МОДЕЛЬ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ АВТОРИЗОВАННЫХ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ПО СОВРЕМЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Н.В.Буканова, В.В.Городилов, Ю.М.Зыбарев

Новосибирский государственный университет, Областной ЦНИТ, "Западно-Сибирский региональный центр информатизации высшей школы при Новосибирском государственном университете" (СИБИНФОЦЕНТР)

Тел./факс: (3832) 39-78-95, e-mail: info@sibinfo.ru

Реализация ведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы", развитие сетевой и информационной инфраструктуры федеральной компьютерной университетской сети RUNNet, создание Университетских Интернет-центров в рамках программы Фонда Сороса, отраслевые, региональные и корпоративные программы - все это направлено на создание единого информационного пространства России. Все большее количество высококвалифицированных специалистов в рассматриваемой предметной области требуется и для интенсивно развиваемой российской информационной индустрии в целом.

Подготовкой сертифицированных специалистов по конкретным типам информационных систем и технологий на Западе занимаются специализированные учебные центры фирм - ведущих производителей информационных технологий. Исходя из западной практики и накопленного в высшей школе опыта системы переподготовки кадров, наиболее адекватной представляется модель создания сети региональных авторизованных учебных центров на базе ведущих вузов. В данной модели вуз становится Академическим партнером фирмы, и одновременно в рамках его инфраструктуры создается фирменный коммерческий учебный центр. Такая модель позволяет:

Процедура создания регионального учебного центра по информационным технологиям схематично может выглядеть следующим образом:

Отдельным (параллельным) направлением является создание авторизованного центра тестирования. Центр тестирования по условиям фирм, действующих в этой предметной области, организационно должен быть вынесен за пределы учебного центра. Процедура создания авторизованного центра тестирования (например, фирмы Sylvan Prometric) в основном аналогична сценарию создания учебного центра.

Отработка данной модели осуществлялась в процессе создания учебного центра "Новые информационные технологии", который ориентирован на проведение авторизированных учебных курсов по технологиям Novell, Oracle, Microsoft, технологиям сетей семейства Internet. Региональный учебный центр "Новые информационные технологии" создан и успешно развивается в качестве структурного подразделения "Западно-Сибирского регионального центра информатизации высшей школы при НГУ" (СИБИНФОЦЕНТР) - одной из базовых организаций инфраструктуры информатизации НГУ и вузов региона.