СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ КАМПУСА КЕМЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

К.Е.Афанасьев, А.М.Гудов, А.В.Зейц

Кемеровский государственный университет

Тел.:/факс: (3842) 23-44-03, e-mail: keafa@kemsu.ru

Для обеспечения современных требований к качеству и содержанию образовательных услуг назрела необходимость в создании единого сетевого информационного пространства. Внедрение новых информационных технологий в вузах будет успешным только в том случае, если у технических специалистов, отвечающих за это, есть понимание возникающих проблем, путей их решения, возможностей вычислительных технологий и предоставляемых сетями передачи данных услуг.

До недавнего времени сети университета были разрозненны, развивались самостоятельно и неравномерно. Для выработки единой политики и координации усилий по созданию корпоративной сети кампуса университета был создан Центр новых информационных технологий в Кемеровском государственном университете (ЦНИТ КемГУ). В мае 1996 г. КемГУ вошел в мегапроект Института "Открытое общество" "Университетские центры Интернет", что несомненно повлияло на дальнейшее развитие сети университета.

На данный момент в сети университета работают сегменты на таком разнотипном оборудовании, как ArcNet, Ethernet (BNC И UTP), IolaNet2 и IolaNet10. Корпоративная сеть состоит из 11 самостоятельных сетевых сегментов:

В состав корпоративной сети также входят и несколько компьютерных классов открытого доступа в Интернет, которые решают задачи по удовлетворению информационных потребностей преподавателей, сотрудников и студентов не только КемГУ, но и других вузов и бюджетных организаций города.

Между удаленными сегментами, такими как сегмент математического факультета (расстояние порядка 5 км.), соединение осуществляется посредством радиобриджей типа ARLAN-640. Аналогичное соединение выполнено между ЦНИТ и экономическим факультетом (расстояние порядка 700 м.). Соединение между близко расположенными корпусами производится коаксиальным кабелем RG-58. В качестве основного протокола передачи данных в сети университета был выбран протокол TCP/IP, и поэтому для улучшения соединения и отсечения лишнего трафика отдельных сегментов от всей сети университета каждый сетевой сегмент соединяется с университетской сетью через выделенные маршрутизаторы на базе либо специализированных устройств (таких как, например, CISCO-1605), либо на базе PC.

Базовым узлом коммуникаций и экспериментальной площадкой является сеть ЦНИТ, где проверяются различные сетевые решения и только затем переносятся на работающие сетевые сегменты.

Разрозненные локальные сети были предназначены для решения своих задач, и поэтому после создания единой сети встал вопрос ее информационного наполнения. На данный момент в сети работают распределенные базы данных, WWW- и FTP-серверы, сервер Lotus Notes и специализированный сервер баз данных под управлением Oracle Server 7. Такая плотность информационных ресурсов требует проработки вопроса о создании единого информационного хранилища данных, что позволило бы факультетам, подразделениям и филиалам университета централизованно использовать, наполнять и контролировать информационные ресурсы в соответствии со своими повседневными и перспективными задачами.

В ЦНИТ КемГУ накоплен опыт создания гетерогенных корпоративных сетей, который успешно распространяется на решение региональных проектов и получил одобрение специалистов в этой области.