКСПЕРТНАУКА". Особенностями системы в целом являются:

Проблемы организации сетевого режима взаимодействия функциональных подсистем необходимо решить применительно к условиям эксплуатации систем сбора и подготовки информации на нижнем уровне примерно у 400 абонентов, которыми являются вузы и научные организации системы Минобразования России. Ввиду значительной разницы в темпах развития информационных компьютерных технологий на объектах нижнего уровня, целесообразно внедрять достаточно универсальные и доступные средства связи. Основой для связи стала система электронной почты (E-mail). Причины такого выбора в простоте организации и невысокой стоимости данного вида связи. Сложность использования автоматизированных режимов отправки электронной почты в рамках многокомпонентной автоматизированной системы состоит в том, что не существует единого стандарта на программное обеспечение, используемое различными абонентами. Определенную проблему составляет и различие в пропускной способности каналов связи, по которым абоненты выходят в Internet, что необходимо учитывать при подготовке пакета данных к передаче.

С учетом сказанного, на нижнем уровне системы "ВУЗЭКСПЕРТНАУКА" необходимо решать следующие задачи:

Подсистемы нижнего уровня формируют выходной файл, который должен быть принят подсистемой верхнего уровня. При ручном режиме приема, когда абонент представляет дискету, содержащую файл данных, функциональная принадлежность информационного блока, т.е. подсистема приема информации, определяется самим лицом, работающим с АРМ на верхнем уровне системы. Паспортные данные информационного блока содержат идентификатор абонента, что однозначно определяет и конечную адресацию данных в общем информационном хранилище. Поэтому был разработан следующий регламент подготовки данных к отправке:

1. Подсистема нижнего уровня формирует пакет для пересылки по электронной почте, в который кроме выходных файлов данных входит информационный файл. В нем содержатся сведения о подсистемах нижнего и верхнего уровней и адресанте.

2. Сформированный пакет архивируется и пересылается по электронной почте в Минобразование РФ и Информационно-аналитический центр.

Для автоматизированной обработки поступающей информации на верхнем уровне разработана система информационного обмена на базе E-mail.

Задачи, решаемые этой системой на верхнем уровне системы "ВУЗЭКСПЕРТНАУКА":

Ключевым моментом в процессе обработки информации на верхнем уровне является принятие решения о приеме или отклонении информационной посылки, причем более сложным является случай отрицательного ответа. На практике, в случае положительного ответа, с помощью системы формируется стандартный краткий ответ, который дублируется по телефону. При наличии ошибок необходимо довести до абонента нижнего уровня их содержание, подготовка и отправка обратного сообщения по E-mail является обязательной. Установлен режим подготовки ответа в текстовом формате, поэтому прием ответного сообщения на нижнем уровне осуществляется вручную.