Г.В.Кольцова, Я.Е.Львович, В.Н.Фролов, В.Г.Юрасов
Воронежский государственный технический университет, Областной центр новых информационных технологий
Тел.: (0732) 52-45-71, факс: (0732) 77-92-12, e-mail: yurasov@ns.vstu.runnet.ru, yurasov@cc.vorstu.ac.ru
Современные информационные технологии, компьютерные сети и телекоммуникационные информационные ресурсы стали неотъемлемым элементом как научной инфраструктуры, так и инфраструктуры социальной сферы регионов в целом (управления, городского хозяйства, промышленности, культуры, медицины).
Информатизация социальной сферы Воронежа с учетом мировой тенденции все более опирается на сетевые технологии. Ускоряются темпы создания информационных ресурсов, они становятся более доступными для эффективного использования потребителями. Воронеж - город с высокой концентрацией учреждений науки, образования, культуры,медицины, промышленности. За последние годы здесь сложилась развитая инфраструктура телекоммуникаций, значительная доля которых и приоритет в создании и развитии приходится на научно-образовательные организации. В 1994 году в городе был создан первый информационно-телекоммуникационный узел Internet на базе Областного центра новых информационных технологий при Воронежском государственном техническом университете.
Начальный этап формирования региональных телекоммуникаций характеризовался экстенсивным развитием как телекоммуникационной инфраструктуры, так и информационных ресурсов. Решались две основные задачи:
На этом этапе был создан некоммерческий фрагмент компьютерной научно-образовательной сети телекоммуникаций Центрально-Черноземного региона на базе сетей FREEnet и RUNNet, объединивший ряд высших учебных заведений города, отраслевых НИИ, межвузовских специализированных кафедр, лицеев, школ, медицинских организаций, региональных средств массовой информации, местных органов самоуправления, промышленных предприятий и других государственных организаций. Сеть имеет тенденцию роста за счет территорального расширения путем подключения абонентов из других городов Центрального Черноземья.
В интересах науки, образования и культуры на сервере Центрально-Черноземного регионального информационно-телекоммуникационного узла Областного центра новых информационных технологий созданы значительные информационные ресурсы, включающие несколько тематических блоков:
Ведется работа над созданием ИС "Наука и образование в Центральном Черноземье".
Однако существующий уровень развития компьютерных сетей в регионе уже недостаточно удовлетворяет информационным потребностям научно-образовательной сферы. Эффективность использования информационных ресурсов недостаточно высока в связи с тем, что загрузка магистральных каналов региональной научно-образовательной компьютерной сети достигла предела, новые виды телематических сервисов (видеоконференцсвязь, мультимедиа-сервисы, просмотр ТВ-программ с использованием компьютера) не имеют должного уровня качества, а следовательно, малоиспользуемы, тогда как появление систем, обеспечивающих поддержку передачи реального изображения, позволяет придать научно-образовательному процессу новое качество: возможность в реальном времени наблюдать эксперимент, хирургическую операцию, участвовать в научном диалоге особенно важна для периферийной науки и образования, также как и реальная возможность получения полноценного дистанционного образования.
Таким образом, в регионе назрела насущная необходимость внедрения высокоскоростных технологий, полностью обеспечивающих потребности в услугах систем телекоммуникаций, в связи с чем Областным центром новых информационных технологий разработан проект развития Центрально-Черноземной компьютерной научно-образовательной сети на основе применения высокоскоростных АТМ-технологий. В соответствии с мировой тенденцией эволюции сетей связи существующая сеть должна быть постепенно преобразована из аналоговой в цифровую. В силу инвестиционной ситуации при преобразовании за основу взята стратегия замещения.
Региональный проект предусматривает ввод в эксплуатацию магистрального АТМ-канала соскоростью 2 Мбит/с на первом этапе, создание Центрально-Черноземной региональной АТМ-сети для науки и образования со скоростью не менее 155 Мбит/с на втором этапе. Конечные пользователи получат услуги мультимедиа-сервисов, прием-передачу видеоконференций, сигналов телевидения и речи, что позволит в обозримом будущем решить практически все проблемы получения различной информации в Internet.
Проект поддерживается Администрацией Воронежской области и Администрацией города Воронежа.