О ЗАДАЧАХ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО WEB-СЕРВЕРА

Е.О.Феофанова

Петербургская школа-лицей N 265, Санкт-Петербург

Тел.: (812) 521-13-01, e-mail: kimmeria@sch265.spb.ru

Тему доклада подсказали результаты прошедшего недавно "круглого стола" о школьной информатике в России (см. http://www.glasnet.ru/~infosef/table16/table.htm). В связи с дискуссией не последних, прямо скажем, в образовании людей о том, что же все-таки такое информатика и надо ли с ней бороться для того, чтобы она все-таки выжила, хочется привести следующее образное сравнение: можно ли отправиться в космос, лишь успешно освоив соответствующие разделы физики, химии и пр., изучив устройства летательных аппаратов? Известно, что для того, чтобы в условиях новой среды привычно, как на Земле, жить и работать, строят максимально приближенные модели, в которых происходят длительные тренировки. Но космонавтов мало, и их еще пока можно готовить такими экзотическими способами. Космонавтом можно и не стать, но в новой среде, не только наполненной информацией, но и обеспеченной эффектными (TV, квадро, стерео) и эффективными (компьютерные сети) способами ее передачи каждый из нас существует, а некоторые - уже живут.

При обучении сетевым информационным технологиям возникает два основных класса задач: научить использовать ресурсы сети Интернет, путешествуя по ее просторам и обучая представлению материалов в сеть, формировать личность, обреченную состояться. Первый из этих классов задач позволяет продвинуться в решении актуального круга вопросов, связанных с обычными для образования проблемами - мотивацией успешного овладения учащимся, причем практически всеми предметными областями школьного курса, индивидуализацией обучения, сотрудничества всех участников учебного процесса. Сегодня не слишком продуктивно рассматривать ресурсы Интернет в основном как педагогические, то есть использовать сеть в качестве обеспечения дополнительных учебных возможностей учащимся, а также для повышения квалификации учителей. Но взгляд такой является весьма распространенным: http://www.bspu.altai.su/public/educ.doc/brn1/b1_4.html.

А как обстоит дело с концепцией обучения представлению информации для Интернет? В качестве результата каждый раз выступает содержание самого сервера. Зачастую это - "что вижу, о том и пою, однако". Это, как правило, просто справочная информация о самом образовательном учреждении, выполненная как правило одним-двумя учащимися, и, конечно, наборы и последовательности найденных педагогических ресурсов. Между тем основная задача любого - большого и солидного сервера или всего нескольких Web-страничек - всегда состоит в маркетинге своей деятельности. Сервер рекламирует продукцию или услуги данной фирмы. Что же может являться результатом деятельности учреждения, оказывающего образовательные услуги, в частности, школы? Школа способствует формированию, развитию, раскрытию личности. Поэтому своего рода отчет о системе работы учащихся и учителей, каждого из них, в форме Web-страниц и есть то, что ждет пользователь, зашедший на образовательный сервер.

Определив основную глобальную задачу использования возможности представления информации в Интернет образовательным учреждением, можно рассмотреть подзадачи, из которых она состоит. Это обычные задачи, которые каждый раз обдумывает и решает человек, которому по роду своей деятельности приходится общаться, обучаться, применять новые технологии. К ним относятся:

В соответствии с представленными взглядами и происходит наполнение образовательного сервера Петербургской школы-лицея 265: http://www.sch265.spb.ru.

В заключении хочется выразить сожаление и недоумение по поводу десятки лучших образовательных серверов, определенной "круглым столом". В основном это организации, "обеспечивающие" образовательный процесс, создавая программные продукты или занимаясь руководством различных проектов.