ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ)

А.А.Андрианова, В.А.Морозов

Научно-технический центр "Информрегистр", Москва

Тел.: (095) 168-99-42, 160-93-49, факс: (095) 168-99-42, e-mail: iregistr@mail.sitek.ru

Информационные ресурсы являются национальным достоянием и определяют уровень развития страны и ее место в мировом сообществе. С целью обеспечения интеграции России в ведущие структуры мирового сообщества в стране осуществляются работы по гармонизации вхождения в мировое информационное пространство.

К числу первоочередных проектов относятся исследования информационного потенциала страны путем учета и регистрации информационных ресурсов. Государственная политика по созданию и эффективному использованию информационных ресурсов ориентируется на возможно более полный и достоверный учет информационных ресурсов и публикацию сведений о них.

Проект осуществляется в соответствии с федеральными законами "Об информации, информатизации и защите информации", "Об обязательном экземпляре документов" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года №226 "О государственном учете и регистрации баз и банков данных".

Учет и регистрация информационных электронных ресурсов являются необходимой предпосылкой выполнения этого проекта.

Учет и регистрация способствуют эффективному использованию существующих ресурсов, рациональному планированию государственных средств на их создание и эксплуатацию, защите прав собственности на информацию, информационные продукты и услуги, защите информации в целях безопасности граждан, юридических лиц и государства, обеспечению достойного участия России в международном информационном обмене.

Сведения об учтенных ресурсах включаются в Государственный регистр баз и банков данных. В регистре сравнительно полно представлено состояние различных сегментов рынка информационных ресурсов в области новых образовательных технологий и средств обучения. Здесь представлены и сведения об электронных учебниках, обучающих курсах, лабораторных работах, тренажерах, автоматизированных средствах сопровождения учебного процесса и т.п. Информационные продукты, представленные в регистре, создаются как в порядке личной инициативы, так и по заказу государственных и общественных организаций.

Анализ сведений о разработках позволяет сделать вывод о том, что:

Сведения об информационных ресурсах в области образования используются как для информирования граждан и организаций, так и для проведения трендов на участие в государственных программах по образованию.