Электронный атлас
|
|
Место конкретного описания. Читинская область, Карымский район, окрестности с.Кумахта, падь Бородина; Бурятия, отроги Джидинского хребта вблизи с.Цаган-Усун в пади В.Булык, гора Хараты в окрестности с.Зарубино, в долине р.Сильва, окрестности с.Кудара-Сомон, с.Тамир.
Географический ареал. Забайкалье (западная граница по р.Селенге), Дальний Восток, Хэнтей и Хангай, Восточная Монголия, Манчжурия.
Экологический ареал. В Западном Забайкалье распространены в полосе контакта горно-степной и лесной растительности; в Восточном - в подзоне горной лесостепи на абсол. высоте 700-800м. Приурочены к крутым (до 35-50°) южным склонам отрогов горных хребтов, скалистым выходам горных пород и слаборазвитым щебнисто-каменистым грубо и малогумусным степным каштановым почвам.
Основные дестабилизирующие факторы. Сообщества подвергаются трансформации в результате использования в качестве сезонных (иногда в течение всего года) пастбищ для выпаса овец и крупного рогатого скота, поедающих или вытаптывающих абрикос. На склонах большой крутизны сообщества сохраняются в ненарушенном состоянии.
Мотивы охраны. Сообщества представляют реликтовый элемент коренной растительности лесостепи маньчжурского типа. На территории России известны единичные места произрастания абрикосовых лесов исключительно на территории Читинской области и Республики Бурятия. Сообщества находятся на северо-западной границе распространения и сокращают ареал под воздействием антропогенных факторов; служат местообитанием реликтовых, эндемичных и редких видов: Armeniaca sibirica, Euphorbia fischerana, Lilium pumilum, Oxytropis grandiflora, Potentilla leucophylla, Thymus dahuricus, Ulmus macrocarpa, Scutellaria baicalensis, Phlojodicarpus sibiricus; источником ценных интродуцентов: Armeniaca sibirica, Scutellaria baicalensis, Phlojodicarpus sibiricus, Euphorbia fischerana; доминант - абрикос сибирский занесен в Красную книгу Бурятии. Сообщества представляют национальное достояние России.
Категория охраны. Необходимо сохранение в статусе памятников природы отдельных массивов абрикосовых рощ, произрастающих в южных районах Республики Бурятия и Читинской области.
Фитоценотическая характеристика. Древесный ярус разновозрастный, низкорослый (до 2,5 ); сомкнутостью 0,2-0,4, образован абрикосом сибирским (Armeniaca sibirica), представленным здесь не в обычной для лесостепи форме кустарника, а в биоморфе низкорослого дерева. В даурской части ареала в составе древесного яруса значительно участие ильма крупноплодного (Ulmus macrocarpa), в Бурятии - Ulmus pumila, Rhamnus erythroxylon. Плодоношение абрикоса в Западном Забайкалье ежегодное, но не обильное. Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Семенная продуктивность составляет от 3 до 6 ц/га сухих семян. В кустарниковом ярусе доминирует Spiraea aquilegifolia с проективным покрытием 5-8%.
Травяной ярус хорошо развит, имеет проективное покрытие 40-60% и флористическую насыщенность до 46 видов на 100м2. В нем преобладают горно-степные и лесостепные виды с восточно-азиатским, манчьжурско-даурским и южносибирским ареалами. В первом подъярусе доминирует Artemisia gmelinii, единично присутствуют Rhaponticum uniflorum, Ledebouriella divaricata. Второй подъярус основной. Его формируют Lespedeza juncea, Potentilla tanacetifolia, Potentilla acervata, Artemisia commutata, Carex pediformis, Leontopodium conglobatum, Euphorbia fischerana. В третьем подъярусе постоянны: Thymus dahuricus, Carex argunensis, Viola dissecta. В сезонном развитии абрикосников характерны два максимума цветения - весенне-раннелетний и позднелетний.
В сообществах присутствуют виды, охраняемые на территории Забайкалья: Armeniaca sibirica, Euphorbia fischerana, Lilium pumilum, Scutellaria baicalensis, Phlojodicarpus sibiricus. Реликтовые, эндемичные и гемиэндемичные виды: Ulmus macrocarpa, Armeniaca sibirica, Cynoctonum purpureum, Oxytropis grandiflora, Potentilla leucophylla, Thymus dahuricus.
Синтаксономия. Сообщества относят к формации абрикосовых остепненных (ксеромезофитных) кустарниковых сообществ (кустарниковый тип растительности). Ассоциации: Armeniaca sibirica - Ulmus pumila + Artemisia gmelinii; Ulmus macrocarpa + Armeniaca sibirica - Spiraea aquilegifolia - Artemisia gmelinii + Lespedeza juncea + Carex pediformis.
Современная обеспеченность охраной. Охраняется в ботанических заказниках в Республике Бурятия: гора Хараты в окрестностях с.Зарубино (Джидинский район), местность Сильвэ в долине р.Сильвэ (Селенгинский район), отроги Малханского хребта вблизи с.Тамир (Кяхтинский район). На территории Читинской области не охраняются.
Источники информации.
Авторы. Т.Г.Бойков, Б.И.Дулепова, Н.Б.Ермаков, К.А.Бикс
Ваши коментарии |
Головная страница Сибирское отделение |