Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28 (2214) 16 июля 1999 г.

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА

Первый тираж книги "Космическая организованность биосферы и ноосферы" уже разошелся. Ее автор С.Шугрин был известен как крупный специалист в области гидродинамики и вычислительной математики. В книге рассматривается широкий круг физико-математических, естественно-научных, социально-исторических и философских проблем, связанных с понятиями "биосфера" и "ноосфера".

Об авторе и его последней книге рассказывает доктор физико-математических наук Р.Гарипов.

Сергей Михайлович Шугрин был человеком, с которым я наиболее близко общался по работе, и, полагаю, мы были друзьями. Его преждевременная кончина потрясла нас. Он умер от рака мозга 5 мая 1996 года в расцвете своего творческого дарования. Я высоко ценил его за профессионализм и за то особенное качество, которое выражалось в том, что где бы мы ни встречались: в лесу, магазине, за столом и т.д. --- разговор неизменно переходил на научные проблемы. Так как при этом каждый из нас постоянно думал о своём и проектировал слова собеседника на это своё, то у каждого в голове рождались весьма оригинальные идеи.

Однажды мы встретились в гастрономе. Накануне на семинаре я рассказывал о собственных колебаниях газа в кубе с малым отверстием. Полученные математические закономерности очень напоминали картину радиоактивного распада атомов. Сергей мне говорит: "Ты рассмотри волну, которая излучается из отверстия куба. У нее должна быть интересная асимптотика на бесконечности". А в эти дни я размышлял о том, как радиоактивный атом излучает альфа-частицу. И меня моментально озарила идея: а ведь эта альфа-частица и есть волна, излученная атомом! Я заторопился домой. Вычислил длину волны де Бройля альфа-частицы и, рассматривая атом как направленную радиоантенну, нашел длину треков альфа-частиц в воздухе. Это была уже теория. Как и следовало ожидать, теоретические значения оказались гораздо меньше экспериментальных. Однако расхождение было легко устранимо гипотезой: либо существует несущая волна гораздо меньшей длины, на которую волна де Бройля накладывается как биение, либо альфа-частица испускается не одним атомом. И вот корпускулярно-волновой дуализм квантовой механики и основанный на нем принцип дополнительности Н.Бора рухнули в моих глазах в один миг. Остались только волны.

Как-то на семинаре мы спорили о так называемом системном подходе (теории больших систем). Я говорил, что суть этого подхода состоит в следующем: свали все в одну кучу и тщательно перемешай. Это нулевая ступень познания. Наука начинается тогда, когда применяется дифференциальный подход: выясняется, что главное и что второстепенное. Наиболее ярко этот подход продемонстрировал М.А.Лаврентьев в своей теории кумулятивных снарядов. Явление кумуляции выглядит весьма сложным, содержит массу факторов. Но Михаил Алексеевич выделил в этом явлении главное: при высоких давлениях металл ведет себя как жидкость. И получил все основные формулы, которые затем были подтверждены экспериментально. Сергей не особенно возражал. Я его спросил прямо, почему происходили оледенения Земли? Он ответил, что из-за колебаний солнечной активности. Тем самым он проявил дифференциальный подход (системный подход выдвигает пять причин).

Как пишет Б.Рассел, между наукой и теологией есть ничейная земля, где находится философия. Некоторые люди, подобно Б.Расселу, с самого начала своей деятельности занимаются наукой и философией одновременно. Другие, как я, занимаются только наукой. Из курса философии на Физтехе я твердо усвоил, что материя первична, сознание вторично, а все остальное --- от лукавого. Третьи переходят из науки в философию с возрастом, когда истощаются физические и умственные силы. Сергей же, как Иммануил Кант, со студенческой скамьи поставил себе цель найти абсолютную истину, которая лежала, по его мнению, в философии. Но поскольку многие окружающие его люди считали философию пустой болтовней, то он был вынужден заниматься также наукой. Его последняя книга явилась для меня полной неожиданностью.

Откроем эту книгу. Читая ее, легко узнаешь Сергея. Его страсть к систематизации и классификации, любовь к истории, уменье видеть суть проблемы и четко формулировать вопросы. Если он дает ответ, то точно оговаривает все необходимые предположения и оценивает степень достоверности ответа. Энциклопедическое изложение разнообразного материала, временами экзотического и даже "мистического", с единой точки зрения крупного математика-естествоиспытателя делает книгу увлекательным чтивом для любого интеллектуала. Если изредка он впадает в "крамолу" по отношению к официальной доктрине, то, кроме чисто научных причин, это объясняется семейными обстоятельствами.

Мы сидели за праздничным столом по случаю моего дня рождения. В средствах массовой информации набирал обороты антисоветский шабаш. Я совсем случайно проговорил:

-- Ты знаешь, Сергей, сколько человек на земном шаре умирает с голоду за то время, пока ты подносишь ложку ко рту? Много. Их не сажают в тюрьмы, не расстреливают, они просто обречены своим рождением на нищету, невежество и голодную смерть. Кто-то же виноват в этом? Когда мне говорят о репрессиях, я думаю об этих несчастных и успокаиваюсь.

-- Два моих дяди были репрессированы, -- тихо сказал Сергей.

В книге есть страницы, обращенные непосредственно к нам (часть 2, глава 11), которые содержат грозное предостережение. Сергей показывает на исторических фактах, что бифуркационный кризис не кончается благополучно сам собой, а часто приводит к разрушению и гибели государства. Подробно анализирует условия, которые необходимы, чтобы такой кризис закончился обновлением общества. Мы сейчас как раз переживаем бифуркационный кризис. Когда писалась эта книга, еще не произошли многие события, наша интеллигенция питала определенные иллюзии относительно буржуазного Запада. Наши соотечественники еще не умирали от голода, НАТО еще не бомбило на уничтожение социалистическую Югославию. Поэтому в книге имеются наивные места. Однако не они определяют философскую ценность книги Сергея. А в кризисные периоды люди волей-неволей стараются осмыслить события с помощью философии.

От редакции. Сообщаем для заинтересованных читателей: ваши заявки могут ускорить выпуск второго тиража книги С.М.Шугрина "Космическая организованность биосферы и ноосферы" (Новосибирск, "Наука", 1999 г.).

Заявки можно посылать по адресу: 630090 г.Новосибирск, Морской проспект, 36-32, Шугриной Э.В.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+148+1