Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2342) 8 февраля 2002 г.

НОВОСТИ СО РАМН

23 января в Новосибирске состоялось первое в 2002 году заседание Президиума Сибирского отделения РАМН.

А.Руммель

Президиум заслушал и обсудил два научных доклада: "Рекомбинантный ангиогенин человека — стимулятор роста кровеносных сосудов. Проблемы терапевтического ангиогенина" (профессор Н.Мертвецов, зав. лаб. генотерапии НИИ молекулярной биологии и биохимии СО РАМН) и "Клинико-эпидемиологические аспекты долгожительства Сибири" (профессор А.Шабалин, главный научный сотрудник лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний НИИ терапии СО РАМН, главный гериатр Новосибирской области).

Президиум отметил, что в науке сформировалось новое направление — "терапевтический ангиогенез", при котором используются клонированные факторы роста кровеносных сосудов (в т.ч. фактора роста фибробластов, фактора роста сосудистого эндотелия, трансформирующего фактора роста и ангиогенина). Для экспериментов (и соответствующих доклинических и клинических испытаний) в этой области необходима наработка достаточного количества рекомбинантных ДНК. Для этого в лаборатории генотерапии НИИММБ СО РАМН отработан способ оптимизированного суспензионного культивирования бактерий в вихревом биореакторе "БИОК" для получения препаративных количеств рекомбинантных плазмид, содержащих клонированные кДНК, создана методика выделения и очистки рекомбинантных ДНК. Данная технология позволяет получать препаративные количества рекомбинантных ДНК, содержащих клонированные гены человека (гены ангиогенина и других ростовых факторов) для использования в генотерапии. Отлаженное в лаборатории минибиопроизводство рекомбинантного ангиогенина человека позволило сконструировать мазевую форму препарата "Ангиосиб", организовать ее доклинические испытания, а также клиническую проверку в Университете Малайзии. Президиум признал актуальными и перспективными проводимые в НИИМББ СО РАМН фудаментальные и прикладные исследований в области генотерапии, и в частности, в области терапевтического ангиогенеза у человека, и принял соответствующее постановление по дальнейшему развитию этого направления работ.

По второму докладу отмечено, что в результате широкого спектра исследований по фундаментальным и прикладным аспектам геронтологии НИИ терапии СО РАМН выполнен анализ современного уровня и тенденции динамики долгожительства в Сибири и на Дальнем Востоке за последние 17 лет. Выявлено, что в течение этого периода на азиатской территории России произошло прогрессирующее снижение уровня долгожительства, особенно выраженное в очагах долгожительства — на Алтае и в Якутии. Отмечается все увеличивающийся с возрастом разрыв численности мужского и женского населения. И если в развитых странах разница предполагаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин составляет 6-8 лет, то у нас — более 13 лет. Кооперативные с институтами СО РАН, МЗ РФ и Якутии молекулярно-генетические исследования биологических основ долголетия позволили выделить комплекс генов, полиморфизм которых ассоциирован с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимися ведущей причиной смертности в России. Для долговременных молекулярно-генетических исследований феномена долгожительства формируется банк ДНК долгожителей из различных этнических групп. Выявленные особенности клинического течения хронического обструктивного бронхита у больных пожилого возраста показали, что при выполнении диагностических и лечебных процедур у лиц пожилого возраста обязательно необходимо учитывать возрастные изменения нормативных показателей. Президиум признал актуальным и целесообразным дальнейшее расширение и углубление исследований по проблеме долгожительства в Сибири и на Дальнем Востоке, включая фундаментальные, клинические и медико-социальные аспекты геронтологии и гериатрии.

Президиум рассмотрел также ряд научно-организационных, финансовых и кадровых вопросов. Утвердил Отчет о деятельности СО РАМН в 2001 году и План научно-исследовательских работ на 2002 год. Отчет о деятельности Межведомственного научного совета N 53 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайне Севера и его проблемных комиссий в 2001 году, годовые объемы финансирования НИР Отделения на 2002 год и вновь открываемые темы в институтах СО РАМН в 2002 году. Избрал на должность директора НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН доктора медицинских наук Е.Чойнзонова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+11+1