А.Б.Никитин, В.С.Синепол, В.А.Сороцкий, И.А.Цикин
Санкт-Петербургский государственный технический университет
Тел.: (812) 552-76-39, 552-61-89, e-mail: sinepol@twonet.stu.neva.ru
Реализация эффективного сотрудничества крупных российских научных и учебных центров как между собой, так и с зарубежными партнерами невозможна без использования современных информационных технологий и средств телекоммуникации, в первую очередь, таких, которые обеспечивают интерактивное взаимодействие.Развитие программно-аппратных средств и технологий в этой области выдвинуло на первый план системы компьютерной видеоконференцсвязи (КВКС) и интерактивные Web-технологии. В России внедрение систем КВКС в дистанционное обучение, особенно при реализации международных образовательных программ, сдерживается, в первую очередь, отсутствием развитой телекоммуникационной инфраструктуры, особенно цифровых сетей. Однако в настоящее время наметились положительные сдвиги в преодолении этих трудностей. Это связано с быстрым развитием технологии КВКС в Интернет, а также с расширением сетей ISDN в России. Учитывая сравнительно высокие темпы развития инфраструктуры Интернет в России, данная технология КВКС имеет особое значение.
Обобщая результаты исследований ряда систем этого класса, проводившихся на протяжении последних двух лет в Центре дистанционного образования (ЦДО) Санкт-Петербургского государственного технического университета (СПбГТУ), можно отметить, что как по техническим характеристикам, так и по функциональным возможностям лучшей среди них с точки зрения использования в дистанционном обучении является система КВКС Microsoft NetMeeting. Ее испытания проводились совместно с партнерами ЦДО СПбГТУ в Москве (Центр "Информика" Министерства общего и профессионального образования РФ), Финляндии (Миккели Политехник), Швеции (университет Chalmers в Гетеборге и университет г.Карлштад).
Основным недостатком Интернет-систем КВКС можно считать существенную зависимость качества видео- и аудиопотоков от загрузки сети. Эта проблема полностью снимается в сетях ISDN. Поэтому системы КВКС с качественными показателями, приемлемыми для использования в ДО и бизнес-приложениях, в основном, ориентированы на сети ISDN. К числу наиболее известных и относительно недорогих средств КВКС этого класса следует отнести системы PictureTell Live200p и Intel ProShare200. Применение этих, несомненно перспективных, технических средств телекоммуникаций в условиях России часто требует использования нестандартных технических решений. Так, при реализации проекта доступа к сети EuroISDN, нам пришлось использовать волоконно-оптическую линию связи протяженностью почти 20 км для доступа к провайдеру услуги ISDN - российско-финской компании LEIVO. Проведенные испытания системы КВКС на базе PictureTell Live200 дали хороший результат в части организации связи и ее качества при работе с Европейскими странами. В настоящее время КВКС на базе аппаратуры PictureTel и реализованного доступа к EuroISDN регулярно используется при проведении учебных студенческих семинаров в рамках международной программы "Балтийский университет" а также в совместных проектах с Chalmers University of Technology (Швеция) и компанией LEIVO (Санкт-Петербург).
Мощный импульс формированию глобальной гипермедиа информационной Среды был придан широким развитием Web-технологии. Применение ее в среде как бизнеса, так и образования тем эффективнее, чем выше степень реализуемой интерактивности. Стандартные средства HTML в сочетании с возможностями CGI (Common Gateway Interface) являются достаточно надежным и хорошо зарекомендовавшим себя инструментом придания Web-документам указанного свойства. Опыт использования этих технологий в СПбГТУ в процессе обучения, тестирования и контроля знаний дал обнадеживающие результаты. В частности, данные технологии дистанционного образования уже опробованы в СПбГТУ при реализации дистанционных форм преподавания курса "Высшая математика", приема вступительных экзаменов (тестов) по математике, обучения русскому языку иностранных граждан.
Серьезной проблемой при использовании Web-технологий в области образования является реализация возможности создания виртуальных лабораторий. Перспективным решением этой задачи представляется объединение достоинств Web- и Java-технологий. На этой основе в настоящее время создаются учебные пособия по курсам "Численные методы", по грамматике русского языка для иностранных граждан, по радиотехническим системам и устройствам.
Таким образом, накопленный опыт позволяет формировать образовательную среду на базе современных систем КВКС и Web-приложений.