Электронный атлас
|
|
Место конкретного описания. Красноярский край, Каратузский район, межгорная котловина с долинами рек Амыл, Тюхтет, Шадат. Болотный массив Тюхтетский расположен на междуречье Амыл-Тюхтет в окрестностях с. В.Кужебар. Болотный массив Шадатский находится на правом берегу р. Шадат в окрестностях с.Червизюль, недалеко от болота Тюхтетского.
Географический ареал. Верхне-Енисейская провинция сосновых лесов, горно-таежных лиственничников и эвтрофных, частью переходных болот [3]дгорный Западно-Саянский торфяно-болотный округ низинных осоково-гипновых, березово-осоковых и березово-осоково-гипновых болот грунтового питания [2]
Экологический ареал. Оба болотных массива приурочены к надпойменным террасам рек. Площадь Тюхтетского болота около 80км2, Шадатского - 40км2. Водное питание болот в краевых зонах осуществляется грунтовыми и поверхностно-сточными водами, а в центре массивов преобладает атмосферное питание. В краевых зонах на западном и восточном участках Тюхтетского болота наблюдается размыв рекой Амыл и обрушивание торфяной залежи, имеющей здесь мощность 1,5-2,5м. Торфы нижних горизонтов залежи отличаются низкой степенью разложения, растительные остатки хорошо сохранились, их видовая принадлежность легко устанавливается в полевых условиях. Торфяные залежи на данных участках болотного массива подстилаются илистыми отложениями мощностью 1-2м, ниже которых идет слой грубообломочного речного аллювия.
Основные дестабилизирующие факторы. Отрицательное влияние оказывают в настоящее время следующие антропогенные факторы.
Усиленная хозяйственная эксплуатация растительных и животных ресурсов (вытаптывание и сбор ягод клюквы, морошки, сбор лекарственных растений, промысел животных). Химические загрязнения от выбросов загрязнителей в атмосферу Саянским алюминиевым заводом, а также в результате проведения химобработок соседних лесных массивов. Прокладка дорог-зимников по болотам. Большие рекреационные нагрузки испытывает Тюхтетское болото, имеющее хороший доступ для пассажиров водного транспорта со стороны р.Амыл. Шадатское болото меньше подвержено этому воздействию, так как расположено в труднодоступном месте и посещается людьми сравнительно редко. В целом растительность этих двух болот характеризуется в настоящее время слабой нарушенностью.
Мотивы охраны. Наличие значительных по площади долинных болотных массивов с разнотипной растительностью - уникальное ландшафтное явление для гор Южной Сибири. Сообщества и достаточно мощные торфяные залежи болотных массивов-эталонов отражают историю климата и формирования растительного покрова региона в голоцене.
Одни из самых южных на территории Средней Сибири долинных болот зрелой стадии развития с олиготрофной растительностью, с участием бореальных и аркто-бореальных видов растений.
В сообществах отмечены реликтовые виды: крушина ломкая (Frangula alnus), кубышка малая (Nuphar pumila) [1, 4]
В составе сообществ имеются редкие для Сибири и для юга Красноярского края виды: очеретник белый (Rhynchospora alba), крушина ломкая, кубышка малая, пальчатокоренник мясокрасный (Dactylorhiza incarnata), росянка английская (Drosera anglica) [1, 4,]5, 7, 8, 9].
Указанные сообщества содержат значительные запасы пищевых (клюква) и лекарственных растений.
Характеризуются расовым многообразием полезных растений, имеющих интродукционное и селекционно-генетическое значение (клюква болотная - Oxycoccus palustris и др.). Кроме того, в районе этих болот отмечены два редких и исчезающих вида животных - скопа и речной бобр, - занесенных в Красную книгу СССР [6], а также несколько редких для региона видов птиц.
Категория охраны. Очень актуальным является сохранение редких болотных растительных сообществ и окружающих болота темнохвойных лесов в составе ландшафтно-биологического (озерно-болотно-лесного) заказника федерального значения. Исключение территорий Тюхтетского и Шадатского болот из лесомелиоративного фонда. Осуществление мониторинга над биотой и в целом над болотными экосистемами.
Фитоценотическая характеристика. Безлесные участки болот представляют собой болотный грядово-мочажинный и бугорково- топяной комплексы сообществ. На топяных участках травяной покров мозаичный, имеются на фоне покрова из очеретника пятна с преобладанием пушицы, морошки, осоки вздутоносой. В моховом покрове доминируют сфагновые мхи, господствуют папиллезный, обманчивый и магелланский сфагнумы, а вокруг "окнищ"- озерков преобладают сфагнумы большой и Йенсена. На ровной поверхности топей встречаются изредка небольшие микропонижения с водой, заросшие печеночником гимноколеей вздутой. На микроповышениях, представляющих собой гряды и бугорки, обильны болотные кустарнички, прежде всего подбел, а также клюква, болотное разнотравье и сфагновые мхи, образующие сплошной покров.
В топях и на ровных участках ("коврах") доминируют Sphagnum papillosum, Sphagnum majus, Sphagnum jensenii, Sphagnum fallax, Sphagnum magellanicum, Carex pauciflora, Carex rhynchophysa, Rhynchospora alba, Eriophorum vaginatum. На микроповышениях доминантными видами являются Sphagnum magellanicum, Sphagnum angustifolium, Sphagnum russowii, Sphagnum fuscum, Ledum palustre, Chamaedaphne calyculata, Andromeda polifolia, Oxycoccus palustris, Carex pauciflora.
Постоянные виды (кроме доминирующих) на топяных участках: Carex lasiocarpa, Carex limosa, Rubus chamaemorus, Scheuchzeria palustris, Menyanthes trifoliata, Drosera anglica, Drosera rotundifolia; на микроповышениях - Oxycoccus microcarpus, Rubus chamaemorus, Rhynchospora alba. В сообществах топей случайные виды: Eleocharis quinqueflora, Dactylorhiza incarnata
Синтаксономия. Синтаксономический состав не выявлен.
Современная обеспеченность охраной. Не охраняются.
Источники информации.
Авторы. Н.В.Степанов, В.И.Валуцкий
Ваши коментарии |
Головная страница Сибирское отделение |