ВИРТУАЛЬНЫЕ МИРЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

А.В.Меженин, В.Т.Тозик

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет)

Тел.: (812) 238-87-38, 238-87-42, e-mail: mav@ecg.ifmo.ru tozik@ecg.ifmo.ru

Термин "виртуальная реальность", предложенный в 1989 году, обозначает искусственный трехмерный мир - киберпространство, созданное с помощью компьютера.

Несмотря на то, что многие связывают виртуальную реальность с играми и другими развлечениями, она - в качестве специального вида моделирования - представляет практический интерес и для других отраслей человеческой деятельности. Согласно подготовленному в 1995 году отчету американского совета по научно-исследовательским работам, посвященному виртуальной реальности, проектирование, производство и маркетинг (наряду с медициной, здравоохранением и обучением) представляют собой наиболее перспективные сферы применения этой технологии.

Виртуальная реальность фактически становится новым видом интерфейса между человеком и компьютером.

Одним из примеров эффективной виртуальной среды является система CAVE (Cave Automatic Virtual Environment), созданная в Университете штата Иллинойс. Производитель землеройного оборудования Caterpillar использовала эту систему для создания виртуальной среды для испытания новых агрегатов. Проекты механизмов Caterpillar, созданные с помощью пакета программ Pro/Engineer компании Parametric Technology, импортируются в WorldToolKit - программу разработки виртуальных сред компании Sense8. Использование виртуальных моделей обеспечило экономию времени и средств при проектировании и модификациях проектов.

Технология создания виртуальных миров в Internet базируется на языке моделирования виртуальной реальности VRML (Virtual Reality Modeling Language), который на сегодняшний день является одним из актуальных и перспективных. VRML не просто язык, позволяющий ввести трехмерность в Internet, - сегодня это наиболее перспективная технология, которая открывает огромные возможности применения ЭВМ в организации человеческого общения. VRML и подобные ему средства позволяют с помощью компьютера качественно изменить процесс восприятия информации и, следовательно, по-новому отображать действительность.

Одним из интересных направлений применения VRML-технологии является создание активных виртуальных миров Active Worlds. Active Worlds похож на все другие "чаты", где можно повстречать различных людей со всего мира и пообщаться с ними, не покидая своего места за компьютером. В Active Worlds, помимо поля для ввода текстовых фраз, есть еще и графическое окошко, через которое виден трехмерный виртуальный мир со своим ландшафтом и достопримечательностями, где собеседники представлены анимированными персонажами. И все это трехмерная анимация в режиме реального времени. AW является уникальным синтезом трех технологий: VRML, HTML-страничек и chat-программ в Интернет. Active Worlds - это будущая Интернет-навигация в Сети посредством перемещений в виртуальном трехмерном пространстве. Уже сейчас многие солидные западные фирмы, помимо обычных HTML-страничек создают свои виртуальные офисы в трехмерных мирах Active Words.

VRML-технология активно применяется и в учебном процессе. На кафедре ИКГ ИТМО создан виртуальный мир для обучения студентов. Они самостоятельно улучшают этот мир, обустраивают его. Для создания учебного виртуального мира были использованы следующие инструментальные средства Virtual Home Space Builder фирмы Paragraph, 3-D Studio Max фирмы Kinetix, Corel DREAM 3D.