Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2213) 9 июля 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(конец мая -- июнь)

Н.АЛЕКСЕЕВА.

ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИИ

Волна посвященных юбилею публикаций прошла по всем газетам в начале июня. Наибольшую газетную площадь уделили Академии "Парламентская газета" (3.06) и Коммерсант (5.06). Под девизом "Наука есть создание жизни" (В.И.Вернадский) ПГ публикует статью президента РАН Ю.Осипова "Несмотря на все трудности, мы выжили". Несмотря на оптимистический заголовок, он говорит там о не выполненных правительством обещаниях, о том, что Академия избегает политических игр, о возникающих после 1990 года в отечественной науке "брешах", об утечке молодых мозгов в научные сообщества и фирмы других стран, в российские коммерческие структуры. В следующей за этим подборке -- маленькие выступления академиков Н.Добрецова ("Будущий век -- век биологии") Н.Лаверова ("Востребованы миром"), Л.Леонтьева ("Будущее за молодыми"), В.Михайлова ("Под знаком атома"), Г.Месяца ("Таких людей общество должно носить на руках"), Р.Петрова ("Джоконда невоспроизводима"), Н.Платэ ("Мы не Америка. Тем сильны"). Статья "Свой ум к учению простор" повествует о петровских реформах, связывавших науку с образованием. Там же сказано: "Уже в наши годы, когда в Новосибирске стал создаваться крупный научный центр и остро возник вопрос научных кадров, а точнее -- их подготовили на месте, петровская идея как бы пережила второе рождение. По существу, была выстроена точно такая же цепочка: специализированные школы--университет--научные институты Сибирского отделения Академии наук" (ПГ 3.06).

Подборка в "Коммерсанте" мрачновата. Краткий репортаж с Общего собрания озаглавлен словами премьера С.Степашина "Цвет науки мы заплевали". "Гори все огнем" -- в этом, по мнению академика В.Страхова, состоит общественная позиция Академии, не желающей ссориться с правительством, сейчас каждый -- за себя, свой отдел, свой институт, а стране нужен объективный, нелицеприятный анализ сложившейся социально-экономической ситуации и его обнародование через СМИ. (Кстати о СМИ: подробное изложение выступления В.Страхова на Общем собрании с зачатками такого анализа не дала ни одна газета!).

Чл.--к. РАН Н.Карлов считает: "Будущее -- за коммерческой наукой". Из физических академических институтов выделились частные лаборатории, научные предприятия. "Конечно, они паразитируют на фундаментальных результатах государственной науки, но скорее всего за ними будущее". Чл.--к. РАН Г.Иваницкий в начале настроен более оптимистично: пусть оборудование устарело, но есть масса областей, где можно и без него вырваться вперед. Но кончает он уже иначе: "Лет 15--20 наша наука будет катиться вниз".

Не назвавший себя высокопоставленный чиновник Академии считает, что Академия существенно реформировать себя не станет. На протяжении столетий она остается нужной власти. Первая ее функция -- технологическое обслуживание. Вторая -- утверждение стимулирующей сословной иерархии (эти социальные игрушки очень важны людям). Его прогноз: "Когда отставание от Запада станет вопиющим, а власть: ответственной -- вот тогда Академия окажется в очередной раз востребованной" ("Академия и церковь в России будут жить вечно, Ъ 5.06").

Обзор юбилейного Общего собрания РАН озаглавлен в "Поиске" (№ 23) -- "Пусть выполнит указ № 1". Особое внимание в нем -- выступлениям академика В.Страхова (который призывал дать официальную оценку событиям 1989--1994 годов, разобраться, что же происходит в стране, обсудить влияние финансовых кругов на деятельность правительства) и премьера.

С.Степашин обещал, что при рассмотрении бюджета 2000 года среди четырех приоритетов первым будет наука, сообщил о создании Экономического совета, в который войдут ученые. Степашин попросил ученых не стоять в стороне от предстоящих выборов: "Прошу вас -- ум, совесть, интеллект нашей нации, страны, Родины, чтобы все предвыборные платформы, речи, обещания проходили вашу экспертизу".

Довольно лаконично сообщалось о состоявшейся в Кремле встрече Президента России с руководителями РАН в дни празднования ее 275--летия. По сообщению ИТАР--ТАСС, им было сказано, что лицо следующего тысячелетия определят новейшие технологии и глобальная информационная революция, и работе над этими приоритетными направлениями науки надо уделять особое внимание. Он также выразил уверенность, что Правительство сумеет изыскать необходимые ресурсы даже в нынешней ситуации, и наконец--то поддержит отечественную науку ("Престиж ученого на весах экономики", РГ 5.06). "Б.Ельцин считает необходимым дать оценку эффективности существующей в стране политической системы и сделать анализ проведенных в России реформ" ("Президент просит ученых:", И 5.06). Подарок самого Президента -- Указ "Об установлении Дня российской науки" (РГ 9.06).

"Независимая газета" для отчета с Общего собрания выбрала самые негативные места из выступлений академиков. Ю.Осипов: "Так называемые твердые обещания государства о поддержке науки оказались невыполненными. Нынешнее ежегодное финансирование РАН, 150 млн. долларов, равно финансированию маленькой научной лаборатории в США". Н.Платэ: "Минувший год был самым тяжелым в финансовом отношении для Академии за последние 10 лет". В.Страхов: "Академия не может прятать голову, как страус. Она должна дать свое общее суждение: То, что касается науки, даже в юридическом плане надо квалифицировать как преступление". В том же номере полностью опубликовано выступление лауреата Большой золотой медали имени М.В.Ломоносова -- высшей награды РАН -- А.Солженицына ("Наука в пиратском государстве", перепечатана в НВС № 24).

Совсем в другой тональности -- отчет с Общего собрания в РГ (4.06). Там больше о том, что "российская наука не только живет, но и продолжает свое поступательное движение вперед".

В "Инженерной газете" (№ 16) две обстоятельных статьи академиков К.Фролова "Человечество стоит перед выбором" и Г.Месяца "Академия сильна научными школами".

УЧЕНЫЕ -- О ПУШКИНЕ

Публикаций, посвященных 200--летию со дня его рождения, неисчислимое множество. Напомним лишь некоторые газетные статьи, написанные учеными. Большая горечь звучит в словах известнейшего на весь мир знатока Пушкина, члена--корреспондента РАН, директора Всероссийского института русской культуры Н.Скатова. Он озабочен тем, что в море юбилейных материалов о Пушкине "слишком много передержек, извращений и лжи", "грязных подделок". И одновременно "Евгений Онегин" выброшен из новой программы общеобразовательных российских школ, а вместе с ним "Война и мир" и весь Достоевский ("Дуэль не закончена", Тр 29.05).

Доктор наук Д.Трифонов из Института истории естествознания и техники РАН обосновал в своей статье "Великий естествоиспытатель вдохновлял великого поэта" мнение одного из крупнейших русских химиков В.Марковникова, высказанное им 100 лет назад, что Пушкин был бы невозможен, если бы до него не было Ломоносова (НГН № 5).

В "Советской Сибири" (4 и 5.06) опубликованы интервью с доктором философских наук А.Федоровым ":И с волей небесною дружен" и с чл.--к. РАН, доктором филологических наук Е.Ромодановской "Мы любим его за то, что он -- Пушкин".

Кстати, а был ли Пушкин академиком? Оказывается, он был с 1833 г. действительным членом Российской академии, которая позже (уже после его гибели) вошла в Российскую академию наук. При его избрании один голос был против -- из--за "богохульной "Гаврилиады" ("Если бы Александра Сергеевича избирали в РАН:", НоГ 31.05--6.06)

ГЕНЕТИКА

Гигантскими шагами продвигается расшифровка генома человека -- не меньше 90 % генетической информации человека будет прочитано к весне 2000 года. Идею создания полной карты генетического устройства человека ученые сравнивают с таблицей Менделеева в химии. Оказывается, человек вовсе не самый сложный организм на Земле. Если у нас 3 млрд нуклеотидных оснований, то у пшеницы -- 16 млрд, а у лилии -- вообще 50 млрд! ("Мы досрочно узнали, из чего сотворили человека", НИ 25.06). Пока что появляются сенсации: "Ученые открыли ген агрессивности" (КП 13.05), "Финны подшиты алкогольной хромосомой" (НИ 12.05). Участники Российской программы "Геном человека--99" приняли Заявление, в котором обязуются при проведении геномных исследований и медицинских вмешательств в геном человека соблюдать изложенные морально--этические принципы ("Этические принципы проведения геномных исследований человека и связанных с ними медицинских процедур", П № 17--18)

Продолжаются опыты по клонированию. Знаменитая овечка Долли, появившаяся на свет в 1997 году, стареет с неимоверной скоростью -- поскольку донором клетки, из которой сделали Долли, была шестилетняя овца, то Долли быстро приближается к тому же возрасту ("Овечка Долли стареет не по дням, а по часам!" КП 29.05; "Грозит ли Долли преждевременная смерть?" НИ 28.05). В Южной Корее создали путем клонирования эмбрион человека, но прервали эксперимент, не доведя его до рождения первого в мире младенца--копии ("Мать могла родить своего двойника", Т 4.06). То же произошло и в США -- полученный эмбрион был уничтожен через 14 дней после появления. В Великобритании считают, что клонирование человека должно быть запрещено, но стоит рассмотреть проблему "терапевтического клонирования", то есть создания клеток и тканей человеческого организма для целей медицины ("Ученые практикуют непорочное зачатие", Тр 22.06).

Британские ученые приступили к сенсационной программе, значение которой для биологии и экологии трудно переоценить. Они намерены с использованием сохранившегося генетического материала вырастить давно исчезнувший животный вид. В качестве первого объекта выбрана знаменитая птица дронт. Противники этой идеи предупреждают, что это новое вторжение в природу может иметь негативные последствия -- разрушение сложившихся природных связей и гибель кого--то из ныне существующих видов. Австралийские ученые хотят воссоздать тасманийского тигра (последний был застрелен еще до второй мировой войны) из хранящегося в музее заспиртованного эмбриона ("Генетики вернут миру исчезнувших зверей", Ъ 29.05).

Тихая революция в науке -- так характеризуют новую генетическую систему классификации флоры и фауны, разработанную международной группой ученых во главе с британским ботаником Марком Чейзом. Самые точные маркеры -- гены перевернули многие догмы эволюции, шедшие еще от Карла Линнея. И оказалось, что самые близкие родственники китов -- коровы, что роза в родстве с крапивой, что наш предок -- вовсе не неандерталец, это была тупиковая ветвь: ("Мы с тобой не одной крови" РГ 18.06).

Под заголовком "Чудеса волновой генетики" (Тр 6.05) сообщается, что "ученые знают, как вырастить кентавров, русалок, сфинксов". Руководитель исследований считает, что они "вывели в эфир волновые программы, свойственные всему живому, которые пробуждают генетическую память".

Все острее проблема контроля за использованием генетически измененных растений и животных. С 1 июля на территории РФ вступает в силу постановление Минздрава РФ "О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников". Об этом ряд материалов. "Искусственные продукты: кто сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле?" -- кто знает, не приведет ли проникновение в человека новых генов к мутациям -- например, в половых клетках, из--за чего станут рождаться невиданные до сих пор уроды? (КП 3.06). "Ешьте картошку со своего огорода" (АиФ № 25), "Генная инженерия далеко не безопасна" (В 18.06).

Британская медицинская ассоциация предупреждает, что до 2010 года может появиться мощное генетическое оружие (страшнее ядерного), способное не просто уничтожать людей, возбуждая болезни, но делать это выборочно, распознавая людей определенной расы или национальности по их генетическому коду. Специалисты утверждают, что создание такого оружия уже ведется тайно в Израиле, Китае, Иране, Ираке и ряде других стран ("Умные бомбы отличат евреев от арабов", АиФ, СВ, май).

КОМПЬЮТЕРЫ

Не сходит со станиц газет компьютерная "Проблема--2000". 4 июля Госдума приняла (в первом чтении) Федеральный закон "О предотвращении сбоя компьютерных систем и его негативных последствий в связи с наступлением 2000 года" (СР 5.06). 17 июня Президент РФ издал распоряжение "О неотложных мерах по решению "Проблемы--2000" в Российской Федерации" (РГ 23.06).

Правительства примерно 50 стран выступили перед своими гражданами с обстоятельными разъяснениями "Проблемы--2000" и заверили население, что "ситуация под контролем". Впрочем, в США президентский совет по этой проблеме рекомендует запастись на новогодние праздники продуктами и топливом и не летать под новый, 2000 год самолетом. Более всего опасаются американские эксперты возможных перебоев в энергоснабжении Европы по вине нашего Газпрома (который утверждает, что он уже готов к 2000 году) и даже готовят план эвакуации оттуда замерзающих американцев ("Здравствуй, BIOS, Новый год", журнал "Эксперт--Алгоритм", изложение в НС 4.06).

Международный научно--технический центр, штаб квартира которого находится в Москве, учредил программу "Проблема 2000 года" для решения вопросов защиты и безопасного хранения ядерных и других опасных материалов в Российской Федерации, Армении и Казахстане. Планируется выделить на эту программу 1,5 млн. долларов (НГ--Н № 5).

Практическим вопросам посвящена статья "Проблема--2000. Краткое руководство для руководителя" (НС), где подсчитано, во что обойдутся эти работы.

Между тем, "ФСБ предупреждает: "Проблема 2000" -- раздута" (Т 24.06) -- преимущественно на пользу зарубежных фирм и структур, реализующих свои новые электронные изделия. Аналитики ФСБ считают, что при массовом внедрении новых программных продуктов резко возрастет вероятность заражения компьютерных систем вирусами и другими средствами скрытого информационного воздействия. За вирусами дело не станет -- уже появился новый, успевший поразить такие мировые корпорации, как "Боинг", "Майкрософт" и другие ("Опасный вирус атакует через Интернет", ИГ № 17).

Большая аналитическая статья "Сила власти и власть компьютеров" (НГ--Н № 6) посвящена опасной разобщенности информационных систем российских государственных органов и ведомств, что способствует несогласованности и коррумпированности. "Беспорядочность процессов формирования российского информационного пространства недоступно расточительна. Требуется как минимум эффективное государственное их регулирование".

НАУКА И ЛЖЕНАУКА -- КТО КОГО?

Подписано постановление Президиума РАН о работе Комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований (под председательством академика Э.Круглякова). Там сказано: "Лженаука и паранормальные верования -- астрология, шаманство, оккультизм -- достигли сегодня беспрецедентного размаха". Президиум предложил редакциям научных и научно--популярных журналов РАН "ввести в практику публикацию критических статей в тех случаях, когда журналом опубликована статья ошибочного или дискуссионного содержания".

Президиум обратился к научным работникам России, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам Российского интеллектуального сообщества с призывом: "Не проходите мимо"! Президиум призвал руководителей радио и телевизионных компаний, газет и журналов, авторов и редакторов не создавать и не распространять псевдонаучные и невежественные программы и публикации ("Не проходите мимо!" П 14.05).

Однако ни астрология, ни НЛО, ни прорицатели не спешат покидать газетные страницы. Так газета "Совершенно секретно" (№ 4) повествует об исследованиях американскими военными внеземных технологий по остаткам кораблей инопланетян, оказавшихся на Земле. Предполагается, что полученные ими сведения во многом определили направления американских научно--технических поисков в компьютерной, лазерной и других технологиях. Газета обещает продолжение рассказа в следующих номерах (НЛО: операция "Открытие". Летающая тарелка стала прообразом невидимки "Стелла").

О предыдущей земной (инопланетной) расе -- книга уфимского офтальмолога Э.Мулдашева "От кого мы произошли? Сенсационные результаты научной гималайской экспедиции" (КО № 17,27.04).

Последнее время некоторые газеты живописуют предсказания Нострадамуса о предстоящем в июле--августе конце света. Другие (а иногда и те же) -- успокаивают встревоженных обывателей. Ни космическая катастрофа, ни конец света, назначенный астрологами на 19 июля 1999 года, нам не грозят, утверждает известный геохронолог Ю.Дробышев ("Конца света не будет", "Парад планет не состоится") (Тр 10.06).

КП (29.05) обратилась с вопросом к члену Комиссии по борьбе со лженаукой академику В.Гинзбургу и опубликовала его контраргументы (по Нострадамусу, астрологии, НЛО и т.д.) пригласив читателей откликнуться ("Если Нострадамус не ошибся:"). Через несколько дней (КП 2.06) была опубликована беседа с директором дома--музея Нострадамуса во Франции ("Затмение Солнца -- знак беды"). 2.06 КП сообщила: "Российский биолог доказал на мышах: телепатия есть"! Кстати, это биолог С.Сперанский -- сотрудник Новосибирского НИИ Минздрава России (так -- в КП). Он собирается встретиться с Комиссией РАН по борьбе со лженаукой и доказать им, что "наука давно уже обязана заняться параномальными явлениями". 25.06 КП предложила организовать экспедиции в загадочные точки России -- эпицентр Тунгусского метеорита, озеро Лабыкныр в Якутии и др. ("Выведем российскую Несси на чистую воду"!).

"Новая газета" продолжает серию публикаций "Вооруженные нечистые силы". Статья № 5 (19--26.05) повествует о множестве эпизодов, когда на удочку авантюристов попадались военные ведомства и начинали под их дудочку грандиозные работы. Даже наш Президент чуть не уверовал в то, что энергию можно получать из камня:

Астрология не сдается -- более того, английский астроном Л.Сеймур выдвинул новую гипотезу, что звезды влияют на эмбрион человека через взаимодействие (их и его) магнитных полей ("С ног на голову -- астрологический взрыв в мире астрономии"). Наши астрологи тоже активны -- так, астролог В.Ледовских на протяжении 7 лет ежедневно публикует свои прогнозы в газете "Коммерсант--Daily", американское издание "Вашингтон пост" наградило его титулом "лучший астролог современной России" (АиФ № 25).

г. Новосибирск.

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", И -- "Известия", ИГ -- "Инженерная газета", КО -- "Книжное обозрение", КП -- "Комсомольская правда", МК -- "Московский комсомолец", НГ -- "Независимая газета", НГ--Н -- приложение к ней "НГ--Наука", НоГ -- "Новая газета", НС -- "Новая Сибирь", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", ПГ -- "Парламентская газета", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+147+1