А.Н.Свистунов, А.В.Портнов, И.В.Кастосов
Нижегородский государственный университет, Нижний Новгород
Тел.: (8312) 65-60-24, факс: (8312) 65-85-92, e-mail: kastosov@unn.runnet.ru, kastosov@unn.ac.ru
В настоящий момент в организациях и на предприятиях имеется большое количество корпоративных баз данных (БД), реализованных в несетевом или локально-сетевом варианте. При этом информация, размещенная в БД является очень важной и ценной (накапливаемой годами) и востребуемой широким кругом лиц (возможно и не сотрудников корпорации), а в силу такой специфики реализации доступ пользователей, не принадлежащих локальной сети предприятий, не поддерживается.
Развитие технологий Интернет в России привело к возможности обеспечения доступа к корпоративным БД удаленных пользователей (как корпоративных клиентов интранет-сети предприятия, так и независимых пользователей при помощи сервисов сети Интернет.
Возможности компьютерных сетей позволяют организовать удаленный доступ клиентов к БД; при этом можно выделить три варианта обеспечения доступа:
Первый вариант, по большому счету, является самым правильным, однако локально характеризуется огромными затратами финансовых и людских ресурсов: первых - на приобретение соответствующего оборудования и программного обеспечения, вторых - на перепрограммирование системы, отладку и перенос в нее необходимых данных.
Второй вариант проще, но также требует больших усилий, а, кроме того, не годится в общем случае, так как приложений существует множество и переписать их все не представляется возможным.
Третий вариант привлекателен универсальностью и возможностью оставить без изменений (или почти без изменений) как серверную, так и клиентскую части. Содержательно это означает переход от технологии "клиент-сервер" к трехуровневой технологии с промежуточным уровневым сервисом, капсулизирующим все модификации по обеспечению глобально сетевого взаимодействия.
В докладе представляется программная система, обеспечивающая доступ пользователей из Интернет (интранет) сети к серверу корпоративной БД таким образом, как если бы они находились в одной локальной сети с сервером. Другой возможностью системы (основанной на сервисе промежуточного уровня) является объединение локально-сетевых серверов БД в один логический сервер. При этом клиент, установивший связь с одним из серверов системы, получает доступ ко всей базе. Проблемы безопасности и аудентификации пользователя решаются самими серверами.
Таким образом, решаются проблемы доступа удаленных пользователей к корпоративным БД, не обеспечивающим удаленного доступа, на базе выделенного Интернет (интранет) подключения.
Текущий этап развития телекоммуникаций в России характеризуется отсутствием у большинства предприятий и фирм выделенного Интернет-подключения, при этом все больший масштаб приобретает dial-up подключение по коммутируемым каналам (рассматриваемое как первый шаг к полномасштабному доступу к сервисам Интернет). В силу этого крайне актуальным становится обеспечение доступа к корпоративным БД на базе dial-up с использованием сервиса электронной почты.
Пользователей данной категории можно разделить на два класса: сотрудники удаленных филиалов корпорации (с доступом ко всей разрешенной информации корпоративной БД) и внешние клиенты, получающие доступ к открытой информации БД. Для таких пользователей разработана система подписки на информацию, с тем, чтобы все обновления они получали по электронной почте. При этом при использовании системы, описанной выше, обновления, логически получаемые с одного сервера, на самом деле являются результатом изменения на всех серверах системы.
Данная система разрабатывалась для корпоративной БД экономической информации Горьковской железной дороги, прошла стадию тестирования и в настоящее время успешно эксплуатируется. Разработанная технология и программные средства наиболее эффективно применимы для обеспечения удаленного доступа к корпоративным БД большого обьема, не допускающих перепрограммирования.