ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Б.Я.Советов

Санкт-Петербургский государственный злектротехнический университет

Тел.: (812) 234-27-73, факс: (812) 234-90-93, e-mail: sovetov@imics.spb.su

Достижения информатики как научного направления, внедрение информационных технологий во все сферы жизни человека дают основание утверждать, что XXI век будет веком информационного общества. Уже в настоящее время информация становится коммерческим ресурсом, в будущем информация приобретет геополитическое значение и позволит сгладить обостряющиеся противоречия между развитыми странами. Интенсивность информатизации как процесса перехода к информационному обществу во многом определяется политикой регионов. Глобальной целью развития любого региона является повышение качества жизни всех слоев населения. Актуальной частной стратегией, имеющей как самостоятельное значение, так и играющую обеспечивающую роль, является информатизация, конечной целью которой служит вхождение региона и России в целом в мировое информационное пространство. Уже в настоящее время информатика как отрасль индустрии отличается тем, что на определенном уровне развития становится не только самоокупаемой, но и приносит прибыль.

Информационные отношения в обществе объективно изменяются под действием социальной и политической перестройки и формирования рыночной экономики. Происходит интенсивное создание информационных ресурсов, начинает формироваться информационная культура человека как члена будущего информационного общества. В этих условиях для любого региона важно определение приоритетных ориентиров и в этом смысле для Санкт-Петербурга огромное значение приобретает принятие Стратегического плана развития города. Этот план направлен на стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения Санкт-Петербурга как интегрированного в российскую и мировую экономику многофункционального города.

Информационная инфраструктура представляет собой совокупность информационных ресурсов, программно-аппаратных средств вычислительной и телекоммуникационной техники, информационных технологий и телекоммуникационных сетей. Западные страны достаточно далеко продвинулись в развитии информационной инфраструктуры, и это позволило им приступить к конкретным шагам по созданию единого информационного пространства.

Создание информационной инфраструктуры города, формирование на ее базе информационного пространства Санкт-Петербурга, интеграция этого пространства в информационое пространство России и мира создает те базовые условия, при которых наш город выйдет на ведущие позиции в мире по уровню развития информационной культуры. В то же время современное состояние Санкт-Петербурга показывает, что по информатизации у нас имеется ряд существенных недоработок. Прошедший период характеризуется, прежде всего, как этап неуправляемой информатизации, где управляемой составляющей можно считать лишь информатизацию административного управления, образования, информатизацию отдельных отраслей промышленности.

Особое внимание здесь следует уделить развитию телекоммуникаций как важнейшему фактору, обеспечивающему достижение высокого уровня благосостояния нации. Существует ряд закономерностей развития связи и экономики общества в целом. Традиционно эти виды информационно-вычислительного сервиса реализовывались с помощью автономных сетей, где каждая сеть специализировалась для передачи одного из видов информации. Необходимым оказывается объединение всех сетей в единую интегрированную телекоммуникационную сеть на основе волоконно-оптических линий передачи информации.

Определяя современное состояние информационной инфраструктуры Санкт-Петербурга, необходимо выделить следующие показатели:

I. Телекоммуникационная инфраструктура базируется на различных типах сетей для обслуживания населения. В основном это - сети, предоставляемые ПТС и ММТ. Стратегическими задачами здесь являются: создание транспортной сети с высокими эксплуатационными показателями, цифровизация телефонной сети на базе новых телекоммуникационных технологий и перспективного высоконадежного оборудования АТС, реализация эффективной системы управления сетью, введение новых услуг, пользующихся реальным спросом у абонентов, подготовка технической базы на введение услуг на основе широкополосной цифровой сети интегрального обслуживания. Для реализации этих задач решено использовать новые волоконно-оптические системы типа SТV-4, SТМ-16, которые рассчитаны на передачу информации со скоростями 622 Мбит/с и 2,5 Гбит/с. Длина регенерационного участка доходит до 200 километров, именно эта аппаратура уже в настоящее время стала использоваться при создании транспортной сети ПТС. Разработана система SТМ-64 для передачи информации со скоростью 10 Гбит/с, проводятся экспериментальные исследования по передаче цифровых потоков со скоростями до 40 Гбит/с.

Развитие кабельной сети позволяет предложить ряд услуг, которые можно разбить на три категории:

II. Информационная отрасль оказалась инвестиционно привлекательной, уровень иностранных инвестиций в инфраструктуру связи и организацию телекоммуникационного рынка уже сейчас составляет более 25 миллионов долларов. В городе работает более 2 тысяч организаций, предприятий и фирм компьютерного бизнеса, производства и продаж средств телекоммуникаций и связи, предоставления информационных и телекоммуникационных услуг с годовым объемом более 130 миллионов долларов.

III. Формируется рынок информационных и телекоммуникационных услуг, на котором действует более 200 организаций и фирм-операторов. Растет количество и качество услуг, цены на которые либо стабилизируются, либо уменьшаются. Успешно в интересах населения конкурируют фирмы, обеспечивающие сотовую радиотелефонную связь, которая становится доступной для среднего слоя населения. Пейджинговая связь получила в последние годы интенсивное развитие. Оценки показывают, что объемы такого типа услуг ежегодно возрастают в городе в 2-4 раза.

IV. Сложился рынок компьютеров и телекоммуникационного оборудования с объемами годовых продаж более 40 миллионов долларов, на котором работают представители практически всех крупнейших мировых фирм. Пользователь стал разборчивым с точки зрения производителя, места сборки, конфигурации и в целом перспектив использования компьютера. Обычно "домашние" компьютеры по своим параметрам намного превосходят компьютеры, используемые в школах, вузах и в отраслевых организациях.

Наличие Стратегического плана позволяет надеяться, что информационное обеспечение всех стратегических направлений должно стать необходимой составляющей развития города.

В рамках интеграции Санкт-Петербурга в мировое информационное пространство в Стратегическом плане сформированы такие цели, как:

Для улучшения качества управления городом и регионом предполагается создание системы телекоммуникационной и информационной поддержки деятельности органов власти и управления. Эта цель реализуется следующими мерами:

Можно надеяться, что развитие телекоммуникаций и информатизация как существенная часть Стратегического плана Санкт-Петербурга позволят существенным образом продвинуть процесс информатизации города и вхождение его в единое мировое информационное пространство. Вместе с тем, опыт, который уже накоплен при формировании Стратегического плана, может быть эффективно использован и в других регионах России. Можно отметить приоритетные направления развития для любого региона, к которым ориентировочно можно отнести:

При этом необходимо опережающее формирование информационного пространства образования всех уровней, реализация непрерывной подготовки в области информатики, организация обучения по всем предметам и дисциплинам на базе перспективных информационных технологий. Следует особо подчеркнуть, что лидирующая роль в реализации процесса информатизации региона принадлежит высшей школе. Стратегия политики информатизации должна определяться с участием научно-технической общественности, органов исполнительной и представительской власти. При этом необходимо объединение федеральных и региональных бюджетных финансовых средств с внебюджетными средствами для реализации региональной программы информатизации.