НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
С.Сергеева, ИТПМ.
Вспомните 90-е годы. Казалось, все рушится. В ИТПМ от 950 человек
осталось около 500, и те работали в основном неполный рабочий
день. Надо отдать должное директору института,
члену-корреспонденту В.Фомину, в "Механике", практически
единственном институте Академгородка, не задерживали зарплату.
Была надежда, что трудности временные, и надо было выжить.
Неожиданно прошел слух — В.Звегинцев сотоварищи делает
крупорушку для гречки. Но почему вдруг гречка?
Еще будучи молодым специалистом, отбывая командировку в подшефном
совхозе, Валерий Звегинцев задумывался — неужели он не может
делать что-либо более полезное, чем грести лопатой на току? За
это же время он мог бы придумать что-нибудь необходимое для того
же совхоза... А однажды, когда зам.директора Д.Чусов собрал
совещание по поводу шефской помощи совхозу "Никоновский",
Звегинцев вдруг предложил спроектировать крупорушку для гречки.
Он считал, что знания, полученные им в Харьковском авиационном
институте, позволяют решить эту задачу не худшим образом. Тогда
же прозвучали и предложения использовать уже имеющиеся в
институте разработки: вентилятор, изобретенный П.Беломестновым,
мог бы успешно очищать атмосферу, насыщенную азотом, в коровнике,
а с помощью термоиндикаторной пленки, разработанной в лаборатории
анизотропных сред под руководством Г.Жарковой, можно легко мерить
температуру коров, исключая, таким образом, больных маститом из
процесса дойки... По каким-то причинам эти предложения остались
невостребованными.
Но вот настал час, и В.Звегинцев и его команда — инженеры Е.Майс
и Е.Вязович решили: "Пусть будет гречка". Директор института
В.Фомин поддержал инициативу, и на территории мех.мастерских
начал создаваться участок по производству гречневой крупы.
Правда, никаких средств на это не выделялось (как известно, "где
много денег — мыслей нет, где много мыслей — денег мало").
Изучили существующие технологии, побывали на производстве. Вскоре
стало ясно, что из восьми технологических операций можно
исключить одну, используя принципы аэродинамики. По стандартной
схеме сырье разделяется на шесть фракций, и каждая из них
обрабатывается индивидуальной крупорушкой, настроенной на данный
размер зерна. Ученые, минуя этот этап, попробовали пропустить
некалиброванное зерно в трубе под действием сжатого воздуха
(слава Богу, он не был дефицитом даже в те мрачные времена).
Разогнавшись, зерно ударялось об отражатель специальной формы.
Отражаясь многократно, оно освобождалось от чешуек.
Настойчиво экспериментируя, подбирали оптимальную скорость
потока, форму отражателя. Пробовали применить лазер для
сортировки очищенного зерна... В общем, "процесс пошел", и со
временем установка могла обработать 800 кг в смену.
Согласно договору с совхозом, поставляющим зерно, 20 процентов
продукции институт мог оставить себе. Отслеживая рыночные цены,
вырученное зерно пускали в продажу для своих сотрудников, делая
существенную скидку, а однажды, с общего согласия, группа
Звегинцева презентовала два мешка гречки ветеранам института по
случаю Дня Победы.
Едва "Механика" начала жить сытнее, участок пришлось закрыть,
пока это не сделала финансовая инспекция, поскольку в Уставе
института нет пункта, разрешающего выпуск и продажу продукции.
В.Звегинцев обратился в мэрию с предложением использовать новую
технологию в производстве. Там потребовали отзыв из Института
зерна. Институт дал не просто положительный, но восторженный
отзыв. Чиновника это не удовлетворило, и было предложено
представить мнение еще одного института. Когда и этого оказалось
мало, Валерий Иванович махнул рукой.
Предложили свою разработку предприятиям и совхозам. Там готовы
были приобрести установку, но укомплектованную необходимым
оборудованием и со всей технической документацией, а откуда ей
взяться, ведь "лепили из того, что было", сообразуясь с
возможностями института. Короче, "Пусть будет...", т.е., Бог с
ней, с гречкой, займемся лучше самолетами — рушили ученые, тем
более, что к этому времени начала уже вырисовываться перспектива
строительства новой аэродинамической трубы...
стр.
|