In English Главная Вход Список организаций Поиск:  Сотрудников Организаций ИОА СО РАН

База данных Организации и Сотрудники СО РАН

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт оптики атмосферы имени В.Е. Зуева
Сибирского отделения Российской академии наук

Инновационные разработки


  1. Метеорологический акустический доплеровский локатор (содар) ВОЛНА-3

    Предназначен для оперативной диагностики турбулентных неоднородностей пограничного слоя атмосферы, измерения скорости и направления ветра.

    Ключевые слова: метеорология, локатор, доплеровский локатор, акустический локатор, метеорологический локатор, метеорологические измерения

    URL: http://www.iao.ru/ru/resources/equip/dev/sodar/

  2. Комплекс автоматизированный ультразвуковой метеорологический МЕТЕО-2

    Назначение: автоматизированное измерение метеорологических и турбулентных параметров приземной атмосферы для нужд экологии, метеорологии, физики атмосферы.

    Ключевые слова: метеорология, метеорологический комплекс, метеорологические измерения

    URL: http://www.iao.ru/ru/resources/equip/dev/meteo2/

  3. Бортовой лидар АТМАРИЛ-3

    Многоцелевой автоматизированный лидарный комплекс представляет собой мобильную лидарную систему, предназначенную для дистанционного контроля атмосферы, шельфа и мелководья, водных слоев с борта судна или самолета.

    Ключевые слова: лидар, лидарная система, лидарный комплекс, контроль атмосферы, контроль водных слоев, контроль шельфа

    URL: http://www.iao.ru/ru/resources/equip/lidars/atmaril/

  4. Аэрозольные одночастотные сканирующие лидары серии ЛОЗА

    Предназначены для регистрации массовой концентрации аэрозоля в атмосфере: для диагностики структуры аэрозольных полей в тропосфере, метеорологического обеспечения авиации в аэропортах, контроля аэрозольных загрязнений в индустриальных центрах.

    Ключевые слова: лидар, лидарная система, лидарный комплекс, контроль аэрозольных загрязнений, контроль концентрации аэрозоля

    URL: http://www.iao.ru/ru/resources/equip/lidars/loza/

  5. Мобильная станция АКВ-2 для контроля состава воздуха

    Станция предназначена для контроля состава воздуха. Она позволяет измерять в автоматическом режиме:  шесть газовых компонент, обозначенных Всемирной Метеорологической организацией, как основные;  дисперсный и химический состав аэрозоля, его оптические характеристики, включая сажу;  метеорологические величины.

    Ключевые слова: контроль состава воздуха, экология, воздух, состав воздуха, загрязнене воздуха

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/358.pdf

  6. Лазер на парах бромида меди малой мощности

    Лазер предназначен для генерации когерентного импульсно-периодического излучения в видимом диапазоне спектра. В конструкции лазера применены новые технические решения, позволившие улучшить эксплуатационные и производственные характеристики прибора:  саморазогревный режим, позволивший увеличить ресурс активного элемента, упростить конструкцию, снизить себестоимость;  встроенный генератор HBr, обеспечивший увеличение коэффициента полезного действия лазера в 3 раза;  источник питания с импульсным зарядом рабочей емкости, позволивший увеличить срок службы тиратрона и обеспечивший возможность программирования режимов работы лазера.

    Ключевые слова: лазер, излучение

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/356.pdf

  7. Аппаратно-программный комплекс для проведения экспериментов по распространению звука в атмосфере

    Предназначен для проведения автоматизированных многосуточных измерений параметров звуковых волн, распространяющихся на приземных трассах. Комплекс реализован на базе персонального компьютера и включает в себя:  многоканальные устройства излучения и приема звука с перестраиваемыми без участия оператора параметрами;  управляющую программу, реализующую по заданному алгоритму различные режимы проведения экспериментов;  автоматически подключающийся пакет обрабатывающих программ, результатом работы которых являются итоговые значения искомых величин (например, огибающих в заданных полосах частот, спектров когерентности и фазы, стандартных отклонений искомых величин).

    Ключевые слова: распространение звука, звук в атмосфере, программный комплекс

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/353.pdf

  8. Аппаратурно-программный комплекс оптоакустической диагностики процессов взаимодействия мощного лазерного излучения с атмосферным пограничным слоем

    Комплекс предназначен для приема и обработки в реальном масштабе времени акустических сигналов, инициируемых воздействием мощного лазерного излучения (МЛИ) на вещество атмосферы. Адекватность расшифровки акустических сигналов определяется знанием физики их формирования и распространения, обусловленной параметрами МЛИ, оптическими, теплофизическими и акустическими свойствами атмосферы. Комплекс состоит из многоканального (до 8 каналов) акустического комплекта, восьмиканального аналого-цифрового преобразователя и пакета программ, адаптированного для ЭВМ типа IBM PC.

    Ключевые слова: программный комплекс

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/354.pdf

  9. Диалоговый аппаратурно-программный комплекс, предназначенный для экспресс-контроля загрязнений воздушного бассейна и выбросов промышленных объектов

    Комплекс предназначен для экспресс-контроля загрязнений воздушного бассейна промышленными выбросами. Он позволяет измерять концентрации примесей, рассчитывать распространение шлейфа выброса, осуществлять прогноз уровня радиационного загрязнения местности и анализ экологической обстановки. Модульный принцип конструкции аппаратуры обеспечивает работу всех подсистем как в комплексе, так и в самостоятельном режиме.

    Ключевые слова: программный комплекс

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/354.pdf

  10. Тепловизионный комплекс регистрации ИК-изображений и термограмм в реальном времени

    Тепловизионный комплекс предназначен для дистанционной регистрации быстропротекающих тепловых процессов, регистрации тепловизионных изображений (РТИ) с тепловизоров старого типа, иностранного и отечественного производства, в реальном времени с частотой 25 кадров в секунду. Тепловизионный комплекс откалиброван по абсолютным значениям температуры на модели черного тела для всех положений диафрагмы сканера тепловизора АГА-780 SW до 700 °C. Программа регистрации и обработки тепловизионных изображений написана с использованием инструментария и средств . Программные средства позволяют представить ИК-картинку объекта в виде температурной карты, т.е. получить температурное распределение на поверхности объекта с соответствующей цветотемпературной шкалой или в случае регистрации сечения пучка ИК-лазера распределение интенсивности в виде кодов аналого-цифрового преобразования (2n). К регистратору прилагается программа расчёта влияния приземной атмосферы на величину ослабления тепловизионного сигнала в диапазоне длин волн от 3 до 5 мкм на дистанциях до 2,5 километров. Модернизированные тепловизионные комплексы легко установить на борт летательного аппарата или автомобиля, а с помощью инструментария программной среды
    Ключевые слова: Тепловизионный комплекс, регистрация ИК-изображений и термограмм

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/359.pdf

  11. Сканирующий лидар 'ЛОЗА-МС'

    Малогабаритный сканирующий лидар <ЛОЗА-МС>, работающий на частотах упругого и комбинационного рассеяния света, предназначен для контроля оптического состояния тропосферы до высот 10-12 км с пространственным разрешением 3-15 м. Сканирование производится в пределах 0-90° по углу места и 0-340° по азимуту при угловом разрешении до 10 угловых минут. Для регистрации лидарных сигналов на частотах зондирования реализовано два режима: аналого-цифровое преобразование и режим счета фотонов. Лидар оснащен видеокамерой, позволяющей при зондировании одновременно в цифровом виде получать информацию о пространственно-временной динамике изображений атмосферных объектов (облака, дымовые шлейфы).

    Ключевые слова: Сканирующий лидар, 'ЛОЗА-МС'

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/225.pdf


 © 1996-2024, Сибирское отделение Российской академии наук
Разработано и поддерживается Институтом вычислительных технологий СО РАН