С.А.Кипрушкин, С.Ю.Курсков
Петрозаводский государственный университет
Тел.: (8142) 77-17-89, e-mail: skipr@mainpgu.karelia.ru
Предлагаемая методика по организации доступа к автоматизированной экспериментальной установке предназначена для проведения практических занятий с физическим оборудованием и системами сопряжения этого оборудования с персональными компьютерами в учебных курсах типа "АСНИ". В настоящее время широкое распространение получили автоматизированные рабочие места (АРМ), в которых универсальный персональный компьютер стыкуется со специфическим программным обеспечением, позволяющим эффективно решать лишь ограниченный круг задач. В области автоматизации научных исследований такие системы содержат физическое оборудование, взаимодействующее с исследуемым объектом, системы сопряжения этого оборудования с компьютером (типа КАМАК или КОП) и собственно компьютер, служащий для сбора и обработки результатов измерений. Как правило, проведение практических занятий по изучению работы АРМ методически организованно как цикл работ с различными подсистемами. При этом ресурсы АРМ задействованны лишь частично при выполнении каждой конкретной работы. Одновременное обучение ряда пользователей ограничивается единственным терминальным входом у персонального компьютера и отсутствием системного программного обеспечения, позволяющего выполнять одновременно ряд программ, запущенных на выполнение различными пользователями.
Предлагаемая методика предполагает наличие на управляющем компьютере операционной системы, обеспечивающей режим многозадачной работы при нескольких пользовательских сеансах. В данной работе в качестве операционной системы на управляющем компьютере использовалась OS/2 Warp Connect v3.0 фирмы IBM. Пользователи со своих терминальных мест получают доступ к управляющему компьютеру посредством Telnet-сеансов. В качестве терминалов используются обыкновенные персональные компьютеры, объединенные локальной вычислительной сетью. Обучаемые могут создавать и модернизировать программное обеспечение для управления физической установкой и тестировать его. Программирование осуществляется на языке Си для многозадачной среды. Функции администрирования при параллельном выполнении задач возлагаются на операционную систему.
Основной проблемой при внедрении данной методики является реализация доступа к оборудованию в среде операционной системы OS/2, которая требует разработки соответствющего драйвера.
В результате внедрения описанной методики стало возможным обеспечить оптимальную загрузку оборудования, уменьшить часовую нагрузку преподавателей и инженеров за счет параллельного выполнения нескольких практических работ на одном АРМ.