С.А.Афонин, А.А.Коршунов
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Тел.: (095) 939-32-31, факс: (095) 939-46-47, e-mail: serg@msu.ru
В целях организации единой информационной системы МГУ в 1996 году была создана ЕТИС (Единая Телеинформационная Система), основыми задачами которой являются организация сетевой инфраструктуры в рамках МГУ, а также ее информационное наполнение.
На протяжении последних десятилетий в Московском университете велись разработки различных баз данных с использованием разнообразных СУБД (FOXPRO, CLARION, и т.д.), функционирующих на персональных компьютерах под управлением операционной системы MS-DOS. Однако данные программно-аппаратные средства не позволяли построить информационную систему, интегрирующую потребности даже уровня подразделения (факультета, института), не говоря уже о масштабах всего университета. Они решали локальные проблемы, при этом обмен информацией между различными системами либо полностью отсутствовал, либо был незначительным и осуществлялся при помощи магнитных носителей или даже бумажных отчетов. С развитием сетевой инфраструктуры университета появилась возможность создания баз данных на основе современных СУБД, интегрирующих потребности как отдельных подразделений, так и всего университета в целом. Одним из направлений является создание общеуниверситетских систем с использованием технологии клиент-сервер.
Такой подход позволяет организовывать единые базы данных с наличием большого числа удаленных рабочих мест; при этом значительно упрощается администрирование системы в целом. Однако существенной проблемой остается взаимосвязь и приемственность ранее созданных систем с системами, разрабатываемыми в настоящее время. Например, при организации системы "Научные работы" возникла необходимость объединить ее с системой кадрового учета университета для совместного использования данных. При этом обе эти системы были разработаны различными, независимыми друг от друга коллективами разработчиков. Преимуществами такого взаимодействия являются наличие общей, совместно используемой информации, что исключает появление дублированных или устаревших данных. В докладе представлен опыт взаимодействия разработчиков из Центра Телекоммуникаций и Технологий Интернет (ЦТиТИ) МГУ с другими коллективами, опыт создания и сопровождения баз данных, спроектированных с использованием CASE-средства Designer/2000 фирмы Oracle.
Около 5 лет назад у Московского государственного университета появился свой собственный Web-сервер в сети Интернет (www.msu.ru), который принял на себя роль корневого в системе Web-серверов университета. Результаты первых лет эксплуатации такой системы показали, что она не учитывала большого количества информации у факультетов, сложность ее обновления и целый ряд других проблем. Поэтому, было принято решение об организации единой системы Web-серверов Московского университета. Кроме общеуниверситетского сервера, на сегодня практически каждый факультет имеет свой собственный Web-узел. Это обеспечивает оперативное изменение информации непосредственно на факультете, независимо от центра. Сейчас разрабатываются методы оценки эффективности иерархической системы Web-серверов и общей сетевой инфраструктуры МГУ на основе анализа обращений к данным информационным ресурсам. Первые результаты этих исследований даны в докладе.
Бурное развитие технологий Интернет, в частности WWW, привело к возможности доступа к большим объемам информации огромного числа пользователей. Однако львиная доля этих данных является статическими. Как и в случае баз данных, значительная часть информации дублируется и становится не интересной и не актуальной для пользователей. Это приводит к тому, что следует уделять больше внимания организации доступа к данным, хранящимся в университетских базах данных через Интернет. Однако не вся информация может быть доступна широкому кругу пользователей, Поэтому вопросы ограничения доступа и обеспечения безопасности работы пользователей являются важной проблемой при разработке подобных информационых систем.
В докладе представлен опыт использования Oracle Web Server при построении Web-интерфейсов к реляционным базам данных.