Подведены итоги 2-го Международного конкурса научных работ молодых ученых, проходившего в рамках Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума). В числе лауреатов – пятеро представителей Сибирского отделения РАН.
Открывая церемонию награждения, член Президиума РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов отметил, что по сравнению с прошлым годом, когда такой конкурс проводился впервые, возросло количество научно-тематических секций, участников, и, как следствие – лауреатов. Для участия в конкурсе было отобрано 518 работ из 13 стран мира, Россия была представлена 58-ю городами. В каждой из 17-ти секций было определено по 3 лауреата: соответственно, ими стали 50 молодых исследователей из 10 городов России и один представитель Германии, которую В.Е.Фортов назвал «стратегическим научным союзником» России. В числе пятидесяти молодых лауреатов – пять представителей СО РАН, получившие 1 первую, 3 вторых и 2 третьих премии.
В секции «Наноэлектромеханические системы» лауреатом стал представитель отдела молекулярной электроники Красноярского научного центра СО РАН Станислав Хартов с работой «Молекулярные сита нового, активного типа и технология их получения».
Работа «Соединения включения на основе нанопористого координационного полимера
MIL 101 для катализа и сорбции газов» привела к победе Константина Коваленко из Института неорганической химии в секции «Катализаторы и мембраны на основе наноматериалов и нанотехнологий».
Алексею Сафонову из Института теплофизики добиться успеха в секции «Углеродные волокна. Арамидные волокна. Композиционные полимеры» помогла его работа, посвященная получению металлополимерных нанокомпозитов с бактерицидными свойствами.
Первой премии конкурса удостоен лауреат секции «Углеродные наноматериалы: наноалмазы, углеродные нанотрубки, фуллерены, графен» Илья Мазов из Института катализа, предложивший новые композитные материалы, содержащие многослойные нанотрубки углерода.
Лауреатом в секции, посвященной процессам самосборки и самоорганизации в создании наноматериалов, стала Екатерина Майничева (ИНХ), а работа Антона Ендуткина из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН «Разработка нового класса эндонуклеаз, специфичных к структуре ДНК» сделала его лауреатом конкурса в секции «Биологические молекулярные машины».
Центр общественных связей СО РАН |