Л.И.Ожиганов, В.В.Саховский
Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева
E-mail: vvs@kai.ru
В июне 1997 года в КГТУ им.А.Н.Туполева введен в эксплуатацию спутниковый телекоммуникационный узел, созданный на средства Правительства Республики Татарстан как центральное звено информационной инфраструктуры инжиниринговой сети Татарстана, функционирующий и развивающийся за счет средств, полученных университетом по гранту Российского фонда фундаментальных исследований "Интеграция КГТУ им. А.Н.Туполева в Internet" и средств организаций-пользователей спутникового канала.
Узел смонтирован радиокомпанией "Вектор" (г.Чистополь, Татарстан), являющейся официальным партнером немецкой фирмы ROMANTIS и оператором международной системы INTELSAT в России, и обеспечивает выделенный спутниковый Frame Relay канал (Казань-Москва) со скоростью передачи данных от 32 до 2048 Кбит/с. Наземное оборудование (станция VSAT) в г.Казани на одном из зданий университета включает спутниковую антенну (диаметр 2,4 м) с приемо-передающим устройством (частоты: передачи - 14 Ггц, приема - 11 Ггц), спутниковый модем ComStream CM701, маршрутизатор Motorola 6520 MPR.
Связь осуществляется через спутник Intelsat 604 (зона освещения от Бонна до Омска и от Архангельска до Кабула) на шлюз спутниковой станции "Вектор-Телепорт" в узле АСВТ (г.Москва). Узел АСВТ предоставляет услуги IP-соединения с Relcom и по оптоволоконному каналу 2 Мбит/c через московскую международную телефонную станцию М9 шлюзует в Internet, RUNNet и другие сети. Наличие IP-соединения при высоких скоростях доступа обеспечивает хороший информационный сервис для конечных пользователей: электронная почта, телеконференции, возможность работы с Telnet, FTP, WWW и другими удаленными информационными системами в диалоговом (on-line) режиме.
В КГТУ им.А.Н.Туполева создана и развивается информационная WWW-система (http://www.kai.ru), содержащая на данный момент Web-сайт университета (информация о кафедрах, сотрудниках, условиях поступления и т.д., есть англоязычная версия для привлечения студентов из других стран), страницы о Республике Татарстан (заняли второе место в конкурсе на лучший Web-сайт Татарстана, проводившемся компьютерным центром Comfest), страницы Центра новых информационных технологий Республики Татарстан, Web-сайт казанской FM-радиостанции "Волга" и др.
При выборе программного обеспечения узла вопрос был решен в пользу существующих решений на базе ОС Linux. Среди преимуществ такого выбора существенными являются бесплатное либо условно-бесплатное (shareware) распространение большинства программных продуктов и наличие исходных текстов большинства программ, включая саму ОС Linux, что обуславливает стремительное развитие этих программных продуктов. Среди использующихся программ: WWW-сервер Apache и прокси-сервер Squid. Создана внутренняя сеть (intranet), объединяющая на данный момент несколько зданий университета. По коммутируемому телефонному каналу в систему для доступа в Internet включается базовая школа-гимназия N96 г.Казани.
В конце 1996 г. были проведены первые видеоконференции между Казанью (КГТУ им.А.Н.Туполева) и Чистополем (РК "Вектор"). В феврале 1997 года по спутниковому каналу 128 Кбит/с была успешно проведена первая в Татарстане двухсторонняя видеоконференция между Казанью (КГТУ им.А.Н.Туполева) и Москвой (АСВТ). Планируется создать систему связи, позволяющую проводить многосторонние прямые видеоконференции, в т.ч. и международные. При необходимости на базе установленной спутниковой станции возможно оказание дополнительных услуг бизнес-связи (кроме передачи данных - передачи голоса, факса, предоставление вынесенных московских и берлинских телефонных номеров).
В соответствии с Генеральным соглашением между КГТУ им.А.Н.Туполева и Вузтелекомцентром (Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы) от 1 сентября 1997 года на ЦНИТ РТ возложены функции филиала Вузтелекомцентра как регионального узла федеральной университетской компьютерной сети RUNNet.
Подключение к сети Internet в on-line режиме - важнейший фактор развития вуза. Задачей дальнейшей деятельности является обеспечение возможности работы преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов с информационными ресурсами Internet. Для этого необходимо активизировать работу по созданию единой университетской компьютерной сети, обеспечить подключение к Internet подразделений вуза, индивидуальных мест сотрудников и классов общего пользования.