ИНФОРМАТИКА В КОНТЕКСТЕ ИНФОСТРУКТУРЫ ОБРАЗОВАНИЯ

А.А.Берс, Л.В.Городняя, Н.А.Калинина, В.Г.Поляков

Институт систем информатики им. акад. А.П.Ершова СО РАН, Новосибирск

E-mail: baehrs@iis.nsk.su, gorod@iis.nsk.su, kalinina@ccmath.nsu.ru, pwg@iis.nsk.su

В докладе излагается концепция согласованного непрерывного обучения информационным технологиям, сначала -- в школе, а затем -- в средних специальных и высших учебных заведениях, с последующим повышением квалификации на базе ресурсов Центров информатики при школах.

Учреждения образования все более насыщаются компьютерной техникой и программными средствами, множатся удачно сделанные электронные справочники и учебники, компьютеры начинают использовать в социально-педагогической (внеучебной) деятельности, привычной становится совместная работа в сетях в рамках единого мирового информационного пространства.

Наряду с классно-урочной организация учебы, дополняя ее, все шире применяются и другие формы обучения: игровая, индивидуальная, деятельностно-групповая и т.д. И здесь умелое использование современных информационных технологий позволяет резко повысить эффективность обучения.

Благодаря всему этому образование, как сложная общественно важная деятельность, стремительно приобретает качественно иную организацию: меняются старые и появляются принципиально новые источники и потоки информации. В результате складывается ИНФОструктура образования как новая сущность.

Акценты сместились также и в сфере создания новых программных систем. В нынешней быстро меняющейся обстановке потребительские качества программного продукта все более зависят от того, легко ли НАУЧИТЬСЯ им пользоваться, и легко ли СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ приобретенные навыки. Иначе говоря, главным становится "проектирование пользователя" и подчинение этому всех прочих составляющих.

Необходимо учить активной СОВМЕСТНОЙ работе в информационном пространстве образовательного учреждения. При этом принципиально важно учить не только пользоваться этим пространством, но и активно его пополнять. Также очень важно научить как самостоятельно, так и коллективно добывать сведения об используемом инструментарии и совершенствовать владение им.

При этом информатик выступает не только в роли преподавателя, но и в качестве консультанта, аналитика и технолога, при необходимости занимаясь дообучением.

Обучение желательно вести на конкретном материале, взятом непосредственно из повседневной практической деятельности данного учебного заведения.

В этом контексте представляется целесообразной следующая схема непрерывного согласованного обучения информационным технологиям, подчиненная интересам становления и развития ИНФОструктуры образования и предполагающая активную самостоятельную деятельность учащихся в ИНФОструктуре.

Школа:

Техникум и вуз: Выравнивающий курс информатики для неподготовленных, I семестр -- Квалифицированное пользование (деятельность в ИНФОструктуре) -- Общая информатика (информационные структуры деятельности); V или VI семестр -- Применение информационных технологий в конкретных предметных областях.

Центр информатики при школе: Предоставление населению информационных ресурсов и услуг для повышения квалификации и переподготовки.

В работе Центра информатики могут и должны участвовать школьные преподаватели информатики. Сеть Центров информатики должна опираться на единый открытый методический банк, пополняемый ВСЕМИ участниками процесса образования.

По нашему мнению курс общей информатики следует рассматривать как общеобразовательный и системообразующий. Он призван упорядочить знания, полученные учащимися в результате практической деятельности, дать им связное представление об информационной структуре мира и о месте в ней инфоструктур, в которые они включены.

Текущее состояние работы в рамках этой концепции отражается на EDU-сервере ИСИ СО РАН им. акад. А.П.Ершова: www.iis.nsk.su/edu.