ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ВИЗУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХ КУРСОВ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕРНЕТ

О.В.Савцов, Н.А.Борисов

Тверской государственный технический университет

Тел.: (0822) 44-93-24, e-mail: webmaster@tstu.tver.ru nborisov@online.tver.ru

В течение более чем 200 лет наиболее распространенная форма получения образования была основана на диалоге преподавателя и обучаемого. Нет никакого сомнения, что она остается одним из наиболее эффективных методов и в настоящее время. В этом случае преподаватель задает свои вопросы обучаемым по мере "подачи" материала, а они тем или иным образом пытаются найти на них ответ (дискуссия, опыт и т.п.). Однако этот метод также требует, чтобы все обучаемые и преподаватель находились в одном и том же месте (классная комната, лекционная аудитория). Поскольку в настоящее время компьютеры стали более мощными, машинное обучение (Computer Based Training, CBT) позволяет обучаемым получить большую свободу, занимаясь самостоятельно. Недостатком машинного обучения является отсутствие обратной связи между обучаемым и преподавателем. Глобальная компьютерная сеть Internet, получив в последнее время бурное развитие во всем мире, позволяет исключить этот недостаток. Поэтому особое внимание уделяется поиску удобного и простого средства для создания обучающих курсов и мультимедиа приложений, которые должны использоваться в Internet.

Рынок программных средств предлагает большое количество инструментариев для создания обучающих курсов (Authoring Tools) и мультимедиа приложений (Multimedia Tools), но на практике многие из них ориентируются не на преподавателя - создателя курса для обучаемых, а на человека, имеющего опыт программирования. В представленной работе предлагается новое инструментальное средство для создания обучающих курсов для дистанционного образования, а также мультимедиа приложений, процесс создания которых является визуальным и не требует никаких навыков программирования от преподавателя. Основная идея, лежащая в основе данного инструментария, основывается на представлении обучающего курса или мультимедиа приложения в виде некоторой коллекции. Коллекция представлена кадрами - окнами, которые видит обучаемый или пользователь. Кадры связаны друг с другом связями, которые определяются переходами между этими кадрами. Процесс создания обучающего курса - визуальный (на основе технологии Drag & Drop). В каждый созданный в коллекции кадр создатель курса помещает необходимую информацию (текст, графика), командные элементы (кнопки, радио-группы) и задает для них определенные действия. Конечным результатом проделанной работы является создание обучающего курса или мультимедиа приложения в формате HTML, готового к публикации в Web и использованию в любом браузере (Microsoft Internet Explorer, Netscape Communicator) на основе информации, определяемой кадровой коллекцией.

Дальнейшим шагом в развитии данного инструментария является поддержка механизма динамической генерации информации для различных категорий пользователей. Это позволит не только качественно предоставить учебный материал в распоряжение обучаемого, но также производить адекватную оценку уровня знаний. Этот механизм также должен включать метод адаптации самого курса к уровню знаний обучаемого, т.е. при явном увеличении числа положительных ответов на поставленные вопросы "модуль обучения" должен повышать сложность этих вопросов и наоборот. Под "модулем обучения" здесь понимается исполняемая программа, подготовленная при помощи рассматриваемого средства визуального проектирования и оформленная как CGI-сценарий. "Модуль обучения" обладает вышеуказанной функцией определения категории пользователя на основе создания модели обучаемого.

Модель обучаемого представляет собой объединение психофизиологических характеристик обучаемого, таких как скорость восприятия информации, предпочтительная форма ее подачи, оценки объема памяти обучаемого и т.п. (для получения этих характеристик необходима разработка соответствующих тестов в виде форм на HTML или Java-апплетов) и модели его знаний, непрерывно пополняемой в процессе обучения (данная модель хранится в виде семантической сети). Модели обучаемых хранятся на том же учебном сервере, что и обучающий курс и являются основной базой данных для управления обучением и его индивидуализации.

Для обеспечения комфортной работы пользователя с материалом изучаемого курса необходимо использовать возможности активных страниц. С этой целью публикация материала в Web производится в формате Dynamic HTML, поддерживаемом последними версиями браузеров, а также с привлечением технологии ActiveX.