СИСТЕМЫ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ВО ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЕ

В.А.Локалов, В.Т.Тозик

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет)

Тел.: (812) 238-87-38, e-mail: vlad@ecg.ifmo.ru

В настоящее время мы являемся свидетелями динамичного развития форм и методов внешкольной работы. Эти явления во многом связаны с внедрением в систему образования новых компьютерных технологий, а также систем телекоммуникаций. Сейчас уже начинают складываться такие формы внешкольной работы как Internet-клубы, дистанционные курсы для школьников, сетевые выставки, конкурсы и олимпиады. Преимуществами новых форм внешкольной работы по отношению к традиционным являются:

В ИТМО новые формы внешкольной работы исследуются в Центре довузовской подготовки, в научно-методической лаборатории "Санкт-Петербургский детско-юношеский компьютерный клуб". Здесь функционируют кружки компьютерной графики, мультипликации, компьютерной музыки, программирования и многие другие. В этих кружках отрабатываются развивающие методики, которые в дальнейшем реализуются с использованием систем телекоммуникаций. Лаборатория имеет свой Web-сервер, FTP-сервер, а также электронную почту.

Членами детско-юношеского компьютерного клуба могут быть не только те учащиеся, которые приходят к нам на занятия, но и те, которые связываются с клубом посредством электронной почты и выполняют наши задания. Задания эти построены на основе нашей авторской методики развития творческих способностей (креативности) и базируются на модели структуры интеллекта Гилфорда.

Каждый из членов клуба может иметь свои Web-странички у нас на сервере, участвовать в выпусках компьютерного журнала и виртуальных галереях компьютерной графики и музыки.

Особое значение мы придаем профессиональной ориентации школьников, выбору среди очных и заочных членов клуба наиболее художественно одаренных для привлечения на специальность 03.05.34 "Профессиональное обучение. Инженерная и компьютерная графика".

Ведется разработка дистанционных курсов и контрольных тестов.