In English Главная Вход Список организаций Поиск:  Сотрудников Организаций ИФПМ СО РАН

База данных Организации и Сотрудники СО РАН

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт физики прочности и материаловедения
Сибирского отделения Российской академии наук

Инновационные разработки


  1. Объемный наноструктурный композиционный материал для медицинских имплантантов

    Применяется в травматологии при лечении и протезировании тазобедренных суставов, дефектов вертлужных впадин суставов, при операциях на позвоночнике, устройства для фиксации переломов; нейрохирургия при лечении черепно-мозговых травм и дефектов черепной коробки.

    Ключевые слова: наноструктурный композиционный материал , имплантанты, композиционный материал

    URL: http://www.ispms.ru/information/Products.html

  2. Пористый керамический материал для эндопротезирования костной ткани

    Предназначен для изготовления мембран и эндопротезов костной ткани в стоматологии и фармакологии; замещения обширных костных дефектов, возникающих, например, после удаления опухолей костной ткани; для изготовления матрицы для клеток костной ткани (scaffold-технология); для замещения тканей в суставах.

    Ключевые слова: пористый керамический материал, эндопротезирование костной ткани, керамический материал

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/expo/expo-view.asp?id1=515

  3. Электроположительный микробиологический фильтровальный материал на основе нановолокон

    Материал обладает уникальными адсорбционными свойствами по отношению к бактериям, вирусам и клеткам живых тканей, благодаря наличию на поверхности активных центров.

    Ключевые слова: электроположительный материал, микробиологический материал, фильтровальный материал, материал на основе нановолокон

    URL: http://www.ispms.ru/information/Products.html

  4. Установка вакуумного напыления покрытий

    Предназначена для вакуумного ионноплазменного напыления упрочняющих, износостойких, защитно-декоративных и других покрытий на рабочую поверхность деталей машин, инструмента и др. Напыление покрытий выполняется методами: конденсации с ионной бомбардировкой, конденсации в режиме аcсистирования ионным пучком.

    Ключевые слова: вакуумное напыление, напыление покрытий, напыление

    URL: http://www.nsc.ru/win/sbras/main-work.html

  5. Технология ультразвуковой финишной обработки конструкционных сталей

    Ультразвуковая финишная обработка (УФО) применяется для повышения качества металлических поверхностей после точения на токарно-винторезном станке. Технология относится к методам поверхностного пластического деформирования и позволяет, наряду с улучшением чистоты поверхности, повышать твёрдость и микротвердость, а также формировать в поверхностном слое высокий уровень сжимающих напряжений, что приводит к повышению прочности, износостойкости материала, коррозионной и усталостной стойкости.

    Ключевые слова: финишная обработка, обработка деталей, ультразвуковая обработка

    URL: http://www.nsc.ru/win/sbras/main-work.html

  6. Технология нанесения керамических покрытий на детали из алюминия, титана, циркония и их сплавов

    В основе технологии нанесения керамических покрытий на сплавы алюминия, титана, циркония, магния лежат микроплазменные процессы на деталях, погруженных в специальные растворы. Возникновение микроплазменного разряда на поверхности металла связано с формированием барьерного слоя на границе металл-раствор. Специфические условия микроплазменного процесса (высокие давление и температура в области микроплазменного разряда) позволяют получать на поверхности указанных металлов покрытия различного назначения (электроизоляционные, износостойкие, термостойкие, коррозионностойкие, каталитически активные, декоративные, антифрикционные, покрытие как подслой для полимерных материалов). Применение микроплазменной технологии позволяет производить замену более дорогих материалов, например, бронзу и другие сплавы меди на более дешевые сплавы алюминия.

    Ключевые слова: керамические покрытия, нанесение покрытий, обработка поверхностей, обработка деталей

    URL: http://www.nsc.ru/win/sbras/main-work.html

  7. Технология и оборудование для упрочнения дереворежущего инструмента

    Создание опытно-промышленного производства мощностью до 15 тыс. условных единиц высокоресурсного дереворежущего инструмента в год. Упрочнение серийно выпускаемого инструмента с увеличением срока эксплуатации в 2-4 раза. Разработана и создана опытно-промышленная установка по упрочнению дисковых и рамных пил методом электроискрового легирования. Проведены промышленные испытания упрочненных по данной технологии дисковых пил. Налажен выпуск мелких серий упрочненного дереворежущего инструмента. Необходимая инфраструктура имеется. Для обеспечения широкомасштабного производства требуется дооснащение станочного парка.

    Ключевые слова: упрочнение инструмента, дереворежущий инструмент, деревообработка

    URL: http://www.nsc.ru/win/sbras/main-work.html

  8. Спеченный алюминиевый сплав антифрикционного назначения

    Разработан новый материал на основе алюминия и технология изготовления из него деталей антифрикционного назначения методом холодного прессования смесей порошков с последующим спеканием и калибровкой. Сплав предназначен для замены спеченной и литой деформированной оловянистой бронзы в технологическом оборудовании и изделиях, где важно сокращение стоимости, повышение износостойкости и уменьшение веса. По сравнению с железом и медью алюминий обладает такими важными свойствами, как малый удельный вес и более высокая коррозионная стойкость. Преимущество спеченного алюминиевого материала в сравнении с оловянистой бронзой как антифрикционного материала при работе в условиях высоких скоростей скольжения состоит в более высокой теплопроводности алюминия (что важно для охлаждения подшипников), меньшем весе деталей (уменьшаются шум и вибрации), более высокой износостойкости (за счет высокого, до 60 об. %, содержания частиц алюминидов) и в том, что алюминий химически не разлагает смазку. При замене спеченного железа порошковым алюминием экономятся затраты на электроэнергию на операциях прессования (требующееся давление в 2 раза меньше) и спекания (для железа температура спекания - 1150, для алюминия - 600° С). Удешевление производства спеченных подшипников скольжения на основе алюминия по сравнению с подшипниками из бронзы и латуни достигается за счет меньшей стоимости алюминиевого порошка в расчете на единицу объема материала и применения дешевых легирующих добавок.

    Ключевые слова: сплавы, алюминиевые сплавы

    URL: http://www.nsc.ru/win/sbras/main-work.html

  9. Модульная автоматизированная система электропитания и управления (СЭПУ) вакуумным оборудованием

    СЭПУ предназначена для автоматизированного управления и питания вакуумного электронно-лучевого и ионно-плазменного оборудования; она может быть использована на предприятиях, занимающихся электронно-лучевой сваркой и наплавкой, а также для модернизации имеющегося вакуумного технологического оборудования.

    Ключевые слова: СЭПУ, система электропитания, система управления, вакуумное оборудование

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/385.pdf

  10. Керамические композиционные материалы c нанокристаллической структурой и регулируемой пористостью

    Разработана технология получения новых высокопрочных и высоковязких металлических и керамических материалов с нанокристаллической структурой на основе нанопорошков, обладающих высокой активностью при спекании. Разработаны способы синтеза керамики из нанопорошков с объёмом порового пространства от 10 до 60 % и размером пор от 1 до 1000 мкм. Получена термостойкая керамика с плотностью до 98 % от теоретической при высокой равномерности распределения упрочняющей фазы.

    Ключевые слова: керамические материалы, нанокристаллическая структура, нанокристаллы, композиционные материалы

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/387.pdf

  11. Вакуумно - плазменное напыление теплоотражающих покрытий на архитектурное стекло

    В основу технологии нанесения теплосберегающих покрытий на архитектурное стекло положен совмещенный метод магнетронного напыления металлооксидных пленок на архитектурное стекло и бомбардировки напыляемой поверхности пучком газовых ионов с высокой энергией. Процесс проводится в вакуумной камере, откачиваемой до давления 2 х 10-3 Ра, с помощью ионномагнетронной системы напыления, состоящей из двух протяженных планарных магнетронных распылителей и одного протяженного планарного источника газовых ионов. Последний применяется также для очистки и активации поверхности плоских стекол перед нанесением покрытия. В результате напыления на архитектурном стекле образуется прочное многослойное нанокристаллическое покрытие, имеющее высокую адгезию к поверхности стекла.

    Ключевые слова: Вакуумно - плазменное напыление, напыление, покрытие, стекло

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/201.pdf

  12. Малогабаритная вакуумная установка ионно-плазменного нанесения покрытия 'МИКРА'

    Установка ионно-плазменного нанесения покрытия 'Микра' предназначена для нанесения износостойких, коррозионно-стойких, защитно-декоративных покрытий (металл, нитриды, оксиды, карбиды и т. д.) на различные изделия из металла и ряда диэлектриков. Установка применяется для научных и технологических исследований в области физики плазмы и нанесения покрытий, модифицирующих свойства поверхности материалов, а также промышленной обработки партий мелкоразмерных изделий и инструментов.

    Ключевые слова: вакуумная установка , ионно-плазменное нанесение, обработка поверхностей, поверхность, защитное покрытие, покрытие

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/035.pdf

  13. Установка электроискрового легирования ES-4М для нанесения защитных, упрочняющих и модифицирующих покрытий на изделия и инструмент

    Установка ES-4М предназначена для нанесения методом электроискрового легирования упрочняющих, износостойких, защитных и антиадгезионных покрытий на поверхности деталей машин и механизмов, режущего инструмента и штамповой оснастки.

    Ключевые слова: упрочняющие покрытия, покрытия, модифицирующие покрытия, нанесение покрытия

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/203.pdf

  14. Автоматизированный телевизионный лазерный комплекс

    Работа комплекса основана на установлении декорреляции между двумя спекл-изображениями объекта при освещении светом He-Ne лазера. Изображения обрабатываются на программном уровне, и полученные результаты могут быть использованы для определения всех деформационных характеристик и их изменений во времени. Комплекс предназначен для: − анализа напряженного состояния металлических конструкций и деталей машин, − поиска мест зарождения разрушения, − исследования неоднородности пластической деформации, − изучения ползучести материалов, − определения начала пластической деформации, − определения вязкости разрушения, − измерения термического расширения, − исследования локализации пластической деформации, − измерения малых смещений объектов, − предсказания места возможного разрушения. Прибор работает в реальном времени.

    Ключевые слова: лазерный комплекс, лазер

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/199.pdf

  15. Сплавы с эффектом памяти формы на основе никелида титана

    Эффект памяти формы (ЭПФ) - способность восстанавливать исходную форму при нагреве через интервал мартенситных превращений после предварительного деформирования в низкотемпературной мартенситной фазе. Элементы из сплавов с памятью формы на основе никелида титана способны в узком температурном интервале от 5 до 40 градусов восстанавливать предварительно заданные однократные и обратимые деформации, превосходящие деформации, генерируемые обычными упругими элементами, например, биметаллами (6 - 10 % и 1 - 2 %, соответственно). В стесненных условиях, когда свободный возврат деформации запрещен, элементы из сплавов с ЭПФ при нагреве в интервале мартенситного превращения развивают реактивные напряжения до 600 - 700 МПа, что на порядок превосходит уровень напряжений, генерируемых обычными материалами при нагреве в том же температурном интервале.

    Ключевые слова: Сплавы с эффектом памяти формы, никелид титана

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/040.pdf

  16. Прибор неразрушающего ультразвукового контроля состояния металла (Измеритель частоты автоциркуляции ASTR)

    Прибор ASTR предназначен для неразрушающего определения временного сопротивления и оценки ресурса металлов на основе оригинальной методики неразрушающего контроля состояния материалов, основанной на изменении скорости ультразвуковых поверхностных волн.

    Ключевые слова: Прибор неразрушающего ультразвукового контроля состояния металла (Измеритель частоты автоциркуляции ASTR)

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/327.pdf

  17. Триботехнический комплекс для ультразвуковой финишной обработки бандажей локомотивных колес

    Триботехнический комплекс для ультразвуковой финишной обработки бандажей локомотивных колесных пар (далее - комплекс) предназначен для получения требуемой шероховатости и упрочнения поверхности качения бандажа локомотивного железнодорожного колеса (детали). Принцип действия комплекса основан на одновременном пластическом деформировании двумя ультразвуковыми инденторами бандажей локомотивных колесных пар для устранения дефектов механической обработки, создания сжимающих остаточных макронапряжений, упрочнения поверхности и повышения долговечности детали. Комплекс состоит из ультразвукового технологического комплекта УЗГК-02 (генератор-инструмент), электрического привода инструмента (блок управления и шаговые двигатели) и оснастки для крепления инструмента и его привода к станку типа КЗТС.

    Ключевые слова: Триботехнический комплекс для ультразвуковой финишной обработки бандажей локомотивных колес

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/328.pdf

  18. Акусто-оптический комплекс для диагностики материалов и конструкций

    Принцип работы мобильной оптико-телевизионной измерительной системы (ОТИС) заключается в компьютерном анализе оптико-телевизионных изображений микрорельефа участка поверхности исследуемого материала, находящегося под нагрузкой. Система состоит из телевизионной камеры, оптического микроскопа, сканирующего устройства, устройства подсветки, специализированных аппаратных интерфейсов, портативного компьютера и программного обеспечения для анализа изображений. Программное обеспечение ОТИС (на основе методов физической мезомеханики) позволяет выявлять признаки опасного накопления неоднородной пластической деформации и прогнозировать разрушение материала. Акустический прибор реализует комбинированный акустический метод неразрушающего контроля на основе возбуждения импульсных волн напряжений в исследуемом объекте и анализе акустических и эмиссионных характеристик возникающих при этом волн разрядки. Это позволяет производить дефектоскопию различных объектов (в том числе недоступных для прямого контакта, например, деталей компрессорного оборудования в рабочем состоянии или участков трубопровода, скрытых в земле) на наличие коррозионных и эрозионных повреждений, несплошностей основного материала и материала сварных швов. На разных этапах разрушения материала установлена корреляция критериев диагностики оптико-телевизионного метода с характеристиками акустических сигналов. Комплексное исследование на основе оптико-телевизионного и акустического методов позволяет при контроле промышленных объектов осуществлять надежную диагностику стадий накопления повреждений и состояния предразрушения (предельного состояния) по данным метода акустического зондирования. Разрабатываемые средства перспективны для применения, как в составе автоматизированных стационарных систем непрерывного действия, так и в качестве средств периодического контроля.

    Ключевые слова: Акусто-оптический комплекс , диагностика материалов и конструкций

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/028.pdf


 © 1996-2024, Сибирское отделение Российской академии наук
Разработано и поддерживается Институтом вычислительных технологий СО РАН