ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВУЗЕ. ОПЫТ МГТУ

А.Н.Савельев

Мурманский государственный технический университет

Тел.: (8152) 23-05-74, факс: (8152) 23-22-33, e-mail: Antony.N.Saveliev@mstu.edu.ru

Современные информационные технологии, включая сетевую обработку информации и компьютерные телекоммуникации, занимают прочное место в системе высшего образования России. Без них невозможно обеспечить качественную подготовку будущих специалистов, организовать систему управления вузом, одним словом, добиться максимально эффективного использования средств вычислительной техники. В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка перед учебным заведением рано или поздно возникает вопрос: "Нужно ли гнаться за самыми последними достижениями компьютерной индустрии?". В России большинство вузов не в состоянии затрачивать на эти нужды достаточные финансовые ресурсы. Одним из выходов из сложившейся ситуации можно предложить уделять большее внимание вопросам качественного использования имеющейся компьютерной техники. На этом этапе важное значение приобретает информационная Среда, в которой происходит процесс обучения.

В МГТУ созданы все условия для успешного функционирования такой среды - современная компьютерная сеть, объединяющая около 250 рабочих мест по всему Университету (160 рабочих мест в компьютерных классах для учебных занятий), доступ к информационным ресурсам как внутренней сети (файловый сервис, сетевые базы данных, системы проверки знаний), так и Internet (WWW-сервис, электронная почта, поисковые системы). При этом удалось совместить в единое целое маломощные бездисковые станции и современные высокопроизводительные ПК.

Пользователи, имея различные уровни доступа, получают возможность работать над совместными учебно-научными проектами, не мешая друг другу. Стало возможным контролировать и корректировать процесс обучения "на лету" без непосредственного обязательного контакта со студентами (особенно при работе со студентами-заочниками). Открываются дополнительные возможности по поддержке учебного процесса учебно-методической и справочной литературой в электронном виде. Прорабатываются механизмы организации полноценной системы дистанционного образования, призванной не заменить, но дополнить имеющуюся традиционную. Появляется еще одна степень свободы - свобода выбора источников получения информации. Все это стало возможным только благодаря комплексному внедрению новых информационных технологий в учебную, научную и производственную деятельность нашего вуза.