ОПЕРАТИВНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

С.Е.Ландсберг, К.С.Рыбак

Региональный центр новых информационных технологий при Воронежском государственном университете

Тел.: (0732) 55-56-46, e-mail: const@ctrl.vsu.ru

Оперативно-информационная система предназначена для автоматизации процесса сбора, обработки и представления экономической информации на предприятиях, имеющих разветвленную иерархическую структуру, в состав которых входят географически удаленные дочерние подразделения, ведущие самостоятельную хозяйственную деятельность.

Деятельность дочерних предприятий может подразделяться на различные направления. Головное подразделение (аппарат управления), помимо хозяйственной деятельности, может выполнять функции контроля за финансовым и хозяйственным состоянием дочерних подразделений; анализа деятельности дочерних подразделений и предприятия в целом; распределения совокупных финансов предприятия (финансирование капиталоемких проектов, дотирование убыточных подразделений и т.д.); планирования и прогнозирования деятельности дочерних подразделений и предприятия в целом; контроля за деятельностью дочерних подразделений; принятия решений, касающихся вопросов развития дочерних подразделений и предприятия в целом.

Целью разработки автоматизированной системы сбора и обработки экономической информации является создание комплекса программных средств, обеспечивающих оперативное получение информации, характеризующей хозяйственную и финансовую деятельность дочерних подразделений, анализ полученных данных, прогнозирование деятельности предприятия в целом.

Для реализации системы была выбрана архитектура клиент/сервер. С целью получения оптимального проекта автоматизации, были использованы средства автоматизированной разработки программного обеспечения (CASE), позволяющие максимально правильно отобразить требования к системе в конкретной схеме приложения и модульных компонентах.

Система состоит из программных модулей "Администратор Системы", "Корректировка нормативно-справочной информации", "Корректировка правил контроля Отчетов", "Ввод данных в отделах", "Ввод данных в филиалах", "Генерация Отчетов".

Программный модуль "Администратор Системы" предназначен для управления работой базы данных Системы.

Программный модуль "Корректировка нормативно-справочной информации" предназначен для корректировки нормативно-справочной информации (НСИ), определяющей структуру подразделений предприятия, состав показателей, отчетных и выходных форм.

Программный модуль "Корректировка правил контроля Отчетов" предназначен для ввода и корректировки правил контроля значений показателей в отчетах, представляемых дочерними подразделениями в головное.

Программный модуль "Ввод данных в отделах" предназначен для ввода плановых и фактических показателей в отделах головного подразделения.

Программный модуль "Ввод данных в филиалах" предназначен для ввода плановых и фактических показателей в дочерних подразделениях, передачи их в головное и получения из головного подразделения плановых и фактических значений показателей.

Программный модуль "Генерация Отчетов" предназначен для генерации исходных отчетных данных для последующего их использования в сводных отчетах головного подразделения.

Для функционирования системы необходимы следующие аппаратные и программные средства: сервер - не менее 32 Мб ОЗУ, 25 Мб свободного дискового пространства, сетевое программное обеспечение - Novell NetWare 3.12 или более поздних версий; рабочие станции - не менее 16 Мб ОЗУ, 10 Мб свободного дискового пространства, программное обеспечение на рабочих станциях - Windows 3.11 или Windows 95.

Количество рабочих станций в корпоративной сети - 15 шт. Количество удаленных пользователей - до 40 шт. Информация от удаленных филиалов поступает на сервер электронной почты, являющийся одной из рабочих станций корпоративной сети. При изменениях количества пользователей систему легко масштабировать, подключив новые клиентские рабочие станции к сети.