В.И.Красюк, Ю.С.Татаринов, А.В.Тимофеев
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
Тел.: (812) 234-38-76, факс (812) 234-05-95, e-mail: tat@freya.etu.ru
Применение современных информационных технологий в образовании дает возможность более эффективно использовать научный и учебно-методический потенциал ведущих вузов РФ, привлекая лучших профессоров и преподавателей к созданию учебно-методических комплексов в рамках систем дистанционного обучения. Системы дистанционного обучения представляют качественно новую форму обучения, использующую современные информационные и компьютерные технологии в сочетании с последними достижениями в области компьютерных сетей и средств телекоммуникаций.
В зависимости от выбора технических средств и форм коммуникации, используемых при реализации дистанционного обучения,различают три вида технологической организации образования:
1. Модель "единичная медиа", предполагающая использование какого-либо одного средства обучения и канала передачи информации. Эта модель очень близка к традиционному заочному обучению.
2. Модель "мультимедиа", в которой доминирует передача информации в одну сторону при ограниченной двусторонней коммуникации. При необходимости также используются элементы очного обучения.
3. Модель "гипермедиа", которая основывается на использовании современных средств телекоммуникаций. Примерами этой модели является использование электронной почты и телеконференций, а также использование комплекса средств проведения видеоконференций, видеодисков, различных гиперсредств.
В настоящее время в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (СПбГЭТУ) ведется проект по разработке системы дистанционного обучения в области теории параллельных процессов и параллельного программирования в режиме удаленного доступа на базе параллельной суперЭВМ "Parsytec CC". Этот проект проводится в рамках региональной межвузовской научно-технической программы "Новые информационные технологии непрерывного образования в Санкт-Петербурге" и предусматривает проведение исследований, связанных с обеспечением многопрофильной подготовки специалистов в области параллельных компьютерных технологий. В качестве базового подразделения для выполнения проекта был выбран Центр транспьютерных технологий (ЦТТ).
ЦТТ является базой для обучения студентов СПбГЭТУ в области параллельных компьютерных технологий и имеет в своем распоряжении современную многопроцессорную суперЭВМ "PARSYTEC CC". В основу курсов системы дистанционного обучения было решено положить учебные курсы,читаемые с 1993 года на кафедрах МО ЭВМ (спец. 2204) и ВТ (спец. 2201): "Теория вычислительных процессов и структур", "Параллельное программирование", "Параллельные вычисления". По результатам апробации этих учебных курсов уже был сделан доклад на Всероссийской научно-методической конференции "Телематика'96", а практические результаты демонстрировались в Москве на международной выставке II конгресса ЮНЕСКО Edit'96.
В результате выполнения проекта планируется разработать систему дистанционного обучения, основанную на гипермедийной модели и включающую в себя:
1. Совокупность учебно-методических комплексов (УМК) по учебным курсам "Теория вычислительных процессов и структур", "Параллельное программирование", "Параллельные вычисления".
2. Средства обеспечения удаленного доступа к ресурсам многопроцессорной системы Parsytec CC через глобальную сеть Интернет.
Проектируемые УМК будут включать три основных компонента:
Электронные учебники будут обладать:
Лабораторный практикум будет включать в себя генератор лабораторных заданий по курсу обучения, а также подсистему удаленного доступа к средствам параллельной вычислительной техники (суперЭВМ "Parsytec CC") через глобальную сеть Интернет. Результаты выполнения заданий контролируются преподавателем и заносятся в специальный электронный журнал.
Подсистема контроля знаний будет предоставлять преподавателю возможность проводить тестирование обучаемых при помощи опросов, предусматривающих выбор ответа из набора закрытых вопросов по схеме "один из многих". В подсистеме планируется использовать адаптивную схему выбора вопросов с учетом результатов выполнения лабораторного практикума. Это позволит более оптимально и эффективно определить уровень знаний обучаемого. На основе результатов опроса, заносимых в журнал, преподаватель будет производить оценку знаний обучаемого и, возможно, корректировать его индивидуальную программу обучения.
После завершения проекта УМК будут доступными через глобальную сеть Интернет на Web-сервере ЦТТ с обеспечением защиты от несанкционированного доступа. В качестве рабочих мест обучения потребуются персональные мультимедиа-компьютеры на платформе Windows95, имеющие доступ к Интернет в режиме электронной почты и on-line.