ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СРЕДА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ГЛОБАЛЬНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯХ

В.К.Погребной, И.А.Ботыгин, А.В.Аношкин

Томский политехнический университет

Тел.: (3822) 41-57-27, факс: (3822) 41-55-09, e-mail: botygin@ap.cctpu.edu.ru

Усиление традиционных контактных форм обучения использованием средств и возможностей как локальных, так и глобальных телекоммуникаций - это наиболее перспективный подход к решению проблемы информатизации не только высшей школы, но и образования в целом.

Необходимо отметить, что использование сетевых технологий для реализации учебного процесса, в частности, технологии дистанционного образования, имеет как своих апологетов, так и противников. Не вдаваясь в анализ аргументов противоборствующих сторон, заметим, что дистанционное обучение имеет и будет иметь свой контингент обучаемых. И в первую очередь - это студенты заочной формы обучения. Кроме того, в ряде случаев бесконтактная форма обучения, особенно в локальных сетях, позволяет компенсировать отсутствие современных технических средств обучения (LCD-панели и LCD-проекторы) для качественного наглядного представления учебного материала на имеющемся штатном оборудовании.

Говоря об особенностях учебного процесса при использовании компьютерных технологий и средств телекоммуникаций, необходимо отметить, что эти технологии и средства, принципиально не меняют основных фаз учебного процесса. Присутствует в технологии дистанционного обучения и представление изучаемого материала, и взаимодействие преподавателя и субъекта обучения (internet-студента), и контроль знаний, и прочие элементы, соответствующие контактному обучению. В этом плане инфраструктура основных уровней программно-информационного обеспечения технологии дистанционного обучения в локальной или корпоративной сети ничем не отличается от подобной инфраструктуры профессиональной информационно-образовательной среды дистанционного образования, реализованной в глобальных телекоммуникациях. Но предоставление всех информационных ресурсов и интерфейсных средств может осуществляться эмуляцией соответствующих средств.

Организационно-функциональное обеспечение технологии дистанционного образования очень многогранно. Здесь и реализация электронных коммуникаций, и подготовка методического справочно-информационного обеспечения по соответствующим учебным дисциплинам, и разработка профессиональных сред обучения, и многое другое - вплоть до специальной подготовки преподавательского состава.

Для реализации взаимодействия с удаленными субъектами, а также для получения тех или иных информационных ресурсов в глобальных телекоммуникациях (например, в Internet) существует достаточно много программных средств. В первую очередь это, конечно, электронная почта (e-mail), различные информационные серверы (FTP-сервер, Gopher-сервер, WAIS-сервер, WWW-сервер), системы организации телеконференций (IRC-сервер, Usenet-системы), системы для передачи речевой и видео информации (Iphone, NetMeeting) и многие другие программные средства.

В наибольшей степени для воссоздания традиционной контактной формы обучения с удаленными субъектами подходят видеоконференции. Но и здесь, даже если не учитывать высокую стоимость подобных проектов, необходима специальная профессиональная среда (своего рода автоматизированное рабочее место преподавателя), из которой он управлял бы ходом процесса обучения. На такую профессиональную среду преподавателя, другими словами образовательный сервер, возлагается очень много задач. Здесь и организация визуального интерфейса взаимодействия с удаленными субьектами; здесь и организация управления каналами передачи сообщений; здесь и поддержка и ведение выделенных преподавателем групп субъектов обучения; здесь и реализация функций мониторинга процесса дистанционного обучения; здесь и реализация процесса жестких административных воздействий и многое-многое другое.

Не меньше функций, но другого качества, возлагается и на профессиональную среду (также своеобразное автоматизированное рабочее место, но удаленного субъекта обучения), запрашивающую выполнения определенных функций и ресурсы у образовательного сервера. Здесь и те же самые проблемы визуального интерфейса, но уже с удаленным преподавателем (internet-преподавателем); здесь и реализация электронной почты, но в масштабе реального времени; здесь и реализация телеконференций; здесь и реализация работы по индивидуальному плану; здесь и реализация консультаций и экзаменов и опять же в масштабе реального времени и многое-многое другое.

Если не учитывать закрытые системы и специальные средства связи, в глобальных телекоммуникациях для организации взаимодействия выдержали конкуренцию:

Socket-базированное взаимодействие становится определяющим стандартом взаимодействия в Internet. Именно на использовании функций Socket-технологии:

и разработан образовательный сервер в сети Internet. При этом, для обеспечения взаимодействия в масштабе реального времени, упор сделан не на технику программирования в глобальных телекоммуникациях, а на повышение "интеллекта" IP-пакетов и транзитных узлов их пересылки.