ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В.Б.Наумов, Р.М.Юсупов

Институт информатики и автоматизации РАН, Санкт-Петербург

Тел.: (812) 218-10-88, факс: (812) 218-06-85, e-mail: nau@mail.iias.spb.su

Всегда российские сотрудники организаций РАН, высшей школы и отраслевых центров активно генерировали идеи, проводили исследования, разрабатывали оригинальную научно-техническую продукцию, готовили талантливых молодых специалистов, ценящихся сейчас во всем мире. Появление и быстрое проникновение современных телекоммуникационных технологий в научное творчество и учебный процесс существенно расширило возможности российской науки и образования.

Однако, в настоящее время указанный процесс научного творчества и образования, помимо финансовых и организационных проблем, может понести урон из-за отсутствия учета действия российского правового поля, игнорирования начала процесса введения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот, а также из-за отсутствия действий по защите своего интеллектуального труда при контактах с зарубежными партнерами.

Труд преподавателей и ученых, представленный в сети Интернет посредством размещения на Web, и работа в Интернете, региональных и локальных сетях на настоящий момент не регламентированы и не защищены. Кроме этого, доступ в телекоммуникационное пространство, осуществляемый с помощью ресурсов государства может быть использован во вред последнему в связи с возможными некорректными действиями.

Несмотря на значительные пробелы в правовом поле, можно заметить следующее:

1. При производстве научных и технических работ с использованием новых телекоммуникационных и компьютерных технологий не учитываются положения действующего Уголовного кодекса РФ в части главы 28 "Преступления в сфере компьютерной информации":

2. Программные и аппаратные средства, которые повсеместно вошли в научный труд, не лицензированы, что вступает в противоречие с российским гражданским и уголовным законодательством, а также с международными нормами. При этом неуважение прав на объекты чужой интеллектуальной собственности при открытости сети Интернет и последними известными действиями западных производителей ПО по сбору информации о нелегальных копиях программного продукта посредством включения специальных функций информирования через сеть Интернет в программный код может принести организациям очень значительный материальный ущерб.

3. Интеллектуальный труд научных и технических работников, преподавателей, программистов и инженеров, представленный в сети Интернет, фиксируется нормативно-правовым способом в минимальном объеме:

В результате рассмотрения вышеизложенных проблем представляется целесообразным как для всей системы образования и науки, так и для каждой отдельной организации рассмотреть возможность осуществления следующих организационно-прововых мероприятий:

  1. Учет, регистрация и оценка стоимости всех аспектов интеллектуального труда в научных и образовательных учреждениях.
  2. Правовая регламентация и стандартизация использования программных и технических средств.
  3. Правовая регламентация и стандартизация работы в сети Интернет, проведения исследований в области криптографии и вирусологии.
  4. Повышение уровня правовой грамотности в научных учреждениях как обязательный элемент научно-технической работы.

Также, в качестве отдельной меры по защите авторских и смежных прав на объекты и информацию, расположенную в сети Интернет, необходимо организовать распределенную систему депонирования путем копирования данных объектов и информации с сайтов на оптические носители с фиксацией даты и правообладателей в рамках создания национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы.