Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2191) 5 февраля 1999 г.

ЗРЕЛОСТЬ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

1959 год вошел в кубинскую историю как Год освобождения, поскольку именно 40 лет назад в стране одержала победу народная революция. Событие это весьма неоднозначно комментировалось (и комментируется) на Западе, а в последние годы -- и в некоторых российских изданиях. Уже в начале этого года, например, последовала новая атака на правительство Фиделя Кастро -- на этот раз юридическая, предпринятая кубинскими диссидентами во Франции. Для большинства из нас Куба -- понятие не просто географическое, долгое время наша страна (в том числе и Сибирское отделение АН) тесно сотрудничала с Островом свободы. Поэтому редакция сочла возможным напечатать размышления на данную тему историка Сергея КОМИССАРОВА, который дважды работал на Кубе в составе совместных экспедиций.

"Куба -- любовь моя!" -- одна из самых популярных песен начала 60-х годов. Написанная, как говорится, по горячим следам, она выразила искреннее восхищение кубинской революцией, по-молодому дерзкой и красивой. При этом бороды знаменитых "барбудос" лишь подчеркивали их молодость.

Смелость этих людей, казалось, граничит с авантюризмом. В самом деле, на что могла рассчитывать разнородная команда из 82 человек, отправившаяся в декабре 1956 г. из Мексики через бурное Карибское море на небольшой яхте "Гранма"? В месте высадки их встретили правительственные войска (в том числе авиация), и после ожесточенного боя лишь горстка храбрецов пробилась в горы Сьерра-Маэстра. Однако уже в январе следующего года они провели первую успешную боевую операцию, всего через четыре месяца в провинции Орьенте (на востоке Кубы) уже действовала небольшая партизанская армия, состоявшая из двух колонн, а еще через год она выросла до четырех фронтов.

Вряд ли руководители повстанческого движения -- Фидель и Рауль Кастро, Камило Сьенфуэгос, Эрнесто Че Гевара -- были (в то время) хорошо знакомы с ленинским учением о революционной ситуации. Однако их собственный политический опыт верно подсказывал: час пробил! Народ, истерзанный антинациональной, откровенно проамериканской диктатурой Батисты, встал под знамена революции. Несмотря на ожесточенное сопротивление властей, события разворачивались с исключительной быстротой. Весь цикл от начала операции до свержения реакционного режима занял всего два года.

1 января 1959 г. -- именно этот день стал официальной датой победы революции - отряды Че берут штурмом город Санта-Клара, а войска под руководством Фиделя вступают в Сантьяго-де-Куба (Батиста бежит из страны днем раньше). 2 января Повстанческая армия занимает Гавану. После очень недолгого правления буржуазных либералов, власть 16 февраля переходит в руки Революционного правительства, сформированного Фиделем.

Для тех, кто хотел бы представить кубинскую революцию путчем удачливых авантюристов (к сожалению, есть сегодня такие и у нас в России) хотелось бы напомнить, что контрреволюционеры довольно оперативно попытались проверить новую власть на прочность. Уже в августе и октябре предпринимаются первые попытки мятежей, а 17 апреля 1961 г. "контрас" высаживаются в Заливе Свиней (весьма символично!) около населенного пункта Плайя-Хирон. Это довольно значительные силы: более 1500 солдат (сравните с 82 бойцами "Гранмы"!), помимо стрелкового оружия имевшие артиллерию и несколько танков, располагавшие авиационной поддержкой. Однако в результате трехдневных боев многие из них так и остались на побережье -- навсегда, либо попали в плен. Те же небольшие группки, которые смогли прорваться вглубь страны, были быстро выловлены местными жителями. Народ в очередной раз поддержал революцию.

Первые мероприятия нового правительства носили общедемократический характер. Принятый еще 17 мая 1959 г. закон об аграрной реформе вначале устанавливал довольно высокий земельный максимум (400 га) и ограничивал лишь собственность крупных латифундистов и иностранных (американских) компаний. Национализация крупных и средних предприятий в городах была направлена, в первую очередь, на преодоление саботажа. Социальные мероприятия (повышение минимальной заработной платы, введение рабочего законодательства) носили неотложный характер. Большинство руководителей победившей революции не были убежденными коммунистами, однако непосредственная практика управления страной привела их к мысли о том, что именно социализм сможет обеспечить наиболее быстрое преодоление отсталости и ускоренное развитие экономики и общественной структуры. Поэтому 16 апреля 1961 г. Фидель официально провозглашает социалистический характер Кубинской революции.

Мы далеки от мысли по случаю юбилея говорить лишь о достижениях, замалчивая недостатки. Приходится констатировать, что на Кубе также закономерно проявились такие хорошо знакомые каждому из нас по собственному опыту негативные черты как излишняя централизация и бюрократизация, отчуждение человека от результатов своего труда, обособление номенклатуры, -- что способствовало нарастанию кризисных тенденций. Помню, какое удивление вызывало посещение продуктовых магазинов. В рыбных отделах -- даром что ихтиологи выделили в водах острова свыше двух тысяч видов рыб -- продавалась только... мороженная ставрида из советских рефрижераторов, да и то по талонам; во фруктовых отделах -- несладкие бананы (их жарят) и зеленые апельсины. В то же время, при посещении крестьянских хозяйств мы наблюдали исключительное разнообразие культур: пару грядок томатов и перцев, по несколько кофейных и фруктовых (разных видов) деревьев, две-три кокосовые пальмы, рощица бананов, своя маниока, картофель, батат, табак. Собственная семья снабжалась всем необходимым, а увеличивать товарное производство не было стимула, поскольку свободная торговля не поощрялась.

Однако мы видели и другое: множество школ, обеспечивших поголовную грамотность; университеты, дающие качественное образование; научные центры, работающие вполне на уровне современных требований науки. Особо надо сказать о медицинском обслуживании. По решению правительства все населенные пункты разбиты на небольшие участки, за каждым из которых закреплен свой врач. Для этого ему предоставляется хороший двухэтажный дом в центре выделенного участка, где также проживает медсестра и оборудован кабинет. По уровню развития просвещения и здравоохранения Куба значительно опережает все другие Карибские страны.

В последние годы начаты мероприятия по исправлению ошибок развития. Поддерживая тесные связи с Китаем, кубинское руководство внимательно изучает достижения этой страны в проведении реформ. Считаем, что применение адаптированного "китайского варианта" помогло бы решить многие проблемы. Получив свободу предпринимательства, трудолюбивые кубинские крестьяне в одночасье смогли бы накормить страну и обеспечить экспортные поставки (того же сигарного табака, спрос на который на мировых рынках превышает предложение). Это, в свою очередь, неизбежно приведет к оживлению сферы услуг, развитию легкой и пищевой промышленности, новому импульсу в туристическом бизнесе.

Можно быть уверенным, что Куба найдет свой путь (свой!) в XXI век. Гарантией этого служат не только исключительно богатая природа, но и сравнительно высокий образовательный и культурный уровень населения, налаженная социальная инфраструктура.

Однако найдется ли место для нас на обновленной Кубе? Кубинцы не прощают предательства, а именно это суровое слово больше всего подходит для характеристики политики нашего перестроечного руководства по отношению к стране, которую они сами еще недавно именовали Островом Свободы. Несомненно, существовала и существует очень непростая проблема кубинского долга, равно как и неэквивалентного торгового обмена -- и ее надо решать. Однако решение возможно лишь через увеличение и развитие культурно-экономического сотрудничества, в том числе и в проведении необходимых реформ. Лишних денег на Кубе сейчас нет. Что же предлагают сторонники жесткой обструкции: отобрать последний (зеленый) апельсин у кубинского ребенка, чтобы полученные таким образом средства распихать по "уполномоченным" банкам? Такая позиция вызывает как моральное, так и чисто практическое возражение: как бы с России не попытались взыскать долги подобным же образом.

Разрыв контактов очень больно ударил не только по экономическим, но и чисто человеческим отношениям. Многие из кубинцев, с которыми приходилось работать и просто общаться, учились в СССР, хорошо знают русский язык, русскую культуру. Поскольку престиж советского образования был высок, то часто они делали успешную карьеру в администрации, науке, хозяйственном руководстве. Теперь вдруг оказалось, что России эти люди не нужны. Уехали практически все российские специалисты, работавшие на 60 совместных предприятиях, их место немедленно заняли канадцы, испанцы, мексиканцы, японцы, французы. Теперь у них нынешнее поколение кубинцев будет учиться современным технологиям, постигая, что передовое может прийти только с Запада.

А ведь именно с совместным советско-кубинским сотрудничеством связаны наиболее заметные достижения кубинской науки. В качестве примера можно привести развитие археологических исследований на острове, проводившихся с помощью специалистов СО АН СССР. Начинал эту работу в 1978 г. академик А.Окладников, в разные годы в ней принимали участие А.Деревянко, В.Молодин, Р.Васильевский, А.Конопацкий, С.Гладышев. Несколько кубинцев прошло у нас стажировку, причем Хорхе Феблес по итогам защитил диссертацию. В качестве одного из промежуточных итогов Сибирским отделением издательства "Наука" был издан сборник научных трудов "Археология Кубы" (1986), который до сих пор является единственным специальным изданием по данной теме на русском языке (да и за рубежом аналогов немного). Благодаря привлечению опыта и методик сибирских ученых удалось не только подтвердить раннюю (6 тыс. лет до н.э.) дату появления человека на Кубе, но и обосновать возможность и перспективность поиска более древних культур (8--7 тыс. лет до н.э.). Кубинские коллеги говорили нам, что эти новости дошли до Фиделя и он якобы пообещал наградить орденами тех, кто первыми откроет на острове палеоиндейские памятники древнее 10 тыс. лет до н.э. Однако с 1991 г. совместные исследования по известным причинам оказались замороженными. Быть может, скоро кубинские ордена достанутся канадцам или испанцам?

г.Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+125+1