Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2209) 11 июня 1999 г.

ВЕЛИКИЙ ПОЭТ -- ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

В. Алексеев, ученый-зоотехник.

Все ли знают о том, что 3 декабря 1832 года А.С.Пушкин -- величайший поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка, был единогласно избран в члены Российской академии наук? Единственный, кто не подал за него голоса, был митрополит Серафим. Он сообщил в письменной форме, что Пушкин ему неизвестен. Отсутствовавшие члены Академии подали свои голоса также в пользу Пушкина, а в числе отсутствовавших были и враги его -- Уваров и Каченовский.

Выступая 13 февраля 1937 года на пушкинской сессии Академии наук СССР ее президент В.Комаров привел постановление Академии наук, которым она отметила в 1839 году сообщение о кончине Пушкина: "В уважение заслуг, оказанных покойным российской словесности, написать на счет Академии портрет его и поставить в зале Собрания".

В 1899 году в зале Санкт-Петербургской консерватории состоялось торжественное заседание Академии наук, посвященное 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Великий князь Константин Константинович, открывая заседание, прочитал Указ его Императорского Величества Николая II о праздновании 100-летия со дня рождения Пушкина и учреждении нового отделения российской словесности при Академии наук. В Указе говорится: "Одушевляемые горячею любовью к родному языку и родной словесности, завещанною Нам державными предками Нашими, признали Мы за благо, во внимание к представлению его императорского высочества великого князя президента Академии наук, ознаменовать 100-летие со дня рождения великого русского писателя Пушкина учреждением в Императорской Академии наук, посвященных его памяти, разряда изящной словесности и особого фонда имени Пушкина". Заканчивается Указ словами: "Мы твердо верим, что второе отделение Императорской Академии наук, как высшее в России учреждение, в круг занятий коего входят словесные науки, не престанет ревностно трудиться для их процветания, обогащая отечественную словесность новыми вкладами и призывая в свою среду достойных представителей русской науки и литературы". Указ подписан 29 апреля 1899 года в Царском Селе.

В состав Академии наряду с действительными членами стали избирать почетными академиками писателей, художников и литературных критиков. Первые выборы состоялись в январе 1900 года, когда были избраны Л.Толстой, А.Чехов, В.Короленко и др. Разряд изящной словесности прекратил свое существование в 1918 году. Действительными членами Академии в 1841 году были избраны писатели И.Крылов, В.Жуковский, П.Вяземский, И.Давыдов, В.Панаев, М.Погодин, С.Шевырев и др.

В 1949 году страна широко отметила 150-летие со дня рождения поэта. 7 июля того же года в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание Общего собрания Академии наук СССР, посвященное этой дате. На заседании присутствовали виднейшие ученые--академики, члены-корреспонденты, представители Академий наук союзных республик, работники искусства, писатели, журналисты -- всего свыше 2000 человек. Были делегации зарубежных писателей. Вступительное слово произнес президент Академии академик С.Вавилов. Он сказал: "Пушкин был не только поэтом и литератором. До сих пор не все знают, что Пушкин был выдающимся ученым, прежде всего историком. Так же как и в отношении Ломоносова, эту истину восстанавливают только в наше время с громадным опозданием. Исторические исследования Пушкина, касающиеся восстания Пугачева и царствования Петра I, ставят его в первые ряды наших отечественных историков. Научный метод был врожденным и близким Пушкину. Деятельность Пушкина как редактора "Современника" составляет важную веху в истории русского научного просвещения. Пушкин уделял большое внимание вопросам экономики, точных наук и техники".

В воспоминаниях Козловского о "Современнике" передается следующее: "Иногда случалось Пушкину читать в некоторых из наших журналов полезные статьи о науках естественных, переведенные из иностранных журналов или из книг; Пушкин покупал книги Лапласа по теории философии, теории вероятностей и книги по астрономии".

В 1836 году в "Современнике" Пушкин опубликовал статью "Российская Академия". Приведу из этой статьи фразу, содержащую характеристику доклада В.Поленова: "В.Поленов прочел "Краткое жизнеописание И.Лепехина", первого непременного секретаря Российской Академии; статью дельную, полную, прекрасно изложенную, словом, истинно академическую".

На торжественном заседании АН СССР (1949 г.) выступал и академик Б.Греков. Он говорил о серьезном отношении Пушкина к вопросам науки. У Пушкина имеется немало высказываний о науке, ставших афоризмами. Вот фраза из "Бориса Годунова": "...наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни". Как говорил Б.Греков, Пушкин много и глубоко интересовался историей не только одной России. К истории как науке он предъявлял высокие требования, говорящие о том, что он стоял значительно выше всех своих современников-историков. По убеждению Пушкина, должен быть внесен "светильник философии в темные архивы истории". Чернышевский сказал о Пушкине, что у него "во сто раз больше содержания, нежели у его современников, взятых вместе".

Выступая на этом заседании Академии, доктор филологических наук Н.Степанов сообщил о том, что Пушкин изучил подлинные события крестьянской революции 1773--1775 гг. под руководством Е.Пугачева, предпринял поездку на Урал и в Поволжье, записывал рассказы и предания о Пугачеве, сохранившиеся в народной среде. Результатом явилась "История Пугачева" (переименованная по требованию Николая в "Историю пугачевского бунта") и историческая повесть "Капитанская дочка".

В "Заметках по русской истории XVII века" Пушкин дает резкую разоблачающую оценку Екатерине II и ее царствованию: "...со временем история... откроет жестокую деятельность ее деспотизма, под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками...".

Пушкин готовил материалы для "Истории Петра", размышлял над историей Великой французской революции, историей русской литературы, изучил шедевр древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Незавершенными остались такие замыслы, как "История села Горюхина" и "Путешествие из Москвы в Петербург". Пушкин проявлял интерес к истории народов Сибири, включая Якутию. Читал журнал "Сибирский вестник", в котором публиковались статьи о Якутии, в его библиотеке были книги краеведа и этнографа Н.Щукина "Поездка в Якутск" и "Сибирская повесть".

Б.Мейлах в книге "А.С.Пушкин. Очерк жизни и творчества" писал: "Он -- глубокий и оригинальный мыслитель. Его наблюдения, размышления и выводы философского и философско-исторического, социологического, эстетического, нравственного плана поражают точностью суждений". Далее "...его теоретическое наследие изучено еще сравнительно мало" (1974 г.). В связи с отрицательным приемом, который встретила в реакционных кругах "История Пугачева", Пушкин писал: "Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков... преследует меня своим цензурным комитетом..." (эпиграмма на Дундукова: "В Академии наук заседает князь Дундук..." и убийственная сатира на министра просвещения Уварова "На выздоровление Лукулла").

Пушкин много раз говорил о своей глубокой привязанности к Родине и родному народу, гневным презрением клеймил тех, кто был лишен этого чувства. Он писал Чаадаеву: "Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков...".

Следует сказать, что деятельность А.С.Пушкина как ученого-историка до сих пор, видимо, остается малоизученной страницей его богатой биографии. Еще в 20-е годы нашего столетия в Лондоне Ариадна Тыркова-Вильямс написала книгу о Пушкине, в которой есть слова: "Среди сует своей модной жизни Пушкин почти незаметно для себя и других стал академиком". Не потому ли многим и сегодня неизвестен факт избрания Пушкина членом Российской академии наук. Говоря о Пушкине как об ученом-историке академик С.Вавилов в 1949 году сказал: "Но это -- одна из многочисленных граней его поразительной личности и творчества, которая не может не быть отмечена".

Заканчивая статью скажу, что этим вопросом я специально не занимался, так как не являюсь историком, и она написана с целью привлечения внимания специалистов к этой малоизученной странице биографии великого поэта.

г. Якутск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+143+1