Электронный атлас
|
|
Место конкретного описания. Новосибирская область, Карасукский район, 4км юго-восточнее с.Троицкое.
Географический ареал. Основная часть географического ареала этого сообщества находится за пределами Сибири - степная зона Европы, степи и полупустыни Средней Азии, где образуют луговые ценозы - ажрековые луга. В Западной Сибири - северная и восточная граница этого ареала проходит в степной зоне на крайнем западе Новосибирской области и Алтайского края.
Экологический ареал. Ограничен лугово-солончаковыми почвами и влажными солончаками, которые распространены по террасам озерных и болотных котловин, мелким микрозападинам в межгривных низинах. Наилучшее развитие Aeluropus intermedius имеет в годы повышенного увлажнения на хлоридно-сульфатных солончаках, где может образовывать чистые агрегации.
Основные дестабилизирующие факторы. Выпас домашних животных.
Мотивы охраны. Редкие для степной зоны Западной Сибири сообщества, находящиеся на границе ареала (северные и восточные нахождения доминанта сообщества Aeluropus intermedius). Растения, образующее это сообщество, чрезвычайно солевыносливые и могут использоваться для освоения злостных солончаков.
Категория охраны. Участки этих сообществ должны быть в сфере постоянного наблюдения за их сохранностью.
Фитоценотическая характеристика. Прибрежницево-бескильницевые сообщества представляют одноярусные и довольно изреженные травянистые фитоценозы с высотой травостоя 15-25см. Проективное покрытие, в зависимости от условий увлажнения, меняется от 40 до 70%. Характерен небольшой набор видов - 10-12 на 25м2. Доминирующие виды раннелетнего развития цветут и плодоносят в июне. Продуктивность - 10-20ц/га зеленой массы (в зависимости от увлажнения).
Доминирующие виды сообщества: галофильные злаки Aeluropus intermedius и Puccinellia tenuissima.
Группу постоянных видов составляют однолетние солянки: Salicornia europaea, Petrosimonia litwinowii, Sueda corniculata, Halimione pedunculata, полукустарнички (Frankenia hirsuta, Artemisia nitrosa) и травянистые многолетники (Limonium gmelinii, Limonium coralloides).
Единично встреченные виды: Polygonum patulum, Atriplex littoralis, Tripolium vulgare, а во влажные годы - Juncus gerardii, Elytrigia repens, Leymus paboanus, Glycyrrhiza uralensis.
Синтаксономия. По эколого-фитоценотической классификации галофильно-злаковые сообщества входят в группу формаций солонцово-солончаковых лугов, в формацию солончаковые бескильницевые луга с Puccinellia tenuissima.
Современная обеспеченность охраной. В Сибири сообщества этого типа не охраняются, относительно территории всего ареала сведений нет.
Авторы. Е.И.Лапшина
Ваши коментарии |
Головная страница Сибирское отделение |