Электронный атлас
|
|
Место конкретного описания. Республика Саха (Якутия), о.Эрге-Муора-Сисе в дельте р.Лены, 2км на запад и 12км на север от берега моря.
Географический ареал. Остров Эрге-Муора-Сисе в дельте р.Лены.
Экологический ареал. Песчаные водоразделы высотой 10-20м. Почвы - песчаные подбуры; по всему профилю влажные, иногда в нижнем слое мокрые, без выраженного органогенного горизонта, оттаивают на глубину 50-80см. Нанорельеф из мелких низких (10-15см) бугорков, разделяющихся узкими ложбинками. Пятна-медальоны занимают 50-80%. Подвержены ветровой корразии.
Основные дестабилизирующие факторы. Сообщества служат пастбищами для Лено-Оленекской популяции диких северных оленей и местами выбиты. Подвержены ветровой корразии.
Мотивы охраны. Представляют интерес как завершающая стадия сукцессии на песках в дельте р.Лены, начинающаяся пионерными водорослевыми и водорослево-мелкомоховыми группировками типа "черной пленки". Эти сообщества не встречаются в других районах и являются местообитаниями эндемичного для северо-востока Сибири вида Saxifraga redofskyi, а также редких для тундровой зоны Якутии видов Huperzia arctica, Selaginella rupestris, Siphula ceratites.
Категория охраны. Выделение особо охраняемого участка в пределах Усть-Ленского заповедника.
Фитоценотическая характеристика. Сообщества представляют нанокомплексы микрогруппировок водорослево-мелкомоховой на пятнах и диапенсиево-монетолистноивково-четырехграннокассиоповой лишайниково-полидоминантно-зеленомошной на бордюрах (склонах бугорков и ложбинках между ними). Водорослево-мелкомоховая микрогруппировка сложена сине-зелеными водорослями из рода Stigonema (образующих на почве и мхах тонкий (1-2мм) темноокрашенный сплошной покров) и мхов (Andreaea и печеночники). Иногда в небольшом обилии примешиваются лишайники.
В микрогруппировке бордюров развиты ярусы: травяно-кустарничковый из Cassiope tetragona, злаков и разнотравья высотой 4-10см и проективным покрытием 15-20%. Константные виды (кроме Cassiope tetragona), Arctagrostis latifolia, Hierochloe alpina, Luzula confusa. Второй ярус сложен Salix nummularia, Diapensia obovata и мелким разнотравьем высотой 2-4см и проективным покрытием 10-15%. Мохово-лишайниковый ярус высотой 1-2см и проективным покрытием 30-65% образован видами родов Polytrichum и Dicranum, Aulacomnium turgidum, Racomitrium lanuginosum, Cetraria cucullta, Cladina arbuscula, Thamnolia vermicularis, Ochrolechia frigida.
Общее число видов в сообществе 68, из них сосудистых растений - 27, мхов -12, лишайников - 27, водорослей - 2. Средняя видовая насыщенность 33 вида на 100м2.
Эндемик северо-востока Сибири - Saxifraga redofskyi.
Редкие виды для тундровой зоны Якутии - Huperzia arctica, Selaginella rupestris, Siphula ceratites.
Синтаксономия. В ботанической литературе приводится под названием кустарничковых лишайниково-зеленомошных пятнистых псаммофитных тундр.
Современная обеспеченность охраной. Охраняется в Усть-Ленском заповеднике.
Источники информации.
Авторы. В.И.Перфильева
Ваши коментарии |
Головная страница Сибирское отделение |