ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПЛАТНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РАБОТЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО БАНКА ДАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ

В.Е.Егошин, В.Ж.Куклин

Научно-информационный центр государственной аккредитации при Минобразования РФ, Йошкар-Ола

Тел.: (8362) 11-38-84

В целях обеспечения оперативного доступа к данным из централизованного банка данных государственной аккредитации (НИЦ ГА) в настоящее время в Научно-информационном центре государственной аккредитации функционирует Интернет-сервер, программное обеспечение которого полностью состоит из бесплатных и некоммерческих программных продуктов. Сервер предоставляет следующие возможности:

Кроме этого, сервер обеспечивает постоянное выделенное соединение с Интернет-провайдером по протоколу PPP, а также поддерживает первичный сервер доменных имен для зоны nica.ru.

Аппаратная платформа - IBM PC-совместимый компьютер с процессором Intel Pentium 133, 32 Мб ОЗУ и жестким IDE-диском 2,5 Гб. Система работает под управлением UNIX-подобной операционной системы Linux. Все перечисленные программные продукты бесплатны и доступны в сети Internet.

Каковы преимущества бесплатного ПО перед коммерческими программными продуктами?

1) Бесспорное преимущество по критерию цена/производительность. Для некоммерческого ПО этот критерий стремится к нулю, поскольку все затраты сводятся к оплате труда лиц, работающих с ним. Производительность же некоммерческого ПО иногда даже выше производительности коммерческих продуктов на том же оборудовании. Ярким примером может служить WWW-сервер Apache, завоевавший более 50% от всего числа установок WWW-серверов в мире. По производительности он не уступает аналогичным коммерческим продуктам IIS фирмы Microsoft и FastTrack фирмы Netscape. Если принять во внимание, что это почти единственный сервер, имеющий работоспособную поддержку русского языка, то его достоинства становятся почти абсолютными.

2) Многоплатформенность. Практически любой бесплатный продукт для UNIX-систем поддерживает порядка двух десятков платформ, в то время как большинство коммерческих - одну-две. Таким образом, обнаружив нехватку вычислительной мощности, можно приобрести более мощный компьютер, необязательно аппаратно совместимый с прежним.

3) Техническая поддержка. Принято считать, что одним из преимуществ коммерческих продуктов является техническая поддержка фирмы-производителя. Однако, практика показывает, что на самом деле, некоммерческое ПО гораздо проще сопровождать в силу следующих причин:

4) Перспективы развития. В настоящее время рынок бесплатного ПО быстро развивается. Многие производители коммерческого ПО начинают чувствовать конкуренцию со стороны бесплатных продуктов. Примером может служить опубликование исходных текстов WWW-браузера Communicator фирмы Netscape. Поэтому организации, решающей для себя проблему выбора ПО для развертывания той или иной информационной службы, не следует пренебрегать этим сегментом отрасли ПО.