IP-СЕТЬ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЧЕЛЯБИНСКА НА БАЗЕ СКОРОСТНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ РАЗЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

А.В.Воронин, Г.П.Вяткин, В.А.Кривощеков, Д.В.Латухин, К.В.Чугуев, Н.М.Складенко

Южно-Уральский государственный университет, Челябинск

Тел.: (3512) 65-49-92, факс: (3512) 34-74-08, e-mail: victor@urc.ac.ru

Сегодня образовательные и научные учреждения, расположенные в провинции, испытывают насущную потребность в интеграции в мировое электронное информационное пространство. Обладая собственными информационными ресурсами, провинциальные организации заинтересованы в получении доступа в Internet через скоростные цифровые линии связи. Часть учебного процесса вузов и исследовательская деятельность научных организаций уже сейчас напрямую связаны с использованием информационных ресурсов Internet.

Монополизм региональных структур электросвязи - высокие цены, непредсказуемые действия по отношению к неродственным им сетевым структурам - вынуждает искать подчас альтернативные предлагаемым ими способы интеграции локальных сетей научных и образовательных организаций в Internet.

В свете этого развитие челябинского регионального фрагмента научно-образовательной сети FREEnet, осуществляемое в рамках федеральной межведомственной программы НСКТ-НВШ, осуществляется в двух направлениях.

Прежде всего это использование линий связи, предоставляемых в аренду региональной структурой электросвязи ОАО "Челябинсксвязьинформ". Сюда относятся как обычные ТЧ-каналы, скорость передачи данных по которым не превышает 28,8 Kbps, так и цифровые наземные каналы со скоростями до 10 Mbps. Если ТЧ-каналы сравнительно дешевы (хотя их качество оставляет желать лучшего), то стоимость цифровых линий велика для научно-образовательных организаций, и их "массовое" применение становится разорительным.

Второе направление - использование радио- и оптических каналов связи. Создание радиоканалов с помощью хорошо известного оборудования типа WaveLAN или AirLAN не вызывает особых технических проблем, но требует решения (подчас нетривиального!) задач, связанных с получением лицензии и разрешения на использование данного оборудования от органов надзора за использованием радиочастот. Механизм получения таких разрешений еще не отлажен полностью в России. Получение лицензии и разрешения на использование радиочастот для построения городской сети обычно требует значительных финансовых и временных затрат. Поэтому иногда бывает выгоднее воспользоваться услугами компаний, уже получивших такие разрешения и предоставляющих услуги по привязке каких-либо организаций через их радиосеть с любым Интернет-провайдером.

Появление на российском рынке сравнительно дешевых устройств для организации цифровых оптических каналов (по воздуху в инфракрасном диапазоне оптического спектра) позволяет вообще уйти от вопросов получения лицензий и разрешений.

Настоящий доклад и будет посвящен анализу опыта использования радио- и оптических цифровых каналов при создании IP-сети, объединяющей учебные и научные центры Челябинска.