ПЕРВЫЙ ПЕРЕСЛАВСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ФЕСТИВАЛЬ

М.Г.Дмитриев, А.М.Дмитриев, Е.П.Лилитко, И.А.Ломазова, Ю.А.Терно, В.Н.Юмагужина

Университет г.Переславля, филиал Российского университета дружбы народов в г.Переславле-Залесском

Тел.: (08535) 9-85-23, факс: (08535) 2-08-65, e-mail: dmitriev@spoc.botik.ru

В настоящее время развитие телекоммуникационных сетей в России вводит нас в структуру мирового информационного пространства. Российские вузы расширяют свое присутствие в сети Интернет. Беглый просмотр сайтов российских вузов показывает, что большинство из них имеют общие недостатки, следовательно реализаторы сталкиваются с общими проблемами, а положительные находки, которые можно увидеть на страницах некоторых вузов, не становятся общим достоянием.

Основные недостатки вузовских сайтов таковы:

Студенческий Интернет-фестиваль служит установлению более тесных контактов Web-мастеров вузовских сайтов и страниц. Фестиваль, включающий в себя телекоммуникационный конкурс Web-сайтов и студенческих страниц и последующую школу-семинар Web-мастеров, является, на наш взгляд, одной из наиболее перспективных форм установления контактов и организации сотрудничества студентов и молодых специалистов - непосредственных реализаторов Интернет-технологий в вузах России. Проведение Фестиваля способствует также развитию русскоязычного Интернет-пространства для вузов России.

Технология проведения телекоммуникационного конкурса Web-сайтов. В основу положена технология, разработанная авторами при проведении масштабных телекоммуникационных турниров по программированию и состоит в следующем.

1. Распространение информации. Первое сообщение было выставлено в телеконференцию relcom.education и разослано по списку адресов вузов России электронной почтой. Оно содержало информацию о конкурсе и его номинациях. Важным моментом было то, что на конкурс принимались только страницы на русском языке.

2. Сбор заявок вузов на участие в конкурсе в виде ссылок на выставленные на конкурс сайты.

3. Перекрестное рецензирование представленных работ участниками и экспертами. Организаторы выставили полный список адресов представленных сайтов, и все участники и эксперты могли с ними ознакомиться и оценить по схеме, разработанной организаторами. Кроме того, все участники конкурса получили несколько адресов для обязательного рецензирования.Это самый важный этап Фестиваля, т.к. позволяет участникам сравнить свою работу с другими, оценить достоинства и недостатки, "посмотреть на себя со стороны".

4. Четвертый этап - подведение итогов телекоммуникационного конкурса в Переславле на заседании жюри, которое в реальном времени использовало мнение иногородних экспертов в режиме on-line.

На конкурс были представлены 16 сайтов вузов и 28 студенческих страниц.

Следует отметить важный методический эффект перекрестного рецензирования и открытости информации. Мы считаем эти принципы главными находками в использовании сетевых технологий и рекомендуем их применение в других сетевых олимпиадах и конкурсах.

Еще одна особенность сетевых конкурсов - равные возможности участия для жителей больших и малых городов, для столицы и провинции. Единственным ограничением становится необходимость доступа к электронным коммуникациям, а такая возможность сегодня становится обычным явлением в университетах даже самых отдаленных регионов.

Нами предложены следующие критерии для сравнения вузовских сайтов(ниже в скобках указывается число баплов):

  1. Отражение учебного процесса на уровне вуза (0-5), отдельного факультета (0-5), отдельной кафедры (0-5), отдельной учебной дисциплины(0-5).
  2. Электронный библиотечный каталог (0-5).
  3. Отражение научной деятельности на уровне вуза на уровне вуза (0-5), отдельного факультета (0-5), отдельной кафедры (0-5), отдельного научного проекта(0-5).
  4. Отражение культурной, спортивной, общественной деятельности (0-5).
  5. Сервисные программы и информация на сервере (0-5).
  6. Организация доступа к разделам (1-5), к новой информации (0-5).
  7. Дизайн (1-15).
  8. Странички преподавателей и студентов с отражением профессиональной деятельности (0-5).
  9. Автоматическая поддержка кодировок русских шрифтов (0-10).
  10. Англоязычная версия сайта (0-5).

Максимальная сумма баллов - 100.

Цель критериев - усилить влияние Интернет-технологий на все вузовские процессы. И здесь в первую очередь оценивались не технологии, а вузовское информационное наполнение.

При анализе студенческих страниц мы решили, что в первую очередь здесь приоритет необходимо отдавать технике, web-мастерству, конечно учитывая и качество содержания.

Критерии оценки студенческих страниц (здесь также максимальная сумма баллов - 100):

  1. Дизайн: а) единый стиль (1-10); б) цветовое решение(1-10); в) композиция(1-10).
  2. Техника: применение (1-12); звуковое сопровождение (1-6).
  3. Информационное наполнение (1-40).

В конце доклада приводятся результаты конкурса сайтов вузов и студенческих страниц и проводится анализ работ лауреатов фестиваля.