КАТАЛОГ РУССКОЯЗЫЧНЫХ РЕСУРСОВ ИНТЕРНЕТ "АУ!"

В.В.Куликов (*), Ю.Е.Поляк (**)

Фирма "Ви-6" (*), Центральный экономико-математический институт РАН (**), Москва

Тел.: (095) 332-44-47, факс: (095) 310-70-15, e-mail: yuri.polak@usa.net, polak@cemi.rssi.ru

Днем рождения "Ау!" (http://www.au.ru) можно считать 29 ноября 1996 года, когда на семинаре РОЦИТ "Что такое хороший веб-сайт" было объявлено о начале опытной эксплуатации каталога российских Интернет-ресурсов и продемонстрирована работа сайта "Русский Интернет". К этому моменту база данных о русских ресурсах Интернет, разработанная в ЦЭМИ на MS Access, насчитывала чуть более двух тысяч записей (в апреле 1998 г. их число превысило 15000, а тематических рубрик сейчас более 200). Идея публикации этой базы в Интернет и создания "русского Yahoo" витала в воздухе. Но для ее осуществления необходимы были квалифицированные специалисты, техника, канал доступа в Интернет. Организующую роль взял на себя РОЦИТ. Он смог найти и объединить усилия специалистов ЦЭМИ, компаний "Ви-6" и "Агама", добиться спонсорской поддержки.

В дальнейшем развитии проекта можно проследить несколько этапов. Менялось название, коллектив разработчиков, дизайн. Продолжался "текущий и капитальный ремонт" базы данных, совершенствовалась технология ее репликации. Базу пришлось из Access перенести в MS SQL Server, гораздо лучше приспособленный для работы в Интернет с большим количеством пользователей. Наконец, изменялись Интернет-провайдеры и адреса (http://russia.agama.com/au/, http://www.rocit.ru/au/). В начале 1998 года "Ау!" переехал на площадку "Демоса" (100 Мб канал на М-9).

Фактически сайт обслуживают три машины, расположенные в разных местах. Главная машина представляет собой однопроцессорный HP PentiumPro 200 с 128 Мб ОЗУ, 4Г дискового пространства. Программное обеспечение - MS Windows NT Server 4.0, MS SQL Server 6.5, MS Internet Information Server 4.0. Поддерживаются 5 русских кодировок, для перекодировки используется фильтр CyrCoder, разработанный "Ви-6". Поисковый модуль для полнотекстового поиска по базе, хранимой в формате MS SQL, написан совместно с фирмой "Агама". Данные хранятся в SQL Server. Генерация HTML-страниц "на лету" производится с помощью технологий MS Active Server Pages.

Кроме этой машины, используются еще две, расположенные на других территориях. Данные ежедневно реплицируются с технологической машины, расположенной в ЦЭМИ. Там находится другой MS SQL Server, где лежит рабочая копия, постоянно пополняемая сотрудниками лаборатории сетевых информационных ресурсов. Репликация происходит и в другую сторону: ежедневно десятки адресов добавляют посетители, а также ведется статистика популярности и доступности ресурсов. "Рабочая база" в ЦЭМИ связана с десятью рабочими местами на институтской локальной сети. Третья машина (рабочее место Web-мастера) находится в помещении V6. На ней ежедневно ночью запускается робот, который проверяет доступность ресурсов. Он через ODBC связывается с базой, находящейся в "Демосе", и в той же базе эту статистику собирает.

Несколько слов о том, почему для "Ау!" была выбрана платформа Microsoft, ведь она обычно считалась нетипичной для Web-приложений (правда, сейчас положение начинает меняться). Одной из главных причин, наверное, явилось то, что русское отделение Intel сразу проявило интерес к проекту. А где Intel, там, как известно, и Microsoft. Даже офисы их московских представительств находятся в одном здании. Вторая причина - использование технологий компании "Агама". Поисковый механизм "Ау!" разработан на базе ее разработок, которые исторически жили на платформе Microsoft. И конечно, немаловажную роль сыграло то, что все разработчики проекта имели солидный опыт программирования для Windows. Многое из того, что часто расценивается традиционными Web-издателями как технологии самой высокой сложности, с помощью сервера от Microsoft и инструментария к нему делалось просто и элегантно.

В ноябре 1997 года фирма Intel официально объявила о поддержке проектов "Ау!" и "Апорт" (которые традиционно рассматривались как две составляющие общего глобального проекта). Примерно в это же время фирма "Ви-6" официально зарегистрировала каталог в РосАПО (Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем).

В заключение - о происхождении названия "Ау!". Здесь можно строить различные гипотезы, придумывать объяснения - "не дай себе заблудиться в дремучем русском Интернете", "как Аукнется, так и от-Click-Net-ся". Можно искать фонетическое сходство с несомненным объектом для подражания - Yahoo - или искать корни в далекой Австралии (www.au.ru = www.ru.au?). Можно связывать название с желанием создателей видеть свое детище в верхних рядах алфавитных списков, причем обязательно рядом с "Апортом". Но, вероятно, ответ уже погребен историей и имя того, кто первым воскликнул "Ау!", покрыто мраком. Во всяком случае, "Ау!" живет и развивается, а многочисленные отзывы свидетельствуют о появлении широкого круга пользователей, постоянно пользующихся нашим каталогом.

На форуме РОЦИТ открылась конференция, посвященная "Ау!" (http://www.rocit.ru/forum), где можно высказать свое мнение, задать вопрос. Для тех же целей предназначен и почтовый адрес aumaster@rocit.ru.