На 6-м Байкальском международном экономическом форуме были подведены основные итоги завершившегося сезона экспедиции «Миры» на Байкале».
Обмен мнениями происходил на площадке, где были установлены доставленные с Байкала глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Его открыл председатель Совета Федерации РФ Сергей Михайлович Миронов:
- Можно говорить об удачном союзе науки, бизнеса и власти – прежде всего, региональной власти. Я очень рад, что и мне самому посчастливилось в прошлом году опуститься на дно Байкала в одном из этих аппаратов. Хочется пожелать, чтобы «Миры» продолжили работу дальше. Насколько я знаю, у Академии наук нет необходимого корабля-носителя, который мог бы брать на борт «Миры» и осуществлять другие погружения, другие изыскания в любой точке Мирового океана. Я думаю, надо обращаться, видимо, в правительство, искать какие-то решения, чтобы эти уникальные аппараты продолжали работать для России и всего человечества.
Руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Викторович Слипенчук, председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, вкратце обобщил итоги экспедиции:
- В этом сезоне совершено много новых открытий: в области газогидратов, нефтяных проявлений, животного мира. В последние дни проводились поиски артефактов, производились съемки дна в районе Кругобайкальской железной дороги…
…Несмотря на малую успешность этих поисков, М.В. Слипенчук вручил С.М. Миронову символический слиток с надписью «Золото Колчака». Он поделился надеждой на то, что хотя бы часть драгоценного груза покоится на дне Байкала и впоследствии будет найдена. Губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев выразил благодарность, с его слов, «Академии наук и подвижникам изучения Байкала» и пожелание российской науке «следовать и соответствовать тем заделам, которые были совершены наукой советской». Д.Ф.Мезенцев напомнил о поездке на Байкал премьер-министра Владимира Владимировича Путина в августе 2009 года и совещании с его участием, прошедшем в Лимнологическом музее СО РАН. Иркутский губернатор связал эти события с недавним утверждением Федеральной целевой программы «Байкал», на реализацию которой планируется выделить миллиард рублей.
Герой России, заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН доктор физико-математических наук Анатолий Михайлович Сагалевич напомнил о предыстории глубоководных исследований на «священном море»:
- Двадцать лет работы глубоководных аппаратов Академии наук в мировом океане подготовили предпосылки для успешной работе на Байкале. Сегодня весь мир знает наши аппараты. За три сезона на озере «Миры» совершили 178 погружений и собрали уникальный научный материал, на освоение и осмысление которого ученым потребуется пять, а может быть, и все десять лет.
В течение навигации 2010 года в числе погружавшихся на «Мирах» были президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, кинорежиссер Джеймс Кэймерон, директор Байкальского института природопользования СО РАН член-корреспондент РАН Арнольд Кириллович Тулохонов и его коллеги из институтов Сибирского отделения. «Миры» выставлены для свободного осмотра на площадке иркутского «Сибэкспоцентра», где проходит Байкальский экономический форум, до 10 сентября, после чего тяжелым транспортным самолетом «Руслан» будут доставлены в порт приписки Калининград.
Для справки:
Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» были построены в 1987 г. в Финляндии по заказу отечественной Академии наук под руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН им. П.П.Ширшова. Их корпуса из высоколегированной мартенситовой стали с 18.5%-м добавлением никеля в сухом виде весят 18.6 тонн.
Участие в съемках фильма режиссера Джеймса Кэмерона «Титаник», премьера которого состоялась в 1997 году, принесло «Мирам» широкую известность. Впоследствии с помощью ГОА «Мир» было создано еще несколько художественных и научно-популярных фильмов. С помощью подводных аппаратов «Мир» обследовались затонувшие подлодки «Комсомолец» и «Курск». На этих аппаратах 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещён российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер.
«Миры» рассчитаны на 10 часов работы экипажа из трех человек (пилот, инженер и ученый-исследователь) и на трое суток подводного пребывания в случае непредусмотренной задержки со всплытием. В мире есть еще три ГОА, способных погружаться на глубины около 6.000 метров – американский «Сиклифф», японский «Шинкай 6500» и французский «Нотил».
Подготовил:
Андрей Соболевский
08.09.10 – 11.25
Контакты:
media@sbras.nsc.ru
330 42 43 |