С.В.Мищенко, В.Е.Подольский, А.Ф.Писецкий
Тамбовский государственный технический университет
E-mail: director@director.tixmcnit.tambov.su, postmaster@tixmcnit.tambov.su
За прошедший год резко увеличилось число студентов, аспирантов и преподавателей, работающих с домашних компьютеров, использующих возможности Тамбовской образовательной сети TSTUnet и имеющих доступ в Internet. В их число входят подавляющее большинство членов ученого совета Тамбовского ТГУ, заведующие кафедр вузов г.Тамбова, работники здравоохранения. Увеличилось число отделов, служб и органов администрации области, УВД, налоговой инспекции, филиалов Сбербанка и других учреждений социальной сферы, пользующихся услугами сети, а также количество коммерческих абонентов. Доходы от последних позволили установить льготные тарифы на сетевые услуги для работников сфер образования и здравоохранения.
Развитие сети заметно повлияло на повышение уровня научных разработок, качество учебного процесса и самостоятельной работы студентов, способствовало более активному привлечению творческой молодежи к решению социальных задач и проблем образования. В настоящее время проведение конференций, семинаров и представительных совещаний в вузах города, администрации области и мэрии города немыслимо без "присутствия" Internet.
Каковы же составляющие широкого развития Internet в области?
Это, прежде всего, выполнение функций сервис-провайдера Internet и оператора Тамбовской беспроводной сети передачи данных вузом - Тамбовским государственным техническим университетом.
Увеличение до 128 кбод скорости передачи данных спутникового канала в сети RUNNet.
Развитие Тамбовской беспроводной сети передачи данных (TWN) с использованием внешних радиомостов Arlan-640. В промышленную эксплуатацию были запущены две базовые станции, оснащенные репитерами и всенаправленными антеннами и образующие "северный" и "южный" сегменты сети, которая охватывает территорию г.Тамбова, Котовска и пригородную зону в радиусе 25 км. "Северная" базовая станция базируется на телебашне г.Тамбова с высотой установки антенны 120 м над уровнем земли, "южная" базовая станция - на крыше здания Междугородней телеграфно-телефонной станции (МТТС) с высотой установки антенны 50 м от уровня земли.
Создание удаленного модемного пула на 16 телефонных номеров цифровой АТС-75, расположенной на территории МТТС. Управление пулом осуществляется Cisco-роутером 2511. Связь пула с узлом Internet осуществляется по радиоканалу со скоростью до 2 мбод. С учетом уже существовавшего модемного пула количество подключенных к узлу коммутируемых линий достигло 25. Кроме того, была проведена замена модемов, что позволяет достичь скорости передачи информации по этим каналам до 33,6 кбод и использовать полный IP-сервис.
В результате проделанной работы к узлу Internet по высокоскоростным радиоканалам и как продолжение сегментов существующих локальных сетей подключены роутеры всех корпусов Тамбовского ГТУ (250 компьютеров), корпус ТГУ, управление образования Тамбовской области, областной институт повышения квалификации работников образования, интернат одаренных детей и в режиме апробации Тамбовское высшее военное инженерное авиационное училище. Остальные учреждения образования, имеющие доступ в Internet, работают по выделенным и коммутируемым телефонным каналам. В настоящее время планируется подключение к сети первого детского сада.
Запуск Proxy-сервера с целью ускорения поиска необходимой пользователям региональной сети информации и снижения затрат на трафик.
Легализация, лицензирование, законодательное и нормативное обеспечение построения и функционирования сети.
Договорная основа работы с сторонними организациями. Для решения задач взаимоувязки с сетью связи общего пользования был заключен договор между двумя лицензиатами услуг связи: ТамбовЦНИТ ТГТУ и ОАО "Тамбовэлектросвязь", оператором части ВВС РФ, в котором определены взаимоотношения и взаимодействие обоих операторов. Кроме того ТамбовЦНИТ заключил договора с Тамбовским областным радиопередающим центром и ОАО "Тамбовэлектросвязь", в которых определены условия размещения оборудования, использования коммуникаций и энергоресурсов, проведения регламентных и профилактических работ.
Информационные ресурсы региональной сети. В ТГТУ на наиболее продвинутых по информатизации кафедрах созданы и функционируют FTP- и WWW-серверы, на которых размещены для использования в учебном процессе и самообучении программные средства, примеры лабораторных, курсовых и дипломных работ, электронные учебники и практикумы, методические пособия и разработки. Для других кафедр эти материалы и средства хранятся на вузовских серверах. Начаты и будут проводиться работы по наполнению сетевой компьютерной библиотеки учебного процесса и научной деятельности, где хранятся учебные пособия, монографии и др. материалы, издаваемые издательско-полиграфическим центром ТГТУ. Центр является филиалом издательства "Машиностроение", и его услугами по изданию учебной литературы пользуются институт повышения квалификации работников образования, школ и др. С 1991 года осуществляется ведение библиографической базы данных об изданной вузами РФ учебной и научной литературе.
На FTP- и WWW-серверах des.tstu.ru осуществляется ведение базы данных о свободно распространяемых и условно свободно распространяемых программных продуктах для сферы науки и образования. В базе содержатся данные о программных продуктах, аннотации на них и ссылки на серверы, откуда их можно перекачать. Наиболее часто используемые программные продукты в нашем вузе и в других учреждениях образования области находятся на сервере ТГТУ. Перед размещением в базу данных программного продукта осуществляется присвоение классификационных признаков по выработанной системе классификации.
Для пользователей региональной сети на ее серверах содержатся апробированные и постоянно обновляемые версии сетевых и телекоммуникационных программных продуктов, рекомендуемые к установке на клиентских компьютерах сферы образования. Среди них клиентские броузеры, системы перекачки файлов (NFS, FTP и др.). Ведется зеркало по программным продуктам фирмы Netscape. Имеется интересная информация о вечном (историческом и культурном наследии области, русском православии).
Ближайшая перспектива: увеличение производительности канала доступа к внешнему миру, создание высокоскоростных радиоканалов с городами области Рассказово, Кирсанов, Моршанск и Мичуринск, развитие информационных ресурсов.