М.В.Маленьков, М.А.Никитин
Калининградский государственный университет
Тел.: (0112) 46-55-02, факс: (0112) 46-58-13, e-mail: maxim@malencoff.koenig.su
Использование западных систем корпоративной электронной почты и документооборота в росийских условиях сопряжено с целым рядом проблем, нетипичных для западного пользователя. К примеру, использование телефонных сетей общего доступа в корпоративной сети западного предприятия сведенно к минимуму. В российских же условиях использование доступа по коммутируемой связи, к сожалению, по прежнему является превалирующим. Данная ситуация значительно усугубляется крайне низким качеством российской телефонной сети и все возрастающим объемом электронных документов. Существуют и другие проблемы. Однако путь создания новой системы представляется нецелесообразным по целому ряду причин. Помимо того, что при разработке такого рода системы необходимо полностью повторить целый ряд компонент уже реализованных в существующих системах, разработка такого рода системы займет значительное количество времени и потребует привлечения специалистов высокого класса. В свете этого наиболее перспективным видится выбор уже существующей системы корпоративной электронной почты и документооборота с возможностью дальнейшей адаптации их к существующим условиям.
Важным условием выбора почтовой системы является доступность как операционной системы, под которой выполняется серверная часть, так и набора клиентов для различных операционных систем. Как следствие, наиболее перспективным кажется использование комплекса продуктов из пакета BackOffice фирмы Microsoft. Применительно к данной задаче потребуются следующие компоненты (не ниже указанной версии):
Отличительными особенностями данной системы являются как относительная простота эксплуатации, так и возможность масштабирования сервера в рамках операционной системы Windows NT Server. Важным элементом адаптации данной системы к конкретным условиям эксплуатации является общедоступный протокол работы с почтовым отделением Microsoft - MAPI. Этот протокол, к примеру, используется при разработе средств импорта/экспорта для стыковки почтового отделения с системами электронной почты, несовместимыми с Exchange Server. Данный протокол доступен практически из любой системы программирования, как-то Microsoft Visual Basic, Microsoft Visual C++, Borland C++ и т.д. К примеру, утилита импорта/экспорта MIE содержит около 300 строк C-кода и позволяет практически полностью решить проблемму стыковки с другими ПО в рамках среды Windows NT Server (к сожалению использование MAPI ограничено только серверной операционной системой Windows NT Server).
Также становится возможным написание разного рода сервисных утилит для клиентской части. Примером такого рода утилиты может служить программа Notify+, предназначенная для информирования пользователей о поступлении новой электронной почты.
Важным элементом системы является открытая система "коннекторов", т.е. подпрограмм системы Exchange Server, реализовывающая стыковку и обмен данными с другими системами связи. Помимо "коннекторов", поставляемых самой фирмой Microsoft, имеется целый ряд продуктов от третьих фирм. Также, что немаловажно, имеется возможность разработки собственных "коннекторов". Одним из примеров такого рода программ является подсистема Exch2UUPC, добавляющая возможность работы с по-прежнему довольно распространенным в России протоколом UUPC.
Таким образом, процесс ввода в эксплуатацию данной системы включает в себя:
Как показала опытная эксплуатация, для полного развертывания данной системы небходимо около трех месяцев.