ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

С.Е.Ландсберг, Е.Б.Рыжков

Региональный Центр новых информационных технологий при Воронежском государственном университете

Тел.: (0723) 55-56-46, e-mail: lse@vsu.ru

В настоящее время происходит заметный рост числа коммерческих структур, работающих в области малого и среднего бизнеса. Выживание в конкурентной борьбе без использования информационных технологий становится невозможным. Показательным является и тот факт, что крупные фирмы-производители программного и аппаратного обеспечения начинают предлагать все больше продуктов именно для этого сегмента рынка. Однако нередки случаи, когда информационные технологии применяются без какого-то ни было предварительного исследования специфики работы предприятия, просто исходя из их популярности и доступности.

Наиболее распространена ситуация, когда предприятию требуется вести долговременный учет своей деятельности. Для этого привлекаются как обычные средства, например СУБД Access, входящий в состав Microsoft Office, СУБД Paradox, СУБД Microsoft FoxPro, так и разработки третьих фирм, специализирующихся на создании и внедрении программного обеспечения.

Это может являться выходом из положения, если число потенциальных пользователей эксплуатируемой базы данных не превышает нескольких человек, которые работают в одном помещении, то есть не подпадают под категорию удаленных клиентов.

Если предприятие (организация) располагается в нескольких помещениях, или является территориально-распределенным (центральный офис и филиалы), то возникает проблема доступа к общему информационному ресурсу с целью получения актуальной информации. Решение проблемы представляется возможным при организации нескольких локальных сетей. Это проблематично для территориально-распределенных организаций (предприятий), так как в современных условиях прокладка сетей, связывающих удаленные друг от друга локальные сети, весьма затруднительна и дорога. Наиболее простой способ - использовать телефонные линии и модемы для связи. Если раньше единственно реальным являлся обмен информацией посредством электронной почты и терминальных программ, то теперь, используя средства, предоставляемые различными операционными системами, такими как Novell NetWare или Microsoft Windows NT Server, имеются широкие возможности по обеспечению работы удаленных пользователей с сетевыми сервисами через модем.

Более продвинутый способ - создание интранет-сети: либо локальной, либо на базе сети Интернет. Это позволяет унифицировать интерфейс рабочего места, когда практически единственной используемой программой становится броузер (Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer), позволяющий обращаться к различным ресурсам организации через Web-сервер. Подобная технология хороша тем, что централизуются функции по управлению предоставляемыми ресурсами, а также усиливается контроль за их использованием. Подобная технология требует более серьезных капиталовложений по установке, настройке и сопровождению Web-сервера, нежели простая модемная связь.

Если говорить о технической реализации информационных систем предприятия, то в последнее время активно применяется схема с выделенным сервером, который занимается предоставлением различных сетевых сервисов: принтеры, модемы, факс, файловые системы. Обычно на таких серверах располагаются и системы управления базами данных. В последнем случае реализуется схема "клиент/сервер".

Особое внимание стоит уделять подбору аппаратного и программного обеспечения, так как очень часто выбор происходит не по критериям целесообразности и имеющихся возможностей, а по "последней моде", что ведет к дополнительным необоснованным затратам. Так для сферы малого и среднего бизнеса явно не стоит применять такой мощный программный продукт, как СУБД Oracle Server, который, например, требует наличия в организации штата квалифицированных специалистов, занимающихся только обслуживанием СУБД. Гораздо более здесь подходящи серверы баз данных типа InterBase, которые компактны, менее требовательны к ресурсам, легко устанавливаются и не требуют высокой квалификации для администратора.