Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2272) 15 сентября 2000 г.

Дуть против ветра,
плыть против течения,
пытаться оживить дохлую лошадь,
или
Чего добиваются
"борцы за сохранение зеленой зоны"
Академгородка

Профессор С.Петров.

Древние города строились вокруг крепостей, но уже начиная со средних веков центрами городов становились университеты. Поезжайте в любой город или городок Европы, и что мы находим в центре? Верно, университет. Та же тенденция сохраняется и сейчас. Уже в наше время, вокруг Стенфордского университета в США, за последние 40 лет вырос процветающий и преуспевающий за счет науки городской ансамбль на 2 млн человек с пока условным названием "Силиконовая долина".

А что делалось у нас, уже в наши достославные советские времена? Университеты под благими предлогами выталкивали за пределы городов и всяческими запретами ограничивали их несанкционированное развитие. Такая же судьба у нашего, Новосибирского университета. Это мелочь, что к нам, в Академгородок, не пустили работать режиссера Любимова, хуже то, что существовал и продолжает существовать целый ансамбль запретов и ограничений всяческого рода активности, особенно связанной с реализацией изобретательских талантов нашей молодой элиты. Дело дошло до постоянно действующего пикета у здания Президиума СО РАН. Цель пикета вроде бы благая - сохранение зеленой зоны у порога своего дома. Но что толку с зелени, если ради нее нельзя допустить развития высокотехнологичной инфраструктуры нашего Академгородка? Не допустим застройки центра - не создадим минимальных условий для привлечения наиболее активных и талантливых, а в конечном итоге не допустим интенсификации процесса развития Академгородка. А идея у пикетчиков та же, что была при коммунизме: максимум, что можно - взять земли 6 соток, притом на расстоянии 10 км, сажать картошку и выживать. И ждать, ждать, ждать...прибавки к жалованию.

Хорошо бы в связи с этим вспомнить Библейскую притчу о трех молодцах, получивших на сохранение по одному таланту. С тех давних пор слово "талант" приобрело иной, нарицательный смысл, но в Библейские времена это была просто валюта, что-то около 32 кг серебра. Согласно Библии, первый из троицы свой талант попросту зарыл в землю для лучшей сохранности, второй промотал (пропил), а третий пустил в оборот - что-то купил, что-то "подшаманил", перепродал, а в итоге умножил капитал. Когда пришла пора отчитаться за полученные таланты, в абсолютном выигрыше оказался третий: он стал уважаемым человеком и равноправным управляющим компании. Второго превратили в невольника, а первый (закопавший свой талант) был проклят на вечные времена. На "том" свете, как сказано в Библии, его ждут "вопли и стоны, и скрежет зубовный". Вот какова оценка деятельности, направленной на подавление, или на "закапывание в землю" любого рода талантов, как нарицательных, так и буквальных.

Колесо прогресса неумолимо катится вперед, и наш Университет, с абсолютной неизбежностью, со временем окажется в центре Города, который будет благополучным для его обитателей, и в котором не будет одно лишь только "горе от ума". Но такой город еще предстоит строить, и при этом выиграют не те, кто постоянно твердит "нет", но те, кто сумеет в нужный момент и в нужном месте сказать "да".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+111+1