А.В.Болотов, Г.С.Ерохина
Томский государственный университет, Научная библиотека
Тел.: (3822) 41-52-98, e-mail: bolotov@lib.tsu.ru
В рамках трехгодичной европейской программы TEMPUS-TAСIS в библиотеке Томского государственного университета была создана локальная компьютерная сеть. На первом этапе были выбраны и приобретены сервер SUN Enterprise 3000 и библиотечное программное обеспечение корпорации VTLS (США, Вирджиния), написанное на платформе СУБД Oracle. Затем по результатам проведенного тендера среди фирм-поставщиков сетевого оборудования был выбран системный интегратор, реализовавший ЛВС внутри библиотеки. На заключительном этапе было введено в эксплуатацию ПО, позволяющее как автоматизировать основные библиотечные процессы для улучшения обслуживания читателей Университета и увеличения доступа к традиционным бумажным ресурсам библиотеки, так и предоставить доступ, в том числе, удаленному пользователю, через Интернет к электронным источникам информации.
Ориентация на серверы модульного типа позволила на начальном этапе избежать чрезмерных затрат на оборудование. Выбор ПО на архитектуре клиент-сервер позволил сделать более реальными требования к пропускной способности ЛВС.
Созданная сеть состоит из скоростного оптоволоконного канала между SUN-сервером и концентратором SuperStack II Switch 1000 и коммутируемыми сегментами концентраторов Office Connect Hub 8TPO. Это позволяет эффективно перераспределять сетевой траффик между различными по функциональному назначению группами пользователей в библиотеке. Заложенная в основе сетевого проекта структурированность сети позволяет как немедленно перераспределять рабочие места по принципу максимальной приближенности к описываемому ретроспективному фонду в условиях недостатка компьютеров, так и сразу же включать в работу вновь поступившую технику.
Освоение и ввод в эксплуатацию ПО проводится поэтапно. Прежде всего это задача формирования электронного каталога, тесно связанная с проблемой обеспечения достаточной полноты результатов поиска. Важной частью становятся подсистема комплектования, направленная на реализацию подписки у книгоиздателей через Интернет. По мере накопления информации и расширения числа потребителей информационных ресурсов за пределами библиотеки усиливается значимость электронного книгообращения, позволяющего удаленному пользователю как видеть, доступно ли данное издание сейчас, так и непосредственно запрашивать литературу через систему электронного заказа.
Наличие задела по информационным ресурсам ставит следующие задачи по качественному улучшению и предоставлению новых видов информационных услуг: