ЗОЛОТЫЕ ПОЯСА ЯКУТИИ

По старинной легенде, когда-то пролетала
над страной Саха-Якутией редкостная
по красоте Жар-птица и обронила золотые перья,
которые обратились в пояса россыпных и рудных
месторождений драгоценного металла.


Несколько лет назад сотрудникам Якутского института геологических наук СО РАН была предоставлена возможность провести научное изучение коллекции самородков золота общим весом 32 кг, добытых на предприятиях акционерной компании 'Золото Якутии'. По результатам этого исследования с использованием накопленной в институте иной информации опубликована монография 'Самородное золото Якутии. Верхне-Индигирский район' (Новосибирск, 'Наука', 1992). Готовятся к печати работы по золоту Куларского и Аллах-Юньского золоторудных районов Восточной Якутии. Сегодня в Якутии извлекается самое большое в мире количество самородков золота. Дело в том, что в других золотоносных провинциях Земли больше 90 % золота добывается из руд коренных месторождений, в которых самородные золотинки крупнее 1-2 мм встречаются очень редко, а находки самородков скорее исключение, чем правило. В Якутии же, наоборот, основной объем золота дают россыпи, где самородки встречаются гораздо чаще. Ценность отдельных самородков как неповторимых произведений природы ввиду уникальности их строения, состава, происхождения нередко существенно выше стоимости заключенного в них драгоценного металла. Возможно, недалеко то время, когда те из них, которые не имеют ранга национального достояния, будут продаваться на специальных аукционах, привлекая внимание музеев, частных коллекционеров минералов и просто состоятельных людей разных стран, желающих таким образом сохранить свои капиталы и иметь в личной собственности единственный в своем роде самородок.



Первое в России золото выплавляли из "золотистого серебра"-серебряных руд с примесью золота. Коренное (рудное) золото было открыто на Урале в 1747 году. А через год, в 1748 году берг-гешворен (геолог-поисковик) Горного департамента Афанасий Метенев обнаружил в Якутии, у подножья горы на берегу реки Тыры (в бассейне Алдана), в "рыжем шкварце" золотинки - признаки золотоносной руды. Ныне в этой местности находится известное всему миру Нежданинское месторождение золота. Долгое время многие геологи занимались поисками исторической "золотой горы" Метенева. Отыскать ее удалось только через 200 с лишним лет сотруднику Якутского института геологических наук В.А. Амузинскому.



Верхоянский исток золотой реки России Рисунок Афанасия Метенева, обнаруженный в Свердловском областном архиве.


Самый Большой самородок ЯкутииСамый большой самородок Якутии Ручей Туора-Тас,
Верхне-Индигирский район.
Общий вес - 9 609 г, вес чистого золота -7741 г.
Размеры - 19,2х15,3х9,0 см.



Якутский Институт Геологических Наук СО РАНВ спешной погоне за золотом человек мало тратил време ни и средств на познание его свойств", - писал 70 лет назад академик В.И. Вернадский. В течение тысячелетий основная масса металла получалась из золотоносных россыпей, поиски которых не вызывали затруднений и не требовали специальных знаний.

Теперь же, когда поиски новых месторождений становятся все труднее, уже нельзя обойтись без понимания всех тонкостей накопления металла в рудах и россыпях. Исследования золота усиливаются во всем мире. Сотрудники Якутского института геологических наук СО РАН изучают структуру, состав, свойства самородного золота с помощью современных прецизионных методов и оригинальных установок. Например, широко применяется микрозондовый рентгено-спектральный анализ, позволяющий определить содержание основных компонентов (золото, серебро, ртуть и другие) в золотинках с размерами, начиная с 3-5 микрон. При спектральном количественном анализе в навеске самородного золота 4-5 мг исследуется концентрация 15 элементов-примесей. На экспериментальных установках моделируется поведение золотинок при аллювиальных, делювиальных, эоловых и других геологических процессах, на математических моделях изучается геохимия золота при больших вариациях температуры и давления.


Yakut BeautyКрупные скопления золота - самородки - всегда привлекали внимание исследователей в связи с загадочностью условий их образования, но они не так часто попадали в руки ученых. Чаще всего они сразу шли в переплавку. Оставались только легенды, словесные описания, рисунки в лучшем случае - фотографии, разрозненные анализы. В Якутском институте геологических наук в последние годы выполнено детальное исследование самородков коллекции самородков золота, добытых на предприятиях АК "Золото Якутии". Перед вами галерея индивидуальных портретов более 30 самородков из этой коллекции.