Электронный атлас
"Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири"

Редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества Сибири

Лавротополёвые леса (Populus laurifolia)

Место конкретного описания. Алтайский край, Шипуновский район, окрестности с.Озерки, пойма р.Чарыш.

Географический ареал. Алтае-Саяно-Хангайская горная страна. В Тыве сосредоточено 76-78%, в Хакассии 11-12%, в Монголии около 2%, на Алтае около 1,5%, в Чулымо-Енисейской котловине - 0,5%, в Канской и Минусинской котловинах 0,4% всех тополевых лесов в пределах ареала [3]

Экологический ареал. Галечные субстраты на пойменных и первых надпойменных террасах рек степной зоны и лесостепи обычно на высотах 400-1100 м над ур. моря [3]

Основные дестабилизирующие факторы. Сообщества сокращают ареал вследствие рубок и последующего выпаса. В Западной Сибири отмечено удовлетворительное состояние лавротополевых лесов на верхнем Чарыше, в меньшей степени на нижней Катуни. На нижней Бии лавротопольники находятся на грани полного уничтожения, поскольку недавнее прекращение молевого сплава перевело тополь в разряд дровяного сырья.

Мотивы охраны. Лавротополевые леса - эталон естественной серийной растительности, отражают историю развития растительного покрова в плейстоцене, сокращают ареал под воздействием антропогенных факторов. В Западной Сибири находятся на северо-западной границе ареала.

Категория охраны. Национальное достояние Российской Федерации.

В Западной Сибири следует заповедать участки в среднем течении Чарыша, в частности крупный островной массив к югу от с.Озерки Шипуновского района Алтайского края, и в нижнем течении Катуни (отрезок между селами Сростки и Верх-Катунское Бийского района Алтайского края с захватом левобережной поймы и островов). На нижней Бии следует охранять в ранге памятника природы краевого значения крупный остров в 1-2км на восток от с.Стан-Бехтемир Бийского района Алтайского края, где еще сохранились небольшие массивы лавротополевых лесов. Следует заповедать отдельные участки и в других частях ареала, например, в Тыве.

Фитоценотическая характеристика. В центре ареала, Тыве, лавротопольники отличаются значительным типологическим разнообразием и разделяются на три группы типов леса: разнотравную, злаковую и остепненную. Вертикальная структура сообществ представлена древесным, травяным и кустарниковым ярусами, причем последний может быть слабо выражен. В Тыве в разнотравных, злаковых и остепненных топольниках среднее проективное покрытие травяного яруса составляет соответственно 60, 60 и 35, кустарникового - 17, 30 и 20% [3]. У алтайских сообществах среднее проективное покрытие травяного яруса - 40%. В бийских и катунских сообществах, подверженных заметной антропогенной нагрузке, проективное покрытие подлеска невелико - 6-12%, тогда как в девственных топольниках верхнего Чарыша оно достигает 30-50%. Проективное покрытие древесного яруса алтайских сообществ варьирует мало и в среднем составляет 60%, высота изменяется от 20 до 26 при среднем значении 24м.

В Алтайском крае видовая насыщенность лавротопольников составляет в среднем 48 видов на 100-300м2. В их числе два вида деревьев и 10 видов кустарников. Минимальные и максимальные значения видовой насыщенности - 32 и 67 видов сосудистых растений на 200м2. Среднее видовое богатство тувинских сообществ изменяется от 30 до 39 видов в различных группах типов леса, в их числе 2 вида деревьев, 1-4 вида кустарников, 27-33 видов травяного яруса. Можно предположить, что и в Туве оно несколько выше, поскольку в приведенных описаниях [3]олненных с 6 июля по 16 августа, не учтены виды синузии весенних эфемероидов, которая в наибольшей степени характерна именно для лавротопольников. На верхнем Чарыше в ее составе отмечены Adoxa moschatellina, Dentaria sibirica, Ranunculus auricomus, Corydalis nobilis, Corydalis sp., Gagea granulosa, Tulipa sp.

Флористический состав лавротополевых лесов довольно богат и в Тыве представлен 366 видами и в то же время заметно разнится в различных группах типов леса: 176 видов в разнотравной, 198 - в злаковой, 201 - в остепненной [3]. В алтайских сообществах отмечено 138 видов сосудистых растений. Флористической неоднородностью лавротополевых лесов в пределах всего ареала обусловлено небольшое число видов, имеющих во всех частях ареала константность 50% и более.

Общими для Тывы и Алтая являются Rosa acicularis, Equisetum pratense, Galium boreale. Кроме того, в Тыве к постоянным видам относятся Caragana spinosa, Artemisia vulgaris, Heracleum dissectum, Lactuca sibirica, Medicago falcata, Thalictrum minus, Trifolium lupinaster. В разнотравных лавротопольниках к дифференцирующим видам относятся Betula microphylla, Salix pyrolifolia, Elymus sibiricus, Lathyrus pratensis, Pedicularis resupinata, в злаковых - Salix viminalis, Poa pratensis, Polygonatum odoratum, Thalictrum foetidum, в остепненных - Caragana arborescens, Clematis glauca, Artemisia glauca, Cleistogenes squarrosa, Euphorbia discolor, Galatella hauptii, Nepeta sibirica, Phlomis tuberosa, Poa stepposa, Veronica incana.

Общими постоянными видами для разнотравных и злаковых лавротопольников являются Elytrigia repens, Sanguisorba officinalis, Veronica longifolia, Vicia cracca, для злаковых и остепненных - Astragalus adsurgens, Calamagrostis epigeios, Galium verum, Potentilla bifurca, Taraxacum officinale [3]

. В число постоянных видов разнотравных алтайских сообществ входят Populus nigra, Padus avium, Frangula alnus, Viburnum opulus, Ribes hispidulum, Lonicera tatarica, Crataegus sanguinea, Rhamnus cathartica, Stellaria bungeana, Geum aleppicum, Polygonatum odoratum, Pulmonaria dacica, Glechoma hederacea, Dactylis glomerata, Rubus caesius, Cacalia hastata, Humulus lupulus, Viola hirta, Urtica dioica, Arctium tomentosum, Lamium album, Elymus caninus, Carex praecox, Agrimonia pilosa, Phlomis tuberosa, Aconitum septentrionale, Dentaria sibirica, Adoxa moschatellina.

Синтаксономия. В эколого-флористической классификации лавротополевые леса относятся к классу Salicetea purpureae Moor 58. Тывинские сообщества относятся к порядку Populetalia laurifolio-suaveolentis Mirkin et al. 86, описанному из Монголии [2], тогда как западносибирские следует относить к порядку Salicetalia purpureae Moor 58.

В эколого-фитоценотической классификации тывинские сообщества относятся к формации тополевники лавролистные подкласса долинных и класса остепненных лесов [3]. Западносибирские сообщества отнесены к одному типу леса, лавротопольникам кустарниково-разнотравным, класса лавротопольников [1]

Современная обеспеченность охраной. Отсутствует.

Источники информации.

  1. Алехина А.Ф. Закономерности размещения топольников в пойме Оби и повышение их хозяйственной роли // Повышение эффективности лесного хозяйства в Западной Сибири. - Новосибирск: Наука, 1976. - С.137-142.
  2. Миркин Б.М., Алимбекова Л.М., Наумова Л.Г., Онищенко Л.И. Система высших единиц синтаксономии растительности Монголии. Биол. науки, 1992. - N4. - С.22-34.
  3. Маскаев Ю.М. Леса из тополя лавролистного (Populus laurifolia Ledeb.) // Геоботанические исследования в Западной и Средней Сибири. - Новосибирск: Наука, 1987. - С.93-104.

Авторы. Г.С.Таран

|Вход в БД| |Просмотр БД| |Поиск в БД| |Классификация| |Атлас "Биоразнообразие"| |Примеры| |Электронная библиотека|

Ваши коментарии
[SBRAS]
Головная страница
Сибирское отделение
© 1998-2000, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
© 1998-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН
© 1998-2000, Сибирское отделение Российской академии наук
    Последнее обновление: Friday, 23-Apr-1999 19:10:00 NOVST