РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

В.Н.Васильев, Н.С.Рузанова, О.Ю.Насадкина

Петрозаводский государственный университет

Тел.: (8142) 77-14-61, e-mail: ruzanova@mainpgu.karelia.ru

Необходимость создания и развития информационного научно-образовательного пространства в Республике Карелия (РК) обусловлена ярко выраженной в последнее время тенденцией к быстрому развитию и активному использованию информационных и коммуникационных технологий, которая, безусловно, уже сегодня отражается на деятельности в области образования и науки и может коренным образом повлиять на обмен идеями и знаниями.

Создание единого республиканского информационного пространства как составной части российского и мирового информационного пространства является одним из приоритетных направлений информатизации Республики Карелия и базируется на:

Развитие единого информационного пространства республики предполагает развитие региональной сетевой инфраструктуры, дальнейшее формирование информационной среды образования, науки и культуры, а также разработку технологии создания, сопровождения, размещения в Интернет и использования информационных ресурсов.

Предпосылками для этих работ являются:

С 1994 года в Петрозаводском университете функционирует федеральный телекоммуникационный узел сети RUNNet (канал до Санкт-Петербурга со скоростью 256 кбит/сек). За последнее время проведена значительная реконфигурация аппаратных и программных компонент узла, связанная с ростом как внутренних потребностей университета, так и количества внешних пользователей.

За прошедший год главная почтовая ЭВМ заменена с P75/32M/1G на P200/32M/2G, введен канал 256 kbps на RUNNet, в связи с чем маршрутизатор этого канала был заменен с i48666/16M/540M на Cisco 2509, подключены на маршрутизацию внешние сети Карельского научного центра РАН и Национальной библиотеки.

В состав узла в настоящее время входят серверы: Novell NetWare, имен ns.karelia.ru, новостей news.karelia.ru, статистики, авторизации, WWW-серверы, Proxy Server.

Число модемов в модемном пуле увеличено с 6 до 34. Модемный пул: A. Для межузловых связей GDC 730 D2 2Mb (2шт.), GDC 610 128Kb (2шт.), GDC 600 128Kb (2шт.); B. Для связи с абонентами узла Penrill 28800 (2 шт.), ZyXEL U-1496E+/19200 (2 шт.), Zyxel U-1496E/19200 (10 шт.), Motorola 3260/33600 (16 шт.).

Аппаратные средства, использующиеся в качестве роутеров:

  1. Центральный маршрутизатор - Cisco 4500M (4 Ethernet/6 serial/4Mb/IOS 11.1(12) ).
  2. Сервер доступа по коммутируемым линиям связи - Cisco 2511 (1 Ethernet/2 Serial/16 Async /2Mb / IOS 11.1(8) ).
  3. Сервер доступа по выделенным линиям связи - Cisco 2511 (1 Ethernet/2 Serial/16 Async/2Mb/IOS 11.1(8) ).

Количество IP-адресов, выделенных узлу и абонентам: узлу - 3 сети класса C; абонентам - 4 подсети по 32 адреса, 4 подсети по 16 адресов, 8 подсетей по 8 адресов.

В 1997 году количество зарегистрированных университетских абонентов узла возросло до 2600. Все университетские абоненты подключены по IP-протоколу.

Увеличение числа рабочих мест для студентов поставило задачу создания единой системы авторизации и регламента работы по доступу в Интернет. Такая система была создана в рамках организации Университетского центра Интернет и применена в других подразделениях вуза.

Разработана технология автоматизированной регистрации и учета пользователей локальной сети на базе СУБД Oracle с использованием сформированных в университете баз данных "Контингент", "Кадры" в среде Oracle. Внедрение разработанной автоматизированной регистрации в компьютерных классах свободного доступа в Internet позволяет проводить анализ использования технологий Internet студентами различных факультетов университета.

Проведено подключение по выделенным телефонным линиям к телекоммуникационному узлу Петрозаводского государственного университета локальных сетей Карельского научного центра РАН, Национальной библиотеки Республики, СевНИОРХ, медицинского компьютерного центра, Коткозерской школы, банковской школы. Кроме этого, проводятся работы по подключению филиалов ПетрГУ в городах Апатиты (Мурманская область), Костомукша, Беломорск и Сортавала. Через dial-up доступ через узел телекоммуникаций ПетрГУ имеют доступ в Интернет еще более 40 организаций (КГПУ, школы, библиотеки). Услуги электронной почты предоставляются также преподавателям и сотрудникам университета с домашних компьютеров.

В соответствии с договором о сотрудничестве университета с АО "Ростелеком" на площадке ТЦМС-23 создан коммерческий телекоммуникационный узел, обеспечивающий доступ в Интернет абонентов города Петрозаводска и районов Республики Карелия. Узел располагает 6-ти канальным серийным номером и выделенными каналами к районным центрам Республики. Организован выделенный канал доступа к узлу в Москве со скоростью 2 Мбит/сек. Между площадкой на ТЦМС-23 и главным корпусом университета организован канал со скоростью передачи 2 Мбит/с. В результате абоненты регионов республики получили возможность доступа к информационным ресурсам университета.

Ведутся работы по информационному наполнению сети. Совместными усилиями творческих коллективов различных подразделений университета и учреждений разных уровней образования разработаны научные базы данных и педагогические программные средства для внедрения информационных технологий в различные предметные области.

Одной из основных компонент наполнения корпоративной научно-образовательной сети, обеспечивающей информационные потребности в области науки и образования, является информация о библиотеках и библиотечных фондах.

В ПетрГУ разработана информационно-поисковая библиотечная система "Фолиант" на базе СУБД Oracle. В настоящее время в сети Интернет доступны электронные каталоги двух крупнейших библиотек республики - Национальной библиотеки РК и научной библиотеки ПетрГУ. Реализован удаленный доступ к электронным каталогам как средствами электронной почты, так и в on-line режиме (WWW и пользовательские клиент-приложения, разработанные в ПетрГУ). Университетом созданы и сопровождаются республиканский WWW-сервер "Карелия", сервер Петрозаводского университета, официальный WWW-сервер Председателя Правительства РК, ГИС-сервер, WWW-сервер "Законодательство Республики Карелия". На сервере "Карелия" особое внимание уделяется разделу "Научно-образовательные ресурсы Карелии и Северного региона России".

Университетом разработан "Атлас РК" на основе ГИС-технологий, который установлен в Администрации Председателя Правительства РК. По заказу Комитета РК по лесу создана ГИС "Лесные фонды Карелии".

Важным направлением работ в области создания информационного научно-образовательного пространства РК является создание многоуровневой геоинформационной системы (ГИС) "Образовательные ресурсы", обеспечивающей проведение научных исследований и принятие управленческих решений в сфере образования. В ходе выполнения этого проекта разрабатываются типовые решения для реализации региональных образовательных ГИС, позволяющие осуществлять интеграцию информационных ресурсов на федеральном уровне.

Дальнейшее развитие корпоративной научно-образовательной сети РК предполагает выполнение следующих работ: