60% НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ СВОЕ БУДУЩЕЕ СВЯЗЫВАЮТ С НАУКОЙ
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов вернулся с ежегодной встречи Ассоциации академий наук стран Азии (AASA), которую на этот раз принимала республика Бангладеш. Н.З.Ляхов ответил на несколько вопросов Центра общественных связей СО РАН.
Николай Захарович, чем была особенна нынешняя встреча?
Исполнительный комитет AASA провел это заседание совместно с Федерацией академий наук и научных обществ Азии (FASAS). Эти организации очень похожи, единственное отличие в том, что FASAS включает не только государственные академии наук, но и научные общества. СО РАН и Корейская академия наук и технологий (KAST) выступили инициаторами этого объединения.
Были соблюдены основные процедурные моменты: утверждение протокола предыдущего заседания, которое проходило год назад в Анкаре, утверждение отчета казначейства, также обсуждалась основная программа, которую ведет AASA, — «Устойчивое развитие стран азиатского региона». Направления программы: энергетика, водные ресурсы, перспективы «зеленой» химии, продукты питания. В этом году к AASA присоединилась Индия, движение набирает силу, звучали серьезные геополитические мотивы: неоднократно подчеркивалось, что азиатские страны, которые входят в ассоциацию, — это 60% населения планеты. Проблемы, которые возникают с развитием этого региона, имеют соответствующее значение для планеты, и оно будет только расти. Также был решен вопрос о месте проведения Генеральной ассамблеи ассоциации: десятилетний юбилей AASA отметит в Корее, так как именно эта страна стояла у истоков организации.
Следует заметить, что я присутствовал на конференции в качестве наблюдателя. Постоянным представителем России является академик Николай Леонтьевич Добрецов, вдобавок он почетный президент ассоциации, однако в этом году не смог поехать.
Во второй день конференции прошел workshop FASAS по научному образованию. Какие вопросы там были затронуты?
Министр образования и науки Бангладеш, кстати, архитектор по специальности, сказал, что правительство республики приняло решение сделать Бангладеш страной, опирающейся на науку. Конечно, уровень общего образования здесь еще не тот и механизмы селекции не те, страна не обладает достаточными ресурсами, тяжелы и климатические условия (борьба с наводнениями – научная проблема номер один). Но Бангладеш старается выбраться из разряда отсталых стран, и кое-что уже достигнуто. Я беспокоился, будет ли там мобильная связь, — связь превосходная. В нешикарной гостинице с нешикарным телевизором я обнаружил телеканал «Россия», чего не было в казалось бы более развитых Китае, Корее. Коммуникации ставятся во главу угла, они должны «вытащить» у населения потребность в образовательном уровне, а дальше все будет зависеть от того, какой путь выберет правительство в части индустриализации своей немалой страны в 140 млн человек.
Интересно было услышать, что идеи, которые были заложены в Сибирском отделении, сейчас распространились по всему миру: Корея, Малайзия, Сингапур, частично Китай воспроизводят тот механизм, который существует у нас – физико-математическая школа, университет, СО РАН. Масштабы, конечно, другие: в Корее для специализированного обучения сто сорок четыре человека выбирают из более чем десяти тысяч школьников, а дальше все так же: внимательная спецподготовка с ранним профилированием, которая дает кадры высшего уровня. Хотя никто на нас не ссылался, факт остается фактом: то, что мы давно изобрели и пользуемся, и, может быть, в достаточной мере перестали ценить, на самом деле является серьезным достижением, коль скоро к нему обращены взгляды огромного региона, который хочет «выбиться в люди» и является технологическим лидером.
Какую роль играет СО РАН в Ассоциации академий наук стран Азии?
СО РАН активно участвует в жизни AASA, берет на себя организацию части мероприятий. Например, только что начал свою работу региональный workshop «Укрепление сотрудничества в рамках Программы Ассоциации Академий Наук Азии «Чистая Вода» (ASSA) и Водной программы Межакадемической Ассоциации (IAP)» в Барнауле. В следующем году намечена конференция в части сохранения культурного наследия, которая пройдет на базе Института археологии и этнографии СО РАН.
Что вы можете сказать об Бангладешской академии наук (BAS)?
Существует статистика Бозе-Эйнштейна, о которой любой физик знает с первого-второго курса. Для меня было открытием, что Шатьендранат Бозе работал в университете Дакки в 30-ых годах и занимался теоретической физикой. Сегодня университеты Дакки и Читтагонга известны за рубежом работами в области физики элементарных частиц. Правительство не скупится, выделяет средства на исследования внутри страны, на зарубежные поездки. Так начинал в свое время Китай: сотнями отправлял ученых за границу, потом они стали возвращаться и потянули вперед национальную науку. Наибольший интерес у BAS вызывают исследования в области биотоплива, солнечной энергетики и чистой воды.
Поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями о Бангладеш.
Контраст бедности и богатства бьет в глаза. Прежде всего попадаешь в пробку, состоящую из шикарных автомобилей и совершенно затасканных автобусов, «маршруток», которыми являются мини-грузовички с двумя скамейками и подобием навеса от дождя, которые под завязку набиты людьми. До сих пор (!) огромное количество велорикш, на ближние расстояния они остаются основным транспортом. И тем не менее люди полны оптимизма.
Справка
Ассоциация академий наук стран Азии (AASA)
Некоммерческая международная организация стран Азии и Автралазии. включающая 26 академий наук. Существует с 2000 года. Миссия AASA заключается в создании международной сети для междисциплинарного научного и технологического сотрудничества.
Подготовила:
Александра Белкина
20.10.09, 18.30
Контакты:
belkina@sbras.nsc.ru
330 36 01
330 39 33 (ф)
8 905 932 75 56 |