Электронный атлас
|
|
Место конкретного описания. Забайкалье (юг Читинской области), каменистые склоны сопок в окрестности с.Красный великан, шлейфы южных склонов Боргойского хребта вблизи с.Дырестуй в Бурятии.
Географический ареал. Пустынно-степные ландшафты Монголии, юг Читинской области, Бурятия.
Экологический ареал. Сообщества распространены в песчаных степях и полупустынях, располагаются на щебнистых и каменистых южных склонах отрогов хребтов и широких сухих котловинах, примыкающих к хребтам. Увлажнение недостаточное атмосферное, неравномерное по сезонам; 70-80% осадков выпадает в июле-августе, в весенний и раннелетний периоды наблюдается острый недостаток влаги. Снежный покров маломощный, сдувается ветром; почва промерзает на значительную глубину.
Основные дестабилизирующие факторы. Интенсивное использование ковыльных степей в качестве пастбищ.
Мотивы охраны. Эталон коренной растительности пустынных степей, находится в отрыве от основного ареала и сокращает его в силу антропогенных факторов. Местообитание редких и краснокнижных видов растений.
Категория охраны. Заповедование имеющихся на территории России (Забайкалье) двух сохранившихся участков пустынной ковыльной степи.
Фитоценотическая характеристика. Травостой невысокий, разреженный с проективным покрытием не более 40%. Горизонтальную структуру сообществ определяет чередование разреженных растительных группировок с мелкокаменистыми и щебнистыми пятнами почвенного субстрата. Сообщества пустынных ковыльных степей преимущественно монодоминантны. Ярусность выражена слабо, большинство растений находится в приземном ярусе до 10см, на высоту 20-25см (25-40см в благоприятные годы) поднимаются генеративные побеги ковылей и житняка. Видовая насыщенность пустынной степи колеблется от 17 до 23 видов на 100м2. Продуктивность травостоя достигает 2-3 (5)ц/га сухой массы. Максимальный прирост биомассы приурочен к периоду наибольшего количества осадков - второй половине вегетационного периода.
Доминирует Stipa klemenzii с проективным покрытием 15-20%. Жесткие условия среды (повторение летних засух, общее недостаточное увлажнение и наличие антропогенного дестабилизирующего фактора часто исключают формирование генеративной сферы и семенное размножение доминанта: в сообществе практически отсутствуют особи молодого возраста.
Содоминантами выступают Eremogone capillaris и Stipa baicalensis.
В группе постоянных видов преобладают степные виды восточноазиатского и южносибирского происхождения: Agropyron cristatum, Oxytropis leptophylla, Artemisia frigida, Potentilla acaulis, Goniolimon speciosum, Cymbaria daurica, Androsace incana, Stellaria cherleriae, Scorzonera austriaca.
К числу краснокнижных относится доминирующий вид Stipa klemenzii.
Синтаксономия. Формация клеменцевоковыльных пустынных (суперксерофильных) степей.
Современная обеспеченность охраной. Объявлен ботанический памятник в окр. с.Дырестуй (Бурятия), в дальнейшем предполагается включение территории в степной заповедник.
Источники информации.
Авторы. Т.Г.Бойков, Н.К.Бадмаева
Ваши коментарии |
Головная страница Сибирское отделение |