Электронный атлас
"Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири"

Редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества Сибири

Стоповидноосоковые горные степи (Carex pediformis+ Allium eduardii)

Место конкретного описания. Тыва, Тес-Хемский район, окрестности с.Самагалтай, западные отроги нагорья Сангилен.

Географический ареал. Стоповидноосоковые степи - одна из наиболее распространенных формаций степного и лесостепного поясов Сибири, но сообщества с участием в травостое Allium eduardii описаны только в Тыве и на Алтае. Заходят в Казахстан и Монголию.

Экологический ареал. Сообщества приурочены к склонам сопок восточной или западной экспозиций с горными черноземовидными маломощными щебнистыми почвами на кальцесодержащих породах.

Основные дестабилизирующие факторы. Выпас скота. Сообщества сильно трансформированы и представляют собой одну из стадий пастбищной дигрессии. Лук Эдуарда частично поедается скотом, но особо опасно для него механическое вытаптывание, в результате которого травмируются луковицы.

Мотивы охраны. Охрана сообществ как местообитания редких и краснокнижных видов.

Категория охраны. Сохранение в статусе памятника природы.

Фитоценотическая характеристика. Сообщества с участием в травостое Allium eduardii имеют обычную одноярусную, реже двухъярусную вертикальную структуру. Травостой их низкий, разреженный, в видовом отношении малоразнообразный, среднее число видов на конкретных участках - 22. Горизонтальная структура неоднородная и четко коррелирует с рельефом. На микроповышениях он более разреженный с преобладанием ксерофитного разнотравья, в западинках - более сомкнутый с явным доминированием осоки стоповидной. Лук Эдуарда произрастает куртинками, в травостое встречается рассеяно и во время цветения вместе с другими цветущими видами формирует слабо выраженный, но довольно красочный аспект. Высота основной массы растений не превышает 20см, лишь генеративные побеги отдельных видов достигают 50-70см. Проективное покрытие сильно колеблется в зависимости от степени развития травостоя и климатических условий года. В более влажные годы оно достигает 75- 85%, в засушливые - 40-45%. По всему участку довольно равномерно растет Caragana pygmaea.

Доминирующие виды: Carex pediformis, Agropyron cristatum, Helictotrichon desertorum. Постоянные виды: Poa botryoides, Artemisia frigida, Potentilla acaulis, Aster alpinus, Orostachys spinosa, Peucedanum baicalense.

Характерные виды: Thalictrum foetidum, Stellaria cherleriae, Artemisia frigida, Artemisia commutata, Coeluria geoides, Dianthus versicolor.

Случайные виды: Dracocephalum discolor.

Реликтовые, эндемичные, краснокнижные виды: Allium eduardii, Aster alpinus, Coluria geoides.

Синтаксономия. Фитоценотическое разнообразие сообществ с участием в травостое Allium eduardii невелико и представлено злаковой и осоковой формациями: Helictotrichon desertorum + Agropyron cristatum + Poa botryoides; Agropyron cristatum - Carex pediformis .

Источники информации.

  1. Фризен Н.В., Гранкина В.П., Ершова Э.А. Номенклатура и систематическое положение, категория угрожаемого состояния // Биологические особенности растений Сибири, нуждающихся в охране. - Новосибирск, 1988. - С. 89-99.

Авторы. Э.А.Ершова

|Вход в БД| |Просмотр БД| |Поиск в БД| |Классификация| |Атлас "Биоразнообразие"| |Примеры| |Электронная библиотека|

Ваши коментарии
[SBRAS]
Головная страница
Сибирское отделение
© 1998-2000, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
© 1998-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН
© 1998-2000, Сибирское отделение Российской академии наук
    Последнее обновление: Wednesday, 07-Apr-1999 21:45:00 NOVST