ОПЫТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРВИСОВ INTERNET И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ТОМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО УЗЛА RUNNET

А.А.Дубаков, С.В.Зорин, В.З.Ямпольский

Кибернетический центр Томского политехнического университета, Томск

Тел.: (3822) 41-52-28, факс: (3822) 41-57-18, e-mail: aad@oasis.cctpu.edu.ru, sergey@cctpu.edu.ru,

В состав коммуникационой инфраструктуры корпоративной сети Томского политехнического университета (TPUNet) наряду с Центральным телекоммуникационным узлом (ЦТКУ) и Главным информационным узлом (ГИУ) входят информационные пункты, действующие в главном, 8-м, 10-м корпусах, Кибернетическом центре, Научно-технической библиотеке, НИИ ядерной физики, общежитиях АВТФ и РАЦ. Коммуникационная инфраструктура сети образуется на основе применения выделенных телефонных каналов (ЦТКУ - 10 корпус - 33.6 Кбит/с), высокоскоростных волоконно-оптических линий связи (ЦТКУ - ГИУ, ЦТКУ - 8 корпус) с возможностью увеличения скорости пердачи данных до 100 Мбит/с и инфракрасных линий связи Infranet (ЦТКУ - Химкорпус, Химкорпус - общежите АВТФ, Химкорпус - общежите РАЦ) 10 Мбит/с.

В сети предоставляются следующие виды информационных услуг:

В ГИУ ведутся работы по созданию баз данных функциональных подсистем организационного управления. Значительно вырос внешний трафик сети TPUNet и в декабре 1997 года составил 35 Gb. Выполнена модернизация радиочастотного тракта станции спутниковой связии и в ближайшее время планируется существенное увеличение (до 512 Кбит/с) спутникового канала связи, обеспечивающегоо подключение к сети RUNNet. Наметилась тенденция на использование скоростных оптоволоконных линий связи: запущена в эксплуатацию ВОЛС КЦ ТПУ-Новый Химкорпус-Главный корпус; принято решение по оборудованию ВОЛС между КЦ ТПУ и 10-м корпусом. Количество телефонных линий для доступа в сеть Internet увеличено до 12, и планируется дальнейшее их увеличение. ЦТКУ узел своими силами оборудовал помещение в Новом Химическом корпусе и частично разместил в нем коммуникационное оборудование, что позволит в ближайшее время приступить к разработке проектов подключения к сети TPUNet, подразделений, расположенных в 1-м, 2-м и 3-м корпусах.

В условиях значительного увеличения объема сетевых информационных услуг необходимо привести в соответствие инфраструктуру (программную и техническую) объемам и уровню предоставления системных сетевых сервисов. В настоящее время наблюдается некоторый дефицит информационно-вычислительных ресурсов ЦТКУ, вызванный необходимостью размещения сервера новостей, прокси-сервера и маршрутизатора сети TPUNet на отдельных компьютерах с целью повышения "живучести" предоставлямых сетевых сервисов. Кроме того имеется необходимость оснащения активным коммуникационным оборудованием Нового Химического корпуса, в котором частично уже расположены технические средства коммуникаций и сосредоточены телефонные и оптоволоконные линии связи. Одновременно имеется потребность в наращивании внешней памяти действующих серверов ЦТКУ, в том числе требуется значительно увеличить внешнюю память прокси-сервера для сокращения внешнего трафика в Internet.

Следующий комплекс проблем связан с недостаточной надежностью, быстродействием и функциональностью использования IBM-совместимых компьютеров для выполнения маршрутизации информационных потоков в сети TPUNet. Действующее в настоящее время в ЦТКУ компьютерное оборудование не является профессиональным, что приводит к случаям зависания операционной системы UNIX FreeBSD (свободно распространяемой) и длительным перерывам в предоставлении информационных услуг. Целесообразным является планомерный переход на использование профессиональных марщрутизаторов типа Cisco, Cabletron, 3COM, Bay. Такой подход в развитии сетей является естественным для большинства организаций. Приобретение аппаратных маршрутизаторов Cisco-4700-M (Cisco 3640) и Cisco 2511 позволит увеличить надежность и производительность узла, создаст предпосылки для развития корпоративной сети и эффективного, с точки зрения взаимодействия по обмену трафиком, подключения TPUNet к городской сети.

Дальнейшее развитие корпоративной сети основывается на разработанной концепции и перспективном плане развития. В проекте развития кроме подключения к корпоративной сети всех учебных корпусов предусматривается также подключение компактно расположенных студенческих обжежитий и ориентация на использование производительного сетевого оборудования на основе единых требований и скоростных линий связи.

Для повышения надежности и качества предоставления услуг сети Internet в случае "падения" основного внешнего канала в настоящее время уже не достаточно в качестве резервного использовать низкоскоростные выделенные телефонные линии вследствии их функциональной недостаточности объемам и уровню предоставляемых услуг Internet. В этой связи целесообразным является заключение соглашения с другими провайдерами региона об организации взаимного предоставления внешних каналов связи в случае выхода из строя каналов другой стороны. Такое соглашение подписано и реализуется с провайдером сети RBNet Томским государственным университетом.