В.А.Капустин (*), Е.Г.Лебедева, Н.Н.Лунева, И.Г.Чухина (**)
(*) Санкт-Петербургский государственный университет, (**) Всероссийский НИИ растениеводства, Санкт-Петербург
(*) Тел.: (812) 217-54-22, факс: (812) 213-71-75,
e-mail: vak@mail.nw.ru,
(**) тел.: (812) 314-48-27, факс: (812) 311-87-62,
svetlana@rgenry.spb.su
Цели и задачи гербариев в современной науке весьма многообразны. В первую очередь гербарий используется для изучения морфологии растений. Гербарий является наиважнейшим рабочим инструментом систематики растений, которая включает три элемента: определение, номенклатуру и классификацию, следствием чего является создание таксономической, или ботанической системы. Систематика - это каркас, посредством которого могут быть соотнесены все другие данные о растениях. Гербарий документирует состав флоры той или иной территории, а также распространение (ареал) видов. Каждый гербарный образец - это документально зафиксированное место нахождения конкретного растения, во многих случаях, с указанием условий произрастания (экологии). Собранный однажды, гербарный образец становится исходным материалом для многих других исследований.
Гербарий ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР) является уникальной гербарной коллекцией и имеет статус специализированного гербария мирового значения (вторая подобная коллекция имеется лишь в Гербарии Бейли в Итаке (США)). Благодаря тому, что при создании Гербария ВИР не ограничились сбором одних сортов, а уделили огромное внимание дикорастущим растениям, удалось избежать узкой специализации коллекции. Поэтому на ее основе можно решать разнообразные научные задачи в области систематики и флористики.
Исследования систематиков и флористов, основанные на изучении большого количества гербарных образцов (сотни и тысячи экземпляров), очень трудоемки и продолжительны по времени. Часто приходится обращаться к гербарным коллекциям не только в пределах страны, но и в других странах, а это связано с пересылкой гербария, что значительно снижает темпы работы, некоторые экземпляры при этом остаются недоступны, и к сожалению, даже могут быть утрачены.
Учитывая неустаревающую информативность гербарного листа на протяжении всей истории систематики, ботаники стремились так или иначе включать гербарные образцы в свои публикации, начиная от цитат гербарных этикеток до точных рисованных изображений и фотографий гербария. В настоящее время ботаники активно используют Интернет для публикации гербарных данных, включая изображения растений. Хотя изображение гербарного листа не может полностью заменить гербарный экземпляр, на многих этапах работы систематика оно необходимо. Компьютерные изображения реальных гербарных листов - виртуальный гербарий - могут быть многократно тиражированы, легко пересылаемы, что позволило бы исследователю в одном месте собрать изображения гербарных листов, в реальности рассредоточенных по многим гербариям мира.
Сказанное означает, что полноценная информационная система гербария должна включать следующие неоднородные, но связанные компоненты:
Доступ к гербарной ИПС через WWW-сервер в диалоговом режиме должен позволить накапливать в такой ИПС сведения о вариантах систематизации, предлагаемых разными учеными - т.н. синонимы, и представлять сети синонимии не в текстовом, а в графическом виде, что могло бы дать возможность выявления новых зависимостей в систематике растений.
Во многих Гербариях и Ботанических садах создаются БД и ИПС коллекций, но в Интернет, в основном, отражены лишь общие сведения о коллекциях, а из баз данных - как правило, БД номенклатурных типов. Это, по нашему мнению, связано со сложностью представления динамических иерархических данных и необходимостью интеграции в одной системе нескольких типов данных (иерархических, текстовых, таблиц со многими видами связей, географических информационных систем)
Авторы применяют специальную структуру данных для быстрого доступа к иерархическим данным, использующую особенности файловых систем таких ОС, как Unix или Windows NT и используют текстовую ИПС GAIS тайваньского университета.
Настоящая работа частично финансируется грантом РФФИ.