И.П.Иванов
Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана
Тел./факс: (095) 261-13-78, e-mail: ivanov@bmstu.ru
В настоящий момент компьютеризация МГТУ им.Н.Э.Баумана достигла уровня, когда объединение информационно-вычислительных ресурсов комплекса зданий (учебные классы, вычислительные центры, кафедры, деканаты, НИИ, административные подразделения и т.д.) в единую информационно-вычислительную сеть, стало жизненно необходимо.
Для эффективной организации учебной и научной деятельностью университета необходима грамотная организация потоков информации. Необходимо обеспечить следующие возможности: организовать единое информационное пространство для совместной научной и учебной деятельности кафедр университета, обеспечить доступ к общеуниверситетским информационным ресурсам, предоставить возможности доступа к глобальным информационным сетям (например, Internet).
Для решения этой задачи должна быть построена информационная вычислительная сеть МГТУ - "сеть дорог" для потоков информации. Современный уровень развития информационных технологий и текущее состояние информатизации МГТУ формируют целый список требований к этой сети, реализация которой является сложной инженерной задачей.
Ключом к пониманию принципов построения конкретной информационно-вычислительной сети (ИВС) является грамотный анализ информационных потоков, возникающих в процессе деятельности. Чем глубже проводится анализ потоков информации, тем более полноценно и всеобъемлюще может быть построена информационная система. Проведем классификацию потоков информации как по функциональному, так и по территориальному признаку.
Для анализа содержания потоков обратим внимание на структуру Университета. Основной составляющей Университета является кафедра. В связи с этим, рассмотрим ее в качестве базовой ячейки при описании информационной структуры.
Практически каждая кафедра представляет собой симбиоз двух видов деятельности - научно-исследовательской и учебно-воспитательной. По этой причине факультеты в МГТУ называются НУК (научно-учебный комплекс) При классификации по территориальному признаку в основе лежит соответствие потоков информации конкретному месту в Университете. Можно определить локальность потоков по степени их охвата: потоки масштаба комнаты, этажа, здания, группы зданий.
Информационные потоки, выделенные по различным признакам, обладают иерархической структурой. Соответственно, топология вычислительной сети также должна быть иерархической. На каждом уровне иерархии должны находиться узлы ветвления информационных потоков (коммутаторы, концентраторы, маршрутизаторы, и т.п.) и узлы накопления информации (файловые серверы, серверы БД, почтовые серверы).
Рассмотрим существующую в настоящий момент информационно-вычислительную сеть МГТУ. ИВС МГТУ объединяет локальные сети, территориально расположенные в нескольких зданиях. К этой же сети по системе удаленного доступа подключен ряд отраслевых факультетов и научно-исследовательских отделов.
Ядром ИВС является центр телекоммуникаций МГТУ. Сетью объединены шесть факультетов и свыше пятидесяти подразделений МГТУ. Для доступа в мировую сеть Internet МГТУ имеет два высокоскоростных канала связи. Волоконно-оптическая линия связи соединяет МГТУ сетью RELARN-IP, которая является частью северной московской опорной сети. Связь осуществляется по технологии Ethernet со скоростью 10 Мбит/с. Второй канал соединяет МГТУ с ОКБ МЭИ, этот канал является 4-х проводной выделенной линией с пропускной способностью 144 Кбит/с и используется как резервный. Связь осуществляется с помощью синхронных модемов RAD ASM-24.
Рассмотрим подробнее построение вычислительной сети на уровне кафедры университета.
Информационная сеть масштаба кафедры должна обеспечивать научную деятельность, учебную деятельность и организационно-управленческую деятельность кафедры, а также осуществлять полноценную интеграцию в информационную систему более высокого уровня иерархии вплоть до уровня Университета.
Структура вычислительной сети включает рабочие группы, объединенные между собой и подключенные к информационной сети университета. Рабочие группы - это группы сотрудников, ведущих определенную научную тематику и учебные классы. В информационную систему входят рабочие станции из рабочих групп, серверы рабочих групп (если есть), серверы кафедры, рабочие станции, не входящие в рабочие группы. Все это объединяется между собой посредством коммуникационного оборудования и подключается к сети Университета.
В настоящий момент на большинстве кафедр отсутствует грамотно построенная ЛВС, соответствующая деятельности кафедры. Обычно ЛВС кафедры представляет собой группу компьютеров, соединенных коаксиальным кабелем и работающих по стандарту 10Base2 (Thin Ethernet). Зачастую они даже не подключены к общеуниверситетским информационным ресурсам. Нынешнее состояние характеризуется рядом недостатков:
Подключение к университетской вычислительной сети обычно осуществляется по стандарту 10Base5 (Thick Ethernet), к одному из трех описанных выше сегментов. Такой способ сильно ограничивает мощность информационных потоков по доступу к общеуниверситетским информационным и вычислительным ресурсам.
Для преодоления этих недостатков необходимо проделать следующие операции:
При построении информационно-вычислительной сети можно выделить следующие основные этапы: