А.К.Айламазян, С.М.Абрамов, Е.Д.Патаракин
Российский НИИ региональных проблем, Переславль-Залесский
E-mail: abram@botik.ru, pat@uchcom.botik.ru
Развитие систем телекоммуникаций в Переславле-Залесском в последние годы было тесно связано с развитием образовательного и культурного пространства этого города. Накопленный опыт, история Интернета в Переславле позволяет анализировать не только этапы развития городской сети, но и различные способы размышления о сети Интернет и, соответственно, различные схемы использования этой сети в региональном образовании. Средства, которые мы используем, в значительной мере определяют наш образ мышления. С другой стороны, способ нашего размышления о средствах деятельности и связи также влияет на то, как мы используем эти средства.
В начале развития региональных телекоммуникаций они представлялись (и были) выходом, дорогой во внешний мир. Единственной надежной и быстрой дорогой, по которой можно было быстро попасть в Москву и заграницу. Усилия и размышления были связаны в основном с получением, построением и развитием внешнего канала.
Соответственно, использование телекоммуникаций в региональном образовании, привлечение преподавателей, студентов и школьников к участию в сетевых проектах в этот период было связано с международными проектами, в ходе которых осваивались навыки интернационального общения, сетевая культура, английский язык. Метафора информационной дороги развивается, как и сами дороги. Постепенно все большее внимание уделяется дорогам российским и региональным. Растет информационное наполнение культурных и образовательных серверов города, информационный обмен внутри города уже в 1995 году на порядок превосходит внешние коммуникации, и это находит отражение и в наших представлениях о тех задачах, которые теперь могут выполнять телекоммуникации в образовании. Теперь это дороги и тропинки, по которым жители города могут попасть в городские образовательные и культурные центры. У себя по городу мы перемещаемся много и постоянно, в Москву ездим - раз в неделю, в Европу - раз в год. Наши городские информационные каналы для нас важнее. Благодаря такой схеме размышлений между школами, музеями и библиотеками города возникают хорошо протоптанные тропки на 2, 10 и 100 Мбит/с.
Таким образом, мы постепенно привыкаем думать о телекоммуникациях как о средствах обустройства региона, города отдельных вузов и школ. Все чаще появляется домашняя метафора телекоммуникаций, как зеркала, которое можно использовать и для поиска информации по всему белому свету (Свет мой зеркальце скажи ... я ль на свете всех милее), но прежде всего оно предназначено для внутреннего употребления.
Образовательный веб-сайт, на котором преподаватели, студенты, ученики и их родители постоянно могут отслеживать образовательную и культурную деятельность своего учебного заведения это - мощное средство для коллективных размышлений, своего рода виртуальное зеркало. С 1995 года мы проводим стратегию целенаправленного отражения учебного процесса в зеркале новых технологий. Целью этого отражения всегда было лучшее понимание всеми участниками образовательного процесса целей, задач и результатов собственной и коллективной деятельности. Создание и развитие коллективного веб-сайта приводит к тому, что между различными направлениями деятельности, между отдельными людьми возникают новые горизонтальные информационные связи. В своей практике мы наблюдали и целенаправленно добивались этого результата в рамках нескольких образовательных и художественных проектов, которые представлены в сети и доступны для анализа. Это летние информационные школы Переславля-Залесского, сервер экологических школ в Старой Пустыни - http://uchcom.botik.ru/PUSTYN, сервер детского сада и начальной школы "Почемучка" - http://why.botik.ru, сервер Межшкольного учебно-производственного центра, Уголок психолога, Виртуальная театральная мастерская, галерея современного российского медиа-искусства - http://uchcom.botik.ru/ARTS/. Каждый из этих сайтов носит достаточно автономный характер и в значительной мере используется его создателями и участниками для анализа тех процессов и отношений, которые существуют внутри культурного или образовательного центра.
Наиболее показательным примером такого рефлексивного использования веб-пространства является деятельность Интернет-студии начальной школы "Почемучка", которая представляет учебные программы, методические материалы, работы учеников, фрагменты учебного процесса школы. Виртуальное отражение данных материалов на сервере способствует лучшему взаимопониманию учителей, учеников и родителей в начальной школе. Таким образом, информационные технологии веб-отражения используются для оптимизации информационных связей между преподавателями, гармонизации учебной и воспитательной деятельности, индивидуальной и коллективной рефлексии всех участников учебного процесса - учителей, учеников и их родителей.
Новый способ отражения и размышления приводит к тому, что возникают новые отношения не только внутри различных культурных и образовательных центров школы, но и установлением виртуальных связей между ними. В ходе установления и развития таких связей между происходит образование качественно новых структур.
Создание единого городского коммуникационного пространства вселяет надежду на переход на новый уровень взаимодействия между людьми, на новый уровень отношений между организациями, поскольку все они (и люди и организации) все более явно становятся частями единого организма. Однако, такой переход не происходит автоматически с появлением только новых технических возможностей, он требует целенаправленных технологических и методологических усилий. Такие усилия были предприняты в Переславле в проекте РосНИИ РП - "Виртуальные связи как инструмент создания нового культурно-образовательного организма города". Проект предполагает использование информационных связей для объединения культурных и образовательных центров города Переславля в единый организм. Идея проекта состоит в том, что виртуальное пространство нескольких, объединенных общими принципами веб-серверов позволит успешнее развиваться и отдельным центрам и всей культурно-образовательной системе Переславля.
В рамках нового культурно-образовательного организма уже сегодня представлены следующие направления: история и культура города Переславля (веб-серверы Историко-художественного музея, Дома творчества им Кордовского Союза художников РФ - http://uchcom.botik.ru/HOUSE, веб-галерея современного сетевого искусства), дошкольное и начальное обучение (веб-сервер детского сада-начальной школы "Почемучка"), экологическое образование (веб-сервер проекта "Виртуальная Пустынь"), психологическое обучение и консультирование (веб-серверы "РЕПВЕБ" и "Уголок психолога" - http://repweb.botik.ru), гуманитарное обучение (веб-сервер гуманитарного лицея), среднее профессиональное образование (веб-сервер межшкольного учебно-производственного центра), дополнительное образование (веб-сервер Международного Детского Компьютерного Центра - http://iccc.botik.ru/ICCC/), летнее информационное обучение (сервер летней информационной школы), изучение иностранных языков и основ сетевой культуры (логический сервер в рамках Учкома), художественное обучение (сервер Виртуальной Театральной Студии). Реализация проекта привела к созданию объединенной системы навигации и поиска внутри городских культурных, образовательных и художественных материалов, регулярному сохранению этих материалов в виде CD-диска "Избранные веб-ресурсы Переславля-Залесского".
Литература