К.В.Хамцов
Тел.: (812) 224-30-42, факс: (812) 221-60-90,
e-mail: Stan@khsu.khakassia.ru
В ноябре 1995 года в Хакасском государственном университете был создан Центр информационных технологий, главной задачей которого стало внедрение новых информационных технологий в сферы деятельности университета.
Основой информационной инфраструктуры университета является компьютерная сеть, которая объединяет все структурные подразделения университета. В отличие от обычно принимаемых решений в пользу Unix-сетей, в качестве сетевой операционной системы в силу своей перспективности и богатства возможностей была выбрана платформа Windows NT. Решения Microsoft (NT Server + MS SQL Server + MS Exchange Server) позволили спроектировать и создать гибкую и масштабируемую сетевую среду.
Университет располагается в нескольких корпусах, достаточно удаленных друг от друга. Кроме того, в настоящее время ведется строительство нового учебно-лабораторного корпуса университета. В каждом корпусе создается собственный ресурсный домен, который связан с бюджетным доменом с помощью средств удаленного доступа, оптоволокна и Radio Ethernet. В каждом корпусе устанавливается высокоскоростная магистраль, которая обслуживает различные физические сегменты сети, организованные либо по территориальному, либо по логическому принципу. Каждое структурное подразделение отделено от общей сети маршрутизатором.
Такой способ организации сети дает известную гибкость и позволяет комбинировать централизованное и децентрализованное управление сетью. В качестве серверов используются рабочие станции на базе процессоров Pentium II. Сейчас проводится работа по распределению адресов электронной почты кафедрам, факультетам, институтам и колледжам университета посредством Microsoft Exchange. В настоящее время в главном корпусе испытывается сеть, которая является прототипом сети всего университета, идет сравнение и выбор различных сетевых решений, накапливается опыт администрирования сети, а также происходит обучение пользователей.
Создание Центра информационных технологий университета совпало со временем перехода на технологии визуального программирования, на сетевые технологии "клиент-сервер" и Intranet. Поэтому мы имеем возможность создавать полноценные графические системы, основанные на самых современных технологиях.
Университет считает приоритетной задачей подготовку высококвалифицированных кадров для своих информационных подразделений, в том числе их сертификацию в качестве специалистов ведущих компьютерных фирм. В настоящее время в Центре информационных технологий университета работает один сертифицированный системный инженер и шесть сертифицированных специалистов Microsoft. С целью создания возможности сдачи сертификационных экзаменов непосредственно в университете в декабре 1997 года был открыт Авторизованный центр тестирования - филиал международной организации Sylvan Prometric, занимающейся сертификацией специалистов ведущих компьютерных фирм мира.
В настоящее время Центр информационных технологий создает сеть своих Авторизованных центров, основной задачей которых является расширение сферы влияния университета на процесс информатизации региона.