В.И.Ауссем
Тел.: (095) 160-93-47; факс: (095) 168-99-42,
e-mail: iregistr@mail.sitek.ru
Быстрый количественный рост информационных ресурсов в общедоступных телекоммуникационных сетях обостряет проблему поиска информации даже в рамках пока еще незначительного по мировым стандартам российского сегмента Интернета. В связи с этим активизируются работы по подготовке и представлению в сетях различных каталогов, указателей, классификаторов информационных ресурсов. Значительную известность приобрели каталог-рубрикатор "Ау!" (ЦЭМИ РАН, группа Ю.Е.Поляка), издания "ПитерПресс" и некоторые другие работы.
Подобные указатели, при всей добросовестности их создателей, несут на себе следы субъективного, часто оценочного подхода к отбору информационных ресурсов, их описанию и классификации. Принципы описания информационных ресурсов в телекоммуникационных сетях не устоялись, что затрудняет организацию навигации в российском сегменте Интернета. Оптимальным представляется составление стандартизованных описаний владельцами информационных ресурсов с последующим централизованным контролем и редактированием. Однако до сих пор самый крупный собственник информационных ресурсов в стране - государство - не наладил стандартизованное представление данных о своих информационных ресурсах (как в целом, так и доступных через сети).
Важным шагом к организации учета информационных ресурсов и созданию средств навигации в информационном пространстве России стала начатая 2 года назад государственная регистрация баз и банков данных. В докладе проанализирован опыт описания различных видов информационных продуктов в формируемых на основе регистрации баз данных и сбора обязательных экземпляров электронных изданий "Электронном каталоге баз данных России" (представлен по http://is.demos.su) и каталоге "Российские электронные издания". Рассмотрены основные требования к описанию информационных ресурсов, представленных в сети.
Особое внимание уделено описанию мультимедийных продуктов и обучающих систем. Отмечаются определенные сложности, возникающие при указании авторов и правообладателей электронных изданий, идентификации некоторых информационных ресурсов, рассмотрен ряд вопросов терминологического и классификационного характера. Указывается, что сбор и систематизация сведений об информационных ресурсах российской части Интернета требуют скорейшего привлечения специалистов и выработки общих подходов к описанию этих ресурсов.
Развитие системы учета информационных ресурсов и гибкая, учитывающая видовые особенности, стандартизация их описаний должны стать важным справочно-навигационным средством и элементом обучения пользователей и повышения информационной культуры в стране. С другой стороны, распространение через Интернет сведений о существующих и создаваемых в стране информационных ресурсах будет способствовать расширению информационного наполнения российских телекоммуникационных сетей.