ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ

А.А.Сытник, С.В.Папшев

Поволжский региональный центр новых информационных технологий, Саратов

Тел.: (8452) 51-14-49, факс: (8452) 24-04-46, e-mail: sytnik@sgu.ssu.runnet.ru

С момента создания в 1993 году Поволжский региональный центр новых информационных технологий внес существенный вклад в становление и развитие на базе моделей информатизации образования [1] региональной инфраструктуры Саратовского региона.

Одним из главных направлений деятельности ПРЦ НИТ и созданного на его базе филиала "Вузтелекомцентра" является формирование регионального сетевого и информационного образовательного сегмента сети RUNNet [2]. Сейчас все ведущие вузы города объединены единой сетевой инфраструктурой вокруг Федерального узла RUNNet. В рамках этого сегмента осуществляется информационное обеспечение структур органов управления образованием в виде поддержки распределенной системы WWW-серверов вузов.

Образовательный потенциал ПРЦ НИТ в области технологий глобальных сетей реализуется в рамках ряда программ и проектов. В 1995 году на базе созданного при поддержке фонда "Евразия" учебно-методического центра RUNNet ПРЦ НИТ провел обучение более 300 человек.

В 1996 году в рамках научно-технической программы "Информационные технологии" (подпрограмма "Развитие общего и профессионального образования в России") Минобразования была создана региональная информационно-методическая система "Абитуриент". Система содержит информацию о высших и общеобразовательных учреждениях г. Саратова, методические пособия по основным курсам школьной программы и интерактивные тесты (http://prcnit.ssu.runnet.ru/abiturient/index_new1.htm).

Известно, что Интернет содержит колоссальный объем информации. В ПРЦ НИТ накоплен определенный опыт по целенаправленному предметному их отбору и использованию в преподавании дисциплин гуманитарного цикла: социологии, экономике, политологии и др.

В соответствии с мировыми тенденциями развития образования в ПРЦ НИТ ведутся исследования по отработке составных элементов технологий дистанционного образования: удаленный доступ к информационным ресурсам, интерактивное тестирование, организация видеоконференций. В рамках работ по данным направлениям формируются учебно-методические фрагменты по различным дисциплинам в частности, гипертекстовая система "Античная мифология" (http://prcnit.ssu.runnet.ru/windows/ant/1.htm). Созданные информационные ресурсы уже используются в учебном процессе Саратовского госуниверситета, в частности "База данных алгоритмов дискретной математики" (работа выполнена в рамках гранта РФФИ N96-01-89433, http://prcnit.ssu.runnet.ru/windows/pmain.htm) используется при проведении лабораторных занятий цикла дисциплин по теоретическим основам информатики.

Литература

  1. А.Н.Тихонов, Б.Н. Богатырь. Моделирование и концептуальное проектирование процессов информатизации сферы образования. Проблемы информатизации высшей школы. 1-2 (7-8), с. 9-12.
  2. А.А.Сытник, С.В.Папшев. Построение региональной информационной сети на базе узла RUNNet. Материалы Всероссийской научно-методической конференции "Телематика-96". С.-Петербург, 1996, с. 49.