Е.О.Агафонов, Е.И.Зигле, В.А.Кривощеков, Д.В.Латухин, Ф.В.Подгорнов, К.В.Чугуев
Южно-Уральский государственный университет, Челябинск
Тел.: (3512) 65-49-92, факс: (3512) 34-74-08, e-mail: victor@urc.ac.ru
В настоящее время актуальным вопросом является создание сетевых информационных систем для обеспечения информационной поддержки проведения научных исследований в различных областях знаний. Такого рода системы должны отличаться внутренней простотой и иметь дружеский интерфейс, поскольку они ориентированны на специалистов самого широкого профиля.
Разработанная при поддержке РФФИ (проект N 96-07-89342) представляемая информационная система с базами данных на основе WWW-сервера служит основным источником информации о научных коллективах Челябинской области. Кроме этого, она существенно сокращает время и повышает эффективность поиска необходимой информации в Internet. Это достигается путем разделения всех ее ресурсов на две категории: внешние ресурсы, включающие в себя гипертекстовые ссылки на Web-страницы других организаций, и внутренние ресурсы, посвященные конкретному научному коллективу (область научных интересов, список публикаций, преподаваемые дисциплины и т.д.). Внешние ссылки предназначены для быстрого поиска информации в мировых ресурсах в данной предметной области.
Создание информационной системы в виде набора html-страниц является достаточно популярным подходом к созданию систем такого рода в Internet. Однако, как показала практика, этому подходу присущи серьезные недостатки, такие как сложность поддержки, обновления, модификации и наполнения информационной системы. Кроме того, такая система жестко привязывается к одному типу интерфейса - к Web-интерфейсу, и вследствие этого адаптация системы для какого-либо другого интерфейса сопряжена со значительными трудностями, вплоть до полной перестройки системы.
От вышеперечисленных недостатков будет свободна информационная система, построенная на основе базы данных под управлением какой-либо СУБД. При этом работы по модификациям и наполнению базы производятся посредством стандартных средств СУБД и могут быть максимально автоматизированы. Такая информационная система может иметь множество интерфейсов, предназначенных как для работы администратора системы, так и для пользователей. Соответственно, нет ограничений на взаимодействие клиентского приложения и базы данных: оно межет производиться как посредством непосредственного обмена (локальная работа), так и работы через шлюзы (удаленная работа). Так, например, на основе CGI-технологии может быть реализовано взаимодействие базы данных с http-сервером (Web-сервером).
Для представляемой информационной системы в качестве СУБД была выбрана объектно-реляционная СУБД PostgreSQL. Выбор данной СУБД сделан по ряду причин. Во-первых, PostgreSQL является свободно распросраняемой СУБД. Во-вторых, по своей мощности и функциональным возможностям эта СУБД сравнима с коммерческими СУБД, а некоторых даже превосходит. В-третьих, эта СУБД выполнена в виде сервера баз данных, что позволяет создавать несколько баз данных под управлением одной СУБД. В-четвертых, PostgreSQL работает с клиентом посредством языка SQL, являющегося стандартным, что позволяет абстрагироваться от конкретной СУБД при создании интерфейсов к базе данных, что значительно упрощает перенос и портирование на другие СУБД, поддерживающие SQL.
Работа с ведущими научными коллективами Челябинской области показала их большой интерес к представляемой информационной системе. Объединение ее через телекоммуникационную сеть с другими сетевыми базами данных, которые расположены непосредственно в научных организациях, и интеграция с Web-сервером Челябинского научного центра УрО РАН позволят создать в Челябинской области принципиально новую основу информационной поддержки научных исследований.