Ф.А.Попов, Л.А.Чуднова, В.А.Никонов
Бийский технологический институт АлтГТУ, Историко-мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина, Бийск
Тел.: (3854) 25-24-86, факс: (3854) 25-24-86, e-mail: pfa@bti.secna.ru
В докладе рассматриваются основные положения проекта и результаты создания информационной системы Государственного историко-мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина в с.Сростки Алтайского края, обеспечивающей доступ на мировом уровне через посредство Интернет к информации о творчестве и жизни знаменитого писателя, актера, кинорежиссера, способствующей внедрению в практику работы музея новых форм сотрудничества с аналогичными организациями в стране и за рубежом.
Особенностью музея является его значительная удаленность от крупных культурных центров России, а также от центров Интернет, отсутствие надежных и оперативных средств связи, расположение в предгорьях Горного Алтая - одного из живописнейших уголков мира, что, в сочетании с огромным интересом мировой общественности к личности В.М.Шукшина и к истокам его творчества, делает рассматриваемую разработку особенно актуальной и своевременной.
Шукшин был один из тех немногих писателей, которые с такой отчетливостью уловили уродливые явления российской действительности, буйным цветом распустившиеся уже в наше время. И именно Шукшин сумел вскрыть в душе простого россиянина те неувядаемые ценности, которые он на протяжении столетий проносит через все превратности истории, являя миру уникальность "загадочной русской души". Поэтому, благодаря Шукшину, можно гораздо полнее понять русский менталитет, чем это могут представить самые свежие журналистские репортажи.
Pаботы по созданию информационной системы музея были начаты в весной 1997 года. В результате была разработана Web-страница, размещенная на WWW-сервере Бийского технологического института (www.bti.secna.ru). Кроме того, краткая информация о музее и ссылка на страницу размещены на сервере "Музеи России", страница зарегистрирована также в основных глобальных информационно-поисковых системах. При этом анализ статистических сведений о посещаемости сервера института показал, что данная страница пользуется наибольшей популярностью среди других, размещенных на сеpвеpе.
В целом в рамках данного проекта pеализуется база данных (БД), содержащая следующие разделы:
Информация в БД представляется на русском и, частично, английском языках, при ее формировании наряду с текстовыми фрагментами используются графические изображения (фотографии местности, построек, как общеизвестные, так и уникальные фотографии писателя).
В структуре системы можно выделить три компоненты:
При этом непосредственно в музее выполняются работы по созданию и поддержанию в рабочем состоянии электронного каталога фондов, а также ввод данных для размещения на WWW-сервере в разделе "Новости и проблемы музейной жизни".
Кроме этого, в распоряжение сотрудников музея предоставлены также средства доступа к удаленным ресурсам Интернета и электронная почта. Для выхода в Интернет используется через посредство коммутируемой телефонной линии (режим Dial-Up) Бийский узел RUNNet.
WWW-сервер музея является информационным ресурсом Интернета, содержащим в перспективе полную базу данных рассматриваемой системы. При этом необходимо отметить, что наличие "зеркала" базы данных WWW-сервера музея в "Алтай-Информика", имеющим выход в RUNNet по каналу производительностью 256 kbps, позволяет в значительной мере повысить оперативность доступа к информации и обеспечивает достаточную надежность функционирования системы в целом.