Ю.В.Воронов, В.В.Касаткин, В.П.Мороз, П.Н.Силин, Б.Я.Советов, В.В.Цехановский
ГосНИИ моделирования и интеллектуализации сложных систем, Санкт-Петербург
Тел.: (812) 234-90-94, факс: (812) 234-90-93, e-mail: sovetov@imics.spb.su
На данном этапе развития образования серьезное внимание должно быть уделено дистанционному обучению. Это связано, во-первых, с наличием большого количества персональных компьютеров высокого уровня в личном пользовании, во-вторых - с большим стремлением молодежи к свободному доступу к информационным ресурсам, в третьих - с неравным положением различных групп населения в получении высокоуровневого образования.
Домашний компьютер стал естественным для многих семей, при этом значительная доля нагрузки в учебном процессе переносится на самостоятельные задания, выполняемые на домашнем компьютере. По своему качеству домашний компьютер в настоящее время оказывается намного выше компьютера, используемого в учебном заведении. Огромное число абонентов подключается к Internet. Наряду с этим внедрение информационных технологий изменило приоритеты при передаче информации в обучении и сделало возможным переход от усвоения систематизированных знаний, умений, фактов (фактологии) к усвоению методик (методологии).
В настоящее время вхождение пользователей в мировую сеть позволяет получить огромные объемы информации, которая может быть предназначена и для идеологической обработки. Информационное пространство российского образования должно отвечать национальным интересам и базироваться на традициях отечественной культуры. Можно пойти по пути защиты от чуждой нам информации, создавая соответствующие методы и средства, но более правильным является разработка соответствующей методики обучения в информационной среде, позволяющей преподавателю ориентировать ученика в нужном направлении. К сожалению, уровень информационной подготовки учителя нередко отстает от уровня ученика.
Предлагается методика обучения сетевым технологиям, реализованная в виде учебного CD-ROM "Город Internet", предназначенного для овладения технологией работы в сети Internet и использования ее возможностей в учебных целях. Процесс обучения реализуется в двух направлениях, выбираемых пользователем или преподавателем в зависимости от требований к глубине изучаемого вопроса:
1. Изучение возможностей через конкретные приложения:
1.1. Библиотека: использование поисковых серверов для нахождения ссылок в Internet на интересующую информацию; чтение художественной литературы; знакомство с научной проблемой; информационный центр города "Internet"; глоссарий терминов; справочник адресов; часто задаваемые вопросы.
1.2. Почта: электронная переписка; телеконференции; подписка на электронные издания; телефонные разговоры по Internet; интерактивный обмен сообщениями; радио в прямом эфире; телевизионные трансляции наиболее значимых событий; служба знакомств.
1.3. Досуг: игры (однопользовательские, коллективные, требующие спецодежды); видеотека; дискотека; театр; музей.
1.4. Услуги: магазин (продажа по каталогу, интерактивное общение с продавцом); туристическое агентство; банк.
1.5. Фабрика информации: эмуляция одной из оболочек Web-мастер, с возможностью получения WWW-страницы; создание WWW-страницы о зарегистрировавшемся пользователе на WWW-сервере города "Internet"; включение созданной WWW-страницы на WWW-сервер города "Internet".
2. Обучение в университете города "Internet":
2.1. Кафедра истории. Дисциплины: историческое введение; административное устройство Internet; Internet в России.
2.2. Кафедра права. Дисциплины: легальное использование, сетевая этика ; проблемы безопасности.
2.3. Кафедра основ использования персонального компьютера. Дисциплины: что такое персональный компьютер; операционная система; Windows 95; настольный офис.
2.4. Кафедра телекоммуникационных основ. Дисциплины: передача данных в Internet, протокол управления передачей ; адресация в Internet ; особенности подключения к Internet.
2.5. Кафедра представления информации. Дисциплины: World Wide Web - окно в Internet, гипертекстовая система HYPER-G.
2.6. Кафедра средств общения. Дисциплины: электронная почта; сетевые телеконференции; доски объявлений.
2.7. Кафедра специализированных ресурсов. Дисциплины: удаленный доступ; передача файлов по сети; оболочка Gopher; поиск сетевых ресурсов; поиск данных и программ; поиск людей и машин ; поиск в базах данных по ключевым словам; прикладные программы и сервисы Internet.
Важной компонентой учебного CD-ROM "Город Internet" является наличие интерактивной тестовой системы, позволяющей оценить уровень овладения знаниями и навыками.
Отличительной чертой представляемого учебного CD-ROM является возможность овладения практическими навыками работы в Internet без подключения к сети. Многослойное представление информации дает широкие возможности для преподавателя и обучаемого за счет произвольного выбора широкой гаммы уроков и изучения материала.