Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 46 (2282) 24 ноября 2000 г.

НЕ УПУСТИТЬ ШАНС!

Подготовил к публикации И.Глотов,
"НВС".

Выступление академика Ю.Осипова
перед членами Президиума СО РАН

Президент РАН академик Ю.Осипов, находящийся в Новосибирском научном центре в связи с участием в работе совещания по вопросам государственной стратегии развития Сибири, прошедшем 17 ноября в новосибирском Академгородке под председательством Президента России В.Путина, встретился 18 ноября с членами Президиума Сибирского отделения РАН и выступил перед ними.

Важно, что совещание по вопросам стратегии развития Сибирского региона, состоявшееся в столице Сибирского Федерального округа, Новосибирске, прошло именно в Академгородке, в Доме ученых, -- отметил академик Ю.Осипов. -- И то, что оно состоялось в Академгородке, это самый принципиальный момент, потому что чиновники, сквозь строй которых мы решаем те или иные вопросы с исполнительной властью, сильно реагируют на подобные обстоятельства. Знаменательно, что нынешний Президент России В.Путин за очень короткий промежуток времени, менее чем за год, имел пять встреч с академической общественностью: открытие суперкомпьютерного центра в Москве; встреча с представителями Академии наук, подготовившими аналитическую записку по проблемам Северного Кавказа -- видение проблем Чечни, как ее понимает Академия наук -- эта встреча прошла в кабинете Президента РАН; участие В.Путина в работе Общего собрания РАН, май 2000 г.; встреча в Сочи с членами Академии наук; наконец, проведение в Академгородке регионального совещания по стратегии развития Сибири.

Президент РАН оценил представленный Сибирским отделением доклад на совещании как очень содержательный.

О посещении Президентом РАН институтов ННЦ. Удалось побывать в ряде институтов СО РАН: Институте гидродинамики им. Лаврентьева (это институт, основанный самим Лаврентьевым, первый институт в Академгородке). Затем -- в ИТПМ, Институте теплофизики, Институте ядерной физики, а также в Центре фотохимических исследований (лазер на свободных электронах). Остальные встречи назначены на последующие два дня. Подробнее о своих впечатлениях о пребывании в Новосибирском научном центре я буду докладывать на заседании Президиума Академии 21 ноября. Но если кратко подытожить увиденное, то у меня сложилось благоприятное представление обо всем: и об уровне работ, и о том, что институты действительно развиваются. Я видел молодые лица, видел результаты новых работ, проведенных именно в эти последние годы. Может быть, мои посещения этих институтов Сибирского отделения сыграют не столь большую роль для самих институтов, сколько лично для меня. Такие положительные эмоции меня каждый раз заряжают, создают хорошее настроение. И я хочу поблагодарить всех руководителей за все хорошее и доброе, что они делают для Академии наук, для науки.

С момента Общего собрания РАН прошло уже полгода и я хотел бы акцентировать внимание на ряде общеакадемических проблем.

У меня и моих коллег складывается впечатление, что именно сейчас возник такой момент, когда есть реальный шанс повернуть власть лицом к науке. Все последнее время мы именно этим и занимаемся. Мне кажется, что если этот шанс упустить, то обвал будет очень серьезным. Ведь если говорить положа руку на сердце, то мы в большей мере живем и работаем, опираясь на наши старые запасы -- и моральные, и материальные, на наши традиции. Академии нужны новые ресурсы, новые кадры, а чтобы Академия полноценно развивалась, надо изменить отношение власти к науке. Я буду говорить лишь об академической науке. Мне кажется, что сейчас степень влияния Академии наук на принятие тех или иных решений значительно больше, чем была год-полтора тому назад. И разговор, который вчера состоялся здесь, в Академгородке, под председательством Президента России, очень показателен. Я думаю, что такие же встречи и обсуждения пройдут и в других федеральных округах России, и если здесь Сибирское отделения РАН взяло инициативу в свои руки, играло как бы главную роль в этом обсуждении, то в других регионах это сделать будет сложнее, но тем не менее Академия наук не должна это упустить.

У нас сейчас неплохое сотрудничество с рядом министерств, в частности, с Министерством транспорта. И те предложения, которые делало Сибирское отделение РАН по транспортным коридорам, в какой-то мере учтены в окончательном постановлении Министерства транспорта по этому вопросу. У нас хорошие контакты с Министерством атомной энергии, которое даже стало предоставлять нам средства, в частности, на реактор ПИК, строящийся в Гатчине. Разумеется, у нас тесные отношения с Российским космическим агентством, с Министерством промышленности и науки, с Министерством образования и другими ведомствами. Достигнуто принципиальное согласие В.Путина на создание Совета по науке и высоким технологиям при Президенте России. Я надеюсь, что соответствующий указ Президента будет принят через две-три недели, и тогда мы можем более основательно ставить перед Президентом свои вопросы. Наша задача, чтобы Президент В.Путин через этот совет получал качественную информацию о современном состоянии отечественной и мировой науки, о том, что происходит в научной среде в нашей стране. И конечно, обсуждение принципиальных решений по поддержке науки в России.

Президент РАН сообщил, что 28 ноября у него планируется встреча с Президентом России, на которой, видимо, будут поставлены последние точки в решении вопроса создания Совета по науке, чему в РАН придается очень большое значение.

Следующий вопрос -- развитие информационных технологий. Его начали обсуждать во время посещения Президентом В.Путиным выставки Сибирского отделения. В СО РАН, начиная с новосибирского Академгородка, должно быть хорошее оптоволокно -- В.Путин дал поручение Ю.Осипову вместе с министром связи найти решение вопроса. С другой стороны, развитие информационных технологий как таковых. При разговорах с В.Путиным руководство Академии информировало его о том, что РАН в нескольких проблемах может существенно изменить ситуацию в стране, в частности, в развитии информационных технологий и в организации крупных софтверовских компаний. На эту тему уже был разговор с секретарем Совета безопасности России С.Ивановым, который поддерживает эту идею. Именно в Новосибирске, где имеется значительное сосредоточение образованных людей в этой области, надо создавать такую компанию, не боясь, что в какой-то степени она будет работать на коммерческой основе. Важно, чтобы эта компания, не разъедая Академию, действительно зарабатывала бы деньги, поддерживала молодых, способных людей и давала бы средства на развитие информационной структуры. Эта деятельность тем и хороша, что не требует больших капиталовложений. Эта инициатива может объединить многих людей, и не только в Новосибирске. И тех, на кого распространяется влияние Сибирского отделения, и конечно же, вузы Сибири. В Москве сейчас также стали заниматься этой проблемой, в частности, академик В.Фортов по поручению президента РАН активно формулирует соответствующие положения. РАН крайне важно состыковать с Сибирским отделением все последующие шаги.

В связи с этим направлением при посещении институтов ННЦ возникал вопрос о необходимости иметь здесь хороший суперкомпьютер. Я горячий сторонник этой идеи и всячески буду ее поддерживать. По этому вопросу, видимо, будут приниматься специальные решения, все-таки деньги нам выделяют, и я полагаю, необходим приезд академика А.Алексеева в Москву, чтобы вместе с академиком В.Фортовым договориться о наших дальнейших шагах. Сибирское отделение должно быть специальным образом поддержано в этом плане. Здесь я ваш горячий сторонник.

Следующий вопрос, который необходимо обозначить, требует обсуждения большим количеством людей. В государстве сейчас отслеживается ярко выраженная линия на ликвидацию ведомственной медицины, и даже на одном из последних заседаний Правительства РФ, рассматривавшего вопрос реструктуризации Министерства путей сообщения, была попытка вырвать ведомственную медицину из этого министерства, а это громадная медицина, и довольно высокого уровня (министр Аксененко вел себя довольно жестко и решение этого вопроса пока отложили). Я вам честно скажу, что каждый год из последних 10 лет мне приходилось заниматься вопросами сохранения нашей ведомственной медицины. Но эти ежегодные приседания и выклянчивания у чиновников, тактические уловки Академии не ведут к стратегическому решению вопроса. А ведь у нас в Академии наук, очень хорошие связи с первоклассной медициной, с ее лучшими представителями, многие из которых являются членами Академии. Они готовы оказать всяческую помощь развитию нашей ведомственной медицины. И мы созрели для принятия такого решения, чтобы вписать всю эту медицину в структуру нашей основной научной деятельности. Эти подразделения будут считаться научно-исследовательскими учреждениями медицины с клиниками и т.д. Это единственный путь для сохранения нашей медицины и действенной и законной помощи ей. Сейчас мы не имеем права вкладывать в ведомственную медицину средства, а ведь наша медицина это то немногое, что как-то поддерживает жизнь наших сотрудников. Обычный человек из академической среды не может обслуживаться в платной медицине. Я бы хотел согласовывать все наши совместные с Сибирским отделением шаги. Они должны быть синхронными в плане обращений в Минздрав, Правительство и т.д. Здесь мы имеем понимание со стороны министра здравоохранения Шевченко, мы собираемся совместно с Минздравом создать Национальный медико-хирургический центр именно в Академии наук.

Современная медицина -- достаточно мультидисциплинарная наука, где завязаны физики, химики, биологи, математики. Я не утверждаю, что если мы примем такое решение, то у нас все пойдет гладко, но тем не менее, полагаю, что указанная проблема станет одной из первых при обсуждении на заседании Совета по науке при Президенте России.

О финансах. Надо отметить, что нам все-таки удалось в этом году увеличить бюджет Академии в целом на 40 процентов. Кроме того, в самые последние месяцы, мы надеемся еще получить порядка 600 млн руб. при поддержке Думы и соответствующих министерств. Я считаю, что деньги, которые мы можем получить дополнительно, нельзя размазать равномерно по институтам, а буду настаивать, чтобы по центральной части Академии были объявлены конкурсы по общеакадемическим программам. Надо с умом определиться с этой добавкой. Хорошо, что внутри Сибирского отделения есть интеграционные программы. Это замечательно, но такие программы должны быть и в рамках всей Академии наук. Мною даны поручения главному ученому секретарю РАН академику Н.Платэ о подготовке общеакадемических программ и постановке вопроса на рассмотрение Президиума Академии наук (ведь сколько лет мы говорим о поддержке экспедиционных работ и стационарах в рамках всей Академии и, в основном, это пустые разговоры, принимаем решения, пишем бумаги, а сдвигается лишь кое-что). ...Доходило до абсурда, когда пара институтов заказывала один и тот же корабль на проведение разных экспедиций в одно и то же время.

В целом финансовая ситуация несколько улучшилась и на следующий год чуть-чуть увеличивается размер средств на капитальное строительство. В связи с этим хочу сказать следующее: в проектах планов, согласованных с Думой и министерством экономики, есть выделение небольших средств на строительство жилья для молодежи. Мои предложения будут такими -- Сибирскому отделению, которые просило 11 млн рублей для строительства молодежного жилья -- выдать средства полностью, именно новосибирскому Академгородку для строительства дома или общежития для научной молодежи.

Подписка на периодические издания. Я не вижу иного способа улучшить ситуацию, кроме как использовать получаемую нами бюджетную добавку для подписки на научную периодику. Проблем с научной периодикой будет меньше, если во всех наших институтах будет открыт доступ через Интернет к международным электронным журналам и электронным библиотекам.

Капитальный ремонт. Для РАН эта проблема очень серьезная. Каждый год по данной статье выделяются скудные средства. В прошлом году по центральной части РАН их объем составлял около 100 млн руб. Но следует учесть, что в ближайшее время нас ждет "обвал", потому что последние 9 лет из-за отсутствия финансов в институтах РАН капитальный ремонт практически не проводился. И утверждение, что в ближайшее время, 2--3 года, "полетит" оборудование на многих промышленных предприятиях страны, касается и нас, системы Российской академии наук. Она достаточна тревожна и требует специального рассмотрения в Президиуме РАН.

Закнчивая, хочу сказать следующее. Мы должны четко понимать, что без активной инновационной академической деятельности на базе наших основных научных продуктов удержаться нам будет очень трудно. Нужно создавать толковые мобильные фирмы, которые крутились бы на орбите вокруг Академии наук, не мешая нашей основной работе. Я говорю достаточно абстрактные вещи, и не знаю, где золотая середина. Боюсь, что в каких-то институтах это может привести даже к развалу, хотя другие институты, благодаря такой деятельности, поднимут голову. Но вся эта работа должна проходить под нашим тщательным контролем. Я на последней оперативке в Президиуме РАН внес простое предложение -- создать общеакадемический виртуальный технопарк, реализуя параллельно эти направления в реальных технопарках. Знаю положительный опыт организации таких виртуальных технопарков в Англии и Соединенных Штатах Америки, где они приносили очень большую пользу. Нам это надо делать независимо от того, хотим мы этого или не хотим.

А в заключение отмечу, что у Президента России В.Путина сложилось четкое и глубокое понимание проблем Академии наук, и он обещает поддерживать нас. Будем надеяться на это.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+120+1