ИНТРАНЕТ КАК ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

А.Б.Бессонов, В.П.Часовских

Уральская государственная лесотехническая академия, Екатеринбург

Тел.: (3432) 62-96-06, e-mail: Alexey.Bessonov@usfea.ru, Victor.P.Chasovskykh@usfea.ru

Участие Уральской государственной лесотехнической академии в создании межвузовской компьютерной сети г.Екатеринбурга и организация доступа в глобальную сеть Internet в 1997 г. явились первым шагом в направлении создания корпоративного управления с использованием корпоративной информационной системы УГЛТА.

В странах с развитой экономикой в настоящее время большая часть организаций, имеющих доступ в Internet использует Интранет как технологию создания информационных систем и как инструмент корпоративного управления.

В реализации корпоративных коммуникаций можно выделить три уровня: аппаратный, программный и информационный. С точки зрения аппаратного и программного уровней коммуникации - это организация надежного канала соединения и передача информации без искажений, организация хранения информации и эффективный доступ к ней. В плане технической реализации этих уровней, Интранет практически не отличается от Интернет. Там такие же локальные и глобальные сети, то же программное обеспечение: Интернет-навигаторы, Web-серверы, электронная почта, телеконференции. Главная отличительная особенность Интранет кроется в информационном уровне коммуникаций.

С информационной точки зрения коммуникации - это поиск и передача знаний. Здесь можно выделить минимум три уровня, без которых любое общение либо невозможно, либо бессмысленно:

  1. Универсальный язык представления корпоративных знаний.
  2. Модели и представления.
  3. Фактические знания.

Универсальный язык представления корпоративных знаний - язык описания, который не связан с конкретными предметными областями деятельности организации и определяет грамматику и синтаксис. К этой категории относятся графический язык описания алгоритмов, сетевых графиков, моделей данных, бизнес-процессов, язык разметки документов. Уровень абстракции таких языков столь высок, что не связан со спецификой какого-либо предмета. Его использование преследует решение нескольких задач:

Модели и представления. Этот уровень определяет конкретную специфику предметов деятельности академии: понятия и символы предметной области, теоретические представления о предмете и самой академии. Например, такая область, как учебный процесс, на данном уровне должен включать толкование всех используемых понятий, базовые принципы и теоретические модели учета, нормы, правила, классификаторы, стандарты. Знания этого уровня иногда называют метаданными, то есть данными, описывающими первичные данные (фактические знания). Уровень моделей и представлений также решает несколько задач:

Фактические знания - это конкретные предметные знания, представляющие собой факты, выраженные в терминах предметной области. Такие факты являются первичными данными и могут содержаться в документах, базах данных, почтовых и новостных сообщениях.

Все три уровня образуют корпоративные знания и являются содержательным контекстом корпоративных коммуникаций академии.

Информационный уровень наиболее существенен для управления. При этом аппаратный и программный уровни коммуникаций являются обеспечивающими. Информационное обеспечение может иметь разную базовую технологию передачи и хранения информации. Бумажные документы, письма, приказы и записки, решения советов, доски объявлений, корпоративные газеты, телефоны - все это составляет традиционную технологию хранения и передачи информации. Технология Интранет превращает документы на бумажном носителе, письма, приказы и записки в электронные страницы и файлы; доску объявлений - в Web-сервер; записки и телефонные звонки - в сообщения электронной почты; газетные новости - в событийные сообщения сервера телеконференций. Интранет делает корпоративные коммуникации более надежными, быстрыми и интенсивными, а доступ к информации ускорятся и упрощается. Интранет-технологии аппаратного и программного уровней не исключают использования традиционной бумажно-телефонной технологии коммуникаций. Наоборот, сочетание различных технологий коммуникаций позволяет достичь наилучшего результата. Поэтому Интранет рассматривается как дополнительный канал коммуникаций, способный существенно повысить эффективность живого человеческого общения и сотрудничества.