Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2194) 26 февраля 1999 г.

"ДОСТОЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИШЬ ТАМ,
ГДЕ РАЗВИТА НАУКА"

Наш корр.

Четыре часа шло обсуждение доклада ректора НГУ члена-корреспондента Н.Диканского о перспективах НГУ на прошедшем заседании Президиума СО РАН. В этом году НГУ исполняется 40 лет. Все эти годы университет верой и правдой служил науке и Сибирскому отделению. Две трети сотрудников СО РАН -- выпускники НГУ.

Новосибирский университет -- небольшой по сравнению с традиционными университетами, вместе с аспирантами и магистрантами в нем обучаются пять тысяч человек, если считать вместе с учащимися ФМШ и ВКИ -- 10 тысяч. Через систему олимпиад НГУ по-прежнему набирает самых талантливых ребят Сибирского региона, осуществляя подготовку интеллектуальной элиты для России.

В последние годы картина трудоустройства выпускников изменилась, в науку идет только 15 процентов, остальные -- в управленческие, банковские и коммерческие структуры, уезжают за рубеж. Низкая заработная плата, отсутствие жилья и перспектив делают непривлекательной работу в научно-исследовательских институтах, хотя престиж хорошего образования даже вырос. В магистратуру, аспирантуру университета -- конкурс. По результатам опроса магистрантов, большая часть их продолжает обучение, чтобы иметь шанс уехать работать за границу, и уезжают. Например, в фирме Microsoft из 40 российских специалистов, работающих там, 28 -- выпускники НГУ.

Самые разрушительные тенденции для науки и образования -- старение материальной базы и кадров. Это проблемы, с которыми университет и Сибирское отделение справиться не в силах. Есть и специфические проблемы: у университета нет своей земли, любой уважающий себя вуз имеет земельные площади, не хватает учебных площадей -- студенты занимаются в две с половиной смены, требуют серьезного ремонта общежития и учебные корпуса, унизительно низкая заработная плата и др.

За последний год университет сумел расчитаться со всеми долгами, накопившимися за несколько лет, в том числе с коммунальными, с помощью взаимозачетов. Большая часть коммунальных платежей приходится на общежития, где проживает 85 процентов студентов. Как известно, квартплата и платежи за электроэнергию населению датируются, а жильцам общежитий, студентам -- нет. И это несправедливо.

Университет финансируется бюджетом на 60 процентов, как и другие учебные заведеня. Многие вузы выходят из положения, переходя на платные формы образования. В НГУ на платной основе обучаются примерно 10 процентов студентов. Настало время пересмотра направлений подготовки специалистов и перераспределения внутри университета. Нужен госзаказ на специалистов для науки, в отношениях с остальными потребителями выпускников, видимо, отношения должны строиться на платной основе.

Университет готов открыть пять новых направлений подготовки: по информатике и информационным технологиям, по юриспруденции, психологии, медицине (медико-инженерное направление, генетика), иностранным языкам; центр по переподготовке специалистов. Университет по-прежнему надеется получить помещение НИИсистем для поствузовской подготовки.

Университет считает чрезвычайно важным для своего существования принятие решения о двойном учредительстве Минобразования и СО РАН, что предполагает дальнейшую интеграцию НГУ и СО РАН, имеющих единое жизненное пространство, сотрудников, инфраструктуру, коммуникации и пр. Академик Ю.Ершов выдвинул два тезиса, характеризующих взаимоотношения НГУ и СО РАН: "Важнейшим приложением науки является образование" и "Достойное образование лишь там, где развита наука". Соучредительство важно еще и для того, чтобы НГУ занял достойное место в рейтинге университетов, при определении которого используются формальные показатели масштабности, а не качества. По этим показателям университет не входит даже в первую десятку. Объединение даст ему необходимые критерии, а это надежда на дополнительное финансирование.

Полунищенское существование заставляет университет искать альтернативные пути финансирования. Оживленную дискуссию вызвали в основном два предложения: о перераспределении пропорций между специальностями внутри университета и платном образовании.

В дискуссии выступили академики В.Пармон, В.Накоряков, С.Гольдин, А.Деревянко, Ю.Ершов, А.Алексеев, В.Болдырев, В.Кулешов, члены-корреспонденты В.Власов, А.Коновалов, М.Кузьмин, С.Гончаров, профессор Г.Мкртчан, мэр Новосибирска В.Толоконский, глава Новосибирской областной администрации В.Муха и др.

Выступающие высказали беспокойство по поводу создания новых направлений подготовки специалистов, особенно платных, аргументируя это тем, что при платном образовании качество подготовки однозначно снижается и тем самым дискредитируется диплом НГУ. Главное сейчас -- сохранить имеющиеся факультеты.

Было предложение перевести факультеты, пользующиеся особой популярностью у абитуриентов -- экономический и гуманитарный, на платную основу с тем, чтобы увеличить набор на естественнонаучные факультеты, например, катастрофически не хватает молодых специалистов в химических институтах. Но это предложение тут же подверглось критике. Конкурс на факультет естественных наук обычно чуть больше одного человека на место, а многие выпускники-химики вместо того, чтобы идти работать по специальности, поступают на экономический факультет для получения второго образования. Перевод этих факультетов на платную основу ущемляет права абитуриентов на получение бесплатного экономического и гуманитарного образования.

Поддержку получило предложение о расширении поствузовской подготовки, переподготовке специалистов, привлечении студентов в магистратуру и аспирантуру НГУ.

Открытие новых специальностей, например, юриспруденции, международного права не имеет под собой основы, считают члены Президиума, поскольку при открытии университета было решено открывать специальности на базе ведущих научных школ, юридической школы в Сибирском отделении нет.

В ходе обсуждения был затронут и важный вопрос о качестве образования в университете и участии ведущих ученых в учебном процессе. В последнее время все реже ведущие ученые читают курсы лекций или хотя бы спецкурсы. Это всегда было сильной стороной НГУ. Хотелось бы, чтобы и впредь это считалось делом чести ведущих ученых.

Выступивший глава Новосибирской областной администрации Виталий Муха выразил пожелание, чтобы интеллектуальный потенциал области, который в основном сосредоточен в ННЦ, оказывал большую помощь в переподготовке специалистов промышленности, сельского хозяйства для работы в новых условиях, чтобы ученые оказывали более эффективную помощь в постановке школьного образования области, технологическом перевооружении промышленности, участвовали в подготовке и нормативно-правовой проработке целевой программы "Федерация". В.Муха и Н.Добрецов подписали Соглашение о совместной деятельности Сибирского отделения и администрации Новосибирской области (публикуется).

Мэр Новосибирска Виктор Толоконский отметил уникальность НГУ в деле подготовки кадров для науки. Сейчас почти все вузы открывают новые факультеты по подготовке юристов, международному праву, даже в технических университетах гуманитарная компонента получила неоправданный рост. Однако мощь науки составляют математические, физические, химические специальности. Такой школы как НГУ больше нет. Если НГУ пойдет по такому же пути, что и другие вузы, он потеряет свою индивидуальность.

Как бы трудно сейчас не было с финансированием, но по отдельным направлениям требуется тройственное участие Президиума, университета и города. Это касается строительства нового жилья, завершения строительства спорткомплекса, общежития, других инфраструктур. Это должно касаться научного сопровождения совместных плановых программ. В ближайшее время такой документ необходимо подготовить, поскольку без соглашения с Президиумом мэрия не может оказать помощь НГУ -- все коммуникации, инженерное обеспечение являются прерогативой Сибирского отделения. Город готов вложить определенные финансовые ресурсы в развитие НГУ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+128+1