Электронный атлас
|
|
Место конкретного описания. Томская область, Александровский район, окрестности с.Александровское-7км на запад-северо-запад, приустьевый сор Ларьёгана, левого притока Оби.
Географический ареал. Западная Сибирь, обско-иртышский бассейн в пределах подзон средней и южной тайги. Физиономически и флористически близкие сообщества распространены в Центральной Европе [2, 3,]4] и на нижнем Амуре [5]
Экологический ареал. Сообщества приурочены к низким илистым отмелям приустьевых соров и подпорных зон в нижнем течении притоков Оби и Иртыша.
Основные дестабилизирующие факторы. Строительство гидроэлектростанций, нефтяное загрязнение, в густонаселенных районах загрязнение берегов пометом рогатого скота и домашней птицы. Современное состояние по всему ареалу не изучено.
Мотивы охраны. Сообщества являются эталоном естественной серийной растительности - пойменного эфемеретума. Имеют дизъюнктивный характер распространения и в Западной Сибири находятся у северной границы ареала. Сокращают ареал под воздействием антропогенных факторов. Были обычны на р.Волхов [1], но исчезли после пуска Волховской ГЭС [6]. Содержат в своем составе реликтовый вид Coleanthus subtilis (Tratt.) Seidl., внесенный в Красные книги СССР и РСФСР. Служат резервом генофонда для восстановления подобных сообществ на р.Волхов.
Категория охраны. Необходимо сохранение ларьёганского приустьевого сора в ранге памятника природы республиканского значения, а также выявление и заповедование других местонахождений.
Фитоценотическая характеристика. В маловодные годы колеантово-красовласковые сообщества в приустьевом соре Ларьёгана занимают около 50га. Для них характерно наличие единственного мелкотравного яруса высотой 1-2см. Представлены они двумя фациями: типичной, которой свойственно содоминирование красовласки и колеанта при некотором преобладании последнего, и красовласковой. Типичная фация, абсолютно преобладающая по площади, развивается на плоских поверхностях илистых отмелей и имеет невысокие показатели проективного покрытия: 10-50%.
Красовласковая фация развивается в микропонижениях и своим ярко-зеленым аспектом в виде пятен площадью до первых десятков кв. метров резко выделяется на буроватом фоне сообществ типичной фации. Возможность эффективно использовать дождевую влагу обусловливает повышение проективного покрытия до 70-90%. Кроме указанных, отмечены и другие фации: игольчатоболотницевая (Eleocharis acicularis), сменяющая предыдущие сукцессионно и топологически по мере повышения поверхности отмелей, и сушеницевая (Gnaphalium sibiricum), развитая выше сора по течению Ларьёгана. Однако в них колеант редок либо угнетен и воспроизводится, главным образом, в сообществах типичной и красовласковой фаций. Здесь плотность популяции колеанта достаточно велика: около 450экз./м2. Поскольку при плотности в 5экз./м2 на 1га образуется 100 млн диаспор [3]но предположить, что в благоприятные годы в ларьёганском соре производится порядка 450 млрд диаспор.
Колеантово-красовласковые сообщества развиваются в мало- и средневодные годы: 5-6 раз за 10 лет. Прорастание семян эфемеров начинается после обнажения илистых отмелей от воды (в среднем около середины июля) и по мере освобождения все новых и новых участков продолжается до конца вегетационного сезона. На каждом конкретном участке через 10-11 недель после обсыхания отмели развитие сообществ завершается. Видовая насыщенность их невелика: на 10м2 приходится 12-17 видов, которые распределены, однако, очень равномерно.
Характерными видами колеантово-красовласковых сообществ являются Coleanthus subtilis и Polygonum volchovense Tzvel. Помимо колеанта и красовласки к постоянным видам относятся Limosella aquatica, Eleocharis acicularis, Gnaphalium sibiricum, Rorippa palustris, Physcomitrium sphaericum, Polygonum volchovense, Botrydium granulatum, Riccia huebeneriana и Riccia cavernosa. Из числа многолетников в виде ювенильных и имматурных особей постоянно присутствуют ивы, Agrostis stolonifera, Eleocharis palustris, Carex acuta и Carex aquatilis. Как правило, эти многолетние виды не переживают последующего половодья и каждое лето появляются заново. К числу редких видов относятся Polygonum scabrum, Plantago major, Rorippa amphibia, Bidens radiata.
Синтаксономия. По эколого-флористической классификации колеантово-красовласковые сообщества Западной Сибири относятся к субассоциации Cypero-Limoselletum (Oberd. 57) Korneck 60 coleanthetosum Taran 94 класса Isoёto-Nanojuncetea Br.-Bl. et Tx.43 [7] отечественных классификациях подобные сообщества не указаны.
Современная обеспеченность охраной. Отсутствует.
Источники информации.
Авторы. Г.С.Таран
Ваши коментарии |
Головная страница Сибирское отделение |